Сценарии жизни людей.

Сценарий жизни "без радости".

Иногда, задумываясь над своей жизнью, мы понимаем, что то, к чему раньше стремились, то что считали для себя хорошим и правильным на самом деле таковым не является. И мы спрашиваем себя: «Что же тогда правильно? Как узнать, что делать и чего не делать?» Некоторые люди верят, что ответ на этот вопрос можно найти в священных книгах (Библия, Коран, сочинения доктора Спока, писаные и неписаные законы). Другие считают, что ответ можно вычислить логически. Существует еще одна точка зрения на данную проблему, которую, однако, не многие принимают всерьез: главный источник информации о том, что для человека хорошо, а что плохо, находится внутри его.

Люди, которые придерживаются этой точки зрения, верят, что человеческое существо обладает внутренним знанием того, что ему нужно, что полезно, а что — вредно. Они верят, что, если не мешать людям, они будут следовать своей истинной сущности, своему центру, и найдут путь к гармонии с собой, с другими и с природой.

Возможно, вам это кажется странным: ведь мир вокруг нас ясно говорит об обратном. Когда люди позволяют себе все, они убивают, грабят, насилуют, устраивают сексуальные и наркотические оргии. Насилие, сексуальные извращения, наркомания и садизм — вот чего по-настоящему хочется людям. Именно поэтому нам нужен закон и порядок, не так ли? Так чему же верить?

Транзактные аналитики (транзактный анализ - направление психотерапии, основанное на работах Эрика Берна и его последователей) верят, что люди от природы добры, что они способны любить и сотрудничать друг с другом, что они красивы, умны и здоровы. Почему же они себя так плохо ведут? Почему они выкуривают три пачки сигарет в день, почему они переедают, почему они убивают себя с помощью алкоголя и героина? Почему они делают подлости друг другу, почему крадут и лгут, почему позволяют использовать себя? Как нам кажется, причина в том, что их запрограммировали на такое поведение. Более того, когда программа заложена, те, кому она выгодна, поощряют человека не отходить от нее. Производители продуктов питания, алкоголя, лекарств поощряют курение, пьянство, переедание и чрезмерное потребление лекарств. Мы ведем себя агрессивно, конкурентно и эгоистично, потому что эти черты делают нас управляемыми работниками и гражданами (я объясню это позже).

Сценарий жизни заставляет человека выполнять желания других людей и игнорировать собственные желания. Сценарий жизни предписывает нам неестественное поведение и отключает нас от внутреннего компаса, от центра, от мудрости тела, которая всегда готова сказать нам, что хорошо, потому что оно сопровождается приятными ощущениями, а что плохо, потому что оно сопровождается неприятными. Большинство людей игнорируют свое тело. Некоторые даже считают его обузой. Для них приятное чувство от предмета или действия автоматически переносит его в ранг плохих, и чем приятнее что-то, тем оно хуже. Например, секс, одно из самых приятных занятий, считается одним из худших грехов. Радость считается греховной.

Как понять что для нас хорошо и правильно.

Радость жизни

Я уверен, что можно понять, хорошо для тебя что-то или дурно, если послушать свое тело. Когда прислушиваешься к своим ощущениям, замечаешь, что табачный дым оставляет неприятное чувство, а свежий воздух — приятное. Алкоголь в большом количестве неприятен. Сотрудничество приятно, а ложь неприятна. Любовь приятна, а не давать и не принимать поглаживания(комплименты, слова благодарности, одобрения, приятные обоим физические прикосновения) — неприятно. Одна работа радует, а другая — нет. Секс без душевной привязанности, а иногда и привязанность без секса — неприятны. Мастурбация приятна. Переедание после первоначального комфорта и чувства покоя дает неприятные телесные ощущения. Важно прислушиваться к своему телу, и оно скажет, когда хочет побыть одно, а когда — с кем-то, когда оно хочет спать, а когда гулять или сесть или лечь.

Мы все до некоторой степени отрезаны от своих телесных ощущений. В то же время связь между головой и телом не разорвана окончательно. Об этой связи свидетельствует наша способность реагировать на опасные для организма вещества и ситуации. Мы машинально отдергиваем руку от горячего утюга: связь между головой и рукой достаточна для того, чтобы почувствовать боль и отдернуть руку. Некоторые люди не могут переедать, других тошнит от спиртного, третьи закашливаются, когда пробуют затянуться табачным дымом. Кто-то не в состоянии долго сидеть на одном месте не шевелясь, а другому неприятно вдыхать грязный воздух. Кто-то не переносит побочных эффектов аспирина, снотворного, стимулирующих препаратов и сахарина. Каждый из этих примеров демонстрирует прочную связь между Центром личности (Я, которое решает, что для него хорошо, а что — дурно) и частью тела, которой наносится повреждение.

Хорошая связь со своим телом помогает узнать, что вредно, а что — полезно. Когда человек центрирован, ему приятен вкус чистой воды, запах чистого воздуха, и он знает, какая пища ему необходима. Когда тело хочет подвигаться, оно сообщает ему об этом, и когда он идет навстречу желанию своего тела, то в результате чувствует себя хорошо. То же верно и относительно удовлетворения сексуальных потребностей. То, что приятно (при условии центрированности), является хорошим и полезным.

Почему людей тянет к наркотикам, сигаретам, спиртному.

Курение - плохо

Вы можете возразить: почему же тогда героин вызывает экстатические ощущения? Почему такое наслаждение приносит глубокая затяжка сигаретным дымом? Почему так забавно напиться, как свинья? Я бы хотел ответить на эти вопросы, одновременно объяснив, как именно безрадостность (отсутствие контакта с собственным телом) связана со злоупотреблением наркотическими веществами.

Сильнодействующие наркотические вещества (никотин, этиловый спирт, опиаты, седативные и стимулирующие препараты) действительно являются коротким путем к центрированию. Они на короткое время восстанавливают связь между центром и остальными частями тела. Они делают это, по крайней мере частично, за счет отключения Большого Свина (субличность, формирующаяся у ребенка в процессе воспитания), который не хочет, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Каждая разновидность внутреннего раскола «лечится» определенным веществом, поэтому разные люди чувствуют зависимость от разных веществ.

Однако таким способом связь восстанавливается лишь на время; большинство наркотических веществ имеют неприятное побочное действие, а для того чтобы поддерживать ощущение благополучия, постоянно нужны новые дозы наркотика.

Связь между головой и телом снова разрушается, но наркотическое вещество остается в организме; по мере того как оно накапливается, побочные эффекты его действия становятся более выраженными. Некоторые наркотические вещества (все седативные препараты, алкоголь, барбитураты, опиаты и некоторые транквилизаторы) требуют увеличения дозы, чтобы восстановить внутреннюю целостность; если же новая доза не вводится, организм заболевает. Регуляторные механизмы тела выходят из строя — под влиянием одних веществ раньше, под влиянием других — позже. В этом отношении хуже всего воздействуют на организм алкоголь, героин и барбитураты. Наименьшая же вероятность подобного исхода (несмотря на суровое наказание, которое назначено за ее употребление) сопровождает употребление марихуаны.

Таким образом, сценарные запреты и предписания, полученные в детстве, приводят к отключению человека от ощущений его тела, и как следствие к зависимости от наркотических веществ. Когда этого не происходит, человек просто живет безрадостной жизнью, «головой», отделенной от множества приятных и неприятных телесных ощущений. Так как мы не чувствуем удовольствия, наша жизнь безрадостна. Так как мы не чувствуем боли, мы не способны позаботиться о своем теле, пока боль не станет такой острой, что ее уже нельзя будет игнорировать ни минуты. Часто это происходит слишком поздно — например в случае курильщика, который не ощущает дискомфорта в легких, пока у него не начнется рак, или человека с излишним весом, который не замечает неудобств, связанных с полнотой, пока у него не откажет сердце.

Консюмеризм ( шопоголизм )

Консюмеаризм. Следствие безрадостности.

Тот же механизм, который отвечает за формирование наркотической зависимости, работает и в случае другой формы зависимости, которую можно назвать консюмеризмом ( шопоголизм ), или навязчивым потреблением. Покупать вещи приятно; приятно приобрести новую машину, шкаф или пылесос. Так же как наркотическое вещество, покупка — это прямой путь к удовольствию. Некоторые люди страдают таким же пристрастием к шопингу, как другие — к наркотикам; у них случаются покупательские «запои», и их тяга к трате денег ничуть не слабее тяги к алкоголю. «Похмелье» покупателя, его «следующее утро», ущерб, который ему приносит его несдержанность, — это счета, которые делают его рабом так же, как выпивка или героин делает рабом алкоголика или наркомана.

К сожалению, безрадостность поддерживает интересы бизнеса. Некоторые виды наркомании и консюмеризм ( шопоголизм ) поощряются в СМИ, а заработок многих людей зависит от затрат, сделанных другими людьми на лекарства и, по сути, бесполезные товары. Обратите внимание, какой шум поднимают производители табака и сигарет при малейшей угрозе уровню потребления их товара, и вы поймете насколько экономика страны зависит от безрадостности ее жителей. Мы в порочном круге. Миллионы потребителей делают покупки, в поиске ощущений, которые они могли бы найти в себе или в тех, кто рядом, если бы они остановились и позволили включиться своему центру.

Быстро развивающаяся экономика основана на безумном зарабатывании денег, их безумном растрачивании, безумном производстве, безумной продаже и безумном темпе жизни, съедающем нашу энергию и ресурсы. Мы сидим в огромной навозной куче валового национального продукта, безуспешно тоскуя по чистому воздуху, открытому пространству, солнечному свету и Счастливой Жизни. 

Отрывок из книги "Клод Штайнер. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна"

Путь к самому себе.

Отрывок из выступления Виталия Буйвола на конференции "Найти и принять себя 2.0"

Похожие материалы:

Типы воспитания и жизненные сценарии

Сказка про Пушистиков. Сценарий жизни "без любви"

Терапия безрадостности

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить