Стоит ли хранить книги?

Книга Томаса Манна "Будденброки. История гибели одного семейства" попала в мои руки совершенно случайно. После ремонта переставляли книжный шкаф и... и я задумалась: "Зачем мне все эти книги? Буду ли я их читать? Открою ли я хоть одну из них хоть раз в жизни?"

Большинство книг, которые были в этом шкафу, достались мне от бабушки по-наследству. Да, иметь книги в доме - это хорошо, это вроде как показатель того, что человек живущий в этом доме, читающий, образованный, интеллигентный, интересующийся, но... что толку от книг, стоящих мертвым грузом на книжной полке, кроме внешней показухи "вот, смотрите какие умные книжки у меня есть!". 

Решила прочитать все, что есть в доме и оставить только те книги, которые действительно понравились, заставили о чем-то задуматься, натолкнули на определенные мысли, ну или хотя бы из этих книг можно взять какие-то умные и красивые мысли и цитаты для написания статей и публикаций. И кстати, напишите Ваше мнение, по-поводу того, стоит ли хранить в доме книги, если их никто не читает?

На данный момент прочитала четыре книги из этого шкафа и две из них уже отправились на информационный стол нашего подъезда. В нашем подъезде есть стол, где иногда мы оставляем книги. Мало ли. Мне не понравилось, а кому-то другому эта книга может и пригодится. 

Третьей книгой, которую рука не поднялась выбросить, но и писать о ней особо не захотелось - был роман Теодора Драйзера "Сестра Керри". В предисловии к этому роману сказано, что это одно из лучших творений Теодора Драйзера, которое "поражает своим художественным богатством, глубиной проникновения в американскую действительность...". Может оно и так. Напишу честно - читать было интересно. Сюжет захватывает, хочется узнать "что дальше?", описания американского быта и действительности начала 20-го века действительно погружают в атмосферу того времени, но... прочитав книгу поняла, что не сделала ни одной пометки на полях. То есть не было ни одной мысли или цитаты, которой мне захотелось бы поделиться или проанализировать, еще раз вернуться, перечитать. То есть интересная книга с захватывающим сюжетом. Я рада, что прочитала ее. Но не более того.

Томас Манн. "Будденброки. История гибели одного семейства"

Следующей книгой стал роман Томаса Манна  "Будденброки. История гибели одного семейства". И вот тут да... для меня, как для любителя чтения, - это книга-джекпот во всех отношениях. Читается легко и интересно. Осталось куча пометок на полях, закладок и цитат, которыми хочется поделиться и на тему которых интересно порассуждать. 

«Будденбро́ки. История гибели одного семейства» (нем. Buddenbrooks: Verfall einer Familie) — роман, написанный Томасом Манном. Роман был написан чуть меньше чем за 4 года. Работа велась с октября 1896 года и до 18 июля 1900 года. В романе описывается жизнь и упадок четырёх поколений известной и богатой семьи торговцев из Любека (Германия). Основой скорее всего послужила история собственной семьи Томаса Манна. За этот роман Томас Манн был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году.    

Начинается роман с описания периода благополучия. Род Будденброков преуспевает, дела идут в гору, семья покупает огромный дом в престижном районе. Покупка дома, основание родового гнезда, символизирует пик "расцвета". Все члены семьи от взрослых до юных излучают уверенность в себе и беззаботный оптимизм. 

Характеры персонажей довольно просты, узнаваемы и разнообразны. Нужно ли делать скидку на историческую эпоху, буржуазное общество и так далее? Не знаю... Не уверена, что мы и наше общество сильно отличаемся от будденброковских реалий. И сразу же небольшая цитата в подтверждение:

 "– Теперь помолчи, Том! Теперь моя очередь, и говорить буду я, а ты послушай! Иными словами, позор и бесчестье только то, что выплывает наружу, становится всеобщим достоянием? О нет! Тайное бесчестье, которое в тиши грызет душу человека и заставляет его не уважать себя, куда страшнее! Разве мы, Будденброки, из тех, что хотят на людях казаться «тип-топ», как вы тут говорите, а в своих четырех стенах готовы во имя этого терпеть любые унижения? <...> По-твоему, я должна полностью отречься от себя только для того, чтобы люди полагали, будто я счастлива и довольна?"

Прочитав эти строки, подумала о том, что и сейчас знаю как минимум десяток семей из своего окружения для которых фраза "на людях казаться «тип-топ», а в своих четырех стенах готовы во имя этого терпеть любые унижения" - является чуть ли не девизом жизни. Монстр по имени: "А что люди скажут!" был силен во все времена. Он как и раньше управляет жизнями очень многих людей.

Чего там "греха таить" думаю, что многие из нас знакомы или сами выросли в семьях, которые с виду кажутся достаточно благополучными, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что люди живут в аду вечных ссор, криков, обид, скандалов, недовольства друг-другом, но на людях все более ли менее "тип-топ". Не хуже, чем у других. 

Чаще всего любви в таких семьях никогда и не было. Тщеславие женилось на тщеславии. Так происходит сплошь и рядом. Женщины выходят замуж не за тех кого любят (так, кстати случилось и с одной из главных героинь романа "Будденброки"- Тони), а за "перспективных, обеспеченных, таких чтоб подруги позавидовали" и так далее. Достаточно часто женщины выходят замуж ради статуса, потому что возраст поджимает, подруги уже замужем и мне пора... Мужчины же, в свою очередь женятся, не на женщинах, а сиськах, губах, попах, ногах, молодости и стремлении выпендриться перед другими мужиками "смотри какая у меня". И когда вместо двух любящих сердец вместе начинают жить два ЭГО, то происходит трагедия.  

Очень многие люди, не сумевшие реализоваться в жизни, развить свои способности, находят утешение в том, что у них все "не хуже, чем у других". Такие люди чаще всего пускают собственную энергию, не на развитие своих способностей, достижение целей, самореализацию, а на то, чтобы "забивать", сдерживать рост и развитие других людей. Чаще всего тех, до кого они способны "дотянуться", то есть самых близких и родных - мужей, жен, детей, братьев, сестер....   

На ассоциациях всплыл отрывок из книги Михаила Ефимовича Литвака "Из ада в рай. Избранные лекции по психотерапии" с цитатами Артура Шопенгауэра. Начали с Томаса Манна, а перешли на Шопенгауэра:-). Бывает и так:-). И как ни печально признавать, но тщеславие, к сожалению, и мой грех:-).

Тщеславие и чужое мнение. Артур Шопенгауэр.

"Придавать чрезмерную ценность мнению других — это всеобщий предрассудок… он оказывает на всю нашу деятельность чрезмерное и гибельное для нашего счастья влияние… Предрассудок — это чрезвычайно удобное орудие для того, кто призван повелевать или управлять людьми; поэтому во всех отраслях дрессировки людей первое место отведено наставлению о необходимости поддерживать и развивать в себе чувство чести. Но, с точки зрения… личного счастья, дело обстоит иначе: следует, наоборот, отговаривать людей от чрезмерного уважения к мнению других".

Но, к сожалению, «большинство людей придает высшую ценность именно чужому мнению… вопреки естественному порядку, чужое мнение кажется им реальной, а настоящая жизнь идеальной стороной их бытия… Столь высокая оценка того, что непосредственно для них не существует, составляет глупость, называемую тщеславием»

«Высокая ценность, приписываемая чужому мнению, и постоянные наши заботы о нем настолько преступают… границы целесообразности, что принимают характер мании всеобщей и, пожалуй, врожденной».  Человека начинают стыдить с раннего детства (например за то, что он не вполне опрятен в постели), ему кажется, что чувство стыда у него врожденное. Практика же  показывает, что чувство стыда — признак болезни. Поэтому от чувства стыда необходимо избавиться, а вместо него развить мышление, которое позволит учитывать чужое мнение и не обнажаться тогда, когда это нецелесообразно.

Шопенгауэр пишет: «Во всей нашей деятельности мы справляемся прежде всего с чужим мнением; при точном исследовании мы убедимся, что почти 1/2 всех когда-либо испытанных огорчений и тревог вытекает из заботы о удовлетворении чужого мнения… Без этой заботы, без этого безумия не было бы и 1/10 той роскоши, какая есть сейчас. Она проявляется еще в ребенке, растет с годами и сильнее всего становится в старости, когда по исчезновении способности к чувственным наслаждениям, тщеславию и высокомерию предстоит делиться властью лишь со скупостью».

«Все наши заботы, огорчения, мучения, досада, боязливость и усилия обусловливаются, в сущности, в большинстве случаев вниманием к чужому мнению… Из того же источника берут обычно начало также и зависть, и ненависть».  

Шопенгауэр призывает вырвать из тела терзающий нас шип — внимание к чужому мнению — и предупреждает, что сделать это очень трудно. «Жажда славы — последняя, от которой отрешаются мудрецы», — говорит историк Тацит. А единственным средством избавиться от этого всеобщего безумия было бы явно признать его таковым… Если бы удалось исцелить людей от их общего безумия, то в результате они невероятно выиграли бы в смысле спокойствия и веселости духа, приобрели бы более твердую, самоуверенную tenue и свободу, естественность в своих поступках».  Как считает философ, исцелению способствует уединение. Хотя как по мне более действенны психотерапевтические методы, обучающие жить вместе, ибо по своей природе человек — существо общественное.

Шопенгауэр указывает три внешних признака ориентировки мнения на других: честолюбие, тщеславие и гордость. «Различие между двумя последними состоит в том, что гордость есть уже готовое убеждение самого субъекта в его высокой ценности, тогда как тщеславие есть желание в этом убедить других с тайной надеждой усвоить его впоследствии самому. Поэтому тщеславие делает человека болтливым, а гордость молчаливым. Но тщеславный человек должен бы знать, что доброе мнение других, которого он так добивается, гораздо легче и вернее создается молчанием, чем говорливостью, даже при умении красиво говорить».  Гордость подлинна и серьезна, ибо основана на убеждении. А убеждение не зависит от произвола. Злейшим ее врагом является тщеславие, которое добивается чужого одобрения.

Гордость часто бранят, но обычно это делают те, которым нечем гордиться. «При бесстыдстве и глупой наглости большинства всякому обладающему какими-либо внутренними достоинствами следует открыто высказать их, чтобы не дать о них забыть… Скромность — это прекрасное подспорье для болванов; она заставляет человека думать про себя, что и он такой же болван, как и другие; в результате выходит, что на свете существуют лишь одни болваны».

Но выказывать благородство следует в соответствии с заслугами, иначе гордость будет дешевой. «Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, ничего не имеющий, чем бы он мог гордиться, хватается за единственное возможное и гордится нацией, к которой принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости».  Можно и не комментировать этот и приведенные ниже отрывки и их роль для личностно-ориентированных методов психотерапии. Здесь призыв менять свою личность, чтобы изменить отношение к миру. Было бы хорошо ежедневно транслировать бы их по радио и телевидению.

Дальше продолжать цитирование не буду. Если тема интересна, то можете прослушать отрывок из аудиокниги. 

Время идет, меняются декорации. Одни гаджеты сменяют другие, одни понятия о "крутости" и "престижности" меняются на другие, но... но люди остаются во многом такими же. Не знаю хорошо это или плохо. Напишите свое мнение:-).

Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. 

Поддержка проекта http://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.   

Самая большая глупость. О чем вообще не стоит думать и переживать. Артур Шопенгауэр.

Чему не стоит предавать значение? Кому выгодны стереотипы и предрассудки. Что мешает счастью? Как относиться к чужому мнению. Гордость, гордыня, тщеславие - в чем разница? Как узнать тщеславного человека. Признаки невротических заболеваний. Чувство вины. Чувство стыда. Откуда берутся зависть и ненависть. Национальный характер - хорошо или плохо? Причины межнациональной вражды. Как обрести свободу в действиях? Честь. Слава. Как быстро прославиться. Кто заслуживает славы? Что такое "дешевая слава". Чем занимаются психотерапевты. Для кого нужно быть самым лучшим? Отрывок из аудиокниги Михаила Ефимовича Литвака "Из ада в рай". Зависть, гордость, гордыня и тщеславие. В чем опасность?

Полезные материалы:

Зависть, гордость, гордыня и тщеславие. В чем опасность?

С чего все началось? Причины проблем и несчастий.

Чувство собственной значимости. Что норма, а что нет? #1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить