Улучшить способность к концентрации.

Умение концентрироваться. Зачем это надо?

В повседневной жизни каждый из нас часто сталкивается с ситуациями, когда необходимо быть сосредоточенным на чем-то одном. Обычно человека очень легко отвлечь, вывести из этого состояния. Поэтому такое сосредоточение не бывает длительным, быстро наступает усталость.

Мысли большинства людей – неуправляемые кони, которые скачут сами по себе, то останавливаясь, то поднимаясь в галоп воспоминаний. В результате такого неуправляемого состояния ума, человеку трудно сосредоточится на чем-то одном, его мысли постоянно куда-то убегают. Как следствие человек не может глубинно осознать суть происходящего и найти правильное решение тех задач, что ставит сам перед собой.

Это происходит не потому, что люди неразумны, а из-за отсутствия умения сосредоточиться и навыка концентрации на обькте. Поэтому сосредоточение и способность к концентрации нужно развивать любому человеку независимо от возраста, пола и от того, чем он занимается по роду своей профессиональной деятельности. 

Концентрация улучшает память, внимательность и способность восприятия, делает ум острым, дает человеку возможность жить, осознавая каждое свое действие и каждую свою мысль.

Как развить умение концентрироваться? Дхарана.

В йоге есть техника, которая называется дхарана. Это состояние направленного внимания и концентрации на объекте. Дхарана – познание сути чего-либо: что это такое, из чего сделано и как взаимодействует с остальным. Познавание чего бы то ни было невозможно без сосредоточения. Сосредоточение во время дхараны – это способность человека зафиксировать и удерживать ум на одном объекте сколь угодно долго. 

Во время стана дхараны всегда присутствует цель и предмет созерцания и исследования, а само действие происходит за счет сосредоточения ума.

Ум человека всегда нуждается в цели, определенной форме и конфигурации, потому что он сам – продукт творения Всевышнего, сам форма. Когда мы о чем-то говорим или смотрим на это, ум обычного человека «растекается» по поверхности предмета или явления, так и не попадая в его суть. Так человек, который не занимается каким-то делом постоянно, имеет о нем поверхностное суждение. В то время как другой может смотреть в глубину, самую суть.

Например, когда мы слышим выражение «квантовая физика», то воспринимаем его поверхностно, в то время как для самих физиков он полон определенного рода информации, нам недоступной. Это касается любой сферы жизни. 

Сидя или стоя, полностью сосредотачиваясь на каком-то объекте. При этом вы должны просто смотреть на предмет (объект), то есть просто созерцать, при этом ни о чем не думая и не размышляя, находясь в полной осознанности. Со временем ваше умение концентрироваться позволит соединяться с этим объектом и видеть самую суть проблемы. 

Дхарана учит сосредотачивать свой ум на предмете так, чтобы проникнуть внутрь его.  Дхарана – это умение входить в середину предмета, впускать его внутрь себя, сливаться с ним, становиться им.

Чтобы сделать это, нужно избавиться ото всех мыслей (ни о чем не думать), видеть или представлять перед собой объект. Если вы достигли состояния сосредоточения, ваш ум как лазерный луч проникает в объект, и вы знаете, что это, для чего это и что с ним делать. Благодаря Дхаране мы можем понять суть и устройство любого предмета, явления или Вселенной вообще.

Развивать в себе умение сосредотачиваться лучше с простых упражнений. Еще раз обращаем внимание – эти упражнения полезны и необходимы всем. Для начальных занятий лучше взять самый простой предмет, не вызывающий никаких эмоций и впечатлений. Например, шариковую ручку (точку на стене, часть узора, огонь свечи). Предмет должен быть абсолютно прост, поскольку ассоциации, образы или воспоминания быстро уведут ум в сторону от самого объекта.

Прежде чем направлять свое внимание на ручку, нужно сесть удобно и расслабиться. После этого какое-то время просто смотрите на предмет, потом закройте глаза и удерживайте этот предмет внутри себя, т.е. в своем воображении сколько сможете. Когда образ исчезнет, нужно открыть глаза, снова смотреть на предмет, потом закрыть и опять представлять его в своем воображении. 

Сосредоточение умственный процесс, поэтому не должно быть никакого физического напряжения. Во время упражнения в голове может сразу же появится много мыслей. Старайтесь не обращать на них внимания, просто мягко возвращайтесь снова и снова к выбранному вами предмету, при этом не допуская физического напряжения.

Начинайте постепенно с 5 минут, потом 10, 20 и так доведите до полу-часа. Один час полного сосредоточения - очень хороший результат! Помните: главное – регулярность и систематичность! Если практиковать сосредоточение нерегулярно, то ум никогда не станет внимательным и устойчивым. Ум станет послушным только при систематической практике. Задача этого и подобных ему простых упражнений заключается в том, чтобы научиться фиксировать свой ум на одном объекте, что развивает у человека внимательность, умение долго находиться в сосредоточенном состоянии, улучшает память. Эта практика обязательно скажется в повседневной жизни человека, потому что тот, кто может сосредоточиваться, обязательно добьется успеха в обществе.

Умение удерживать свое внимание на простом предмете (объекте) – это первые шаги в практике сосредоточения. Позже, когда умение фиксировать внимание на каком-нибудь предмете внутри себя достаточно долго и без напряжения станет стабильным, можно переходить к развитию концентрации на абстрактные образы, идеи и понятия.

Это немного сложнее, поскольку ум достаточно легко сосредоточивается на простых и обыденных вещах, на том, что нам интересно. Это все равно, что ехать по накатанной колее, поэтому важно научиться фиксировать свое внимание на том, что нас до сего момента не интересовало или казалось очень сложным. Если проявить терпение и удерживать «непривлекательный» объект внутри нашего ума, то постепенно к нему появится интерес, возникнет желание изучить и понять его.

Практикуя Дхарану, человек неизбежно столкнется с тем, что ему придется в своем сознании идти по нехоженым тропам, проходя дебри своих ограничений и негативных образов, открывать новые и неизведанные места Силы в самом себе. Целеустремленность, внимание и воля помогут ему не сбиться с этого пути. 

Умение концентрироваться для личностной трансформации.

Практикуя сосредоточение очень важно научиться любую идею, понятие или какую-то проблему рассматривать именно как объект познания и духовного развития. То есть войти в состояние исследователя, который постигает что-то. Допустим, человек хочет перестать бояться, агрессировать или обижаться на других людей, хочет по-настоящему проработать в себе то или иное качество. Тогда он начинает изучать эту проблему как объект, т.е. для него эта проблема становится объектом исследования. 

А для этого необходимо начать собирать информацию, общеизвестные факты об этом объекте-проблеме и о самом себе. Собирать и удерживать в голове – то есть «видеть» это. Сначала человек вспоминает, в каких ситуациях он испытывает страх. Далее определяет, когда именно это случается, и что при этом ему говорят или делают другие люди. Потом вспоминает, когда вообще впервые в жизни испытал чувство страха и почему. Вспоминает, когда он сам кого-то сильно напугал и так далее. Такая работа нашего ума, сбор конкретных фактов, сосредоточение или удерживание сознания на одном объекте – это и есть сосредоточение.

Обычно люди этого делать не хотят или не умеют, потому что не могут долго думать об одном и том же. Как только сознание зафиксируется на чем-то одном, цепочка ассоциаций уведет его в сторону от первоначального объекта его внимания. Такое может произойти с каждым. Но это не так страшно, просто нужно всегда помнить, на чем вы остановились, вернуться обратно и продолжить. Исследователь тоже может временно переключиться на что-то другое, но потом обязательно вернется, потому что его сознание «крутится» вокруг объекта исследования. Это и есть привязывание своего внимания к какому-то объекту или сосредоточение, то есть сосредоточение можно считать освоенным, когда человек без каких-либо усилий всегда помнит об объекте своего размышления, т.е. его концентрация на выбранной теме такова, что никакие посторонние мысли, проблемы не уведут сознание в сторону. При этом главное не просто научится сосредоточению, а с помощью этого состояния совершенствовать свою личность, избавившись от "низких" качеств. Переплавляя все низкое и негармоничное в высокое и осознанное, мы поддерживаем творение Вселенной. 

Упражнение "Смотри в суть".

1. Поставьте перед собой образ вашего затруднения (ситуацию, взаимоотношения). Перестаньте думать и войдите в состояние покоя и расслабленности. Без напряжения, полностью сосредоточившись, смотрите в это место на теле или на образ ситуации. Без размышлений, волнений и внутренних дерганий – просто смотрите.

2. Если вы достигли правильного сосредоточения, то до 2 минут вы осознаете внутреннюю, глубинную причину этой проблемы. После этого поставьте перед собой вопрос «Как это решить?» и полностью сосредоточьтесь на нем. Если вы сделали это правильно, изнутри приходит ответ.

3. Поблагодарите Вселенную и Высшие силы ( любых Ангелов, Архангелов или то во что Вы верите ) за посланные Вам ответы. 

4.Выйдите из состояния сосредоточения.

Учимся концентрации. Дхарана.

Дхарана — это полная концентрация ума на каком-то объекте или мысли. Регулярное выполнение дхараны позволяет увеличить способность человека к концентрации. Появляется ясность мышления, мысли становятся более организованными и упорядоченными, развивается способность к ясновидению и восстанавливается гармоничная работа аджна чакры.

По материалам книги Владимир и Лада КУРОВСКИЕ "ЯРГА ПУТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ".

ВИПАССАНА. 

Есть еще одна очень хорошая техника для развития умения концентрироваться - "випассана". Я взяла ее из книги Григория Курлова "Обалденника. Книга и состояние."

1. Сядьте поудобнее. Постарайтесь убрать любую напряжённость в теле. Какое-то время просто сидите и просто дышите. Дыхание совершенно свободное и естественное, без задержек — плавный вдох переходит в столь же плавный выдох.

2. Теперь переведите всё своё внимание в кончик носа. Предлагается в него как бы «поместить» всего себя, всё своё сознание. Это необходимо для того, чтобы ни один нюанс процесса дыхания не ускользнул от вас. Итак, ваше сознание в кончике носа — вы отслеживаете каждый вдох, вы провожаете каждый выдох. Вы тотально заняты этим процессом, всё ваше внимание поглощено им и ни на что иное не отвлекается.

3. Удерживайте внимание только в одной точке. Отслеживайте ощущения, сопровождающие дыхание, они будут становиться всё более тонкими. Если сознание отвлеклось, переключившись на ощущения в теле, — мягко верните его в ту же точку. Мелькнула, прорвавшись, мысль, вы заметили это — верните сознание в исходную точку. Вы не преследуете никакой цели — вы просто дышите. Вы не ждёте никаких результатов — дыхание ради дыхания. Дыхание приходит и уходит само. Вы лишь наблюдаете его процесс. Вы тотально, всем сознанием находитесь в этом процессе. Вы — в состоянии «здесь и сейчас».

Поначалу первые несколько минут будут насыщены обрывками мыслей, побочными ощущениями. Спокойно возвращая отвлёкшееся внимание в кончик носа и продолжая технику, вы постепенно ощутите, что всё беспокоящее вас осталось где-то вне вас... Есть только вдох и только выдох... Вы почувствуете в какой-то момент настоящее наслаждение от происходящего действа. Что именно происходит? Дело не в самом дыхании, а в том, что стало осознанным каждое мгновение происходящего. Радость вы испытываете от ощущения себя «здесь и сейчас».

«Випассана» является самостоятельной техникой, регулярное выполнение которой может привести к полной трансформации. В процессе её выполнения «переключение» сознания происходит настолько сильно, что можно рекомендовать её как мощную антистрессовую технику или даже для ослабления физических болезненных состояний. Но это всё — к слову.

Эта техника может стать своего рода камертоном. Камертоном, которым мы постараемся настроить все наши действия, всю нашу повседневность на состояние «здесь и сейчас».

Предлагается, выполняя дыхательную «Випассану» регулярно по 15—20 минут каждый день, осознав и прочувствовав заложенные в её основу принципы, максимально широко вводить её в свою повседневность, превращая в аналогичное действо любое своё занятие.

Вы чистите картошку — будьте предельно осознанны. Вы ведёте машину — никакого автоматизма, будьте включены в происходящее каждое мгновенье. Вы любуетесь закатом — ощущайте его без мыслей, без анализа. Просто удерживайте своё внимание на своих ощущениях. Вы занимаетесь любовью — будьте при этом в состоянии «здесь и сейчас», потом сравните и поймёте, насколько «живыми» вы были раньше.

Конечно, это сложно поначалу. Непривычно долго вы были сориентированы на иной способ существования. Но постепенно, шаг за шагом расширяя свой опыт «Випассаны» в повседневности, вы войдёте во вкус — а по другому быть и не может, и прежнее существование, в судорожных ментальных метаниях, будет казаться вам бледной тенью бытия «здесь и сейчас», и ваша жизнь навсегда лишится автоматизма и чужой заданности. И заиграет предельно выразительными, радостными красками творчества.

Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Учимся концентрации. Дхарана.

Меняемся к лучшему! Как избавиться от страха или вредной привычки?

ЧАРЫ( чакры ) И ЭНЕРГОТЕЛА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить