Типы воспитания и жизненные сценарии.

Сценарий жизни человека.

Сценарий — это план жизни человека. Жизненный спектакль подчиняется тем же принципам драматургии, что и трагедия в театре. По Аристотелю, трагедия должна состоять из трех частей: завязки, кульминации и катастрофы. Например, завязка депрессии (завершившейся самоубийством) — детство героя, а протагонисты — его родители. Кульминация — период взрослости, в течение которого герой борется с предназначенной ему судьбой. Ему удается стать более или менее счастливым, и иногда ему кажется, что судьбы (катастрофы = самоубийства) удалось избежать.

Кульминация — состояние неустойчивое, это битва сценария или саморазрушительной тенденции с желанием избежать катастрофы. Кульминация (счастливые взаимоотношения или временное процветание) внезапно оборачивается катастрофой: человек перестает бороться с судьбой, она берет над ним верх, и он в отчаянии убивает себя.

Для Аристотеля герой трагедии — человек, в общем-то, хороший, но допустивший роковую ошибку (hamartia). Когда герой по неведению, желая добиться своими действиями одного результата, добивается прямо противоположного (peripeteia)  — это трагическая ошибка. После того как ошибка допущена, герой внезапно прозревает (anagnorisis)  и видит, что он натворил.

Сценарий типа Трагическая ошибка.

Жизненный сценарий некоторых людей прямо следует правилам драматургии, сформулированных Аристотелем, и именно поэтому их сценарий называется сценарием трагической ошибки.  Они идут по жизни, слепо выполняя предписания других людей, которые ведут их к саморазрушению. Некоторые из них прозревают, когда уже поздно, например на смертном одре. Некоторые умирают, так и не увидев, что они с собой сделали. Зрители их спектакля в ужасе и не в силах отвратить трагическую развязку смотрят, как герой, как им кажется, сознательно разрушает себя. Алкоголизм и другие виды зависимости, хроническая депрессия, завершившаяся самоубийством, безумие — все это сценарии типа Трагическая ошибка.

Сходство течения жизни человека с античной драмой позволяет лучше понять законы судьбы через закономерности драматургии.

В любом трагическом сценарии, в частности в трагедии «Царь Эдип», герой обязательно совершает нечто известное заранее, причем совершает, послушно следуя велению рока, и публике с самого начала известно, что героя ждет катастрофа. Как мне кажется, интерес к трагедии обусловлен не только ее сходством с жизнью зрителей, но и предсказуемостью, с которой на сцене постепенно реализуется сценарий жизни героя.

Финал «Царя Эдипа» известен заранее. В тексте трагедии три разных предсказателя последовательно предвещают, что Эдип убьет своего отца и совершит инцест с матерью. Тирезий тоже предсказывает события пьесы, когда говорит: «И будет показано, что (убийца Лая. — Примеч. авт. ) — Тебан. И это откроется слепому, который сейчас видит; нищему, который сейчас богат».

Жизненный сценарий

Все предсказания трагедии сбываются, и это делает ее еще более увлекательной.

В жизненном сценарии также присутствует предсказание будущих событий. Например, один сорокапятилетний алкоголик сказал мне, что он верит, что причиной его алкоголизма стало предсказание одного старика из Сиама, сделанное за пятнадцать лет до нашей с ним встречи. Этот мужчина рассказал мне, что пятнадцать лет назад он служил пилотом и, будучи в отпуске, отправился в Сиам, где один ясновидец буквально сразу сказал ему, что он умрет от пристрастия к алкоголю. Теперь, пятнадцать лет спустя, он чувствовал, что его неудержимо влечет к спиртному, и боялся, что предсказание действительно сбудется. Он понимал (его Взрослый знал), что предсказание не может стать причиной алкоголизма, но тем не менее чувствовал (его Ребенок верил), что это так и что он бессилен что-либо сделать, чтобы отвратить неизбежный исход. Этот мужчина чувствовал себя зрителем трагедии, происходившей помимо его участия и помимо его воли. Для него события его жизни разворачивались в соответствии с пророчеством ясновидца, так же как для Эдипа его жизнь развивалась в полном соответствии с предсказанием Тирезия.

Откуда берется сценарий жизни.

Сценарий — это план, в котором записаны важнейшие события жизни человека. Этот план не составляется богами. Он происходит из детства человека, из решения, принятого им. Можно предположить, что в случае с моим знакомым мудрый старец сумел увидеть его склонность к саморазрушительному поведению, которая позже привела его к зависимости от спиртного. Люди (например врачи), которым приходится беседовать с большим числом людей (например больных), чувствуют саморазрушительные тенденции индивида задолго до того, как они себя проявят и он заметит их. Сценарий руководит жизнью человека (начиная с позднего детства и до конца жизни), определяя ее направление, и тренированный наблюдатель способен довольно точно предсказать это направление.

Понятие о решении относительно жизненного пути, которое принимается в раннем детстве, не удивит того, кто хоть раз слышал, как строили жизненные планы дети, которые позже стали адвокатами, врачами или инженерами. Это кажется естественным, но труднее поверить, что точно так же, как решают стать инженером или адвокатом, можно решить в будущем стать алкоголиком или самоубийцей.

Пока Фрейд не создал понятия «эдипов комплекс», миф об Эдипе было принято считать трагедией судьбы, чей «…трагический эффект возникает от контраста между высшей волей богов и тщетными попытками человека избежать предназначенной ему беды». Так писал Аристотель в «Поэтике». Фрейд же принял иную точку зрения, сделав акцент на инцесте.

Фрейд считал, что частое желание его пациентов мужского пола убить своего отца и обладать матерью имеет отношение к содержанию трагедии Софокла. По мнению Фрейда, названная трагедия вызывает в зрителях страх и жалость, так как отражает переживания каждого ребенка, которого воспитывают родители.

Однако, как мне кажется, для анализа сценария трагедии Эдипа главное — это предрешенность трагической развязки; я считаю, что именно она зачаровывает зрителя, который чувствует себя таким же бессильным перед своей судьбой, как и Эдип.

Откуда берется сценарий жизни.

Жизненный сценарий — почти то же самое, что судьба. Разница лишь в том, что богов греческой трагедии в нем заменяют отец и мать человека, перед запретами которых он бессилен и чьим предписаниям он слепо следует всю свою жизнь, несмотря на то что они подталкивают его к саморазрушению.

Клод Штайнер. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна

Типы воспитания и жизненные сценарии.

Сценарий жизни человека закладывается в раннем детстве и влияет в дальнейшем на всю его жизнь. Именно условия воспитания, установки и запреты, данные родителями в раннем детстве и решения ребенка принятые в этот период формируют в дальнейшем его судьбу. Существует несколько основных типов воспитания:

Жесткие условия воспитания: 
  • Постоянные избиения(физические или психологические)
  • Психологическое преследование ребенка (крики, оскорбления, постоянное недовольство, унижения, игнорирование)
  • Жесткое обращение.

Следствие жестких условий воспитания: стремление доказать, что меня можно любить и уважать любыми способами( часто воровство, преступления, вандализм или наоборот - излишнее усердие в учебе)

Тип воспитания "Ежовы рукавицы":
  • Полный контроль.
  • Тебе нельзя.
  • Постоянные запреты и ограничения.

Следствие условий воспитания по типу "Ежовы рукавицы": Неуверенность, желание подчиняться лидеру, бездумное подчинение, протест, зачастую отсутствие своего мнения или боязнь его высказать.

Тип воспитания и жизненный сценарий

Тип воспитания "Золушка":

  • Слишком много работы.
  • Много обязанностей.
  • Отсутствие поощрений.
  • Часто так воспитываются дети в многодетных семьях.

Следствие условий воспитания по типу "Золушка": Отсутствие своего мнения, желание угодить, стеснительность. Это преданные жены, дочери, матери. Мужей и детей это зачастую устраивает, но сами женщины редко становятся счастливыми.

Тип воспитания "Кумир семьи":

  • Огромная любовь к ребенку(больше вампирическая).
  • Удовлетворение всех капризов ребенка.
  • Все делается в угоду ребенку
  • Часто так воспитывают поздних детей.

Следствие условий воспитания по типу "Кумир семьи": Отсутствие авторитета родителей, высокомерие, истеричность, нервозность, неприспособленность к жизни, завышенные требования от окружающих к себе, капризность. 

Типичным примером такого воспитания может служить герой и книг про Гарри Поттера - Дадли Дурсль.

Тип воспитания "Оранжерея":

  • Воспитание только в семье.
  • Ограниченное общение со сверстниками.
  • Бесконечное развитие способностей.
  • Множество разных кружков.

Следствие условий воспитания по типу "Оранжерея": У ребенка много умений, но нет глубокого понимания чего он хочет, неприспособленность к жизни, проблемы с общением.

Тип воспитания "Повышенная ответственность": 

  • Формирование повышенной марали у ребенка.
  • Смотри не подведи!
  • Мне за тебя стыдно!
  • Ты должен!
  • Тебе нельзя!

Следствие условий воспитания по типу "Повышенная ответственность": Неуверенность. Одновременно высокомерие и недооценка. Это так называемый смешанный тип воспитания, когда с одной стороны ребенку говорят, что он что-то должен, от него требуют результатов в каких-то сферах и областях жизни, а с другой - постоянный контроль и  большое количество запретов. Таких детей как будто разрывают на две части. От них что-то ожидают и одновременно с этим ограничивают и не дают проявить себя в полной мере. В последующим таким людям очень тяжело в жизни. У них может развиться гордыня, завышенная самооценка, высокомерие и вместе с тем они постоянно сомневаются в себе и в правильности своих действий.

Более подробно обо всем этом и многом другом (признаки сценария, работа с Внутренним Ребенком, жизненные позиции, принципы выхода из сценария и прочее) Вы можете узнать посмотрев выступление Анны Бересневой на конференции "Найти и принять себя 2.0"

 

Похожие материалы:

Сказка про Пушистиков

Начальная подготовка по безрадостности

Путь к самому себе или кто я такой?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить