Кризисы/травмы в раннем периоде жизни.
Один из жизненных постулатов гласит "Все жизненные системы динамично изменяются". Доктор Илья Пригожин, биохимик русского происхождения, получил Нобелевскую премию 1977 года за новаторскую работу в области хаоса и восстановления. Как он отметил в своей книге «Порядок из хаоса» (1980): «Любое созидание в творческом или научном планах предполагает переход от беспорядка ( хаоса ) к порядку».
Пригожин открыл, что системы, доходя до грани хаоса, которую он назвал «точкой бифуркации» либо саморазрушаются, либо поднимаются до новых, еще больших высот. Это очень схоже с описанием жизни великих предпринимателей и гениев, большинство из которых пережили ужасные кризисы и травмы.
Многие из людей, достигших небывалых успехов, стали свидетелями смерти братьев и сестер, другие рано потеряли родителей, а некоторые переживали смертельно опасные ситуации или эмоциональный коллапс.
Итак, Илья Пригожин пришел к заключению, что запутанная ситуация и хаос приводят либо к саморазрушению, либо к возрождению. Возродившиеся переживают метаморфозу и выходят из этого горнила еще более сильными, чем прежде. Герои книги "17 историй успеха. Деньги и власть" Игоря Добротворского, в которой описаны 17 жизненных биографий и психологических портретов людей достигших невероятных успехов, подтверждают тезис Пригожина. Ведь кризис вооружил их большей решимостью и несгибаемой волей. И даже не один, а множество кризисов не сломили их, но наградили бесстрашием и послужили источником вдохновения. Многие исследуемые заражались маниакальной устремленностью, в них просыпалась сила и жизненная энергия.
Очевидно, что пережитые ими кризисы и травмы внесли свой вклад в формирование решимости и привили ключевые поведенческие характеристики, ответственные за последующий успех. Большинство лидеров обрело необычайные творческие, предпринимательские качества лишь после трагедии.
Других кризис, кажется, только вооружил железной решимостью, умением не теряться в неопределенных ситуациях, терпимостью к высокому риску. Их формирование происходило в то время, когда они подошли к своей «точке бифуркации» или стояли над бездной отчаяния. Именно в этот момент тяжелого кризиса человек приобретает внутреннюю решимость выжить и достичь успеха, несокрушимую мощь и несгибаемую волю.
На примере биографий, описанных в книге Игоря Добротворского "17 историй успеха. Деньги и власть"с полным основанием можно заключить: нельзя достигнуть вершины, не побывав на самом дне.
Многочисленные травмы подготавливают человека к успеху. Убитые горем, сброшенные на самое дно эти люди готовы были поставить на кон все, чтобы выжить. Через тернии – к звездам.
Яркий пример жизненного кризиса.
Вспоминает мюнхенский мультимиллионер Эрих Лежен: «В начале октября 1976 года мир, казалось, для меня рухнул – моя жизнь и все, что для меня когда-то хоть что-нибудь значило. Рано утром позвонила моя мать. Она сообщила мне горестную весть: накануне вечером умерла моя бабушка! Моя единственная человеческая опора навсегда покинула меня. Навсегда!
Не успел я отойти от этого жуткого сообщения, вызвавшего во мне безутешное чувство полного одиночества, как спустя два часа является посыльный и передает мне заказное на сине-коричневом бланке письмо, один вид которого уже способен вызвать колики в желудке. Отправитель – мюнхенский суд. Дрожащими пальцами открываю конверт и нахожу лишь два слова: «В жалобе отказано!» Это был конец.
Ниже падать было просто некуда. Суд отклонил мой протест относительно увольнения с работы и запрета работать по профессии и присудил мне оплатить все судебные издержки. Положение представлялось безвыходным! И у меня уже не было никого, с кем я бы мог все это обсудить. Моя жена вместе с нашей дочкой Сандрой ушла от меня несколько недель назад. Она нашла свое новое счастье.
После такого немилосердного удара судьбы все во мне как бы умерло, стало пустым и безжизненным. Я покинул квартиру и поехал вон из Мюнхена куда глаза глядят. Каким-то образом я очутился у моста, пользующегося в городе недоброй славой моста самоубийц. Во время бесцельного кружения на машине в голове зародилась безумная мысль свести там счеты с жизнью. Я стоял на мосту с твердым намерением. Я беспокойными шагами мерил мост, то и дело останавливаясь и долго смотря через перила вниз, в пучину вод, в которой мне виделись одни постигшие меня неудачи. Все рисовалось в черных красках, представлялось лишенным смысла, пока внутренний голос в разгар этой, казалось, безнадежной борьбы с самим собой не сказал: «Ты этого никогда не сделаешь! Всегда можно отыскать нечто лучшее, чем предаваться подобной безысходности!»
В тот же самый миг во мне будто плотина прорвалась. Глаза наполнились слезами и я разразился громким, безудержным плачем. На несколько часов! Я просто не мог остановиться. Этот поток слез помог очиститься от горьких мыслей, которые накопились во мне за прошлые недели и месяцы и подтачивали мой боевой дух. В своем великом горе я стал мысленно разговаривать с умершей бабушкой. И неожиданно я вновь ощутил в себе силу! Наконец я свернулся калачиком в своей маленькой машине и с мыслями о бабушке уснул, проспав до самого утра.
Взошедшее солнце разбудило меня. Печаль и жалость к самому себе я изжил во сне как тяжелый недуг. Мой прежний боевой дух вернулся ко мне. Громко и ясно я сказал себе: «Я добьюсь своего! Я никогда больше ничему и никому не поддамся. Я буду бороться и победа будет за мной!»
Кстати, различные кризисы в жизни миллиардера Говарда Хьюза тоже носили личный характер. За два года Хьюз в подростковом возрасте потерял обоих родителей, скончавшихся внезапно и любимую тетку. Хьюзу было восемнадцать, когда его отец умер и он стал единственным из Хьюзов, оставшихся в живых. Юный Говард был убит горем, но взвалил на себя ответственность за отцовский бизнес. Пережив эти три трагических события, он начал бездушно манипулировать людьми и компаниями, строя собственную промышленную империю.
Руперт Мэрдок, как и Хьюз, пережил подобное потрясение в двадцать один год. Его отец умер, когда он учился в Оксфордском университете (Англия). Мэрдок был вынужден вернуться в Австралию и принять на себя руководство маленькой семейной газеткой в Аделаиде. В течение нескольких лет он превратился из фривольного школяра в Мальчика-издателя. Рано свалившаяся на него ответственность дала ему уверенность в себе и своей способности встретить катастрофу лицом к лицу и победить.
Что происходит во время периода кризиса.
Люди, пережившие тяжелый кризис/травму, запечатлевают это в себе и меняются под влиянием пережитого. Либо внутренние волевые механизмы перестраиваются и начинают работать в повышенном режиме, либо личность разрушается. Ученые подтвердили, что «сверхпознание» наблюдается именно в течение травматического периода, когда человек находится в сумеречном состоянии либо в состоянии, близком к трансу.
Сумеречное состояние – это состояние, при котором тэта-волны мозга схожи с волнами, обозначающими состояние перед пробуждением или погружением в сон. Подобное состояние достигается при трансцендентальной медитации или травматическом шоке. Ученые, исследующие мозг, доказали, что «сверхпознание» и творческий процесс как раз и бывают при подобном сумеречном состоянии. Психолог Томас Будзински из Университета Колорадо (США) говорит: «В гипнотическом состоянии – сумеречном состоянии, между сном и бодрствованием – проделывается и притом очень быстро огромный объем работы».
В ходе исследований обнаружилось, что дети проводят в сумеречном состоянии большую часть времени, чем и объясняется их необыкновенная способность к обучению. Крупнейшие предприниматели, спортсмены учатся медитировать, потому что подобная подготовка улучшает качество выполнения работы. Майкл Хатчисон, автор книги «Секс и власть» говорит, что «сумеречное состояние является тем самым состоянием, в котором мозг может очень быстро усвоить огромное количество информации».
Человек, выживший после кризиса/травмы, вышедший из состояния хаоса, приобретает уникальное видение мира, недоступное нормальным людям. Подобный опыт либо губит, либо сообщает еще больший энтузиазм. Получается, что мои герои восстали из хаоса, вооруженные огромной психической энергией, невообразимым энтузиазмом и навязчивой потребностью преуспеть. Каждый из них восстал из праха, выбрался из-под обломков покореженной души, вооруженный фанатичным энтузиазмом и невообразимой волей, неподдающейся описанию. Кризисы и травмы придавали воле сильнейший заряд.
Именно в этот период жизни, по моему глубокому убеждению, исследуемые миллиардеры и были запрограммированы на маниакальную устремленность и невероятную силу воли.
Положительные примеры для подражания.
Что еще важно для достижения успеха? Отцы, работавшие в девяти до шести, представляют собой прекрасные положительные примеры для детей, стремящихся устроить себе в будущем стабильную и безопасную жизнь. Но они не лучший пример для подражания, если речь идет о воспитании сильных мира сего.
У исследованных могущественных лидеров не было работающих по найму отцов, поэтому они и оказались неподготовленными к регламентированной жизни с девяти до шести. Самостоятельные отцы прививают детскому уму чувство свободы и приключений. Дети видят в них людей независимых, чья жизнь полна романтики.
Такие дети рано усваивают мысль, что могут добиться успеха вне «корпоративного улья» и не взбираясь по «корпоративной лестнице». Влияние их отцов сказалось в предопределении выбора в пользу автономной профессии. Оказывается, занятые собственным бизнесом родители прививают юному поколению независимость, безрассудную отвагу и подготавливают его к рискованным предприятиям в будущем.
Атмосфера полной вседозволенности в семье.
Чересчур заботливые матери и деспотичные отцы – просто смерть для творческого мышления, так как они внушают маленьким детям страх и мало-помалу из них вырастают зависимые взрослые. Заперев ребенка в комнате, вы может быть, и избавите его от содранных коленей, но уж точно не научите его выживать в джунглях современного общества, тем более – зарабатывать мало-мальские деньги.
С использованием материалов книги "17 историй успеха. Деньги и власть" Игоря Добротворского.
Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
Поддержка проекта http://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.
Как и когда формируется характер. Сценарий жизни человека.
В каком возрасте и под влиянием каких событий формируется характер человека и закладывается сценарий жизни. Как воспитывать ребенка, чтобы он вырос психически здоровой, целостной и счастливой личностью. Отрывок из семинара Михаила Ефимовича Литвака "Как узнать свой сценарий и выйти из него"
Полезные материалы:
Психологический вампир "Заботливая Мать".
Сценарий жизни "Танталовы муки" и Говард Хьюз. Влияние запретов.
Комментарии
Друзья! Давайте выпьем за моего очень хорошего друга, которого я часто вспоминаю. Я вспоминаю его и днем, и ночью, и рано утром, и поздно вечером. Я вспоминаю его, когда иду на работу, и даже вовремя работы, когда бываю в гостях и на прогулке, в походах и на отдыхе, и в дождь, и в слякоть, и в мороз. В общем, вспоминаю я моего друга везде и всюду и даже когда сижу с вами, друзья мои, вот за этим столом... и никак не могу вспомнить моего хорошего друга, черт бы его побрал... Так выпьем же за моего друга!
и
В 20 лет мужчина - это такой инструмент, который играет без настройки. В 35 лет - это скрипка. Настраивается 2-3 минуты и играет по желанию настройщика. В 55 лет - это рояль: один настраивает, другой играет. Так даваете выпьем за то, чтобы мы, мужчины, играли на скрипке до самой старости!
Ну как? Интересно?
имеющим определенный опыт предпринимателям, у которых
имеются оригинальные идеи.
RSS лента комментариев этой записи