Два типа мышления.
В книге "Думай и побеждай. Новая психология успеха" ведущий специалист в области мотивации и развивающей психологии Кэрол Двек показывает нам, как такое простое действие, как изменение типа мышления, может значительно улучшить нашу жизнь.
За более чем двадцать лет исследований Кэрол Двек обнаружила, что тип нашего мышления создает целый мир, формируя наши цели, отношение к работе и взаимоотношения с партнерами, указывая нам, как растить детей, и позволяя (или не позволяя) полностью реализовать свой потенциал. Она обнаружила, что все мы обладаем одним из двух основных типов мышления: развивающимся или фиксированным.
Фиксированный тип мышления: В глубине души вы верите, что ваши способности и черты характера неизменны — они или есть, или их нет. А значит, вам снова и снова придется доказывать себе и окружающим, что вы умны и талантливы.
Развивающийся тип мышления: Вы считаете, что талант можно развить, а уровень многих способностей поднять при наличии постоянной практики. Вы идете по пути развития и множества возможностей.
В своей увлекательной книге "Думай и побеждай. Новая психология успеха" Кэрол Двек на примерах показывает, как тип мышления развивается по мере нашего взросления и как он руководит всеми аспектами нашей жизни: работой, занятиями спортом, воспитанием детей и отношениями с партнером. Она объясняет, как гении в сферах науки, литературы, искусства, торговли и спорта применяют свой тип мышления, чтобы добиться успеха. И, что более важно, она показывает, как мы сами можем научиться пользоваться принципами развивающегося типа мышления, чтобы добиться лучшей самореализации и воплощения своих планов.
«Эта книга может изменить вашу жизнь, как приведенные в ней мысли изменили мою» - Роберт Стернберг, доктор психологических наук и автор книги «Ум, добившийся успеха»
Кэрол С. Двек, доктор психологических наук, сейчас преподает психологию у Льюиса и Вирджинии Итон в университете Стэнфорда. Живет с мужем в Пало-Альто (Калифорния). Ее часто называют одной из ведущих специалистов, работающих в области личности, социальной психологии и психологии развития.
Принимает активное участие в общественной жизни, выступает в популярных телевизионных передачах.
"Однажды мои студенты просто потребовали, чтобы я села и написала эту книгу. Они хотели, чтобы люди благодаря нашим открытиям могли сделать свою жизнь лучше. Я сама давно обдумывала эту идею, но теперь это стало для меня делом номер один.
Я сторонница той школы в психологии, которая верит в силу человеческих убеждений. Мы можем осознавать их или даже не подозревать о них, но они оказывают огромное влияние на наши желания и на то, сможем ли мы воплотить их в жизнь. Эта школа также наглядно демонстрирует, как изменение убеждений человека, пусть даже небольшое, может сильно повлиять на его жизнь". - Кэрол С. Двек.
Из книги "Думай и побеждай. Новая психология успеха" вы узнаете, как даже то, какими мы видим самих себя, система наших убеждений определяет большую часть поступков, которые мы совершаем. По сути, эти убеждения влияют на всю нашу жизнь. Многое из того, что мы привыкли считать частью своей личности, берет начало именно из этого «самовосприятия» и мешает нам полностью использовать потенциал, которым наделила нас природа.
До сих пор еще ни в одной книге не объясняли разницу между двумя существующими типами мышления и самовосприятия и не учили извлекать из этого пользу. Прочитав книгу "Думай и побеждай. Новая психология успеха" Кэрол Двек вы, неожиданно для себя, осознаете, что двигало теми, кто добился величайших успехов в науке, искусстве, спорте и бизнесе. И поймете, почему кое-кто из тех, кто мог бы добиться успеха, так и не смог этого сделать. Вы узнаете мотивы поступков вашего любимого, начальника, друзей и детей. И поймете, как высвободить свой творческий потенциал и помочь в этом вашим детям.
Школьный эксперимент.
В самом начале моей научной карьеры произошло событие, изменившее всю мою жизнь. Я всегда была одержима желанием понять, как люди справляются с поражениями, и решила изучить это, наблюдая, как поведут себя учащиеся, сталкиваясь с трудными задачами. Для этого я приводила детей по одному в какой-нибудь из классов их школы, устраивала поудобнее и просила решить серию математических головоломок. Первые были очень простыми, но за ними следовали действительно сложные задания. Пока ученики ворчали, бормотали себе под нос и корпели над задачами, я наблюдала за их стратегией и пыталась узнать, о чем они думают и что чувствуют. Я ожидала, что дети будут по-разному вести себя, столкнувшись с проблемами, но увидела то, к чему совершенно не была готова.
Один десятилетний мальчик, добравшись до сложных заданий, подсел поближе к столу, потер в предвкушении руки, причмокнул и воскликнул:
— Как я люблю трудности!
Другой, долго ломавший над заданиями голову, поднял на меня довольный взгляд и авторитетно заявил:
— Знаете, я надеялся, что это будет познавательно!
«Да что же это с ними? » — удивлялась я. Я всегда считала, что люди либо решают проблемы, либо им это не удается. Но я никогда не думала, что кому-то могут нравиться проблемы. Эти дети — инопланетяне, или они просто что-то задумали?
У всех нас есть некто, выступающий в роли образца, тот, на кого мы равняемся, принимая решения в критические моменты нашей жизни. Эти дети стали моим образцом для подражания. Они явно знали что-то, чего не знала я. И я была твердо намерена это узнать, чтобы понять, что же это за тип мышления такой, который может превратить проблему в подарок судьбы?
Что же они знали? Эти дети знали, что такие качества человека, как интеллект, можно развить, если приложить усилия. Именно это они и делали — становились умнее. Их не только не пугали неудачи, они их даже не воспринимали как таковые. Они просто думали, что учатся!
Я же была уверена, что способности человека — это нечто неизменное. Вы либо умны, либо нет, и неудачи означают, что нет. Все для меня было предельно просто: если вы сможете добиваться успеха и (любой ценой) избегать неудач, вы будете оставаться умным. Труд, ошибки и настойчивость в эту картину совершенно не вписывались.
Вопрос, являются ли способности человека неизменными или их можно развивать — давняя тема для споров. Новой же является мысль о том, что эти убеждения означают для каждого человека. Что произойдет, если вы поверите, что ваш интеллект и личность можно развивать, потому что они не являются чем-то неизменным и определенным раз и навсегда? Давайте поговорим об идущих уже столько веков яростных спорах о природе человека, а потом вернемся к вопросу о том, какое значение могут иметь эти убеждения лично для вас.
Почему люди такие разные?
Мысли, поступки и сама жизнь разных людей отличались друг от друга всегда. И кто-то неизбежно должен был задуматься над вопросом: почему люди такие разные? Почему одни люди умнее или добродетельнее, чем другие? И что является причиной этой разницы? Специалисты разделились на два лагеря. Одни утверждали, что это разделение основывается на физических особенностях, которые делают его неизбежным и неизменным. На протяжении веков к этим физическим отличиям относили выпуклости черепа (френология), размер и форму черепа (краниология), а сегодня гены.
Другие указывали на различия в окружении, жизненном опыте, образовании людей и в том, как они его получали. Возможно, вы будете удивлены, когда узнаете, что одним из горячих сторонников этой теории был Альфред Бинэ, изобретатель теста на IQ. Разве тесты IQсоздавались не для того, чтобы оценить уровень интеллекта, который не подлежит изменению? По сути, нет.
Бинэ, французский ученый, работавший в Париже в начале двадцатого века, разработал этот тест IQ, чтобы определить детей, которым не подходила система обучения в парижских государственных школах. И делалось это, чтобы можно было разработать новую программу общения, которая помогла бы им догнать своих сверстников. Не отрицая того, что интеллект каждого ребенка имеет свои характерные особенности, Бинэ считал, что образование и постоянные упражнения могут повлиять на его уровень кардинальным образом. Вот отрывок из одной из наиболее известных его книг, «Современные идеи о воспитании детей», где автор подвел итог работе, проведенной с сотнями детей, у которых были проблемы с обучением:
«Некоторые современные философы... утверждают, что индивидуальный уровень интеллекта является неизменной величиной, величиной, которую нельзя увеличить.
Мы должны выступить против такого грубого и пессимистического заблуждения...
При помощи практики и, прежде всего, правильно подобранных методов обучения мы можем повысить уровень своего внимания, улучшить память и навыки мышления и в конечном счете обрести более высокий уровень интеллекта, чем раньше».
Кто же прав? Сегодня большинство специалистов сходятся на том, что тут нельзя выбирать что-то одно: природу или воспитание, гены или влияние окружения. Скорее всего происходит постоянное взаимодействие между всеми этими элементами. Гилберт Готглиб, выдающийся невролог, обнаружил, что гены и окружающая среда не просто взаимодействуют по мере того, как мы взрослеем, но генам необходимо влияние окружающей среды, чтобы нормально работать.
В то же время ученые доказали, что способности человека учиться и развивать свой ум на протяжении всей жизни намного выше, чем они могли себе представить. Конечно, каждый человек имеет свой уникальный набор генов. Изначально мы обладаем разными типами темперамента и разными способностями. Но совершенно очевидно, что все остальное зависит от опыта, обучения и усилий, приложенных самим человеком. Роберт Стернберг, гуру интеллектуального развития, пишет, что главный фактор, который определяет, достигнет ли человек высокого уровня профессионализма, «это не какая-то неизменная, данная изначально способность, а совершенно сознательная деятельность». Или, как сказал его предшественник Бинэ, не всегда те, кто вначале умнее, будут умнее в конце.
Отрывок из книги "Думай и побеждай. Новая психология успеха". Кэрол С. Двек.
Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
Поддержка проекта https://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.
Упражнения для активизации работы мозга.
Упражнения для развития работы обоих полушарий мозга. Так же эти упражнения помогут взбодриться, стать более энергичными, собранными, внимательными и сконцентрированными. Отрывок из выступления Татьяны Бадя.
Полезные матеиралы:
Почему теряют интерес к учебе? История Оливера.
Здоровые родительские послания. Структура существования.
Отношения и тип мышления. Как тип мышления влияет на любовь и отношения? #1