Мир в наших руках.

 Что или кто определяет судьбу человека?

Человеку каждый день много раз выпадает счастливый случай. Но очень часто он выбирает тот единственный, который приводит его к несчастью. Отсюда можно сделать вывод, что имеется алгоритм, определяющий нашу судьбу. И если этот алгоритм неверный, то человека «зацикливает», а внешние обстоятельства являются лишь фоном его несчастий. При неблагоприятных обстоятельствах возникает полное соответствие, и человек может объяснить ими свои несчастья. Ему хотя бы сочувствуют! Но если обстоятельства складываются благоприятно, то как, ни удивительно, жизнь становится еще трагичней.

Так, Золушка в соответствии со своим алгоритмом должна выйти замуж за невротика или алкоголика и влачить жалкое существование. Но хозяйственность и доброта позволяют ей как-то сводить концы с концами. Когда же она выходит замуж за Принца, жизнь ее становится адом. Во дворце уборку провести труднее. А тут еще дача, машина… И даже прислугу пригласить невозможно, ибо и она сядет Золушке на голову.

Лечение, особенно лекарственное, не может изменить судьбу невротика. Чтобы действительно помочь - следует изменить его алгоритм, т. е. перевоспитать его. Но взрослого человека перевоспитать невозможно. Перевоспитать можно только самого себя!

Сомерсет Моэм сказал, что он является самой важной фигурой, но при этом добавил: «…для самого себя». Так как я для себя самая важная фигура, то, естественно, должен (-а) к себе хорошо относиться и удовлетворять свои потребности. Поэтому я должен знать, что я из себя представляю и что мне нужно. Еще Марк Аврелий говорил, что легче всего жить в соответствии со своей природой. Поэтому то, что трудно, неправильно. Но свою природу необходимо знать.

Кто я? Четыре основных инстинкта. 

Итак, задайтесь вопросом: "Кто я?". Прежде всего я — биологический организм. Кроме того, являясь представителем и членом человеческого общества, в социально-психологическом плане я — личность. Оставим на время стороне личность и займемся потребностями в плане биологическом. Кстати, у современного человека они те же, что и у его далекого предка (и генный набор не претерпел существенных изменений). Мои потребности определяют три инстинкта: пищевой, оборонительный, и сексуальный. Они перечислены по степени важности для организма. Если я голоден, не нахожусь в безопасности, мне не до секса.

Есть еще одна потребность, жаждущая своего удовле­творения. Эта потребность молчит, пока не удовлетворены первые три. Это потребность удовлетворить чувство собственной значительности. Она почти молчит, пока не удовлетворены первые три, и уж совсем затихает, когда не удовлетворены первые две.

У вас, мой дорогой читатель, раз вы читаете эту публикацию, с пищевым и оборонитель­ным инстинктом все более или менее благополучно. Вряд ли вы купили бы себе компьютер, планшет или телефон, если бы вам нечего было есть, негде было жить и нечего на себя надеть. Я могу предпо­ложить, что если у вас и есть в чем-то дефицит, то он как раз в удовлетворении сексуального инстинкта и чувства собственной значительности.

Не исключено, что неблагополучие имеется в удовлетворении сексуального инстинкта — если не в плане количества, так в плане качества. А уж что чув­ство собственной значительности не удовлетворено, это уж точно:-). А иначе зачем вам это читать, когда и так вы все делаете правильно! Вы этого читать не будете, так как  для вас это будет просто перечислением банальных, прописных истин.

Чувство собственной значительности. 

Итак, несколько слов о чувстве собственной значитель­ности. Может быть, лучше назвать его желанием. Но дело не в термине. Я уверен, что вы понимаете, о чем идет речь. Суть его заключается в желании быть первым, единствен­ным и неповторимым. Оно заставляет нас двигаться вперед, что-то делать даже после того, как, казалось бы, все уже достигнуто — человек не голодает, квартира есть, с женой прекрасные отношения, друзья не подведут, дети благопо­лучны, стареющие родители не беспокоят. Но покоя нет, все время хочется чего-то еще.

Абрахам Маслоу говорил (и я с ним согласен), что жалобам конца не будет, и по уровню жалоб можно судить об уровне развития человека. И, ко­нечно, когда человек жалуется, что не в состоянии удовле­творить пищевой и оборонительный инстинкты, он находится на низком уровне развития. Если же он недоволен своей сексуальной жизнью и огорчен тем, что не занял со­ответствующее его способностям социальное положение, то это свидетельствует о более высоком уровне развития.

Но парадокс нашей жизни заключается в том, что если человек голоден или у него нет квартиры, он не стесня­ется трубить об этом на весь мир, устраивать забастовки, митинги протеста и пр. А вот о сексуальной неудовлетво­ренности он говорить стесняется. И уж совсем он выглядит неприлично, да его совсем не понимают, если он ставит вопрос о повышении по службе, имея неплохую должность и зарплату. Здесь принято молчать и терпеливо ждать по­вышения. Если человек просит продвижения по службе, то его в лучшем случае не понимают, в худшем считают выскочкой. 

Итак, чувство собственной значительности требует своего настоятельного удовлетворения после того, как удо­влетворены первые три инстинкта, но удовлетворение его можно отложить на некоторое время, особенно, если не удовлетворены первые три. Но как только последние пере­стают беспокоить человека, все его неудобства и страдания связаны с неудовлетворением последнего. Кстати, одна из основ­ных задач каждого из нас стать первым, единственным и неповторимым, за счет личностной самоактуализации и развития способностей данных от природы ибо каждый из нас создан в одном экземпляре.

Чем обусловлено чувство собственной значительности?

Чувство собственной значительности так же биологично, как и социально. Оно начинает беспокоить нас с момента зачатия и не покидает до самого последнего момента, пока мы находимся в ясном сознании. Хочу напомнить вам, что в момент вашего зачатия, когда вы были еще сперматозоидом, вам необходимо было преодолеть. конкуренцию 150 миллионов ваших родных братьев и сестер, преодолеть массу препятствий в виде ресничек так называемого реснитчатого эпителия, выстилающего трубы, по которым шел ваш путь к яичнику, где находился Приз — яйцеклетка. И место нужно было только первое! Что второе, что 150-миллионное вас не устраивало! И это чувство требует своего удовлетворения до самого нашего последнего часа. Мы всегда хотим двигаться вперед, как только возникают препятствия. Если я вам сейчас запрещу смотреть на баннер справа страницы, то вам моментально захочется гуда заглянуть.

Как удовлетворить чувство собственной значительности?

Есть только один путь, который может привести к это­му, — это путь развития своих способностей, путь превраще­ния способностей в навыки, то, что Абрахам Маслоу называл само­актуализацией. Об этом будет подробнее сказано чуть позже. Человек должен состояться. Образно выражаясь, все мы рождены принцами и принцессами для того, чтобы стать королями и королевами. Но, к сожалению, на нас в процессе воспитания набрасывают лягушачью кожу характера, в кото­рой некоторые проживают всю свою жизнь, ибо нет такого волшебника, который бы ее с нас сбросил. Сделать это надо самому! 

Прежде всего я хочу изложить вам свое понимание, что такое «король» или «королева». Чтобы стать «королем», не обязательно занимать должность президента или крупного руководителя, чтобы стать «королем», не обязательно стать чемпионом мира в каком-нибудь виде спорта, чтобы стать «королем», не обязательно стать лучшим оратором или певцом. «Король» — это тот, кто умеет делать свое дело так, как его не умеет делать никто. Обратите внимание, я не сказал, «делать лучше всех» или «понравиться всем».

В Ростове было кафе «Дружба». Все гурманы нашего города хотя бы раз в месяц шли в это кафе и, отстояв два-три часа в очереди, заказывали солянку, иногда больше ничего, туда же водили и своих иногород­них гостей. Выпивать там было не принято вообще. Через какое-то время солянка стала другой, очереди исчезли. Оказывается, повара, который варил эту солянку, сманили в другой город. Так вот, этого повара можно назвать «ко­ролем». Мы можем найти «королей» среди людей разных профессий. У них всегда есть свой стиль, свой почерк. По­вторить его нельзя, ибо он вкладывает в свое дело свою не­повторимую душу, свою уникальность. Тогда он чувствует свою незаменимость, свою исключительность.

Повторяю, что каждый из нас создан в одном экземпляре. И стать «ко­ролем» можно, только научившись делать свое дело своим собственным способом так, как никто это делать не может, иметь свой стиль. Собственно человеком можно назвать только того, у кого в социально полезном деле есть свой собственный стиль. Абрахам Маслоу считал людьми тех, целью которых является развитие своих способностей, самоактуа­лизация, или стремление стать «королем». Всех остальных он называл недочеловеками. И плохо, когда руководитель большого коллектива или страны не является «королем». Когда он тормозит движение «королей», они или борются с ним, или они разбегаются от него и идут в те места, где их развитие не тормозится. 

Потребность удовлетворить чувство собственной значи­тельности столь настоятельна, что, если она не удовлетво­рена ростом «вверх», тогда она начинает удовлетворяться ростом «вниз» или «вбок», как поступает луковичка, кото­рой мешает расти вверх ком земли, оставленный неради­вым огородником во время посадки.

.

С использованием материалов книги Михаила Ефимовича Литвака "Из Ада в Рай. Избранные лекции по психотерапии".

Если публикация понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.

Фундаментальные потребности человека и их удовлетворение. Маслоу.

Пирамида потребностей Абрахама Маслоу. Признаки высших потребностей человека. Чем определяется продолжительность жизни, здоровый сон, хороший аппетит, общее самочувствие? От чего зависит насколько человек счастлив и доволен своей жизнью? Как по уровню жалоб человека определить уровень развития? Удовлетворение каких потребностей приносит истинную радость, счастье, обогащают внутренний мир? Какого человека можно считать полноценным и реализованным в жизни? Виды любви: бытийная и дефицитарная.

Отрывок из аудиокниги Михаила Ефимовича Литвака "Из Ада в Рай"

Полезные материалы:

Михаил Ефимович Литвак. Писатель. Психолог.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить