Психологическая игра "Почему бы Вам не... - Да, но...". Примеры из жизни.
"Почему бы Вам не... - Да, но..." (ПБВДН). Пример первый. Психологическая игра "Почему бы вам не ... - Да, но..."(ПБВДН) является одним из наиболее популярных способов психологического вампиризма в быту. И вот наглядный пример из жизни. Недавно ко мне на занятия пришла молодая девушка. Мы разговорились на тему выбора будущей профессии. Хочу сразу заметить, что девушка очень яркая, красивая и артистичная. Разговор на эту тему завела она:
-Знаете, я люблю театр. Мне нравится выступать на сцене. Я танцую, участвую в школьной художественной самодеятельности.
Я обрадовалась:
- Так это замечательно! У нас в городе есть хорошие театральные студии. Ты можешь заниматься там. Театр - это очень интересно.
- Да, я думала пойти в театральную студию но... понимаете, ммм... У меня очень много уроков и я могу не успевать после школы.
- Ничего страшного. - не унималась я. - Может у них есть занятия на выходных.
- Да, я об этом думала, но театральные студии, наверное, дорогие.
- Возможно если ходить по абонементу, то это и не так дорого.
- Да, может быть..., но Вы же знаете как актрисы пробиваются на сцену...
После третьего "Да, ..., но..." я уже поняла какая игра ведется. Поэтому промолчала. Но барышня, назовем ее Лена, не унималась.
- Знаете, мне еще нравится биология и я думала стать массажистом.
Я молчу и наблюдаю за тем, что будет дальше. Лена продолжает, но уже сама с собой.
- Да, это хорошая профессия, но ... очень тяжелая. Да, работая массажистом можно зарабатывать, но целый день стоять на ногах...
Она еще поиграла несколько минут в "Почему бы Вам не... Да, но..." сама с собой и успокоилась. Дальше мы говорили только по теме занятия.
В этот раз знание психологических игр сохранило мне немало сил и энергии. Еще несколько лет назад я бы начала играть в "спасателя". Давать ей контакты театральных студий, убеждать, что любые мечты осуществимы и, что если ей хочется быть актрисой, то надо действовать, а все остальное предрассудки. Не понимая, что из меня просто тянут жизненные силы и психическую энергию.
Сейчас же я отделалась 2-х минутным разговором и получила наслаждение наблюдая за тем как меня безуспешно пытаются втянуть в игру "Почему бы Вам не... Да, но...".
Через некоторое время Лена нашла уважительный предлог, почему наши занятия стоит прекратить.
"Почему бы Вам не... - Да, но..." (ПБВДН). Пример второй. Следующий пример произошел со мной на терапевтическом тренинге по телесно-ориентированным практикам. Нам дали задание разбиться по парам. Первый партнер должен был лечь на спину, согнув ноги в коленях, и поставить стопы на пол. Затем развести ноги, не отрывая стопы от пола, на комфортное для себя расстояние. Второй партнер, в роли которого выступала я, должен был придерживать ноги первого за колени и говорить терапевтические фразы.
Только мы начали делать практику моя партнерша произнесла:
- У меня скользят ноги.
- Поставь их чуть-чуть уже.
- Да, но мне так удобно.
- Сними носки.
-Да, но у меня начнут мерзнуть ноги.
- Хорошо, давай накроем ноги кофтой.
-Да, но у меня нет кофты.
В этот момент я посмотрела ей в глаза и спросила.
-Хорошо, что ты предлагаешь делать?
- Ммм... Я не знаю.
Я подняла руку и громко позвала тренера. Ноги накрыли другой кофтой и практика продолжилась. После этого уже ничего не скользило:-). Психологические вампиры, играющие в психологическую игру "Почему бы Вам не... Да, но...", "навешивают" на других свои проблемы, а затем косвенно обвиняют своих неудавшихся "спасателей", что это ОНИ не могут решить проблему.
Треугольник судьбы. Жертва - тиран - спаситель. Пример из жизни.
Треугольник судьбы. Жертва - тиран - спаситель. Пример из жизни. В танцевальной группе, где я занимаюсь, появилась традиция - поздравлять всех с Днем Рождения и совместно посещать развлекательные мероприятия. Традиция хорошая и правильная. Инициативу на себя взяла одна девушка. Назовем ее Катя. Она ездила за подарками, собирала деньги, организовывала встречи, узнавала куда и на каких условиях можно пойти, покупала билеты и выполняла достаточно большой объем организационной работы. Понятно, что взамен Катя получала свои психологические "плюшки" в виде удовлетворения чувства собственной значимости, значительности, лидерского инстинкта и прочее. Но сейчас о другом.
Я была ей искренне благодарна за ту работу, которую она делает и называла "нашей старостой". Думаю, что не только мне было приятно получить подарки на свой "денрик". Ходить совместно "тусить", при том, что делать для этого ничего не надо. Перечислила деньги на карточку Кате и знаешь, что за тебя все организуют и обо всем договорятся. Причем сделают это хорошо.
Но были случаи, когда Катя в треугольнике Карпмана выступала в роли "спасителя" и "жертвы", так как ей приходилось тратить на организационные вопросы свое личное время, докладывать на время свои деньги, если кто-то не мог сдать вовремя и где-то жертвовать своими интересами. Катя считала, что если она все организовывает, то это ее ответственность, чтобы всем было хорошо.
Например, когда мы ходили на "батуты", то был превышен лимит людей, которые могут одновременно находится в секции. "Лишних" попросили пойти на верх, в так называемый "зрительный зал", и меняться периодически с прыгающими. Катя тут же пошла наверх и просидела там почти весь вечер. "Прыгающим" было весело и не многие вспоминали о том, что нужно еще с кем-то меняться.
Как на мой взгляд, уж слишком часто Катин труд воспринимался как должное. Поэтому я была приятно удивлена и решила, что в этот раз треугольник судьбы не сработал. Но... как-то случилось так, что одного из именинников пришлось поздравить на день раньше. Вроде ничего особенного, но тут... Письмо цитирую дословно: "И ещё один момент ребята...Так как именинники ещё будут - просьба на будущее...Если кому-то когда-то кого-то ещё раз захочется поздравить ранее оговоренной даты - предупредите меня хотя бы за сутки, а не так, как сегодня... Я как свадебная лошадь - голова в цветах, а жопа в мыле...У меня всё-таки рабочий день... А то я взялась делать доброе дело - деньги постоянно свои докладываю, ещё и день весь себе перепортила... Вопрос в задачнике - зачем мне это? Это ни в коем случае не претензия, это констатация факта... Уважайте, пожалуйста, чужой труд... Заранее спасибо"
Круг замкнулся. Катя перешла в позицию Тирана. Не знаю как остальные, а я почувствовала себя нашкодившей школьницей, которая вовремя не предупредили "мамочку" о том, что подарочек нужен на день раньше. Хотя в данном случае Кате никто не мешал выставить свои границы и сказать:" Ребята, надо было предупредить, что подарок нужен раньше. Поэтому пусть за ним поедет кто-то из вас. У меня работа." И все бы поняли и кто-то обязательно бы за ним съездил. Вместо этого вечером после поздравления мы получили в общем чате вот такое сообщение.
Могло ли быть по-другому? Сомневаюсь.
В чем опасность психологических игр и где им обучают?
Обучаются люди пристрастию к психологическим играм в семье. Маленький человечек смотрит на то как ведут себя родители в различных ситуациях и копируют модель поведения одного из них. Психологическая игра - это такая модель взаимодействия между людьми, при которой один из участников (я называю его психологический вампир) остается в выигрыше.
Например, психологический вампир Беспомощная личность, любящий играть в "Почему бы Вам не... Да, но...." получает бессознательное удовлетворение, когда после очередного "Да, но..." наступает пауза. Для того кто начал психологическую игру "Почему бы вам не ... - Да, но...", это означает победу, ибо он продемонстрировал всем остальным, что это они не могут справиться с ситуацией. К тому же в процессе игры психологический вампир получает психологические поглаживание (внимание, интерес, сочувствие, поддержку, заинтересованность) со стороны оппонента и повышает свою значимость (он ведь что-то значит, если ему так усердно пытаются помочь).
Все бы ничего, но психологическая игра "Почему бы Вам не,.. Да, но" чаще всего пустая трата времени. Вампир советами так и не пользуется, а следовательно проблему свою не решает. Отношения портятся. Потому, что советчику рано или поздно надоедает давать советы. Не редко в конце такой игры можно услышать фразу "ой, что хочешь, то и делай" или наподобие после очередного "Да, но..." . Вампир становится жертвой, а спаситель переходит в роль тирана. В итоге впустую потраченное время, силы и чаще всего ухудшение отношений между людьми.
Зачем люди играют в психологические игры?
Тут может быть много вариантов.
- Первое. Не умеют по-другому удовлетворять чувство собственной значимости, значительности, важности.
- Второе. Привыкли с детства. Видели как в подобные психологические игры играет один из родителей и переняли подобную модель поведения.
- Третье. Низкий уровень осознанности.
Есть еще очень много причин. И в каждом случае они свои.
Сочувствую ли я тем, кто становится жертвой таких психологических игр и выступает в роли донора?
Нет. Не сочувствую. Транзактный анализ Эрика Берна и теория психологических игр не является тайной за семью печатями. И при желании каждый может с ней ознакомится, чтобы перестать быть жертвой и взять ответственность за свою жизнь на себя. Если книги Эрика Берна читаются трудно, то есть книги Михаила Ефимовича Литвака, которые читаются легко:-).
Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
Эрик Берн. Транзактный анализ. Практическое применение.
Теория психологических игр является одной из ключевых моделей транзактного анализа Эрика Берна. Поэтому предлагаем Вам посмотреть видео из которого Вы узнаете: практическое применение транзактного анализа. Теория личности. Психологические игры. 6 форм общения. Причины фригидности, головной боли и многих других болезней. У какого врача лечиться? Кто такой человек без совести и лицемер. Как формируется характер садиста и алкоголика. Как и когда возникает жизненный сценарий? Что лежит в основе негативного сценария. Какой человек может считаться психологически здоровым и способен стать по-настоящему счастливым человеком. Какой тип личности может считаться стабильной. "
Отрывок из аудиокниги Михаила Ефимовича Литвака "Из ада в рай
Если присутствует ощущение, что в жизни возник замкнутый круг и есть вопросы которые уже давно не решаются, то проводятся бесплатные личные консультации. Запись по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма указать "личная консультация". Консультации проводятся через скайп или вайбер. На консультации используется метод тета хиллинг, элементы арт-терапии, песочной терапии, телесной терапии, транзактного анализа и многое другое. С тета хилингом мечты сбываются:-). И пусть жизнь станет ярче, интересней, насыщенней! Для жителей Днепра возможны личные консультации.
Полезные материалы:
Психологическая игра "Почему бы Вам не... - Да, но..."
Треугольник судьбы. Тиран - Спаситель - Жертва.
При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.