Зачем работать с дыханием?
Дыхание - основа жизни. К сожалению мы редко задумываемся над тем как мы дышим. Это происходит неосознанно. А зря. Именно осознанная работа с дыханием может помочь человеку значительно улучшить свое здоровье и повысить энергетику. Если рассматривать с точки зрения физиологии, наиболее важное воздействие дыхательные техники оказывают на головной мозг: поднимается уровень кислорода в крови, сосуды головного мозга сужаются, вызывая торможение коры. Другими словами изменяется состояние сознания.
Если в обычном состоянии сознания человека кора больших полушарий активна, то в особом состоянии сознания, вызванном дыханием, кора снижает активность и позволяет бессознательному (согласно психоанализу) проявиться в виде телесных ощущений, образов, звуков, слов и так далее. Поэтому нередко дыхательные техники используют в гипнозе.
Однако дыхательные техники, независимо от их разновидностей, помогают не только выявить причины психологических проблем, но и стимулируют творческие активы человека, что позволяет найти наиболее эффективные пути решения возникших сложностей.
Дыхательные техники. Пранаяма
Пранаяма (санскрит प्राणायाम , Prāṇāyāma IAST, букв.: «контроль или остановка дыхания») — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге. Термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов — прана и яма. Термин прана обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Термин яма в переводе означает «остановка, контроль, управление». Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений.
Пранаяма и физиология
Пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на неё через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Механизмы действия дыхательных упражнений включают:
Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме;
Включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц;
Рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы;
Массаж внутренних органов;
Рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
Практикой пранаямы, в особенности длительных задержек дыхания, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний.
Пранаяму рекомендуют делать каждое утро около 10 циклов - это позволит:
- дополнительно подзарядится энергией, чтобы элементарно хватало на жизнь и не было состояния хронической усталости;
- "скинуть" темную прану, очистить энергетическое тело;
- вывести токсины из организма;
- Повысить уровень СО2 в организме;
Виды пранаямы.
- Враджана пранаяма. Это специальные дыхательные упражнения, которые выполняются при ходьбе. Их эффективность без преувеличения поразительна. Враджана пранаяма выполняется во время пешеходных прогулок по местам, где нет пыли и дыма. Вдыхать необходимо медленно, ровно и глубоко, в ритме с шагами. Сделать вдох на четыре шага, затем, не задерживая дыхания — выдохнуть, считая до шести. Выдох должен быть полным, иначе добиться полноты вдоха не удастся. Враджанапранаяма, в особенности для слабых и больных людей выполняется в легкой форме (вдох и выдох за равное количество шагов). Через неделю тренировки упражнения перестанут доставлять трудности и неудобства.
- Сурья Бхедана Пранаяма. Техника выполнения: все вдохи в ней выполняются через правую ноздрю, а выдохи — через левую. Поскольку в пранаяме Сурья Бхедана поток дыхания контролируется пальцами, легкие впитывают больше энергии на вдохе. Сурья Бхедана Пранаяма повышает теплообразование тела и улучшает пищеварение. Она обладает успокаивающими свойствами и укрепляет нервы. Также упражнения очищают носовые пазухи. Практиковать пранаяму Сурья Бхедана необходимо людям, страдающим от пониженного кровяного давления. Интенсивное исполнение Сурья Бхедана помогает мощно очистить правый энергетический канал и укрепить шею.
- Ситали Пранаяма необходима тем людям, у кого постоянно потеют ладони и ступни. Результат Вы увидите уже после нескольких дней практики. Кроме того, пранаяма эффективно очищает кровь и способна предотвратить появление кожных заболеваний. Йогины утверждают, что правильная практика Ситали Пранаяма делает кровь очень жизнеспособной. Выполнение начинается с принятия любой медитативной асаны. Далее губы складываются в трубочку, а кончик языка остается снаружи. Нужно полностью выдохнуть через нос весь воздух, а затем медленно вдыхать ртом вокруг кончика языка. Дыхание йогов задерживается на 5 секунд и медленно выдохается через нос. Повторять в течение 3-4 минут, но не более 10.
Когда вы начинаете сознательно работать с дыханием, оно, естественно, увеличивается в объеме. Не подавляйте его, необходимо научится правильно его использовать. Пытайтесь не заглотнуть как можно больше воздуха, а повысить качество вашего дыхания и внутренние ощущения.
Что приводит к общему улучшению здоровья, самочувствия, настроения, увеличению жизненных сил. Как всего этого достичь - смотрите в этом видео.
Отрывок из выступления Яна Триша на конференции "Найти и принять себя 2.0"
В заключении от себя хочу добавить, что применяю эту пранаяму практически ежедневно. Действует безотказно. Если ничего не хочется или кажется, что хочется только лежать и ничего не делать, то стоит уговорить себя хотя бы начать дышать и ... все, ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! Сразу появляются и силы и желания. Самое трудное в этом начать). Спасибо огромное Яну Тришу и всем организаторам конференции.
Еще один вид дыхательной практики, способной значительно увеличить энергетику - это дыхание по треугольнику.
Дыхание по треугольнику.
Делать эту практику лучше с самого утра, тогда весь день Вам будет сопутствовать удача и хорошее настроение. Этот способ был разработан еще тысячу лет назад индийскими йогами. Практика очень легкая, главное не забывать и делать ее регулярно. Итак, становимся прямо, расслабляем мышцы тела и начинаем дышать по схеме долгий вдох - задержка - долгий выдох. Желательно, чтобы продолжительность вдоха, задержки и выдоха были приблизительно равными. Для этого нужно вести внутренний счет. Например вдох на счет до шести, задержка и снова счет до шести, затем плавный выдох, так, чтобы воздух в груди закончился на счет шесть. Потом следующий цикл дыхания. Если на счет шесть все получается хорошо, то можно увеличить счет до семи, восьми, девяти и так далее. Длительность каждого этапа желательно делать такой, чтобы упражнение выполнялось с небольшим усилием, но без чрезмерного напряжения. Выполнять 10-15 циклов.
После этого упражнения появляется прилив сил, легкость, уверенность в себе. Перевозбуждение быстро пройдет, но в целом организм получит мощный дополнительный энергетический импульс. Как и во всем важна постоянность и регулярность. В принципе выполнять это упражнение можно даже лежа в постели, сразу после пробуждения.
Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.
Похожие материалы:
Привлекаем любовь или укрепляем уже сложившиеся отношения. Мудра любви.