Пожиратели времени. Часы.

Проводить время можно по-разному. "Копи время, которое прежде у тебя отнимали и крали. Часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорней всех потеря времени по нашей собственной небрежности. "(Сенека).  

И сразу же небольшая историческая справка. Луций Анней Сенека (ок. 4 до н. э.-65 н. э.)   — римский философ и писатель. Наставник, затем советник императора Нерона. Впоследствии был обвинен в заговоре против Нерона и покончил с собой. Он был виднейшим представителем римского стоицизма. Взгляды свои Сенека изложил в «Нравственных письмах к Луцилию», «Вопросах естествознания» и др. Он также является автором девяти трагедий. Философские сочинения Сенеки впоследствии оказали влияние на мемуарно-моралистический жанр, а его трагедии — на Уильяма Шекспира и драматургов французского классицизма. 

Пожиратели времени. Развлечения

Но это так. Как говорится: "историческая справка для общего развития" :-). Вернемся же к "пожирателям времени" и тем опасностям, которые они в себе таят. 

Предположим, вы пришли на свадьбу. Начало церемонии задерживается, и время занято развлечениями. Развлечения — это серия некоторых действий, цель которых — убить время. Подойдите к мужчинам. В одной группе идет развлечение «Автомобиль». Здесь говорят о достоинствах той или иной модели автомобиля. Создается впечатление, что можно получить ряд полезных сведений. Но это беседа непрофессионалов, и чаще всего информация недостоверна.

В другой группе идет развлечение «Кто победит?» (разговоры о спорте), в третьей — «Бриан — голова»  (разговоры о политике). И здесь тоже непрофессиональная беседа может дезориентировать. Но время пройдет незаметно.

Если я хочу бесконфликтно общаться, то должна поддержать тему развлечения. Представьте себе группу женщин, которые играют в развлечение «Эти негодные мужья».  И вот к ним подходит женщина, которая предлагает сыграть в «Розовые очки»  и говорит: «А мой муж просто прелесть». Что ей на это скажут? Предлагаю вам один из вариантов: «А сколько лет ты замужем? Ах, пять! Так мой десять лет был как овечка, а потом показал свою волчью натуру! Глупая! Подожди, он еще себя покажет!». Остальные варианты можете предложить сами.

В большой моде также развлечение «Психиатрия» (поиски истинной подоплеки поведения того или иного человека). Вред от этих развлечений вроде бы и не большой. Но ведь много времени занимает! Таким образом, развлечения  — это пустопорожняя болтовня. Пустые разговоры.  

Опасность развлечения "Разве это не ужасно?..". Равновесие.

Одно из самых любимых развлечений в наших компаниях «Разве это не ужасно?...». Разве это не ужасно, что так плохо ходит транспорт, высокие цены в магазинах, ученики не хотят заниматься, молодежь распустилась, старики не дают дорогу молодежи?…

К сожалению, на развлечение "Разве это не ужасно?..." мы часто тратим очень много времени. И транспорт от этих бесед лучше ходить не начинает, цены не снижаются, ученики лучше заниматься не начинают, молодежь не начинает вести себя приличней и старики не увольняются с работы. И это только пол беды. Играя в такие развлечения как "Разве это не ужасно?" мы начинаем осуждать других людей. 

Почему это опасно? Все в природе стремится к равновесию. Перепад атмосферного давления выравнивается ветром. Разница в температурах компенсируется теплообменом. Мы настолько привыкли к подобному положению вещей, что даже не задаемся вопросом: а почему, собственно, должно быть именно так? Почему работает закон равновесия? На этот вопрос нет ответа. Вообще любые законы ничего не объясняют, а только констатируют факты. 

Равновесие можно нарушить не только действиями, но и мыслями. И не только потому, что за ними следуют действия. Мысли излучают энергию. В мире материальной реализации все имеет под собой энергетическую основу. И все, что происходит на невидимом уровне, отражается в мире видимых материальных объектов. Может показаться, что энергия наших мыслей слишком мала, чтобы оказывать влияние на окружающий нас мир. При таком раскладе все было бы намного проще:-). 

Впрочем, давайте не будем гадать, что там творится на энергетическом уровне, чтобы вконец не запутаться. Для наших целей вполне достаточно принять упрощенную модель равновесия: если равновесие нарушается - возникают силы, направленные на его устранение.

На энергетическом уровне все материальные объекты имеют одинаковое значение. Это мы наделяем их определенными качествами: хорошее — плохое, веселое — грустное, привлекательное — отталкивающее, доброе — злое, простое — сложное и так далее. В этом мире практически все подвергается оценке. Сама по себе оценка не создает неоднородность в энергетическом поле. Сидя у себя в кресле, вы оцениваете: здесь сидеть безопасно, а вот стоять на краю пропасти опасно. Однако в данный момент вас это не беспокоит. Вы просто даете оценку, поэтому равновесие никак не нарушается. Равновесие нарушается только в том случае, если оценке придается излишне большое значение.

Когда человек начинает играть в развлечение "Разве это не ужасно?..." - он выражает недовольство. Недовольство представляет собой вполне материальное излучение, частота которого хорошо подходит для тех линий жизни, где то, чем вы недовольны, проявляется еще более ярко.

Но есть и другой аспект этой вредной привычки: нарушение равновесного состояния в окружающем энергетическом пространстве. И это не зависит от того, справедливо ваше недовольство или нет. Потенциал порождает силы, которые будут стремиться восстановить равновесие. Было бы здорово, если бы эти силы действовали так, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но, к сожалению, часто все происходит наоборот. Равновесные силы будут стараться осадить вас, чтобы ваши претензии к этому миру имели как можно меньший вес. Это им гораздо проще, чем изменить все, чем вы недовольны.

Равновесие нарушается и в том случае, если одно сравнивается с другим или противопоставляется. Все конфликты базируются на сравнении и противопоставлении. Сначала делается основное утверждение: «Они не такие, как мы». Далее оно развивается. «Они имеют больше, чем мы, — надо у них отобрать». «Они имеют меньше, чем мы, — мы обязаны им отдать». «Они хуже, чем мы, — надо их изменить». «Они лучше, чем мы, — нам надо с собой бороться». «Они поступают не так, как мы, — надо что-то с этим делать». Все эти сопоставления в различных вариациях так или иначе ведут к конфликту — начиная с личного душевного дискомфорта и кончая войнами и революциями.

Развлечение  «Кто сильнее болен?».

Развлечение "Кто сильнее болен?" так же очень популярно у нашего населения. Раньше я думала, что в эту игру больше любят играть люди более преклонного возраста, но...  Недавно была на Дне Рождения своей тети. Собралась вся семья. Была и моя младшая троюродная сестра. Назовем ее Лена. Зашел разговор о ее работе. Она работает фармацевтом в аптеке:

- Ой, мы недавно сидели на складе и моя заведующая говорит, что у нее плохое зрение. Так я ей в ответ - Вы мне не рассказывайте, я еще в 17 лет имела -3 на оба глаза и мне собирались делать операцию. Заведующая дальше жалуется, что у нее что-то там с поджелудочной, так я ей - ой, да у меня...

Не буду продолжать, но этот монолог мы слушали достаточно долго. Было перечислено 5-6 заболеваний и чувствовалась сильнейшая гордость:"Вот я какая особенная. Такая молодая, а по-болячкам перещеголяю любого". Лене около 28 лет. Как оказалось любители развлечения "Кто сильнее болен?" очень помолодели:-).

Ну и в чем опасность? - спросите Вы. Подумаешь. Рассказал человек о своих "хворях". Бывает и так:-). Дело в том, что любому человеку необходимо удовлетворять чувство собственной значительности. Это нормальная человеческая потребность. И подсознанию не важно как это делать. Если у человека нет реальных жизненных достижений, то он начинает делать это подобными способами. Опасность еще и в том, что то, на чем концентрируется наше внимание - увеличивается. И если Лена не найдет других способов быть "самой лучшей", то есть вероятность, что...  

И еще одна цитата Сенеки: "Человек болеет потому, что не имеет смысла жизни. Сама болезнь нередко становится единственным его творческим актом. Как же можно от нее отказаться?" Сенека тонко подмечает: «О том, что было горько, рассказывать сладко… «Никому не было хуже! Какие муки и страданья я перенес! Никто уж и не думал, что я встану. Сколько раз домашние оплакивали меня, сколько раз врачи от меня отступались… «Сколько больных живут своей болезнью, и как им от нее отказаться, когда они сразу становятся никем!»

Но не будем об этом:-). Я думаю, что у Лены все будет хорошо, так как она умничка и у нее хватит мозгов удовлетворить чувство собственной значимости, как-то еще. 

Привычка принимать участие в таких развлечениях как "Разве это не ужасно?" и "Кто сильнее болен?" зарождается еще в детстве. Ребенок слышит разговоры взрослых и начинает подражать им. Затем этот шаблон переносится и во взрослую жизнь.  

Как использовать время с пользой? 

Но что же делать, если вы, например, попали на свадьбу к другу и надо чем-то занять время? Проведите это время с пользой. Например, присмотритесь внимательней к девушкам. Те, которые играют, участвуют в развлечении, — это будущие сплетницы. Ведь по большому счету развлечения — это сплетни. Обратите внимание на тех, кто помогает хозяйке накрывать на стол. Не ручаюсь, что это будущие идеальные жены. Но хотя бы два положительных качества, и весьма существенных, у них есть. Они не любят сплетничать и кое-что могут делать по хозяйству.

У развлечений есть еще одна функция. В процессе развлечений, которые в принципе довольно приятны, подбираются партнеры для более глубоких межличностных отношений. Например, я подхожу к компании, где идет развлечение «Утром после, или Ерш»  (разговоры алкоголиков: «Вчера вечером мы поддали, а утром после…»). Если я не пью, эта компания меня не заинтересует, я пойду дальше и остановлюсь возле той, где идет развлечение «Бывали ль вы?…»,  если я недавно был в Париже. Или там, где разговор идет на тему «Читали ль вы?…»,  если я недавно, познакомился с работами Ницше и знаю, что в этой компании его мало кто читал.

Я буду внимательно ловить момент, когда мне можно будет сказать небрежно: «Вот когда я был в Париже, то…». Уверяю вас: то, что зашифровано многоточием, для меня не имеет никакого значения. Главное, что я хочу подчеркнуть, это то, что я был в Париже! Дорогой мой читатель, не обижайтесь! Это я не о вас, а о тех, кто не столько слушает, сколько выжидает момента, чтобы самому высказаться. Ну послушай о том, чего ты не знаешь! Так нет! Хочется себя выпятить!

Пожиратели времени. Опасные развлечения.

Что такое "развлечения, виды развлечений, их опасности и последствия. Развлечение «Психиатрия». Как извлекать практическую пользу от "развлечений", если не получается их избежать. Почему по статистике мужчины умирают раньше?

С использованием материалов книг Вадим Зеланд "Пространство вариантов" и Михаил Ефимович Литвак "Психологический вампиризм" 

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления и делитесь ей в социальных сетях.

Полезные материалы:

Как не перечеркнуть счастье и благополучие.

Зависть, гордость, гордыня и тщеславие. В чем опасность?

Работа с подсознанием. Четыре шага к новой реальности.

Запись на бесплатные консультации с использованием метода тета хилинг Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить