Заедание стресса

 Стресс и лишний вес. 

В основе лишнего веса очень часто лежит психологически неадекватная реакция на любые стрессовые ситуации. Она обычно выражается в том, что человек, чтобы привести свой психологический статус в норму и успокоиться, вынужден употреблять изобилие продуктов, способствующих синтезу эндорфинов. Этих знаменитых «гормонов счастья», которые придают нам ощущение успокоения и блаженства(кстати, эндорфины выделяются в большом количестве, когда мы смеемся и улыбаемся Смехотерапия. Как и почему это работает). На любой стресс наш организм отвечает усиленным выбросом в кровь гормонов-глюкокортикоидов, буквально «съедающих» белковую ткань нашего тела. Кстати, известный многим синдром «заедания горя» — это неосознанная попытка нашего организма избыточным питанием не допустить дистрофии мышц. Иными словами, и при голоде, и при стрессе, организм бросает в «топку» прежде всего мышечные белки. При этом происходит травматическое перевозбуждение гипоталамуса (мозгового центра, ведающего энергобалансом) и нарушается система контроля над механизмом голода и насыщения.

Полные люди часто стрессированны, подвержены общей тревожности или депрессии, как следствие — нарушение пищевого поведения. А строгие диетические ограничения еще больше усиливают стресс и лишь усугубляют эти нарушения. Так замыкается порочный круг. Помните, что эмоциональный фон влияет на гормональный. Правда верно и обратное - гормональный фон в значительной мере влияет на эмоциональный. Поэтому старайтесь быть увереннее в себе и поменьше нервничайте. (Растворяем страхиРешаем проблемы быстро. Техника "Добавь ресурс" и многие другие материалы сайта могут Вам в этом помочь)

Кортизол.

Среди глюкокортикойдов основным является такой злосчастный гормон как кортизол. Как многим известно, это гормон стресса. Сам по себе гормон этот не плохой, но поскольку в жизни многих людей присутствуют множество неоправданных стрессов, то хронически повышенный уровень этого гормона уже не идет на пользу организму. Главное отрицательное свойство этого гормона — он может превращать мышцы в жир (конечно косвенно). Можно иногда встретить неестественно толстых людей, у которых не зависимо от большого количества жира в области грудной клетки, спины и плечевого пояса, «худенькие» руки и ноги. Такая фигура формируется из-за того, что жировая ткань в этих областях имеет свои особенности по сравнению с жиром, в других частях тела.

Заедание стресса

Эти области хорошо снабжается кровью и к тому же имеет множество рецепторов, которые воспринимают кортизол — гормон стресса. В течение дня уровень кортизола то повышается, то падает, но когда вы находитесь под постоянным стрессом, уровень кортизола также является высоким. В результате постоянного выделения кортизола большинство жира откладывается именно в области туловища, так как там находятся множество рецепторов реагирующих на этот гормон. При этом Вы можете посещать фитнес-клубы хоть каждый день, упражняться до изнеможения и сидеть на различных диетах, но если Вы постоянно испытываете стресс, в конце концов, все Ваши усилия оказываются бесполезными, и Вы снова набираете вес. Постоянно высокий уровень кортизола также разрушает нейроны в головном мозге и мешает образованию серотонина, отвечающему за хорошее настроение, что приводит к сильной депрессии.

Так что же делать?

Вмешиваться в эти процессы на гормональном уровне не стоит. А что можно порекомендовать, так это поменьше нервничать, хотя совет конечно сомнительный, т. к. не нервничать в наше время довольно-таки тяжело. Не попадайте в такую ловушку — я нервничаю, значит, я толстею, я толстею, поэтому я нервничаю! Хороший антидепрессант — это физические упражнениятанцы, они и успокоят Вас и отвлекут, заодно придадут организму хороший тонус. Хороший результат в этом случае могут принести занятия йогой, медитация, и глубокое дыхание.

Но если у Вас не сидячая работая, и Вы устаете за день, то мучая себя продолжительными упражнениями по вечерам, Вы только поднимите уровень кортизола, а он в свою очередь поднимет Ваш уровень жира.

Стресс может быть как отрицательным, так и положительным. Общеизвестны случаи ожирения высокой степени у видных политиков, знаменитых артистов, даже спортсменов. Мгновения славы, счастья, когда человек, казалось бы, в полном ладу с самим собой, — это тоже стресс, способный вызвать все вышеупомянутые нарушения и реакции.

На стресс умеренной силы реагирует «жором» большинство населения — и обладатели, и не обладатели лишнего веса. Однако люди, постоянно контролирующие свой вес на основе жестких диет, реагируют на стресс поеданием большего количества пищи, нежели те, кто вовсе не заботится о килограммах, граммах и калориях.

Неутешительно также, что держащим себя в строгой узде, а потом срывающимся в «нервный жор» людям труднее вернуться к разумному качеству и структуре питания, так что в результате каждого очередного витка жизненных стрессов они набирают все больше и больше веса.

Заедание стресса

При этом, все, что им нужно — это просто расслабиться и успокоиться. Устранить причины стресса, либо поменять угол зрения на проблемы, рационально питаться, двигаться, чтобы повысить устойчивость к стрессу.

Но люди с помощью пищи пытаются восполнить то, чего недостает их душе. Еда порой становиться для них единственной радостью в жизни. Но употребление вкусной еды снимает негативные аффекты только на короткое время. Нерешенные жизненные проблемы требуют постоянного их «заедания». Такие пациенты раздражаются вначале от нестерпимого чувства голода, с которым они не могут справиться, а затем от чувства вины, что «опять наелись».

Мало того. Исследователи из Университета Джорджтауна доказали, что постоянный стресс в условиях изобилия пищи способствует быстрому росту массы тела. Для этого подопытных мышей помещали в клетку с более агрессивными сородичами, либо заставляли их подолгу находиться в холодной воде. При этом животным без ограничений предлагался высококалорийный корм. Признаки висцерального ожирения, то есть скопления жировых отложений в брюшной полости, были отмечены у грызунов на второй неделе эксперимента, а через три месяца у них развилось состояние, аналогичное метаболическому синдрому у человека: высокий уровень холестерола, повышенное кровяное давление, признаки резистентности к инсулину. Известно, что висцеральное ожирение хуже всего поддается коррекции с помощью диет и физических упражнений. При этом, как показали эксперименты, постоянный стресс приводил к повышенной выработке т. н. нейропептида Y, который, в свою очередь, стимулировал образование дополнительных кровеносных сосудов в жировой ткани и увеличение числа и размеров жировых клеток — адипоцитов. По словам исследователей, одним из главных теоретических результатов исследования является вывод о том, что стресс и связанные с ним биохимические процессы стимулируют рост жировой ткани напрямую, а не только через посредство психических процессов, как предполагалось ранее.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"  

И в завершении приводим отрывок из выступления Мелании Погожей на конференции "Найти и принять себя 2.0"

Техники работы со стрессом. 

 

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Решаем проблемы быстро. Техника "Добавь ресурс"

Растворяем страхи. Практика-медитация.

Смехотерапия. Как и почему это работает.

Кармен Электра – Аэробика стриптиз и стрип фитнес.

Йога. Комплекс упражнений для занятий дома. Ярга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить