Задать себе этот вопрос заставил случай. У одного из знакомых близился День Рождения. Создали с друзьями группу в вк и начали обсуждать подарок. Вернее обсуждать начала я. Причем сама с собой. Отклика не было вообще. Стало удивительно. Почему так? Почему? Ведь он много хорошего сделал не только мне. Хороший человек, хороший друг и все молчат. Почему?
Вдаваться в подробности выбора подарка не буду. В итоге поздравили. Все закончилось благополучно. Задаться вопросом: "Врать или не врать?" заставило то, что уже когда подарок был выбран и куплен, один из знакомых написал:"Извините, что не принимал участия в обсуждении. Не было интернета." И тут я подумала о том, как часто мы врем и почему мы это делаем.
Мы не можем сказать:"Мне пофиг, что вы ему подарите. Деньгами сброшусь, а тратить время на остальное - не хочу". Ведь в принципе - это нормально. Я сама временами так делаю. Говорю, что не увидела сообщение или не услышала телефон. Почему? Почему мы не можем сказать то, что чувствуем на самом деле? И что было бы, если бы мы все-таки говорили правду?
Вот еще случай. Свадьба у сестры. Первый день погуляли хорошо. На второй день планировались домашние посиделки. Но я не люблю эти посиделки. Мне скучно сидеть и в сотый раз "переливать из пустого в порожнее". Я соврала. Я сказала, что проспала и поэтому пришла на 2 часа позже.
Получается конфликт. С одной стороны с детства учат, что врать - это плохо. Врать нехорошо. А с другой, получается, что без лжи нельзя. Мне иногда кажется, что в жизни мы врем чаще, чем говорим правду. И мне стало интересно разобраться в причинах. Что? Что побуждает обманывать? Почему лично я вру, временами, даже самым близким мне людям?
Почему люди врут? Причина первая.
Почему люди врут? Причина первая. Желание избежать неприятных, скучных, неинтересных обязанностей. Еще с самого раннего детства многих из нас приучают к тому, что мы много должны и еще больше обязаны. Существует множество распространенных стилей воспитания травмирующих психику детей. Ребенка заставляют делать то, что он не хочет; то, что ему не свойственно или даже вредит. Он чувствует это и чтобы хоть как-то выжить начинает врать и изворачиваться.
Приведу пример из жизни. Девочка мечтала стать фигуристкой. Ее отдали на шахматы. У родителей было множество "уважительных" причин, чтобы сделать это - шахматная секция была бесплатной, ближе ездить. Без пересадок. К тому же начали сказываться детские психотравмы самих родителей. Мать воспринимала дочь как соперницу, поэтому сделала все возможное, чтобы подавить в ней женственность и сексуальность. Вид спорта - шахматы - выбрала мама и всю жизнь этим очень гордилась, несмотря на все сопротивление своего ребенка. Мама девочки - психологический вампир "Холодная женщина" - презирала мужчин и это тоже сказалось. Она хотела, чтобы дочь обыгрывая их в шахматы - мужской вид спорта - доказывала, что женщины лучше и умнее.
Тут подключились еще и папины "тараканы в голове". У девочки, назовем ее Аня, не было ни интереса, ни способностей к шахматам. Понятно, что о хороших результатах речи не шло. Каждый турнир, каждая партия были для ребенка настоящим адом и испытанием. В шахматной секции ее считали дурой, а в школе заучкой. Папа же был домашним тираном с заниженной самооценкой и большими амбициями. Он испытывал наслаждение упрекая дочь в проигрышах. Это так же вид психологического вампиризма. При том, что в школе Аня училась хорошо, правда "почему-то" этого никто не замечал.
Врать Аня научилась рано. Был ли у нее другой выход? Не знаю. Трудно ответить.
Она врала, что занимается дома шахматами. Хотя редко делала это, потому, что ей было неинтересно. Как-то отец спросил:"Ты сегодня сколько часов занималась? Только не ври!". Аня сказала правду, что нисколько. Ее наругали и усадили за шахматную доску.
После этого девочка сделала вывод, что
- правду говорить опасно.
- проще соврать, чем сказать правду.
- чтобы не наругали - лучше соврать.
- чтобы избежать скандалов - лучше, проще соврать.
И во взрослой жизни она продолжала поступать точно так же. Став чуть по-старше врала, что ходит на тренировки и в школу без пропусков и прогулов. Врала, что не пьет и не курит. Врала о том с какими детьми дружит и общается. Врала о многом.
А что родители? Родителей это устраивало. У них были свои проблемы. Да и формально вроде все было хорошо. Дочь училась на отлично ( Аня все-таки была очень умной девочкой ). Соседи не жаловались. Дома вела себя тихо. А то, что она занималась шахматами создавало дополнительный имидж "хорошей" девочки.
О том, что при этом творилось у Ани в душе - знала только она сама.
Отсюда вытекает вторая причина, почему люди врут.
Почему люди врут? Причина вторая.
Почему люди врут? Причина вторая. Нежелание видеть или осознавать проблему. Вернемся к истории Ани. Родители ведь не могли не замечать сопротивления девочки. Так как вслух она говорить что-то боялась, то иногда часами притворялась спящей, чтобы не идти на тренировку. Родители это видели, но давили на ребенка, обвиняя ее в том, что она ленивая, тупая и прочее. Они не хотели осознавать, что проблема есть. И это тоже форма лжи. Ведь если бы они это сделали, то им пришлось бы соприкоснуться с собственной болью и психотравмами своего детства.
Такой форме лжи чаще всего сопутствуют негативные установки:
- проще не замечать проблему, чем решать ее.
- решать проблемы трудно.
- чтобы от ребенка был толк его надо жестко контролировать.
- чтобы от ребенка был толк его надо держать в "ежевых рукавицах"
- Это она (он, они, власть, правительство...) во всем виноваты.
- проще (лучше, легче) обвинить другого, чем самому признаться во лжи.
- лучшая защита - это нападение.
Почему люди врут? Другие причины.
Почему люди врут? Причина третья. Из вежливости. Сколько раз каждому из нас приходилось встречать знакомых, которых 100 лет не видели и с удовольствием не видели бы еще дольше. Что при этом происходит? Мы дружелюбно улыбаемся и говорим:"Привет! Как я рад тебя видеть! Как дела?"
Почему люди врут? Причина четвертая. Чтобы не ранить другого человека. Сделать ему приятно. Например, полной женщине говорим, что у нее широкая кость, хотя на самом деле понимаем, что ей надо просто меньше есть.
Девушка уходя от парня говорит:"Прости, причина не в тебе."
Жены имитируют оргазм, чтобы их мужья почувствовали себя супер мачо в постели.
Врем, что нам все понравилось на Дне Рождения, что хозяйке очень идет эта кофточка и что у них просто золотой ребенок. А как мы замечательно врем, что это очень вкусный салат и не едим мы его только потому, что на диете:-)
Нужна ли эта ложь? Чего в ней больше - пользы или вреда? Что лучше? Сладкая ложь или горькая правда. И если без лжи никак, то зачем мы с самого детства учим детей, что врать это плохо, если сами врем по 10 раз на дню.
Почему люди врут? Причина пятая. Из корыстных побуждений. Парень врет девушке, что любит ее, чтобы добиться секса. Мама дарит учительнице букет цветов и говорит, как она благодарна Марье Ивановне за ее труды и какой у Марьи Ивановны красивый маникюр, чтобы ее ребенку уделяли больше внимания на уроках и ставили оценки по-выше. Продавец говорит женщине, что этот цвет ей к лицу, чтобы продать кофточку.
Почему люди врут? Причина шестая. Чтобы казаться лучше, чем есть на самом деле. Врем, что зарабатываем больше, чем на самом деле. Рассказываем подругам, как любит муж с которым грыземся по 10 раз на дню. Как хорошо было в Турции в 5*, хотя отдыхали только в 3*. Врем, что сегодня очень заняты на работе, чтобы казаться солиднее. Одеваем утягивающее белье, чтобы казаться стройнее.
Почему люди врут? Причина седьмая. Когда кто-то лезет "не в свое дело". То есть ложь, как миролюбивый вариант защиты своих границ. Например, знакомый спрашивает почему я не иду сегодня на тренировку. А мне не хочется сообщать ему, куда я иду на самом деле, потому что это не его дело. В этом случае вру, что устала и хочу посидеть дома. После чего иду по-своим делам.
Мое искреннее мнение, что когда спрашиваешь кого-либо: "Почему ты не делаешь того-то?" надо добавлять:"Если хочешь - можешь не отвечать."
Почему люди врут? Причина восьмая. Нарушение запретов. Чтоб не ругали. Я, например, в детстве врала, что не трогаю дорогие папины книги с репродукциями знаменитых художников и мамины вещи, чтоб не ругали. Мне очень нравились и нравятся картины Дали. Для меня в них есть что-то родное и интересное. Что-то что можно долго разгадывать и так и не разгадать. Книги с репродукциями его картин стоят дорого, но папе подарили одну такую. Мне запрещали ее трогать, но когда родителей не было дома я не могла иногда отказать себе в удовольствии посмотреть "эти интересные картинки".
С мамиными вещами происходило приблизительно тоже самое. Я одевала мамину длинную юбку и кружилась в ней по-дому. Потом старательно складывала на место. и если вдруг мама замечала, что юбка лежит как-то не так, то я врала, что не знаю в чем дело.
Почему люди врут? Причина девятая. Чтоб не уговаривали. Уговаривать - значит насиловать. Уговаривая - мы навязываем человеку свое мнение, а следовательно производим насилие. Как часто бывало в жизни, что нам предлагают что-то совсем не нужное - какую-то вещь, куда-то сходить... - и на ответ: "Спасибо, не надо" начинают уговаривать:" Ну ты подумай, ну может получится. Рассмотри по-лучше...". И вот чтобы избежать этих бессмысленных уговоров мы врем, что заболели или нет времени (денег) или что-то еще.
Почему люди врут? Причина десятая. Казаться как все. Подстройка под тот социум в котором находимся в данный момент. Не секрет, что нам нравятся люди похожие на нас. Люди, которые одеваются так же как мы, имеют сходное мировоззрение, манеру речи и поведения - неосознаваемо нравятся больше, чем остальные. Поэтому, когда я попадаю в социум, где мои взгляды на жизнь не разделяются - я умалчиваю о некоторых вещах. Например, говорю, что больше люблю рыбу чем мясо или что уже наелась, когда настаивают попробовать что-то мясное. Или в тот момент, когда кто-то начинает упрекать правительство в своих бедах и неудачах - отмалчиваюсь или перевожу разговор на другую тему.
Понятно, что это далеко не весь перечень причин почему люди врут. Есть еще множество. Просто для меня недавно стало открытием, осознанием насколько часто вру я сама. Причем так, промежду прочим. Даже ложью это не считая. Тогда в голове возник другой вопрос:"Сколько из того, что я слышу правда?" и есть ли она вообще? Как часто мы видим и общаемся с настоящими, живыми, реальными людьми, а не с той ложью, которую они о себе рассказывают? И почему так происходит?
Мое мнение, что одна из причин - неумение принимать свободу выбора другого человека. Принимать людей такими какие они есть. Если человек что-то делает или не делает, то у него в любом случае свои весомые внутренние причины оправдывающие его выбор.
Если у Вас есть какие-то мысли, соображения по-этому поводу - буду рада прочитать их в комментариях к этой статье.
Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.
Автор Ольга xFresh
Индивидуальные консультации c использованием технологии тета хилинг. Запись по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма указать тета хилинг. Консультации проводятся через скайп или вайбер. Для жителей Днепра возможны личные консультации. Более подробно можно прочитать здесь>
Первая консультация (30 минут) - бесплатно.
Как мотивировать ребенка не врать? Эксперимент Фридмана.
Почему не следует давить на ребенка или угрожать ему? Как мотивировать ребенка поступать определенным образом не прибегая к "подкупу" или угрозам? Личная ответственность у ребенка за сделанный выбор или совершенный поступок. Отрывок из аудиокниги Роберта Чалдини “Психология влияния”
Полезные материалы:
3 способа испортить жизнь своим детям.
Психологический вампир "Холодная женщина".
При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи