Полезные привычки для жизни.
Полезная привычка для жизни №1: Ложусь спать вовремя. Всё очень просто. Каждый день ложиться спать до 12:00 ночи, а еще лучше около 10 вечера. Все надежды на то, что можно ложиться спать в час, два, а то и в три часа ночи и при этом быть выспавшимися, хорошо отдохнувшими, иметь свежий вид и светлую голову - несостоятельны. В молодом возрасте (лет до 20-25) - да это возможно, но и то за счёт своих же внутренних резервов, которые потом Вам же придется и восстанавливать. В будущем это может еще аукнуться проблемами со здоровьем, низкой энергетикой и нехваткой сил. Если же Вам по крайней мере за 30, то здесь нужно быть чрезмерно внимательными и таких вещей не допускать. Для хорошего самочувствия, ясности сознания и высокой продуктивности желательно высыпаться и соблюдать стандарт сна 6-8 часов ежесуточно. То есть, если Вы ложитесь спать в 22.00, то ранний подъем в 4-5 утра - это нормально.
Гормон роста, соматропин.
Хорошо высыпаться еще важно и потому, что гормон роста, соматропин, в основном выделяется во сне, первый выброс происходит через сорок минут, далее каждые 2–3 часа, пока Вы спите. Поэтому первое, что может поднять уровень гормона роста, соматропина, — это хорошо высыпаться. Соматропин не зря называют гормоном роста. У детей и подростков, а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста, в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей.
У людей более старшего возраста соматропин оказывает мощное анаболическое и анти-катаболическое действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Думаю, что данная информация особенно заинтересует женщин. Кроме того, гормон роста, соматропин, принимает участие в регуляции углеводного обмена. Описано также его действие на островковые клетки поджелудочной железы, иммуностимулирующий эффект, усиление поглощения кальция костной тканью и др.
Поэтому для высокой продуктивности и эффективности жизни необходимо полноценно высыпаться и иметь физическую бодрость, а начинается это с того что Вы укладываете себя спать вовремя. Знаю, что для многих лечь спать в 10 вечера - настоящий подвиг и много ведется разговоров про то, что люди делятся на жаворонков и сов. Не думаю, что есть смысл это обсуждать. Есть факты. Все кто организовал себя на упражнение ложусь вовремя говорят огромное спасибо и поясняют - именно эту привычку пропагандируют среди своих близких, знакомых и сотрудников как ту, которая создает реальную основу для выправления жизненного фундамента. Ложиться спать вовремя и полноценно высыпаться - один из базовых навыков выправления своей жизни в лучшую сторону.
Полезная привычка для жизни №2: Не ем на ночь.
Полезная привычка для жизни №2: Не ем на ночь. Тут тоже все просто. Вернемся опять к гормону роста (соматропину). Для начала приведу отрывок из книги "Как похудеть? Стратегия победы над весом" Ковалькова Алексея Владимировича. В то время как некоторые гормоны поощряют тело к накоплению жира, гормон роста действует как мобилизатор жира, помогая не только поддерживать форму, но и быть более энергичным. Днем мы черпаем энергию из углеводов, а ночью она расходуется из жировых депо.
В дневное время, когда человек ест, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает сжигать углеводы и сберегает жиры. А ночью гипофиз вырабатывает гормон роста, соматропин, обеспечивающий сгорание жиров. Наш организм очень экономно расходует жировые запасы. После позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила, и нет необходимости тратить в ночное время драгоценные жировые запасы.
В результате гипофиз не вырабатывает достаточного количества гормона роста, соматропина. И беда не только в том, что ночью мы не похудеем, как замыслила природа. У гормона роста, соматропина, много других функций, о которых уже упоминалось выше. Рецепторы к нему имеют практически все клетки нашего организма, и если ночью гормона роста, соматропина, вырабатывается мало, страдают все органы и системы. А главное — при этом организм ускоренно старится. После 35 лет выработка этого гормона постепенно уменьшается, а поздний ужин дополнительно уменьшает ее, резко ускоряя естественный процесс старения." Если информация заинтересовала, то скачать книгу "Как похудеть? Стратегия победы над весом" можно здесь.
Проведите эксперимент. Один вечер поужинайте в шесть и взвестесь перед сном и утром. А в другой вечер поужинайте в 10 вечера и сделайте тоже самое. Думаю разница должна о многом сказать.
Это первая причина почему стоит отказаться от поздних ужинов. Вторая причина, почему не стоит есть после шести, - пища в желудке не успевает полноценно перевариться до сна и, как следствие, ночью организм не получает возможности полноценно восстанавливаться и отдыхать.
Возможно, отказаться от поздних ужинов даст мотивацию следующая информация. Авторами исследования стала группа "Генетика" представляющая Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Учеными был проведён эксперимент на мышах. Одну из групп животных кормили только между девятью вечера и тремя часами ночи. В то время, как другая получала пищу после девяти утра. В обоих случаях мыши спали одинаковое количество часов. У группы, которая питалась в ночное время, был обнаружен сбой биологических ритмов и существенное нарушение в выработке белков. Такие мыши через время стали хуже проходить соответствующие интеллектуальные тесты. Проводить 100% параллель между людьми и мышами, конечно, не стоит, но думаю есть смысл задуматься.
Полезная привычка для жизни №3: Дневник.
Полезная привычка для жизни №3: Дневник. Дневник успеха, удачи, радости - кому чего не хватает, тот такой дневник и заводит. Очень часто для поднятия уровня собственной самооценки рекомендуют завести дневник успехов и достижений. Подробнее в статье Как стать джинном, исполняющим свои мечты. Высокая самооценка.
Дневник радости помогает сосредоточить свое внимание, искать и находить в окружающем мире то, что радует. Записывать в него необходимо не менее 5 радостей, которые Вы испытали в течении дня. Возможно по-началу придется поднапрячься. Думаю многие без труда набрали бы материал для дневника неприятностей, не так ли? Но картину мира надо менять. Позитивное мышление - важно. Понятно первое время может идти туго, со скрипом. Будет включаться самосаботаж в виде мыслей:"Да зачем это надо? Пустая трата времени и так дел невпроворот, не до радостей сегодня!" Ничего. Крепитесь, затем будет легче. Уже через месяц легко будет находится не 5, а 10-15-20 радостей ежедневно, да и ведение самого дневника станет привычкой и не будет занимать больше 3-5 минут в день. Зато вокруг появятся приветливые люди, замечательная погода, транспорт, который приходит вовремя и много других радостных событий. Главное проявить чуточку терпения и настойчивости.
Можно завести дневник успехов и удачи. Смысл в том же. Это могут быть вечерние записи или записи в блокноте в течение дня, это могут быть записи на телефон или письменные записи. Можете надиктовывать их на что-нибудь. Форму выбирайте любую. Самое главное - приучить себя в каждом дне видеть свою удачу и успехи. Успехи - это то, что сделали Вы. Удача - это то, когда Вам повезло: подъехал троллейбус, как только Вы пришли на остановку; уступили место в переполненном метро в час пик; хорошая погода, успели прийти домой до дождя; только Вы хотели позвонить - позвонили Вам; быстро нашли нужную вещь в магазине и так далее.
Если будете делать такие записи каждый день, день за днем, то потом, возможно даже в один из негативных дней, посмотрите и окажется, что Вы - человек, которому очень везет, что Вы - человек у которого очень много успехов и достижений. Оказывается каждый день у Вас бывают удачи и успехи. И даже если сейчас Вы чем-либо расстроены или что-то пошло не так, то все-равно Вы человек, которому есть на что опереться. Это исключительно важная вещь.
Для кого-то ведение такого дневника будет элементарным занятием. Если Вы вывели такой дневник хотя бы три дня и каждый день легко, быстро и без напряжения писали 30-40 пунктов удач и успехов - Вы молодец. В этом случае можете дальше даже не заморачиваться этим занятием. Но как основа это должно быть. Вы должны четко знать, осознавать, что хотя бы с мелкими удачи и успехами у Вас всё в порядке. Это очень полезный навык.
Полезная привычка для жизни №4: Упражнение "Ошибочка".
Полезная привычка для жизни №4: Упражнение "Ошибочка". Например, Вы стирали в стиральной машине белое белье и тут оказалось случайно положили туда и что-то цветное. Оно полиняло. Любимые вещи испорчены. Что в этом случае делаем? Ручки в стороны, головку чуточку наклоняем на бок, делаем детско-бестолковое выражение лица и говорим:"Ошибочка!". Опоздали на встречу - "Ошибочка!". Приехали не тот аэропорт - "Ошибочка!".
Это первый пункт упражнения "Ошибочка!". Второй - ручки складываются на плечиках, поживаем себя и говорим: "Я - хороший!" или "Я - хорошая!". И третий шаг - руку вперед, лицо энергичное и говорим: "Работать!". Быстро соображаем, что сейчас можно сделать и если можно еще что-то поправить, начинаем этим заниматься.
Вот такое предельно простое упражнение. Чтобы не случилось: сболтнули лишнее, поругали кого не следует, что-то произошло не так как ожидалось - "ошибочка" и не ругая себя, а наоборот говорим:"Я - хороший(ая)" и пошли сделали что-то, что еще можно сделать. Поправили ситуацию насколько возможно. Такая реакция намного проще и разумнее, чем самобичевание, сожаления и прочие "радости жизни" из подобного списка.
Полезная привычка для жизни №5. Творческая задача.
Полезная привычка для жизни №5: Упражнение "Творческая задача." Могу удивить и даже обрадовать. С сегодняшнего дня, а конкретнее с этого самого момента, проблем в жизни больше нет, а есть творческие задачи, которые необходимо решить. Это могут быть ну ОЧЕНЬ творческие задачи, когда Вы абсолютно не представляете, что нужно и можно сделать.
Это очень полезный навык, который называется "перевод проблемы в задачу". Навык не грузить себя проблемами, а ставить нормальные, рабочие, конкретные задачи. Понаблюдайте сами, какие возникают ассоциации и ощущения, когда произносите слово "проблема" и какие ассоциации и ощущения возникают при произнесении слов "творческая задача". Представьте цветовой ряд. Проблема. Какие цвета? Думаю не ошибусь, если напишу, что это будут темные, вязкие цвета - черный, темно-серый, цвет болотной тины и т.д.. А теперь представьте цветовой ряд на словосочетание "творческая задача". Будут ли там такие цвета? Или это уже будут более энергичные, яркие, светлые, теплые, позитивные оттенки.
Поработайте над своей речью. Уберите из своего лексикона слово "проблема", замените его на "творческая задача", а затем понаблюдайте за тем как меняется мироощущение, насколько более энергичными и продуктивными Вы становитесь, когда решаете "творческие задачи", а не "проблемы".
Более подробно про эти 5 полезных привычек для жизни и еще как минимум про 10 не менее важных и полезных коммуникативных навыков, можно узнать из видеозаписи вэбинара Николая Козлова.
10 навыков общения и 5 упражнений для счастья и успеха.
Навыки общения и конкретные практические упражнения, которые помогут повысить эффективность в делах и в личной жизни, улучшить отношения с окружающими людьми и стать более счастливым и успешным человеком. Отрывок из выступления Николая Козлова на конференции "Найти и принять себя 2.0"
Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.
Полезные материалы:
Как стать джинном, исполняющим свои мечты. Высокая самооценка.
Как стать джинном, исполняющим свои мечты? Позитивное мышление.
Библиотека. Книги для саморазвития.
При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.