Познакомьтесь со своим серотонином.
Отрывок из книги "Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин".
Уважение со стороны окружающих дарит человеку чувство комфорта, потому что оно способствует выработке такого нейрохимического вещества, как серотонин. Полученное удовлетворение мотивирует к поиску дополнительных источников уважения окружающих. В конечном счете это обеспечивает повышение перспектив вашего выживания.
Связь между стремлением к доминированию и серотонином.
У любого вида млекопитающих существуют сигналы доминирования и подчинения. Сигнал доминирования свидетельствует о том, что продемонстрировавшее его животное намерено контролировать источники пищи или заявляет о приоритете в спаривании с брачными партнерами. Сигнал подчинения защищает особь от боли, которая может последовать за конфликтом с более сильным животным.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 24
Священное право на свободу КЕМ БЫТЬ и С КЕМ БЫТЬ.
#нетвойне #замир Сейчас на Украине продолжается война. Искренне надеюсь, что у многих, глядя на то, что происходит сейчас в этих двух так называемых ранее "братских странах" пропадет желание творить добро под лозунгом "спасения", "освобождения", "мы лучше знаем как вам жить" и прочее, прочее, прочее.
Пожалуйста, не поступайте в повседневной жизни по-отношению к людям, которых вы считаете своими родными (дети, друзья, братья, сестры, муж, жена) так, как Россия поступает сейчас по-отношению к Украине. Никто, кроме самого человека или страны, не вправе решать как ему жить, кем и с кем быть.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 108
Сейчас на Украине происходят ужасные события. Идет война. Отрицать этого уже никто не может. Единственное, что могу написать #НЕТВОЙНЕ. Дай Бог всем счастья и мирного неба над головой. Не хочу больше писать про войну, говорить об этом и думать. Хочется обычного человеческого счастья: спокойствия, мира и любви.
Отрывок из книги "Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин".
Познакомьтесь со своим эндорфином.
«Эйфория» — обычное описание чувства, которое приносит нам эндорфин. Но этот нейромедиатор был создан эволюцией не от добра. «Запускает» синтез эндорфина прежде всего физическая боль. Вы можете упасть и мгновенно вскочить на ноги, думая, что с вами все в порядке, и только потом обнаружить, что серьезно травмированы. Таково действие эндорфина.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 91
Отрывок из книги "Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин".
Вы уникальны… но вы — просто человек.
Ощущения и чувства уникальны, они принадлежат только вам. Но нейрохимические вещества, которые их у вас вызывают, одни и те же у всех. Ваша жизнь уникальна, но она легко коррелируется с жизнью других людей, потому что внимание человеческого мозга привлекают одни и те же потребности.
Вы можете сказать, что вы вроде бы особенно не сосредоточиваетесь на проблемах «выживания», и действительно, вы не делаете этого сознательно. Но «гормоны радости» обеспечивают потребности вашего выживания в качестве млекопитающего именно так, как определяет их ваш мозг.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 157
Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин.
Если говорить, вернее писать, о своих впечатлениях об этой книге, то думаю, что прочитать ее стоит. Были моменты, которые проассоциировались с тем, что читала ранее в книге Кэрол С. Двек "Новая психология успеха". Стало более понятно почему одним людям легко нарабатывать новые нейронные связи в любом возрасте ( люди с развивающимся типом мышления ), а у других с этим трудности ( люди с фиксированным типом мышления ).
У меня сложилось впечатление, что люди с развивающимся типом мышления это люди с доминирующим мозгом млекопитающего. То есть их мозг легко создает новые нейронные пути, нарабатывает новые модели поведения, легко обучается в течении всей жизни.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 185
Отрывок из книги "Скрытые манипуляции для управления твоей жизнью. STOP газлайтинг." Робин Стерн.
Как я открыла эффект газлайтинга.
На протяжении последних 20 лет я работала психиатром частной практики. А еще учителем, коучем для лидеров, консультантом и научным сотрудником Института этического лидерства в Вудхалле, где мы с коллегами разрабатывали и проводили тренинги для женщин всех возрастов. Я постоянно встречаю сильных, умных и успешных женщин. Тем не менее слышу от них одну и ту же историю: многие из них попали в ловушку деморализующих, разрушительных и запутанных отношений. Хотя друзья и коллеги этих женщин считали их сильными и способными, сами женщины чувствовали себя несамостоятельными, не верили ни в свои способности, ни в собственное мировоззрение.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 678
Отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Опасный нарцисс. Нарциссы о себе. Можно ли помочь нарциссу?" Книга вторая из цикла "Осторожно! Опасный нарцисс!".
Очень трудный вопрос вынесен в заголовок этой главы. Очень хотелось бы помочь людям, страдающим нарциссическим расстройством личности. Ясно одно: исцеление теоретически возможно при очень большом желании и целеустремленности человека, страдающего НРЛ ( нарциссическим расстройством личности ).
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 314
Отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Опасный нарцисс. Нарциссы о себе. Можно ли помочь нарциссу?" Книга вторая из цикла "Осторожно! Опасный нарцисс!". Самоанализ Анатолия. Часть 2. (Первую часть можно прочитать здесь >>>):
Учеба в школе.
Я учился на отлично. Я был «официальным» отличником своего класса, я был самым умным. Статус я себе заработал быстро, меня знали даже те учителя, которые у нас ничего не вели. У нас в школе был ежегодный марафон знаний - это когда учителя придумывали разные тесты и задания по своим предметам, за которые можно было набрать определённое количество баллов. Классы целый день ходили из кабинета в кабинет, выполняя задания. У кого было больше баллов, тот и выиграл. В шестом классе я не победил. У меня было даже не второе, а третье место. Дома я плакал: у меня не первое место! И кто меня обошёл - вот эти?!., о Боже мой, какой позор!
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 222
Об авторе. Робин Стерн.
Робин Стерн (Robin Stern) — доктор философии, заместитель директора Йельского центра эмоционального интеллекта и младший научный сотрудник Центра детских исследований Йельского университета. Лицензированный психотерапевт с 30-летним опытом консультирования.
Одна из авторов RULER — подхода к развитию эмоционального интеллекта в школах и компаниях, созданного в Йельском центре, главным инструктором которого является (подход изначально был разработан для семей). Преподает в Педагогическом колледже Колумбийского университета. Сооснователь Института Вудхалл, где в течение 15 лет создавала и проводила программы развития для женщин-лидеров.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 380
Отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Опасный нарцисс. Нарциссы о себе. Можно ли помочь нарциссу?" Книга вторая из цикла "Осторожно! Опасный нарцисс!". Самоанализ Анатолия:
В чем основная проблема нарциссизма?
Базовая проблема нарциссической личности - отсутствие ощущения собственного «Я». На месте той пустоты внутри, которую ощущает нарцисс, должно быть ощущение собственного «Я». Его нет - в том-то и суть расстройства. Но самость не пропадает сама по себе. Ключевая причина потери чувства себя - газлайт со стороны матери. О газлайтинге обычно говорят как о технике, которую взрослые нарциссы используют в отношении своих жертв. Однако нечувствование ребёнка, та самая неэмпатичность матери на ранних этапах развития, о которой пишут, как о причине формирования нарциссизма, по сути, является газлайтом. Поясню».
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 351
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИЕТА. Здоровый баланс эмоций.
Отрывок из книги Михаила Ефимовича Литвака "Командовать или подчиняться. Психология управления."
"Метод целенаправленного моделирования эмоций, который разрабатывается мною (Михаилом Ефимовичем Литваком) в течение многих лет и применяется при лечении неврозов, помогает не только больным, но людям, которые просто находятся в стрессовой ситуации. С его помощью можно избавиться не только от мешающих некоторых форм поведения, недомоганий, но и решить многие жизненные проблемы, выходящие за пределы медицины.
Здесь я расскажу об эмоциональном питании и его нормах, дам практические рекомендации, которые помогут создавать соответствующие эмоциональные блюда. К счастью, за продуктами для них на рынок ходить не нужно, все есть дома. Помогу вам освоить технику целенаправленного моделирования эмоций, покажу его связи с общением, мыслительными процессами и деятельностью внутренних органов. Дам конкретные рецепты целенаправленного моделирования эмоций в той или иной сфере деятельности.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 489
Топ 100 лучших книг. Мой рейтинг.
Недавно написала в комментарии к посту своей знакомой на фейсбук, что у меня несколько десятков любимых книг, если не больше сотни. А затем задумалась. Так ли это? И решила составить свой рейтинг топ-100 лучших книг.
1. "Мартин Иден". Джек Лондон.
Если бы меня разбудили ночью и спросили про любимую книгу, то думаю, что чисто автоматически назвала бы именно ее. С этой книгой у меня связаны особые воспоминания. Я прочитала ее за ночь. Как сейчас помню это было в ночь с воскресенья на понедельник. В 9-м или 10-м классе. Где-то в этом районе. Не могла оторваться. Ночь не спала. На следующий день ходила как в тумане. Последним 6-м уроком в этот день была физкультура и я забыла форму в раздевалке. Когда вспомнила, то ее и след простыл. Дома ничего хорошего я от родителей не услышала. Покупать новый спортивный костюм в их планы не входило, поэтому нагоняй получила хороший:-). Данная книга до сих пор одна из самых любимых.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 1343
Еще один отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Опасный нарцисс. Нарциссы о себе. Можно ли помочь нарциссу?" Книга 2 из цикла "Осторожно! Нарцисс!".
Самоанализ нарцисса Владимира.
«Татьяна, добрый день! У меня есть один знакомый, НРЛ (нарциссическое расстройство личности) у него - официальный диагноз. Это молодой интересный парень, довольно образованный. Он очень красочно пишет про НРЛ на нашем форуме. Мечтает стать политиком и завоевать весь мир. Согласен, чтобы то, что он сам пишет о себе, было опубликовано у Вас (я спрашивала разрешения)».
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 1273
"Опасный нарцисс". Татьяна Дьяченко. Введение.
Меня, как практикующего психолога, часто спрашивают: как решить конфликт с человеком? Как научиться общаться с людьми позитивно и предотвращать конфликты?
Есть очень много способов, как контактных, так и бесконтактных, решения конфликтов. Я провожу тренинги, посвященные теме общения и построения позитивных отношений, обучаю разным эффективным методам и техникам. И многим людям они помогают построить гармоничные отношения.
Но есть такие люди, с которыми все эти методы и техники не работают. Решить конфликты и наладить с ними позитивное общение просто невозможно, сколько бы вы не старались. Это люди с определенными расстройствами личности. Можно научиться только самозащите от таких людей, если вы с ними встретились, а лучше всего - убегайте от них как можно быстрее и как можно дальше, если есть такая возможность. Если же это невозможно, то надо научиться не терять энергию и сохранять свою самооценку, самоуважение и идентичность.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 1828
Продолжаю читать книгу Роберта Чалдини "Психология убеждения". На мой взгляд, книга очень полезная для тех, кто занимается рекламой, маркетингом или вопросами продаж каких-либо товаров и услуг. Вот еще несколько отрывков из этой книги, которыми захотелось поделиться.
Отрывок из книги Роберта Чалдини "Психология убеждения":
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 1094
Счастливое одиночество.
Начала слушать аудиокнигу Бориса Кригера "Счастливое одиночество". Честно могу написать, что в восторг от книги не пришла. По-началу вообще казалось: "Блин, зачем я это начала слушать?!", но решила дотерпеть до конца, тем более, что книга небольшая, всего 6 часов:-). По-сравнению с "Фаустом" Гете, который длится 18 часов, вообще детский сад:-)." Но... где-то к 10 главе стало интересно. Причем настолько интересно, что решила записать видео и выложить на сайт отрывок из этой книги. Как говорится, всем интровертам посвящается:-).
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 1606
Типология личности. Структурный анализ.
В системе структурного анализа последователями Эрика Берна описываются методы анализа структуры личности, и на этом основании дается типология личности.
В предыдущей публикации мы разбирали, что у любого человека есть три "Я-состояния" — это нормальные психологические феномены человеческой личности. Это состояния Родителя (Р), Взрослого (В) и Дитяти (Д) или Ребенка. Если понаблюдать за человеком минут десять, то его можно увидеть, как минимум, в двух «Я-состояниях».
Родитель скопирован с родителей или авторитетов. Он проявляется в манерах, общих фразах и автоматизированных действиях. Его основные слова: «должен», «необходимо», «нельзя». То есть родительская часть личности - это та часть, где хранятся установки и программы полученные нами при воспитании.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 3408
Трансактный анализ: Эрик Берн.
Эрик Берн (1910–1970) — выдающийся американский психотерапевт, создатель нового направления в психотерапии — трансактного анализа, который нашел широкое применение в индивидуальной и групповой психотерапии, семейном и производственном консультировании. Его услугами пользовались также работники правоохранительных органов и военные организации. В настоящее время трансактный анализ в чистом виде не применяется, а используется в комбинации с другими психоаналитическими методиками, в частности, с гештальттерапией.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 2705
Психологическая игра "Почему бы Вам не... - Да, но...".
Психологическая игра "Почему бы вам не ... - Да, но", занимает особое место в анализе психологических игр, так как это одна из наиболее распространенных и глубоко исследованных психологических игр. Психологическая игра "Почему бы вам не ... - Да, но" (ПБВДН) была первой вычленена транзактными аналитиками, а точнее Эриком Берном, из ее социального контекста. В эту деструктивную психологическую игру играют в семье, на вечеринках и в самых разнообразных компаниях, включая и психотерапевтические группы.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 1053
Психотерапия и древнегреческая мифология.
Эрик Берн при создании своей системы сценарного анализа описывает шесть жизненных сценариев:
- «Никогда», или сценарий Тантала;
- «Всегда», или сценарий Арахны;
- «До», или сценарий Геракла;
- «После», или сценарий Дамокла;
- «Снова и снова», или сценарий Сизифа;
- «Открытый конец», или сценарий Филемона и Бавкиды.
Первые три сценария были рассмотрены в предыдущей публикации. Давайте рассмотрим следующие три.
- Подробности
- Категория: Саморазвитие
- Просмотров: 1138
Страница 1 из 6