Невроз. Мужчина и 2 человечка.

Что такое невроз? 

Вот несколько типичных фраз, которые можно систематически услышать: «Он меня довел до такой жизни, что я все время нахожусь в стрессе!», «Если бы она хоть капельку меня понимала, неужели я был бы в таком стрессе?», «Я все время в стрессе! У соседа почти всегда играет громкая музыка. Невозможно ни сосредоточиться, ни заснуть!», «Как можно не пить, добиться успехов в жизни, быть хорошим, не болеть, когда у меня такие дети?», «Вот если бы у меня не было такой тещи, то я бы не пил».

Кто еще виноват, что я в стрессе? Муж, жена, теща, свекровь, дети, начальники, подчиненные, сослуживцы, учителя, ученики, врачи, больные, неправильное воспитание в детстве, плохая работа транспорта, невозможные социальные условия, инфляционные процессы, предательство друзей, мороз, жара, амброзия…

Слово "стресс" уже давно перестало принадлежать науке. «Я нахожусь в стрессе», «у меня стресс», «никак не могу выйти из стресса». Так или примерно так говорят многие люди больные неврозами и не только.

Неврозы — самое распространенное нервно-психическое расстройство, возникающее после психотравмы, которая нарушает значимые для человека отношения и приводят к появлению разнообразной психопатологической симптоматики, а также многочисленным соматовегетативным расстройствам. Это определение профессора Б. Д. Карвасарского как нельзя лучше отражает суть дела.

Действительно, невроз возникает после психотравмы (стресса). Чаще всего психотравмой больные считают неприятности, которые с ними происходят в процессе общения в семье или на работе. А источником стресса, с их точки зрения, является начальник или подчиненные, супруг(а), дети, свекровь или теща. Может быть, это и не так, но в данном случае люди хотя бы понимают, что у них была психотравма, и идут на лечение к профессионалу. Но в ряде случаев человек не осознает, что у него была психотравма. А так как невроз часто дебютирует соматовегетативной симптоматикой, то большинство больных этой группы лечатся у специалистов соматического профиля (терапевтов, хирургов, гинекологов, окулистов, эндокринологов и пр. Где только не встретишь больных неврозами) иногда в течение нескольких лет. Нередко дело доходит до тяжелого соматического заболевания, а невротическая сущность страдания полностью скрывается массивной соматической патологией.

Первородный грех. Что это такое и как влияет на нашу жизнь? 

В том, что человек простужается, виновны не мороз и ветер, а его незакаленность, т. е. причина находится в нем самом! Себя и надо менять. Точно так же и во всем остальном. Дело не в окружающем пространстве, а во мне. Анализ многих случаев показывает, что источники стресса находятся в самом человеке. Об этом и пойдет разговор.

Основной источник стресса — первородный грех. Помните, Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с древа познания добра и зла. И пригрозил им смертью, если они нарушат этот завет. Но «…сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Человек, знающий, что такое хорошо и что такое плохо, заражен «первородным грехом». Но только, как я считаю, не из рая его изгнали, а в душе его поселился ад. Теперь он должен оценить любого человека, любое его действие, любое явление, да и самого себя и все свои действия с точки зрения хорошо  или плохо.  Дети, которые еще не знают, что такое хорошо, а что такое плохо, живут счастливо и ничего глупого не делают. Правда, часто своими действиями они нам мешают жить, и мы, зараженные «первородным грехом» от своих родителей, заражаем им своих детей. Помните стихи В. В. Маяковского «Что такое хорошо, а что такое плохо»? У М. Ю. Лермонтова читаем:  

Богаты мы едва из колыбели
Ошибками отцов и поздним их умом.
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

И ненавидим мы и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви.
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.

Так и живут люди с «первородным грехом» — огнем от Бога и льдом от Дьявола. Огонь от Бога толкает нас вверх, к личностному росту, а лед от Дьявола — в мороз застоя, где рост равен нулю.  

Посмотрите, что получается. Жизнь человека проходит как бы на гладком столбе. Он все время стремится вверх, а обстоятельства его сталкивают вниз. Итог — все время посередине! Если я, кандидат наук, заражен «первородным грехом», то считаю, что быть доктором наук — хорошо, а врачом без научной степени — плохо. А когда я был студентом, то считал, что врачом быть лучше, а те, кто не студенты, те вообще не люди. Но когда я стану доктором наук, покоя у меня все равно не будет, так как мне захочется стать академиком, а потом счастье свое я буду связывать с получением Нобелевской премии и чувствовать себя глубоко несчастным из-за того, что до сих пор не получил ее.

После окончания медицинского института я попал в армию. И каково было мое изумление, когда я увидел, что моя система ценностей здесь не имеет никакого значения. Там солдаты и даже офицеры не очень отличали санинструктора и фельдшера от врача: всех называли докторами и смотрели на них снизу вверх (думается, потому, что тогда не было военных действий). Они тоже были заражены «первородным грехом».

Человека, зараженного «первородным грехом», мучают страхи, которые он порой не осознает. Он чувствует зависть к тем, кто наверху, презрение к тем, кто внизу, и вину перед собой. Мы часто страдаем не от того, чего у нас нет, а от того, что есть у другого. «Жигули» — неплохая машина, а ее владелец переживает, что у него нет «вольво» и в то же время презирает владельца «запорожца». Такой человек начинает стремиться не к тому, что ему нужно, а к тому, что позволит ему подняться выше, к тем, кто, с его точки зрения, находится на вершине столба. А ведь все, что нам необходимо, у нас под рукой, потеем мы от погони за избытком! Вот куда уходит огонь нашей души, необходимый для созидательной деятельности и личностного роста!

Простой путь к счастью.

Что же делать? Избавляться от «первородного греха»! Как? Повалите этот столб и определите на нем свое место. 

Никто из нас ни выше, ни ниже. Мы просто на разных местах, и каждый на своем месте должен делать свое дело. Давайте брать пример с наших клеток. Каждая из них обладает одинаковым генным набором, но выполняет свою функцию на своем месте. Представьте, что было бы, если бы эпителиальная клетка на пятке решила бы заменить клетку, ответственную за цвет глаз? Вот и нам важно знать свое место в коллективе. Если я работаю врачом в больнице, то там я — номер один. Все остальные сотрудники должны работать на меня. Но если я работаю врачом в спортивной команде, там я номер четыре или даже пять, а номер один — футболист, ибо в конечном итоге от его игры на поле зависит судьба всего коллектива, в том числе и моя, врача, работающего там. И это меня нисколько не унижает.

У нас все-таки положение лучше, чем у клеток. Мы можем переходить с места на место, но только, если сначала повалим столб. Я почувствовал громадное облегчение, как только избавился от «первородного греха». С меня сразу свалилось очень много забот. Строить отношения с людьми стало легко. Просто следует решить, каков человек для меня. Вот сотрудники «Медицинской газеты» для меня хороши. Публикуют мои статьи. Какие они на самом деле, пусть решает Бог. Пусть мне о них говорят плохо, я просто слушать не буду! И наоборот, если мне партнер по общению не подходит, я не буду с ним общаться, сколько бы хорошего о нем ни говорили. Но я не буду говорить, что он плох. Просто мне он не подходит. Плох он или хорош, не мое дело.

Так вот, человек, избавившийся от «первородного греха», имеет только одну заботу — личностный рост. У него нет зависти, а жизнь дарит ему много радостей. Прочитал книгу, овладел каким-то навыком, познакомился с интересным человеком, написал статью — все в радость, и не волнует его то, что другой в это время приобрел дачу, машину, познакомился с английской королевой. Избавившись от «первородного греха», человек становится самим собой. У каждого свое счастье!

«А как же быть с моральными ценностями?» — спросите вы. А никак. Ничего с ними не произойдет! Только теперь они станут вашими и вы не будете чувствовать их гнета. Убивать вам никого не надо, потому что выгодней сотрудничать. Красть тоже нет необходимости, так как личностный рост — это прежде всего профессиональный рост. А став профессионалом высокого класса, вы будете хорошо зарабатывать.

Жены ближнего вы желать не будете не потому, что мораль не дает, а потому, что у вас будут налажены отношения со своей женой, и вы от нее будете получать столько, сколько другая просто дать не сможет. Кстати, тот, кто знает, что он верен, уже неверен. Как бы он это знал, если бы не желал другой! Кто действительно верен, даже не задумывается о том, верен он или неверен. По крайней мере, не ставит это себе в заслугу. Одна женщина во время очередного скандала с мужем, с которым прожила около 30 лет, упрекая его в том, что он не дал ей счастья, сказала, что она могла ему тысячу раз изменить, если бы не ее порядочность. Так сколько же раз она изменяла ему в душе своей? Понятно, что они часто скандалили, понятно, что все время были в стрессе, понятно, что оба заболели неврозом.

Если мы хотим видеть мир своими глазами, глазами собственного опыта, а не глазами тех, кто нас учил, хотим найти свою «колею», то прежде всего необходимо избавиться от «первородного греха».  

Несколько слов о профилактике «первородного греха»: воспитательный процесс с маленькими детьми следует проводить так, чтобы были исключены слова «нельзя» и «должен». Система такого воспитания — тема отдельного разговора.

Отрывок из книги Михаила Ефимовича Литвака "Психологический вампиризм"

Если статья понравилась и была полезна - делитесь  ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.

Четыре "ДА" для счастья. 

 Какие четыре "ДА" необходимо сказать любому человеку, чтобы быть счастливым и не впадать в стресс. 

 Отрывок из семинара Михаила Ефимовича Литвака "Как узнать свой сценарий и выйти из него"

Полезные материалы:

Михаил Ефимович Литвак. Писатель. Психолог.

Что блокирует материальное изобилие.

Типы воспитания и жизненные сценарии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить