Что управляет человеком

Из чего состоит человек и что им управляет.

Мы сами творим (материализуем) мир вокруг себя, притягивая те или иные ситуации. Поэтому от внутреннего содержания наших мыслеобразов зависит абсолютно вся наша жизнь. В зависимости от того, что мы будем воспринимать в своей жизни как «счастье» или «несчастье», как будем строить свою жизнь, и относиться к изменениям – таким нам этот мир и будет казаться.

Подтверждая это, Роберт Уолсон, автор книги «Психологи эволюции», выдвинул гипотезу, что человеческий мозг состоит из двух частей: Думающего и Доказывающего. Думающий может «думать» практически обо всем. Он может думать, что Земля плоская и покоится на спинах бесконечных черепах, или что она внутри пуста, или что она плывет в пространстве. Думающий может считать себя смертным, бессмертным, одновременно смертным и бессмертным (реинкарнационная модель) или даже несуществующим (буддизм).

Что бы ни придумал Думающий – Доказывающий это докажет! Если Думающий умает, что Солнце вращается вокруг Земли, Доказывающий услужливо организует восприятие так, чтобы оно соответствовало этой идее; если Думающий передумает и решит, что Земля вращается вокруг Солнца, Доказывающий организует свидетельства по-новому. Если Думающий думает, что «святая вода» из источника излечит его проблемы со спиной, Доказывающий будет искусно дирижировать сигналами от желез, мышц, органов и т. д. до тех пор, пока организм вновь не станет здоровым.

Это значит, что главное – образ и энергия (жива), которая через него идет. Поэтому любая теория, практика или система будет работать, если в это верить и вкладывать в это энергию! Поскольку, что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет.

Так как же нам понять себя и каков путь к здоровью, счастью и Просветлению? Где искать истину, чтобы не заблудится? Продолжим погружение в психологию, чтобы понять человека и найти тропу духовного роста.

Как известно, набор программного обеспечения сознания Homo Sapiens состоит из четырех основных частей.

Инстинкты. В соответствии с определением словаря «инсти́нкт» – это совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения. При этом нужно понимать, что они действуют «врожденно» – на генетическом уровне. Это значит, что душа, приходя сюда, в игру под названием «Жизнь», сразу же определенным образом обусловлена определенными программами поведения. Одновременно это биологически заданные «программы» этой формы жизни, на которые «соглашается» вечная душа для обретения нового опыта. 

Импринты. Это «впечатанные» образы поведения, которые мозг воспринимает в моменты пиковых эмоциональных состояний (страха-радости, боли-удовольствия и т.д.). Потом человек начинает действовать в соответствии с ними, то есть они становятся более или менее жестко заданными программами его поведения. Душа – это не тело, не эмоции и не мысли, но тело, эмоции и мысли нас ограничивают, не позволяя проявлять свою божественность (осознанно творить мир). Очищая сознание от импринтов (негативных образов), мы становимся свободными от болезней и жизненных трудностей. Избавившись от оков негармоничных образов (боли, страдания, ограниченности), душа может явить свои божественные качества, проявив все мыслимые и немыслимые сверхвозможности.

Кондиционирование. Это убеждения (набор образов, касающихся одной темы), то есть своеобразные программы, которые накладываются на импринты. Они заданы менее жестко и достаточно легко изменяются изменением «убеждений» – введением новых позитивных образов. Любая программа поведения, так или иначе опирается на образы (ипринты), которые просто «заставляют» нас воспринимать мир в тех или иных «красках».

Научение (обучение). Еще более свободные и «мягкие» программы, чем набор впечатанных образов (кондиционирование). Они связаны с выработкой навыка или искусственно приобретенного рефлекса.

Импринт ( впечатывание ). 

В психологии «импринт» (буквально переводится как «впечатывание») – это имеющий большое значение опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, сформировавшие у человека убеждение или целую совокупность убеждений. Очень важно понимать, что впечатывание ( импринт ) всегда включает в себя бессознательное «копирование» модели поведения других людей, которые присутствовали в этой ситуации и занимали в ней важное место. Именно поэтому мы часто ведем себя так, как люди, которых мы не любили и боялись. Так формируется наша Тень (термин Юнга). Именно ее проявление часто заставляет нас быть низкими, грубыми и жестокими, поэтому мы старательно прячем ее от себя. Когда мы видим похожее ее проявление в других людях, мы не любим и не воспринимаем их, хотя они – лишь «зеркало», в котором в преувеличенном виде мы видим самих себя.

Свободный человек

Попадая под влияния впечатывания ( импринта ), люди чувствуют некую внутреннюю ограниченность, безысходность, неспособность, покинутость, никчемность. То есть неспособны «подняться» над собственными ограничениями и «увидеть» новые горизонты. Эти впечатывания» часто навязчиво напоминают нам о себе какими-то страхами или склонностями, или наоборот старательно скрывают это прошлое событие как от себя, так и от окружающих. Благодаря практикам мы «переживаем» и «отпускаем» их, чтобы избавиться от ограничивающих убеждений (импринтов, тени) и достигнуть счастья и гармонии.

При этом нужно помнить, что первичный образ ( импринт ) всегда сильнее любого последующего кондиционирования (убеждения) или обучения. Все наши «впечатывания» являются неотъемлемой и неосознаваемой нами частью нашей индивидуальности. В бесконечности возможных программ, представляющих собой потенциальное программное обеспечение человеческого сознания, негативные образы (импринт) устанавливают ограничения, определяют параметры и периметры, в пределах которых происходит набор образов для создания убеждений – все дальнейшее кондиционирование и обучение.

Древнее знания и современная психология говорят нам о том, что до появления первого импринта (образа) сознание младенца является «бесформенным и пустым», как мир в начале Творения. Это и было состояние «просветления», Ясны (самадхи), которое перестало таковым быть после первого же впечатывания. Сразу после рождения душа воспринимала мир через разум – колобье тело (будхическое тело), а после впечатывания (накопления импринтов) начала воспринимать через ум (логику, эго) клубьего (ментального тела). Первое впечатывание образовывается подобно тому, как из пустоты небытия (Дыва) начинает появляться некая структура, первое творение (Род-Рожанич). 

Таким образом, сознание ребенка сотворяет обусловленный впечатываниями «ум», Эго-форму, продуцирующую мысленные формы, и… человек становится его пленником. Отождествляясь с умом (эго), в некотором смысле он сам (душа) как бы «становится» этой структурой (мыслями, эмоциями и телом). Именно это и является причиной всех человеческих «страданий».

Каждое успешное «впечатывание» усложняет программное обеспечение «мозга», определяющее наше восприятие и воспринимаемое нами как «реальность», «пространство вариантов», «туннель реальности» или «карта мира», как это называются в современных психологических и эзотерических системах. Все, что думает наш думающий (Ум), доказывающий (Душа) доказывает и автоматически «втискивает» поступающие сигналы в «границы» им же придуманной «реальности». Иными словами – свои трудности мы сами себе и создаем из-за ограниченности своего мышления.

Но не все так просто, ибо физическая действительность на самом деле подвластна нашей душе и Духу в ней! Это прекрасно показывает «принцип неопределённости Гейзенбер́га», исследованный квантовой механикой. Этот принцип научно доказывает, что наблюдатель (человек) и наблюдаемый объект (окружающая реальность) соединены. Когда одни ученые хотели доказать, что свет – это частичка – фотон, они четко экспериментально доказали это. В то время, как другая группа ученых одновременно с ними доказала обратное: свет – это волна энергии… То есть, каждая группа ученых – «сотворила» свою реальность, такую, увидеть которую они были настроены…. Таким образом каждое живое существо «творит» реальность вокруг себя. Если человек же избавится от импринтов (образов), он соединится со Вселенной (Богом) и сможет проявить божественные силы в этом мире, поскольку вся материя станет ему подвластна. Ясна (просветление) – это избавление от всех импринтов, самосознание себя и способность к свободному самотворению. «Будьте как дети» говорил Иисус Христос, достигните «чистоты» сознания младенца! Будучи ведическим учителем, который долго обучался в Индии, городе Кашмире (в легендарные «потерянные годы» с 18 до 33 лет), он хорошо понимал суть просветления. К сожалению, глубинная суть его учения была «спрятана» от людей, поэтому современные его последователи малосведущи в духовной практике. Когда мы в зрелом возрасте избавляемся от импринтов – негативных образов на уровне навьего, клубьего и причинного тел нашей души, в нас проявляются божественные возможности творить мир в соответствии со своим замыслом.

По материалам книги Владимир и Лада КУРОВСКИЕ "ЯРГА ПУТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ".

 Медитация "Кто я?"

С помощью этой медитации можно ощутить свое истинное Я, единое с Творцом всего сущего.

Медитация из выступления монаха Раманатха на конференции "Найти и принять себя 2.0".

 

Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.

Другие материалы сайта:

ЧАРЫ( чакры ) И ЭНЕРГОТЕЛА. Часть первая.

ЧАРЫ( чакры ) И ЭНЕРГОТЕЛА. Часть вторая.

Йога. Комплекс упражнений для занятий дома. Ярга. 

Очищение ауры техникой "Пылесос"

При использовании материала индексируемая  ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить