Правильное питание. Глутамин (Глютамин)

Аминокислоты. Глютамин (Глутамин). 

Практически все аминокислоты могут сыграть свою роль в обменных процессах организма. Об их свойствах и взаимодействии можно говорить бесконечно, но это уже больше относится к биохимии, чем к практической диетологии.

Аминокислоты. Глутамин (Глютамин). Суточная потребность — 2,5-5г в сутки:

  • снижает тягу к алкоголю и сладостям;
  • вместе с аспарагином является резервным соединением для синтеза белка.

Так как глутамин является «основой основ в царстве аминокислот», об этой аминокислоте следует поговорить подробнее. Стоит сказать, что глутамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина.

 Аминокислоты. Валин. Суточная потребность — 4000 мг 4,8780 %:

  • требует идеальной балансировки с лейцином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности;
  • при низкокалорийной диете вносит 10 % вклада в продукцию энергии во время физических упражнений;
  • участвует в образовании и запасании гликогена;
  • метаболизируется в мышечную ткань.

Аминокислоты. Изолейцин. Суточная потребность — 4000 мг 7,8780 %:

  • требует идеальной балансировки с лейцином и валином для оптимальной абсорбции и эффективности:
  • метаболизируется в мышечную ткань;
  • расщепляет холестерин;
  • участвует в метаболизме сахара.

Однако вернемся к глутамину. В человеческом организме глутамин (глютамин) является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. Учитывая, что 19 % от ее состава – азот, глутамин являться главным поставщиком азотных соединений. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.

Давно замечено, что во время болезней и стрессов (низкокалорийная диета — тоже стресс) потребность в глутамине резко повышается. В этих случаях во многих европейских клиниках с успехом применяют препараты глутамина. Обычно глутамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги). Исследования показывают, что такое применение глутамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глутамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

Переход белка в мышцы.

Даже, находясь в нормальном состоянии, организм человека использует в течение дня огромное количество глутамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глутамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких) и транспортирует его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глутамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта — глутатиона (синтезируется из глутамина, цистеина и глицина). 

Что же касается самого глутамина, то при нормальных условиях питания довольно большой его запас сосредотачивается в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты и около 60 % свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезируются именно из глутамина. Если кишечник, иммунная система и другие органы не могут получить достаточное количество этой аминокислоты из пищи, они начинают «расхищать» запасы глутамина из мышечных тканей, при этом развивается состояние катаболизма, или распада мышечного белка.

Поэтому прием глутамина выглядит целесообразным дополнением при любых ограничениях поступления белка с пищей. Некоторые врачи назначают глутамин в огромных количествах, рассчитывая при этом, видимо на то, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры. Однако, исследования показывают, что от 50 до 85 % большой оральной дозы глутамина попросту не попадают в кровь, разрушаясь под действием ферментов ЖКТ. И хотя нет данных о передозировке глутамина, но все же резкое увеличение содержания любой отдельно взятой аминокислоты в сыворотке крови нежелательно. Это может привести к ее быстрому дезаминированию и, как следствие, отравлению организма.

Помимо всего, перечисленного выше, глутамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста (соматотропный гормон, соматотропин). Исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина приводят к четырехкратному подъему уровня гормона роста (соматотропина) и немедленно приостанавливают катаболизм мышечной ткани. 

Гормон роста. Соматотропин.

Вкратце про действие этого гормона и условия, необходимые для его выработки организмом, писалось в статье 5 полезных привычек для жизни. Поэтому тут чуточку повторимся и дополним. Гормон роста, соматотропин, играет исключительную роль в обмене веществ.

Стимулирующее действие гормона роста не является прямым, а связано с его влиянием на образование соматомединов в печени. Основным среди соматомединов является соматомедин С, который во всех клетках тела повышает скорость синтеза белка, что, в свою очередь, приводит к стимуляции деления клеток и как следствие — росту мышечной массы.

Гормон роста. Соматотропин

К факторам, влияющим на секрецию гормона роста, соматотропина, относятся голодания, определенные виды стресса и интенсивная физическая работа. Гормон роста в основном выделяется во сне, первый выброс происходит через сорок минут, далее каждые 2–3 часа, пока Вы спите. Поэтому первое, что может поднять уровень гормона роста, соматотропина, — это хорошее высыпание. Также простимулировать выброс гормона роста можно с помощью приема отдельных аминокислот.

Важнейшими веществами, высвобождающими гормон роста, соматотропина, являются так же аминокислоты орнитин, аргинин, триптофан, глицин и тирозин, которые действуют синергично (то есть значительно более эффективно) с витаминами В6 и цинком, кальцием, магнием, калием и витамином С, «запуская» ночное выделение гормона роста, соматотропина. Естественные уровни гормона роста уменьшаются по мере взросления. В возрасте около 50 лет производство гормона роста практически полностью прекращается, но добавляя в рацион аминокислоты и витамины, стимулирующие его выделение, можно сделать производство гормона роста таким же, как в молодости.

Орнитин и аргинин, две из нескольких аминокислот, вовлеченных в выделение гормона роста человеком, являются сегодня одними из самых популярных аминокислотных добавок главным образом потому, что они помогают похудеть и улучшить форму тела в то время, пока вы спите (то есть, когда выделяется гормон роста). В то время как некоторые гормоны поощряют тело к накоплению жира, гормон роста, соматотропин, действует как мобилизатор жира, помогая не только поддерживать форму, но и быть более энергичным. Днем мы черпаем энергию из углеводов, а ночью она расходуется из жировых депо. В дневное время, когда человек ест, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает сжигать углеводы и сберегает жиры. А ночью гипофиз вырабатывает так называемый гормон роста, соматотропин, обеспечивающий сгорание жиров.

Наш организм очень экономно расходует жировые запасы. После позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила, и нет необходимости тратить в ночное время драгоценные жировые запасы. В результате гипофиз не вырабатывает достаточного количества гормона роста, соматотропина. И беда не только в том, что ночью мы не похудеем, как замыслила природа. У гормона роста много других функций Рецепторы к нему имеют практически все клетки нашего организма, и если ночью гормона роста вырабатывается мало, страдают все органы и системы. А главное — при этом организм ускоренно старится. После 35 лет выработка этого гормона постепенно уменьшается, а поздний ужин дополнительно уменьшает ее, резко ускоряя естественный процесс старения.

Поднять уровень гормона роста могут так же силовые упражнения. 

Гормон роста. Функции в организме.

Глутамин в продуктах питания.

Вернемся к глутамину. Глутамин в продуктах встречается весьма часто, поэтому дать организму полный объем аминокислоты достаточно легко. Она есть почти во всем. К примеру, глутамин содержится в в кисломолочных продуктах: жирном кефире, твороге, йогурте и твердых сырах. Содержится аминокислота и в продуктах питания растительного происхождения – в шпинате, капусте, петрушке, сое, фасоли, горохе и так далее.

Чтобы было проще рассчитать суточную дозировку можно посмотреть сколько содержится глутамина в тех или иных продуктах (из расчета на 100 грамм). Из наиболее «богатых» продуктов можно выделить сою (6), чечевица (3,95), фасоль белая (3,56), фасоль желтая (3,36), фасоль черная (3,29). Крупы: манная (3,2), ячневая (2,4), пшено шлифованное (2,22), гречка(2,05), овес приготовленный(1,72). Рыба и морепродукты: мидии (3,24), кальмар (3,08), краб (3,08), креветки (3,01), сельдь (3), анчоус (2,98), лосось (2,96), горбуша (2,8), морской окунь (2,8), карп (2,7), треска (2,4), кета (2,4), судак (2,34), щука (2,34), сардина (2,29), устрица (1,28). Куриное мясо (3,6), твердый сыр (4,6), горох (3,1), говядину (3),  яйца (1,7), плавленый сыр (3,7), жирный творог (2,4), треску (2,6), пшеничный хлеб (2,7), ржаной хлеб (1,2), стерилизованное молоко (0,6). Все параметры содержания глутамина представлены в граммах.

Польза глутамина для организма.

Если подвести итог, то польза глутамина для организма огромна.

  • нормализует уровень сахара в крови.
  • повышает работоспособность мозга.
  • предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона.
  • защищает от свободных радикалов.
  • поддерживает правильное функционирование иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
  • помогает бороться с усталостью.
  • вызывает дополнительную выработку гормона роста. 
  • выполняет важную функцию транспортировки азота.
  • выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких) и транспортирует его в другие (почки и кишечник).

Относительно того сколько, как и когда принимать глутамин - мнения расходятся. Возможно прояснить этот вопрос помогут видео, представленные внизу статьи.

С использованием материалов книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Что такое Глутамин, сколько и зачем его принимать? 

 

Полезные материалы:

5 полезных привычек для жизни.

Правильное питание. Протеин, мальтодекстрин и аргинин.

Белок. Растительный или животный? Что лучше при похудении?