Нарушение пищевого поведения.

Виды нарушений пищевого поведения.

Очень часто встречаются люди, которые используют пищу как средство самоутверждения. Они едят наиболее изысканные блюда, активно посещают места где можно вкусно поесть, видя в этом элемент престижности. В «солидной» внешности (с животиком) они усматривают признак успеха и благополучия. В отличие от людей с нормальным весом, у толстячков часто встречается нарушение пищевого поведения, и нарушение это бывает трех типов:

  1. Экстернальное пищевое поведение. Такие люди едят почти постоянно, вне зависимости от того когда они в последний раз принимали пищу. При этом определяющее значение имеет доступность продуктов. Такие люди никогда не пройдут мимо пирожковой, киоска с мороженным, или витрины продуктового магазина. Они будут есть до тех пор, пока не опустеет коробка конфет или вазочка с печеньем. Такие люди едят всегда, когда имеют доступ к пище и связано это с медленно формирующимся, неполноценным чувством насыщения.
  1. Эмоциогенное пищевое поведение. Такой человек «заедает» все свои несчастья и даже мелкие неприятности так же, как пьющий человек их запивает. Стресс, ускоренный темп жизни, перемены настроения, одиночество и недостаток любви — все это захватывает в свои сети современную женщину, оставляя ее наедине с собой и… холодильником. Заедать свои проблемы — типично женская причуда. Многие «заедают» огорчения, не понимая, что этим как бы дополнительно «пропечатывают» свой негатив глубоко в психике организма. Вам знакомо ощущение волчьего голода, тяга уйти в пищевой «запой» и заесть проблемы вредной, калорийной пищей? Это голод не физиологический, а скорее душевный, когда в качестве лекарства выбирается еда. Да, она наполняет желудок, но все же не избавляет от душевной пустоты.
  1. Ограничительное пищевое поведение. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии», которая приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания. После таких эпизодов у человека формируется чувство вины, снижается самооценка, появляется неверие в возможность выздоровления. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором веса. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности, которые в свою очередь провоцируют переедание. В таких случаях лучше вначале немного отдохнуть или успокоиться, а потом уже садиться за стол.

Наш язык — особый орган. Не случайно он участвует в двух важнейших актах — поглощении пищи и занятиях любовью. Раздражение языка доставляет человеку сексуальное удовольствие. Вот почему нам не всё равно, какие продукты класть в рот. Чем еда вкуснее и ароматнее, тем сильнее она раздражает нервные рецепторы языка и тем больше удовольствия доставляет. В этом кроется секрет, почему полезная пища (овощи, листовой салат) не так вкусна, как вредная (например, жареное мясо).

Стресс и переедание.

Стресс и переедание

Переедание в состоянии стресса психологи объясняют тем, что человек получает самый доступный источник удовольствия — еду. Углеводы, как и любовь, секс, заставляют выделяться в кровь гормоны счастья — и мы, поглотив полкило конфеток, чувствуем необычную эйфорию и углеводное «опьянение». Подробнее о заедании стресса можно прочитать в статье Стресс как причина лишнего веса. Техники работы со стрессом, но вкратце еще раз напомним.

У животных реакция на стресс заключается в том, что они или нападают или убегают, то есть в обоих случаях пускают в ход мышцы. В человеческом обществе подобного рода реакции зачастую бывают запрещены. Чаще всего мы не бросаемся на своих обидчиков с кулаками, как бы нам того ни хотелось, а как-то подавляем в себе эти желания. Кстати, энергия которую нам при этом выделяет подсознание никуда не девается, а откладывается в теле в виде эмоциональных блоков, что так же не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье и жизни в целом. Подробнее о том, что такое эмоциональные блоки и как очистить от них свое пространство можно прочитать в статье Очищение от эмоциональной грязи. Развернутая формула прощения. И здесь еда выступает как естественный способ улучшить настроение, расслабиться и успокоиться. Такие реакции принято называть «гиперфагическими». Они присутствуют в той или иной мере почти у каждого человека. Эти реакции только-только начали изучаться, и многие вопросы еще остаются неясными.

Подобные реакции очень редки у детей и молодых людей до 20 лет, однако, далее их частота нарастает. Я связываю это с постепенным накоплением у человека психологической утомляемости, раздражительности и психозов. Это может быть следствием целого ряда эмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также особенными проявлениями у людей, страдающих неврозом, типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции.

Ученые доказали, что существует тесная связь между нервными центрами пищеварительной системы и головным мозгом. Беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное, ноющее чувство в желудке, которое мы принимаем за чувство голода (ощущения, действительно, очень похожи). Когда наш мозг сталкивается с опасностью, он тотчас же выпускает гормоны стресса, и «брюшной мозг» с готовностью реагирует на этот сигнал. У нас начинает «сосать под ложечкой», желудок начинает усиленно сокращаться. Ни дать ни взять — настоящее чувство голода. Приходится срочно бежать в кондитерскую или к холодильнику. И стоит проглотить какой-нибудь лакомый кусочек, как это ощущение исчезает.

Эксперименты показали, что люди, склонные к полноте, практически не способны отличить подлинное чувство голода от ощущения нервной тревоги в желудке. В то время как люди с нормальным весом всегда точно могут сказать, голодны они или нет.

Брюшной мозг

Брюшной мозг.

Удивительно, но в нашей брюшной полости, оказывается, тоже есть… мозг! Это полностью автономная нервная система, находящаяся в стенках желудка и кишечника.

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике. Их оказалось — 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом!

Профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета однажды сказал: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник».

Благодаря этому факту возникла даже целая наука — нейрогастроэнтерология, без опоры на которую теперь уже не работает ни один уважающий себя диетолог. Этот самый «брюшной мозг» является потомком самой первой, примитивной нервной системы, которой обладали самые ранние организмы на Земле.

Предполагают, что, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один, и тут же возбуждается другой. Главный мостик, соединяющий два центра, — это «вагус», или «блуждающий нерв». От него отходят тысячи тонких волокон в энтеросистему пищеварительного тракта. Думать брюшной мозг, конечно, не может, однако, способен самообучаться. Наш живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком в течение жизни, и использует его в повседневной практике.

Можно ли с этим что-то сделать? Оказывается, можно. Для этого необходимо научиться различать истинное и ложное чувства голода. Но в состоянии стресса это сделать крайне трудно. А поэтому для начала научитесь расслабляться для того, чтобы верно понять сигналы собственного тела.

Что отвечает за места отложения жира и темп похудения.

Еще буквально 3–4 года назад не велось даже речи о возможности с помощью диеты влиять на распределение жировых отложений в организме. Но серьезные на учные исследования последних лет в области гормональной регуляции липогенеза и чувствительности локализованной в различных областях тела жировой ткани к различным видам гормонов привели к сенсационным результатам. Так, что касается женского организма: за отложение жира в нижней части тела, в области бедер и ягодиц, а также молочных желез, отвечают, главным образом, половые гормоны эстроген и прогестерон. За жировые запасы в области талии ответственен, в первую очередь, инсулин.

Эстроген — женский половой гормон активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции. Мать-природа знала, что она делает, снабжая женский организм подобным механизмом. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания плода. Нельзя быть женщиной, не обладая определенным резервным запасом жира в организме. Всем известно, что первые месячные (менархе) у девочек начинаются только после накопления достаточного количества жировой ткани.

Яблоко и груша

Эстроген не только стимулирует жирообразующие ферменты, заставляя их накапливать жир, но и указывает, куда именно отправлять эти жиры. Это второе существенное различие между мужчинами и женщинами. Эстроген направляет жир, в основном, в ягодицы и бедра. Среднестатистическая женщина имеет 44-й размер верхней части тела и 48-й — нижней. Вот почему женщин часто называют «грушами». Если мужчина набирает избыточный вес, то жир, как правило, концентрируется в области талии из-за воздействия мужского полового гормона, тестостерона. Таких мужчин называют «яблоками». С возрастом разница между «грушами» и «яблоками» становится еще более заметной.

Если Вы по типу фигуры «груша», то первым делом Вы будете полнеть в области бедер и ягодиц. Жировые клетки низкорослого человека крупнее и имеют больше жирообразующих ферментов, поэтому садясь на диету или активно занимаясь спортом, высокорослый человек похудеет быстрее. Конечно, следуя определенной программе, и невысокий человек успешно избавится от лишнего веса, но его жировые клетки проявят больше упорства и потребуют от него больших усилий.

Если Вы — «яблоко», ваши жировые клетки содержат много жирорасщепляющих ферментов и имеют небольшие размеры, что обеспечивает более быструю потерю веса. Конечно, эстроген активизирует ваши жировые клетки, делая их более «упрямыми», чем у мужчин, но, по сравнению с «грушами», ваш организм гораздо быстрее отзовется на изменение режима питания и физические нагрузки.

Эти новые знания дают возможность коррекции жирораспределения с помощью диеты, в частности, путем перераспределения приема основных питательных веществ в течение суток. Так, при избыточном жироотложении в нижней части тела все углеводы своего суточного рациона съедайте с утра до 17 часов местного времени. В приемах пищи после 17 часов никаких углеводов быть не должно. Если избыточные жироотложения локализованы в области грудной клетки, плечевого пояса, спины или талии, то вы не должны принимать углеводы с утра до 17 часов.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"  

Как правильно сбрасывать вес.

О том как правильно сбрасывать вес, чтобы уходил именно жир, а не мышцы. Сколько воды пить, какие продукты есть, упражнения и рекомендации желающим сбросить вес раз и навсегда - все это вы можете узнать из выступления Светланы Кейси на конференции "Интенсив стройности 2.0"

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Стресс как причина лишнего веса. Техники работы со стрессом.

Очищение от эмоциональной грязи. Развернутая формула прощения.

Особенности диеты и тренировок у женщин с учетом ОМЦ.