Любовь на всю жизнь.

Любовь, как самый романтичный стереотип.

Личные отношения и любовь. Сколько болезненных зависимостей создано здесь... У каждого из нас в этом громадный опыт.

...К ладони приникнув, в тебе исчезаешь,
и счастья иного не хочешь, не знаешь...

Как мило и трогательно... Казалось бы — что плохого может быть в этом? Вспомните себя, ведь как это «по-человечески», как «естественно» и «прекрасно», когда «смыслом жизни» становится: 

Голос услышать,
в глазах раствориться,
слиться с дыханьем,
в тебе заблудиться,
Чуть прикоснувшись —
навеки быть рядом,
Жизнь измеряя
одним твоим взглядом...

Здесь, пожалуй, самая опасная и коварная часть нашего разговора, ибо мы осмеливаемся демифологизироватъ самый расхожий и романтический стереотип, мощность которого определена энергией самой программы выживания вида.

Этим стереотипом является такое понятие, как Любовь. Подчеркнем — именно понятие. Ибо, когда мы ставим смысл своего прихода на Землю в зависимость от чьей-то благосклонности, от соблюдения норм поведения или ритуала ухаживания, — это всегда зависимость от понятия, от того, «как это должно быть».

Понятие любви

«Мне необходимо любить кого-то! Я жду любовь, любимого человека...» Прекрасно, правда? Но для чего? «Для того, чтобы потом рядом со мной всегда находился источник моего счастья и радости. И теперь, хоть все мое счастье и будет зависеть от настроения этого «источника радости», от его отношения ко мне, от количества улыбок и взглядов, мне адресованных, зато как сладка эта зависимость!»

Мое счастье рядом... Правда, его нет во мне, и поэтому так велик риск его лишиться. И я на всякий случай «страхуюсь» от его потери печатью в паспорте, кольцом на руке, клятвенными обещаниями... Но все равно покоя нет — теперь мое счастье, даже «окольцованное» мной, почему-то все больше стремится «улететь на юг, в теплые края». И чем больше я хочу его удержать, тем сильнее оно рвется из рук... Чем чаще я пытаюсь им овладеть и на брачном ложе, и в своих мыслях, тем меньше от него у меня остается.

И в какой-то момент меня все же покидают... Унося с собой мое счастье... весь смысл моей жизни...

А была ли здесь любовь?

Была ли здесь Любовь? Вряд ли. Скорее одно лишь «понятие любви», и поэтому неизбежная драма в итоге. «Понятие любви» — это всегда потеря свободы, это потеря себя в ком-то, это тюремные застенки ментального знания, это изначальная готовность к страданиям.

Зато истинная Любовь это всегда свобода, это всегда обретение и никогда потеря. Это обретение своей свободы в ком-то, это всегда расширение себя до масштабов двоих. И здесь невозможно потерять себя в другом, как бы прекрасен этот «кто-то» ни был. В идеале Любовь — это расширение себя до уровня самой Вселенной.

А то, что вызывает «сладкую грусть», то, «о чем сердце плачет», — всего лишь тоска по обладанию. Работает программа: «если я люблю, то буду счастлив лишь при условии обладания объектом «своей любви». Разница очевидна: любовь никогда не ставит условий, а то, что делает счастье обусловленным, — не есть любовь.

Итак, еще раз: Счастье — это то, что дано нам изначально. Счастье всегда в нас, но каждый раз, пытаясь найти его не в себе, а где-то рядом с собой, мы его только теряем, попадая в ловушку обусловленного ментола, в капкан стереотипных знаний.

Как мир помогает нам.

И в этом случае Мир(Бог, Вселенная, Высший разум) делает все возможное, чтобы помочь нам. Однако давайте посмотрим, как воспринимается нами эта помощь.

Помните парадоксальные, на первый взгляд, слова Христа: «Бог кого любит, того и наказывает»? Расшифровываются они просто. Как только наша способность быть счастливыми попадает в зависимость от чего-то: от денег, здоровья, интеллекта или от конкретного человека, так тут же Мир эту зависимость рушит. Он беспощадно «вычищает» из нашей жизни все, с чем мы связали условия своего счастья, тем самым стимулируя нас на поиски счастья в себе.

Любовь на всю жизнь

И тогда мы теряем — и деньги, и здоровье, и интеллект... А самое ужасное, что иногда эти потери и развал происходят у наших близких, с которыми мы составляем одно целое на тонких планах. Нам представляется это трагедией и «крахом всего», но именно такое отношение к происходящему, смакование своей «несправедливой обреченности» и является тупиковым, именно оно и отражает уровень нашей осознанности.

Когда мы лишаемся всего вокруг себя, Всего, с чем мы могли связать ощущение Счастья, нам не остается ничего другого, кроме как обратить свой взор внутрь себя и наконец-то отыскать его там.

Из-за нашей душевной лености Мир просто вынужден создавать подобные экстремальные ситуации, причем порой на грани выживания, чтобы пробудить нас от «кукольной спячки». Еще Иммануил Кант констатировал, что «любое страдание — это всего лишь побуждение к деятельности».

Но зачем, скажите, доводить себя до крайности, до мучений, до потерь? Ведь все, что нужно было сделать, — это открыть «тайник счастья» в себе, а это значит — согласиться стать счастливым просто так.

И как только мы все же признаем (а точнее — ощутим), что наше счастье не определяется кем-то или чем-то, а является нашим неотъемлемым качеством, как тут же — о, чудо! — все мгновенно меняется. К нам самым волшебным образом стремительно возвращается все «отнятое» ранее и приходит многое сверх того.

Действительно, счастливый человек всегда имеет любое внешнее изобилие, но при этом остается от него полностью свободным и независимым. Он может его потерять, но менее счастливым он не станет, он может его приумножить, но более счастливым он не будет, ибо счастье — это категория внутренняя, постоянная и неизбывная.

Но что значит — «осознать, открыть необусловленное Счастье внутри себя»? Как это сделать реально? Неужели вновь, «убежав» от Мира и затворившись в себе, упиваясь «счастьем» аскета, презревшего соблазны человеческие? Или, может, снова сделать то, к чему нас давно приучили, — создать новую программу, новый ментальный стереотип, непрерывно уверяя себя: «Я счастлив, я счастлив, я самодостаточен...»?

И то и другое бесполезно, и то и другое — ложь. Вы действительно хотите реально ощутить в себе Вселенную, Изобилие, Счастье? Прекрасно. Но учтите, открыть и обрести в себе нечто возможно, лишь расширив себя до него, до его масштабов. То есть, по сути, — впустив это в себя, признав своей изначальной и законной частью. 

Все мое будет моим

Я-кательная техника. Секрет счастливых отношений.

На данном этапе вам предлагается еще одна техника, очень простая и очень эффективная, которая направлена на восстановление утраченной цельности с окружающим миром, с обстоятельствами, друг с другом. Условно назовем ее «Я-кательной» техникой. Смысл ее в том, чтобы, следуя по жизни и находясь в гуще ее повседневности, непрерывно напоминать себе о том, что окружающий вас мир во всех своих проявлениях изначально целостен, а значит, един с вами.

Знание об этом, ощущение этой цельности неизбывно присутствует в вас, но, увы, основательно вами подзабыто в азарте кукольных(социумных) игр. Изрядно помогли вам в этой «амнезии» многочисленные доброхоты-воспитатели: «своя рубашка ближе к телу», «после нас хоть потоп», «кто не с нами, тот против нас». 

Итак, предположим, например, что вы выглянули из своего окна, при этом вы говорите себе примерно следующее: «Это белоснежное облако - Я, это голубое небо - тоже Я, Я - дерево у дороги. Я - это окно. Я-бабочка, пролетевшая мимо. Я-одинокий прохожий...»

Вы говорите себе в течение дня: «Это я - стул, это я - таракан, это я - Вася, это я - звонок, это я - вкус лимона, это я - запах грозы, это я - Людмила Ивановна, это я-локон волос» и т. д. и т. п. До состояния достаточности.

При этом вы не просто проговариваете эти утверждения, а на короткое мгновение пытаетесь ощутить некую сопричастность с названным объектом, как бы «становясь им», ощущая его изнутри. Не беда, если сразу подобного «внутреннего прочувствования» не получится, просто «играйте» — продолжайте «Я-каться» со своим окружением, расширяя кукольные границы, и очень скоро все ваши затруднения исчезнут сами собой.

При качественно выполненной технике вы почувствуете, что возникшее после наступления достаточности состояние — уже не просто ментальное молчание, не просто внутреннее безмолвие, а действительно расширенное состояние сознания, наполненное готовым к реализации творческим Хозяйским потенциалом. Это уже не просто пустота, а некое «безмолвное гармоничное изобилие», еще Не получившее своей проявленности и реализации, но безмерно к этому стремящееся.

У вас возникли неприятности с конкретным человеком? Напомните себе, откуда он появился в вашем пространстве, кто его создал, напомните об изначальном, но утерянном сейчас единстве с ним. Утерянном лишь в вашем сознании, в памяти, но ни в коем случае не в вашей основе. Скажите себе: «Это - Я», — глядя на него или его вспоминая. Представьте себе все его внешние черты, особенности поведения. «Это - Я», — говорите себе. В процессе акции расширения «Я» ваше неприятие неизбежно будет таять, поглощенное пробуждающимся в вас объединяющим началом. Это тотчас же найдет свое отражение в реальных событиях, в поведении этого человека.

«Проякаться» можно с болезненными состояниями, страхами, проблемными ситуациями и со всеми участниками этих ситуаций и событий. Возвращение утраченной цельности и возникающее Хозяйское состояние приводят к исчезновению конфронтации, боли, проблем.

Все вокруг - это я

А на смену этим состояниям постепенно приходит ощущение комфорта, радости, счастья. Прислушайтесь к слову «счастье», произнесите его несколько раз... Слышите? «С-частью...» —вместе с «чем-то», с «кем-то». Счастье — это когда «часть с частью», когда восстанавливается Цельность, когда приходит ощущение Единства.

Особый смысл «Я-кательная» техника обретает, если выполнять ее не только для решения текущих проблем, но в течение всего дня, ориентируясь на поддержание непрерывного ощущения единства с Миром, с самим собой, с Хозяином. Как бы постоянно напоминая себе: «Я и этот мир - едины». Когда это ощущение заполнит не только ваш ментал, но каждую вашу клеточку, вы забудете не только все свои проблемы, но даже само значение этого слова.

Открывайте себя Миру, впускайте его в себя, расширяйтесь до масштабов любимого человека, звездного неба, всей Вселенной, до масштабов Вселенной любимого человека. И тогда вы уже никогда не потеряете себя в нем, а напротив — принимая каждую его частицу, вы становитесь богаче им, вы становитесь целостнее им, вы становитесь счастливее им. «Когда двое станут одним...» — как сказано было некогда...

Я глаз твоих печаль, их мудрость тоже.
Я мягкость, сила — теплая ладонь.
И в уголочке губ твоих — о боже
Я нежность, и улыбка, и огонь.

Ирина Данилова

И вот только теперь, расширив себя до масштабов того, от чего были прежде зависимы, вы навсегда обретаете это в себе, обретаете то, с чем раньше неизбежно пришлось бы расстаться из-за привязки к нему

И в этом принцип любой Игры — расширение всех элементов игры до уровня самой Игры. Потенциализация части Целого в самое Целое!

С использованием материалов книг Григория Курлова "Путь к Дураку" и "Обалденика"

Секреты семейного счастья.

Если для Вас актуальна тема налаживания отношений в семье, то рекомендуем посмотреть отрывок из выступления психолога Ирины Емельяновой на конференции "Мужчина и женщина 2015". Вы узнаете  простые и действенные рекомендации по налаживанию отношений в семье. Так же в конце выступления дана прекрасная практика-медитация для отпускания страхов и застаревшей боли и обид.

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Коварство социумных стереотипов.

Как не перечеркнуть счастье и благополучие.

Выход из проблемного пространства. Техника выписывания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить