Как узнать свою цель?
Когда человек начинает идти к своей цели, развивая свои истинные способности и таланты, данные ему от Бога, то он вступает на счастливую линию жизни. На счастливых линиях жизни человек встречает минимум препятствий, и все обстоятельства складываются в его пользу. Душа радуется, наступает ощущение счастья, ощущение, что "Да. Это оно. Я делаю именно то, что надо!". Все, что происходит удачно вписывается в эту линию жизни и человек легко достигает намеченной цели.
Аналогично родной ключ легко поворачивается в замке и открывает свою дверь. Нет необходимости точно знать, почему и как это происходит. Имеет значение только то, что каждый человек имеет свою стезю, свое предназначение. Если человек идет к своей цели через свою дверь, у него все складывается благополучно.
В противном случае, если человек свернул со своей дороги, на него сваливаются всевозможные напасти и жизнь превращается в сплошную борьбу за существование. Для души это настоящая трагедия. Согласитесь, ведь вы расстраиваетесь, если выдается плохая погода, а вы планировали пикник на природе? Можете себе представить, что чувствует душа, когда уникальный шанс, данный ей Богом, пропадает зря.
Душа видит, как разум, увлеченный стереотипами социума, ломает себе всю жизнь, но душа не может ничего изменить. Разум, вступая в этот мир, не знает четко, что надо делать, чего хотеть, к чему стремиться. Душа если точно не знает, то, по крайней мере, догадывается, но разум ее не слушает. Человека чуть ли не с рождения берут в оборот, навязывая ему цели и правила игры. Как писал Михаил Юрьевич Лермонтов:
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
Человека заставляют выбирать чужие цели и толпиться у чужих дверей. Некоторые люди настолько сильно привыкают хотеть "не свое", что у них фактически атрофируется способность слышать себя и свои желания. Они перестают отличать свои желания и потребности от желаний и потребностей других людей. Им трудно ответить на вопрос:"Чего ты хочешь?", так как они с пеленок приучены хотеть то, что хотят от них другие.
Структура потребности. Когда и как формируется?
В период жизни от рождения и до 8 месяцев у человека формируется:
- способность различать свои потребности;
- способность распознавать наступление насыщения;
- способность самостоятельно удовлетворять свои потребности ( сосательный рефлекс исчезает и сосание должно стать полностью произвольным ).
Если в этот период жизни что-то пошло "не так", то возможны следующие отклонения:
- Отчаяние. Ребёнок ( а в будущем и взрослый человек ) не может распознать свои потребности и собственные способности их удовлетворения.
- Недоверие. Ребёнок путает потребности. Он уверен, что другие не дадут ему то, что ему необходимо, или дадут что-то не то.
Одну из моих клиенток мама перестала кормить грудью в возрасте 6 месяцев и у нее на многие годы впечаталось в бессознательное "я не могу удовлетворить свои потребности", "для меня невозможно получить то, что я хочу", "мне всегда дают не то, что мне нужно", "то, что мне нравится может закончиться в любой момент и я ничего не смогу с этим сделать", "я бессильна вернуть в свою жизнь то, что я люблю", "в любой момент ко мне могут потерять интерес и я ничего не смогу с этим сделать".
Эти негативные установки ( убеждения ) проявлялись во многих сферах ее жизни. Например, вместо приставки о которой она мечтала, ей подарили тетрис. В личной жизни это проявлялось в сценарии отношений с мужчинами. Они резко ( буквально на пустом месте ) теряли к ней интерес и пропадали из ее жизни навсегда. И эта женщина чувствовала себя бессильной вернуть их любовь. Она научилась получать от жизни многое, но долгие годы жила со страхом и постоянной тревожностью, что именно то, что она хочет, то самое-самое заветное, ей так и не достанется или резко пропадет ( исчезнет ) из ее жизни навсегда.
Тут возможны следующие негативные установки ( убеждения ):
- Я не знаю чего я хочу.
- Мне трудно отличить свои потребности и желания от потребностей и желаний других людей.
- Я хочу то же, что хотят все остальные.
- Я счастлива тогда когда счастлива мама (бабушка, учительница, воспитательница, другие люди...)
- Я счастлива только когда все вокруг счастливы.
- Мама лучше знает как надо.
- Мама (бабушка, учительница, воспитательница, старшая сестра, начальница....) лучше меня знает что мне надо.
- Другие люди лучше знают как надо.
- Другие люди лучше знают что мне надо, что для меня лучше.
- Я должна слушаться других людей.
- Если я сделаю свой собственный выбор, то ошибусь.
- Мне нельзя ничего хотеть для себя.
- Если я буду хотеть что-то для себя, то меня наругают.
- Хотеть что-то для себя - это плохо, эгоистично.
- Как я могу быть счастлива, если вокруг столько несчастных людей.
- Нельзя быть счастливой и радоваться жизни, когда вокруг столько несчастных людей.
- Нельзя быть счастливой и радоваться жизни, когда мама несчастна. (Одной моей клиентке папа говорил: "Дура, чего ты радуешься? Он посмотри мать сидит вся из себя несчастная. А ты тут радуешься" У девочки в голове прописалось:"Если я радуюсь, то я дура", "Я могу радоваться и быть счастливой, только когда счастлива мама")
- Радоваться грешно. Радость - это грех.
- Я счастлива только тогда, когда мною все довольны.
- Я могу чувствовать себя в безопасности только тогда, когда мною все довольны.
- Мною должны быть все довольны.
- Я как все. Если так все хотят, то и я этого хочу.
- Как все скажут так и будет.
- Самое главное в жизни - быть хорошей для всех.
- Самое главное в жизни - быть хорошей для других.
- Мне все-равно не дадут то, что я хочу.
- Мне в любом случае дадут что-то не то.
- Я не могу получить то, что я хочу.
Счастье добудем упорным трудом?!
Несмотря на это душа всегда знает чего она хочет и зачем пришла в эту жизнь. Но, к сожалению, очень часто слабые попытки души повлиять на разум ни к чему не приводят, настолько сильно влияние социумных стереотипов, негативных установок ( убеждений ) и детских травм.
Многим из нас годами внушали мысль о том, что успеха можно достичь только упорным трудом. А еще надо настойчиво идти к своей цели, преодолевая препятствия. Одно из самых больших заблуждений состоит в том, что за счастье надо бороться, проявить настойчивость, упорство, преодолеть множество препятствий, в общем, завоевать свое место под солнцем. Это очень вредоносный ложный стереотип. Вспоминаются фильмы из 90-х с Жан-Клодом Ван Даммом, когда он много и упорно работал, тренировался, отказывая себе во всем, а затем достиг вершин мастерства и побил в конце всех плохих парней. Хорошие фильмы, вот только идеи в них заложены опасные.
Тут возможны следующие негативные установки ( убеждения ):
- Успеха можно достичь только упорным трудом.
- Надо настойчиво идти к своей цели.
- На пути к цели всегда много препятствий.
- За счастье нужно бороться.
- Счастье не дается просто так.
- Счастье нужно заслужить.
- Свое место под солнцем нужно завоевывать.
- Жизнь - это борьба.
- Все, что я считаю плохим нужно уничтожить.
- Для достижения успеха нужно себе во многом отказывать.
- Люди делятся на хороших и плохих.
- Плохих людей надо уничтожить ( наказать ).
Как определить туда ли Вы двигаетесь?
Давайте разберемся, каким образом сформировался этот очень опасный стереотип. Человек обычно попадает под влияние и сворачивает со своей стези. Естественно, в таком случае на его пути нагромождается множество препятствий. Но человек хочет добиться счастья, поэтому ему приходится эти препятствия преодолевать.
Попробуйте угадать, в чем состоит его заблуждение? В том, что он идет к чужой цели через чужую дверь? Нет. Ответ вам опять покажется неожиданным. Заблуждение человека состоит в ложном убеждении: «Если я преодолею препятствия, тогда там, впереди, меня ждет счастье». Это не более чем иллюзия. Впереди нет никакого счастья! Сколько бы человек ни старался, он всегда будет находиться в положении догоняющего заходящее солнце. На чужой линий жизни человека не ждет никакое счастье, ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.
Многие люди, добившись с большим трудом поставленной цели, не ощущают ничего, кроме опустошения. Куда же это счастье подевалось? Да его там вовсе и не было, ведь это мираж, созданный манипуляторами для того, чтобы человек отдавал им энергию на пути к иллюзорному счастью. Впереди нет никакого счастья, оно либо есть здесь и сейчас, на текущей линии жизни, либо его нет вообще.
Может, счастье придет, если добиться именно своей цели? Опять не угадали. Счастье приходит во время движения к своей цели через свою дверь. Если человек находится на своей линии жизни, на своей стезе, тогда он испытывает счастье уже сейчас, даже если цель еще впереди. Тогда жизнь превращается в праздник. Когда цель будет достигнута, это будет радость вдвойне. Однако уже само движение к своей цели превращает каждый день в праздник.
Движение к чужой цели всегда оставляет праздник в иллюзорном будущем. Достижение чужой цели приносит разочарование и опустошение, но никак не счастье. Ваша цель — это то, что доставляет вам истинное удовольствие. Это не то, что приносит временное удовлетворение, а то, что дает ощущение радости жизни. Ваша дверь — это путь движения к своей цели, на котором вы испытываете увлечение и вдохновение. Нельзя сказать, что там все всегда дается легко. Главное, что движение через вашу дверь не опустошает, а, наоборот, вызывает прилив сил.
Если идешь к своей цели через свою дверь, препятствия преодолеваются легко, да и труд не в тягость. Если же на пути к цели вы прилагаете все усилия, трудитесь без вдохновения и устаете, значит, это чужая цель или вы ломитесь не в свою дверь.
Божественная комедия Данте и психотерапия.
Краткое содержание "Божественной комедии" Данте Алигьери. Психотерапевтические идеи. Почему для счастливого человека мир кажется раем? Использование "Божественной комедии" Данте для психодиагностики. За какие грехи и в какой круг ада попадают лжецы, развратники, обжоры, насильники, растратчики, скупцы, тщеславные, горделивые, гневливые люди. Два главных вопроса на которые человек должен ответить только сам. Как определить квалификацию психотерапевта. Чистилище. Когда любовь становится злом? Психологические причины обжорства. Критерии психологического здоровья и личностной перестройки. Самый короткий и простой путь к успеху и счастью. 9 кругов рая. Как попасть в рай еще при жизни? Жизнь по каким законам дает человеку наивысшее счастье? Кто важнее человек или государство? Всеобщий закон любви и счастья по Данте.
Отрывок из аудиокниги Михаила Ефимовича Литвака "Из ада в рай"
Если статья понравилась и была полезна - делитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
Протестировать наличие или отсутствие тех или иных негативных установок ( убеждений ) можно через мускульный тест.
Если Вы чувствуете, что Вам так же постоянно приходится бороться за счастье, трудно определить свои цели, найти нужные двери и подобрать свой ключик к счастью, любви и успеху, то есть возможность записаться на индивидуальную консультацию c использованием технологии тета хилинг по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма указать тета-хилинг. Консультации проводятся через скайп или вайбер. Для жителей Днепра возможны личные консультации.
С использованием материалов сайта *https://lybomudr.ru/ru/182-bodinamika-struktury-kharaktera.html и книг Вадима Зеланда.
Полезные материалы:
Коварство социумных стереотипов.
Мускульный тест для тестирования негативных убеждений.
При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.