Депрессия и тело.

Основная цель психологической помощи как настоящего, так и прошлого — привести человека в соприкосновение с реальностью. Если разрыв с реальностью очень велик, то есть человек не ориентируется в реальном времени, пространстве или в своей личности, то его состояние описывают как психопатическое. О нем также говорят, что он страдает от галлюцинаций, которые искажают его восприятие реальности. Когда эмоциональное нарушение менее значительно, оно называется неврозом. Невротик ориентируется в окружающем его пространстве, времени, его восприятие действительности не искажено, но понимание ее поверхностно и ошибочно. Он живет на основе иллюзий, и, как следствие, его жизнедеятельность не связана с реальностью.

Что есть реальность?

Однако определить, что такое реальность, не всегда легко. Часто бывает трудно дать четкое определение тому, что является иллюзорными, а что разумными представлениями о реальности. Убеждение в существовании духов, которого придерживалось раньше большинство людей, сегодня бы рассматривалось как иллюзия. Точно таким же образом видение духа сочли бы за галлюцинацию. Но, учитывая все возрастающее признание экстрасенсорных феноменов, наше убеждение, что действительность лишена подобных явлений, становится шатким. Слишком узкое видение реальности может также оказаться неполным и иллюзорным. Очень часто можно указать человеку, который гордится своими реалистичными взглядами, на имеющиеся у него скрытые заблуждения.

Есть только одна бесспорная реальность в жизни каждого человека — это его физическое существование, или существование его тела. Его жизнь, его индивидуальность, его личность заключены в его теле. Когда тело умирает, его человеческое существование в этом мире прекращается. Ни один человек не может существовать отдельно от своего тела. Не существует ни одной формы психического существования человека, которое было бы независимо от его физического тела. Не существует такого психического расстройства, которое не было бы одновременно и физическим расстройством. Человек находится в депрессии как на физическом уровне, так и на психическом, то есть эти два явления по своей сути едины, являясь разными аспектами одной личности. То же самое можно сказать и про любое так называемое психическое заболевание. Убеждение, что вся болезнь кроется в голове,— большое заблуждение нашего времени, не учитывающее основной закономерности, что жизнь во всех своих разнообразных проявлениях — это прежде всего физическое явление.

Депрессия и реальность

Более подходящим термином для описания расстройства личности будет «эмоциональное заболевание». Слово «эмоция» имеет дополнительное значение «движения» и поэтому может обозначать как физическое, так и психическое. Движение происходит на физическом уровне, но восприятие и осознание его — на психическом. Эмоциональное расстройство охватывает эти два уровня личности. А так как душа побуждает человека к действию, она также вовлечена в каждый эмоциональный конфликт. Человек, угнетенный депрессией, страдает и от депрессии своей души. Если мы хотим избежать иллюзии, что «все — в голове», мы должны признать — подлинная духовность имеет физиологическую или биологическую основу. 

Почему мы впадаем в депрессию? Депрессия и реальность.

Депрессия стала настолько распространенным явлением, что один психиатр даже описал ее как «совершенно нормальную» реакцию, при условии, конечно, что она «не мешает нашим ежедневным делам». Но даже если эта реакция является «нормальной» в статистическом смысле, то в отношении того, что чувствуют и как ведут себя большинство людей, она не может считаться здоровым состоянием. Согласно этому определению «нормальности», шизоидная тенденция и сопутствующие ей чувства отчуждения и разъединения тоже бы считались нормальными, если бы они охватили большинство людей, но при условии, что они не будут носить настолько тяжелого характера, из-за которого бы пришлось госпитализировать большинство населения. То же самое можно сказать о близорукости и о болях в пояснице, которые стали такими частыми заболеваниями в наши дни, что могут считаться с точки зрения статистики нормальным состоянием современного человека.

Но поскольку все же не каждый человек впадает в депрессию или становится шизофреником, не каждый страдает от близорукости или от болей в пояснице, — можем ли мы считать их ненормальными? В действительности никто не может ожидать, что человек будет всегда радостным. Даже наши дети, которые по своей сущности ближе к этой эмоции, чем мы, взрослые, не могут веселиться постоянно. Но тот факт, что мы достигаем вершин радости лишь изредка, не может служить объяснением депрессии. Основным критерием для нормального, здорового человеческого существования является чувство комфортности. «Я чувствую себя хорошо, комфортно». Здоровый человек чувствует себя хорошо большую часть времени — в повседневных делах, в своих отношениях с другими людьми, на работе, когда отдыхает или когда двигается. Иногда его удовольствие переходит в чувство радости и даже может достигнуть вершин экстаза. Он может также иногда испытывать боль, грусть, горе и разочарование. Но при этом, однако, он не впадет в депрессию.

Чтобы лучше понять эту разницу, можно провести сравнение между человеком и скрипкой. Когда струны настроены должным образом, они вибрируют и издают звук. Затем на ней можно сыграть веселую или грустную мелодию, панихиду или оду радости. Если же струны настроены плохо, то в результате получится какофония. Если они будут слабыми, без тона, вы вообще не получите звука. Инструмент будет «мертвым», неспособным реагировать на движения смычка. Это и есть состояние человека в депрессии. Он не способен реагировать или взаимодействовать с окружающим его миром. Неспособность взаимодействовать с окружающей средой отличает состояние депрессии от всех других эмоциональных состояний. 

Травмы детства и депрессия

Наиболее четко прослеживается отсутствие взаимодействия с окружающей средой в тяжелых случаях депрессии. В сильной депрессии человек может часами сидеть на стуле, уставившись в пустоту. Он может лежать на кровати большую часть дня, неспособный найти энергию, чтобы влиться в поток жизни. Но в основном случаи депрессии не носят столь тяжелого характера. Как правило, люди в таком состоянии продолжать заниматься ежедневными делами на должном уровне: выполняют должностные обязанности на работе, являются мамами и домохозяйками, которые заботятся о своей семье и прочее. Случайному наблюдателю они бы показались вполне нормальными, но все же все они жаловались на депрессию, и тем, кто жил с ними и знал их близко, было хорошо известно об этом.

Как возникает иллюзия.

Общим  для всех депрессивных реакций, является нереальность, которая пронизывает поведение человека, а также его восприятие. Мужчина или женщина, находящиеся в состоянии депрессии, живут прошлым, с соответствующим отрицанием настоящего. Конечно, человек в депрессии не осознает, что он живет в прошлом, так как он одновременно живет в будущем, которое так же нереально по отношению к настоящему, как и само прошлое. Если человек в детстве пережил потерю или травму, которые подорвали его чувство безопасности и самопринятия, то он будет проецировать на свой будущий образ потребность как-то компенсировать полученный в прошлом болезненный опыт. Так, например, человек, испытавший чувство отторжения в детстве, будет думать о многообещающем будущем, где его принимают и одобряют. Если в детстве он боролся с чувством беспомощности и бессилия, то ум его, естественно, будет компенсировать такое оскорбление эго образом будущего, где он обладает силой и властью. Ум в своих фантазиях и мечтах пытается изменить на противоположную неприятную и непринимаемую реальность, создавая образы, которые будут возвеличивать и наполнять силой эго. Если значительная часть энергии человека будет сосредоточена на таких образах и мечтах, то он потеряет из виду тот факт, что они образовались из полученных в детстве болезненных переживаний. И как следствие он будет жертвовать настоящим ради их воплощения. Эти образы представляют собой нереальные цели, и их реализация, как правило, недостижима.

Нереальность поведения человека, угнетенного депрессией, наиболее четко проявляется в степени его разрыва с собственным телом. У него отсутствует самовосприятие, и он не видит себя таким, каким является на самом деле, так как его ум сосредоточен на нереальных образах. Он не осознает ограничений, которые накладывает на него жесткость его мышц, однако именно эти ограничения ответственны за его неспособность осуществить себя как человека, живущего в настоящем. Он не ощущает нарушений в функционировании своего тела, своей низкой подвижности, не ощущает затрудненного дыхания, потому что отождествляет себя со своим эго, своей волей и своим воображением. Жизнь тела, которая есть жизнь в настоящем, отвергается как неуместная, потому что его глаза устремлены к будущей цели — единственной цели, которая имеет для него смысл.

По материалам книги Александра Лоуэна "Депрессия и тело".

На одном из семинаров Михаила Ефимовича Литвака я услышала фразу:"Замените страдания душевные на страдания физические. Если Вы никогда не занимались спортом, то присядьте раз 500 и у Вас на следующий день начнут так "гудеть" ноги, что ни о какой депрессии Вы и не вспомните:-)" 

Эффективная профилактика и нейтрализация негативных эмоциональных состояний.

Выход из стресса

При возникновении негативных эмоциональных состояний очень важно работать не только на ментальном уровне, но и проводить соответствующую работу с телом. Далее будет дано видео -  запись практического семинара Вячеслава Смирнова. Вячеслав Смирнов, врач-терапевт, военный врач, чемпион мира по йога-спорту, создатель авторской Школы йоги и систем оздоровления. Специалист в области кинезиологии, остеопатии и рефлексотерапии.  На этом семинаре были представлены достаточно простые и очень эффективные физические упражнения не имеющие абсолютно никаких ограничений по возрасту и уровню первоначальной физической подготовки, при помощи которых можно достаточно быстро:

  • поднять уровень своей энергетики.
  • справится со стрессом различной степени тяжести.
  • выйти из депрессивных состояний.
  • избавится от синдрома хронической усталости.
  • эффективно расслабить свое тело и освободится от мышечных зажимов, блоков и спазмов.
  • остановить бесконечный "бег мыслей" в голове.
  • перевести свой мозг в альфа состояние и выполнить(при желании) перепрограммирование негативных образов на позитивные.
  • оказать благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат и центральную нервную систему.
  • помочь своим близким и просто знакомым людям справится с их эмоциональными трудностями и проблемами, если они в этом нуждаются.
  • улыбнуться и просто повысить свое настроение уже здесь и сейчас.

Основаны данные упражнения на системе Алиева и дополнены авторскими разработками Вячеслава Смирнова. Приятного просмотра и хорошего настроения). 

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

О любви к себе и людям.

Терапия безрадостности. Возвращаем радость в свою жизнь.

Асаны йоги на скручивание позвоночника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить