Что такое "должномания" и в чем ее опасность?
Должномания – это потребность собственного, «личностного» одобрения своих поступков, мыслей и намерений. Должномания - это стереотип знаний, некогда вложенных в нас родителями, скопированный с них или c других значимых людей в раннем детстве. Должномания требует непрерывно соответствовать неким совершенно «абстрактным» меркам, идеалам, стандартам и правилам, зачастую не соответствующим нашей истинной природной сути, истинным намерениям и потребностям.
Казалось бы, ну и что тут страшного? В чем опасность? Стимул для развития - да и только. Нужно же к чему-то стремится? Опасность в том, что каждый раз, когда «необходимого» соответствия не возникает, человек испытывает тревогу, агрессию, переходящую в депрессию, а порой даже – нежелание жить. И все только потому, что он решил, что почему-то должен быть другим – более умным, более красивым, более удачливым. Кому «должен» и «почему» – неважно, здравый смысл здесь «отдыхает»; он просто ощущает: «должен, а не выходит» – и от этого становится больно.
Стремится к чему-то, развивать свои истинные способности и таланты и за счет этого удовлетворять естественные потребности в признании, одобрении, материальном вознаграждении - хорошо. Только хорошо это в том случае, когда развиваются "истинные способности и таланты", а не навязанные социумом или другими людьми ложные цели, идеалы и стереотипы о том, каким человек должен быть, как жить и каким стандартам соответствовать.
Фредерик Перлз некогда сказал: «Как другие пришли в этот мир вовсе не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям, так и я пришел сюда вовсе не для того, чтобы соответствовать ожиданиям их». В данном случае речь идет о наших собственных ожиданиях относительно самих себя.
Не меньшие мучения человек испытывает, когда должномания переносится на кого-то другого. И тогда ребенок, друг, любимая, начальник, да и все прочие просто обязаны жить по законам, записанным в моей зоне комфорта, обязаны соответствовать именно моим представлениям и ожиданиям о «правильности» отношений.
При этом нам временами совершенно «наплевать» на то, что у каждого существуют свои законы, взгляды и мнения, в соответствии с которыми им живется гораздо комфортнее и проще. И когда окружение, вполне резонно, продолжает жить именно так, как ему естественней человек почему-то жутко обижается, ему становится горько, он чувствует, что его предали…
Первопричины и истоки должномании.
Должномания - это один из послушных инструментов нашей зоны комфорта. Возникает закономерный вопрос: «Откуда у этого абсолютно искусственного образования такая власть над нами? Какие механизмы определяют устойчивость его существования?»
Попробуем разобраться в этом. Вспомним о том, что все мы с вами творим свою реальность, то есть механизм творения присущ человеку так же, как и Богам, он заложен в нем изначально. Вся беда в том, что «инструментальная», «управляющая» часть этого механизма находится в подсознании.
Подсознание – это древнейшее образование, ориентированное исключительно на выживание. Оно взвалило на свои плечи буквально фанатическую ответственность за нашу сохранность, но исключительно так, как оно это понимает. В этом проявляется какая-то детская неразумная неразборчивость этого мощного и устойчивого механизма, не ведающего, тем не менее, разницы между фантазией и реальностью. Все, что сумело попасть, просочиться в подсознание, становится руководящим и обязательным для исполнения, ибо является как бы дополнительным условием к программе выживания.
Чувство юмора подсознанию тоже недоступно: что вы думаете, то и получаете. Любое самокритическое замечание, высказанное в шуточной форме, воспринимается им буквально. Подсознание не отличает созидательную мысль от разрушительной. Подсознание работает с тем материалом, которым мы его потчуем, и материализует мысли конструктивного характера так же успешно, как и мысли деструктивные.
Проанализируйте речь, которая всегда отражает направленность мышления. У людей, которые часто говорят «больно видеть » или «глаза б мои не видели », больше шансов иметь проблемы со зрением, чем у тех, кто так не говорит. У людей, которые говорят «на сердце камень » или «сердце кровью обливается », больше шансов иметь проблемы с сердечно-сосудистой системой, чем у тех, кто так не говорит. У людей, которые любят повторять «я этого не перевариваю » или «меня тошнит от этого », больше шансов получить язву, чем у тех, кто так не говорит. И у людей, бездумно говорящих «мне это до одного места » или «засунь это себе в …», больше шансов заработать геморрой, чем у тех, кто так не говорит.
Наш «внутренний творец», наше подсознание, не умеет бездействовать! Вы не даете ему работать? Что ж, подсознание будет функционировать на том, что попадает к нему без вашего участия. Ему все равно – работать на успех или поражение. «Боги исполняют наши желания так, как они их понимают».
Если вы не ждете успеха, вы закладываете в себя яркие образы сомнений, и подсознание их послушно материализует. Поэтому имейте в виду – если вы сомневаетесь, то именно так и будет. Чувство страха, мысли о нищете и вообще все негативные настроения будут стимулировать подсознание, пока вы не научитесь управлять ими, и пока пищей ума не станет нечто более благодатное.
Именно этим объясняется странный парадокс, с которым ежедневно сталкиваются миллионы людей, якобы желающих стать счастливее и богаче, но на самом деле привычно ощущающих свою обреченность на нищету и прозябание. Они называют это неудачей и невезением, им кажется, что они управляемы какой-то странной силой, с которой они ничего не могут сделать. Но на самом деле, эти люди – творцы своего «несчастья», так как их неверие в собственные силы угнездилось в подсознании и поэтому материализовалось.
Временами человек проявляет поистине фантастическую изобретательность в поисках возможностей ощутить свою несчастливость и обделенность Судьбой, в стремлении любыми путями создавать и приумножать в себе ощущение внутреннего дефицита.
Поэтому имейте в виду: если вы действительно испытываете страстное желание любую незначительную ошибку или неприятность возвести в ранг трагедии; если вы забыли о том, что человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает это; если вы не свободны в своем выборе и не живете по своему усмотрению, – то, возможно, вы добровольно выбрали удел жертвы.
Ибо все наши страдания – это способ психологической защиты. Оказывается, ни с чем человек так тяжело не расстается, как со своими страданиями, ведь они позволяют нам считать себя несовершенными и снимают ответственность за поступки.
Чем больше вы знаете и умеете, тем большая ответственность ложится на вас. На каждой новой ступеньке успеха и благосостояния повышается не только статус, но и уровень ответственности. Вот почему некоторые люди, имеющие диплом доктора философии, работают водителями такси или официантами, – избегают той ответственности, которую наложило бы на них использование по назначению их способностей.
Как избавится от должномании?
Первое. Принятие на себя ответственности за свою жизнь – это полный отказ от обвинений в адрес как окружающих, так и самого себя; освобождение от жалости и упреков, от критики и осуждения. Если вы все же решились и взяли на себя эту ответственность, то начинаете жить полной, насыщенной жизнью. Теперь вы сами будете выстраивать события в своей жизни так, как захочется вам.
Но если вы вновь позволили себе недовольство чем-то, снова ощутили несогласие – вам гарантирован неизбежный хаос внутри, из которого вы автоматически (не забывайте этого) творите свою действительность, свой завтрашний день.
Второе. Расширяйте, непрерывно расширяйте пространство вашего личного существования! Расширяйте свою зону комфорта. Разнообразьте свои деловые связи, познакомьтесь с соседями, не уклоняйтесь от официальных и семейных торжеств. Запишитесь на курсы, ходите на семинары, знакомьтесь с новыми людьми.
И размыкайте, изо всех сил размыкайте замкнувшееся на вас пространство! Сломайте скорлупу, под которой, возможно, вы задыхаетесь – за ней мир, жизнь…
Только никогда не стоит делать этого силой, через «не хочу, а надо ». Все ваши попытки силового преодоления зоны комфорта – это борьба с самим собой, а следовательно – создание «внутренней разрухи», обязательной для любых военных действий. То есть все того же «внутреннего дефицита », выстраивающего реальность в соответствии со своим качеством.
Просто все чаще делайте то, что вам не свойственно, но, возможно, давно хотелось. Купите себе детскую игрушку, вызывающую у вас улыбку, или журнал, который вы раньше даже не замечали. Съешьте самый вкусный торт, не заботясь ни о его цене, ни о калориях. Встречайте рассвет. Вдохните глубже, когда хочется затаить дыхание. Напрягитесь, когда хочется покоя. Найдите смешное в трагичном. И – смейтесь, побольше смейтесь! И «внутри себя», и «вживую» – вслух. Не забывайте, что единственное, к чему стоит относиться серьезно, – это то, что ни к чему серьезно относиться не стоит.
Третье. Уберите избыточно значимые ожидания относительно себя, людей и мира в целом. Должномания часто проявляет себя как идеализация своего несовершенства или наоборот идеализация своих способностей. Идеализация несовершенства – это наличие очень значимой модели самого себя, которую вы оцениваете как положительную, эталонную, и сильно переживаете, если вы “настоящий” не так хороши, как вы “идеальный”. В вашем сознании есть некий образ, которому вы стремитесь соответствовать.
Идеализация своего несовершенства – это наличие очень значимой идеи о том, каким должен быть «совершенный человек» и постоянной констатации своего несовершенства по сравнению с этим эталоном, с вытекающими из этого сравнения постоянными претензиями к самому себе.
Более подробно про идеализации (их всего 26) можно прочитать в книжках Александра Григорьевича Свияша
По-чаще говорите себе, что "Я – божественно создание, и все, что делаю, всегда правильно! Я достоин(на) любви и уважения уже фактом своего существования! Я люблю и ценю себя все больше и больше!" и другие подобные убеждения.
Четвертое. Не пытайтесь улучшать и исправлять свое окружение. Это бесполезно. Напомним: пытаться воздействовать на обстоятельства, внешние факторы, – это то же, что пытаться изменить свою тень, воздействуя на нее. Что-то не нравится снаружи – ищите причину в себе. «На зеркало нечего пенять, если… » Закончите сами.
Но так же не стоит пытаться что-либо исправлять и в себе, а уж тем более от чего-то избавляться. Имейте в виду – любой ваш недостаток подобен бумерангу, и чем активнее вы от него избавляетесь, тем быстрее он будет возвращаться обратно. А главное – вы изначально Божественны, вы находитесь в гармоничном единстве с самой Вселенной, так кого – Бога или Вселенную вы хотите «подправить»? Во многом именно отношение к себе и определяет ваше «истинное качество». Необходимые внутренние изменения произойдут как бы сами собой после полного приятия себя.
А чтобы это проще было сделать можете прослушать отрывок из выступления Светланы Кузяевой на конференции "Найти и принять себя 2014" и выполнить достаточно мощную медитацию помогающую очиститься от негатива (злости, зависти, обид, ревности, жалости и прочих не очень приятных эмоций), соединиться с душой и услышать ее истинные желания.
Как очиститься от негатива и принять себя.
<
С использованием материалов книг Григория Курлова "Путь к Дураку" и "Обалденика"
Если статья понравилась и была полезна - делитесь информацией в соц. сетях и подписывайтесь на обновления.
Полезные материалы:
Что такое "Зона комфорта" и в чем ее опасность?