Психологическая игра "Почему бы Вам не... - Да, но...".
Психологическая игра "Почему бы вам не ... - Да, но", занимает особое место в анализе психологических игр, так как это одна из наиболее распространенных и глубоко исследованных психологических игр. Психологическая игра "Почему бы вам не ... - Да, но" (ПБВДН) была первой вычленена транзактными аналитиками, а точнее Эриком Берном, из ее социального контекста. В эту деструктивную психологическую игру играют в семье, на вечеринках и в самых разнообразных компаниях, включая и психотерапевтические группы.
Основные характеристики психологической игры "Почему бы вам не ... - Да, но"(ПБВДН) видны из следующего примера. Женщины разговаривают за чашечкой чая. Одна жалуется другой. Назовем их Катя и Света.
_Катя_: Муж всегда хочет делать ремонт сам, но у него никогда ничего не получается так, как надо.
_Света_: Поговори с мужем еще раз. Может он все-таки согласится нанять кого-то?
_Катя_: Да, но нанять кого-то дорого.
_Света_:Ну пусть взмет несколько уроков у плотника.
_Катя_: Да, но у него нет времени на уроки.
_Света_: Может следует купить ему хорошие инструменты?
_Катя_: Да, но ты думаешь он умеет ими пользоваться?
_Света_: Но тогда может стоит примириться с тем, как он все делает, и довольствоваться этим?
_Катя_: Да, но ведь дом может просто рухнуть.
Вслед за таким обменом репликами обычно воцаряется молчание. Игра окончена! Наконец его прерывает одна из участниц разговора и произносит что-нибудь в следующем роде: "Ох уж эти мужчины, вечно хотят показать, какие они великие мастера" и начинается развлечение «Разве это не ужасно?» в варианте «Эти негодные мужья».
Таких примеров можно привести множество и вот некоторые из них, которые недавно произошли у меня на занятиях.
Сбрасываю ученику тест на повторение, который нужно пройти и получаю ответ.
- Ученик: Я ничего не помню. То, что мы делаем сейчас - это легко, так как я могу посмотреть пример, а все что на повторение я не помню.
- Я: Хорошо, возьми тетрадь там где мы учили эти темы и вспомни. Посмотри примеры.
- Ученик: Да, но у меня нет этой тетради с собой.
- Я: Хорошо я сейчас сброшу видео, где объясняю эти темы. Посмотри видео.
- Ученик: Да, но что мне делать на ЗНО (ЗНО сдают в 11-м, а он только переходит в 9-й)? Там же не будет видео.
- Я ( понимая в какую игру со мной играют ): Хорошо, что ты предлагаешь делать? Какие твои варианты решения этого вопроса?
- Ученик: Да, но Вы же как-то выучили эти формулы?
- Я: Артем, ты не ответил на вопрос. Что ТЫ можешь сделать, чтобы начать лучше запоминать формулы?
- Ученик: Это не относится к предмету.
И начал делать тест.
Вот еще несколько типичных примеров, которые периодически встречались в моей практике.
- Ученик: Я не смогу быть во вторник на занятии. На когда мы можем его перенести?
- Я: Давай на среду на это же время.
- Ученик: Да, но в среду у меня история. Когда Вы еще можете?
- Я, посмотрев расписание: Смотри, я могу позвонить и попросить ученика, который ходит в пятницу на такое же время, прийти во вторник, а ты придешь в пятницу. Удобно?
- Ученик: Да, но я еще не знаю, что у меня в пятницу. Возможно мне поставят дополнительные по английскому.
- Я: Хорошо. Твои варианты? Когда ты можешь?
- Ученик: Ну я не знаю.... А когда Вы еще можете?
- Я: Давай ты определишься когда ты можешь, а потом будем думать.
Еще пример:
- Ученик: Здравствуйте, у нас сегодня занятие как обычно на 14.00 и длится 2 часа?
- Я: Да. Как обычно.
- Ученик: Да, но мне поставили на 16.00 английский и надо еще успеть доехать?
- Я: Хорошо. Давай я сдвину расписание. Сможешь на 13.30?
- Ученик: Да, но у меня на 11 украинский на другом конце города. Занятие длится 2 часа и надо успеть доехать.
- Я: Хорошо. Сдвинь украинский. Возможно учитель согласится начать раньше.
- Ученик: Да, но я не уверен, что сумею ему дозвониться.
- Я отвечать уже не стала. Просто прекратила переписку и пошла заниматься своими делами.
И так далее. Думаю смысл ясен.
Честно могу написать, что если хотите сэкономить свои нервы и время, то лучше прекращать эту игру уже после первого - второго "Да, но...". Просто спрашивайте манипулятора: "Что ты предлагаешь? Какие твои варианты решения этого вопроса?" Или просто говорите:"Я не знаю чем тебе помочь". "Могу только посочувствовать." Главное прекратить давать советы и пытаться решить проблему, озвученную манипулятором.
Манипулятору не нужно решение проблемы. Ему нужны ваши нервы и жизненные силы. Манипулятор не пытается решить проблему, он пытается показать вам, что это вы бессильны с ней справится. Манипулятор проецирует на вас свою беспомощность и крадет вашу уверенность в себе, уверенность в том, что вы управляете ситуацией, уверенность в том, что вы способны решать определенные жизненные задачи и достигать цели. Это и есть цель игры манипулятора.
В психологической игре "Почему бы Вам не... - Да, но..." (ПБВДН) может принимать участие любое число "игроков" (собеседников). В компании Манипулятор ставит проблему. Остальные присутствующие предлагают одно решение за другим, причем каждое начинается словами: "Почему бы вам не..." Каждому решению Манипулятор (в примерах выше это были Катя и Ученик) противопоставляет очередное "Да, но...". Хороший Манипулятор может успешно отражать натиск других игроков до тех пор, пока все они не сдадутся, а Манипулятор выиграет. Нередко приходится отвергнуть не менее десятка-двух предложений, пока не наступит тягостная тишина, знаменующая собой победу Манипулятора и очищающая сцену для следующей игры.
Подведем итоги. Каждый ход как бы забавляет Манипулятора и приносит ему внутреннее удовлетворение хотя бы тем, что еще одно предложение отвергается. Но истинной кульминацией психологической игры "Почему бы Вам не... - Да, но..." (ПБВДН) является пауза (или замаскированная пауза), которая наступает после того, как все остальные участники уже исчерпали свои возможности и им надоело придумывать приемлемые решения. Для того кто начал психологическую игру "Почему бы вам не ... - Да, но...", это означает победу, ибо он продемонстрировал всем остальным, что это они не могут справиться с ситуацией. Если пауза не замаскирована, она может длиться несколько минут.
Психологический Вампиризм. Беспомощная Личность.
Теперь подробнее о Беспомощной Личности. Наиболее часто встречающийся тип психологического вампиризма. Беспомощная Личность демонстрирует свою уязвимость и ставит задачу, а доноры пытаются ее решить. Игра, которую ведет Беспомощная Личность, как Вы уже догадались называется «Почему бы вам не?… - Да, но…». И как бы ни бились доноры, сколько бы их ни было, какие бы они ни были умные, проблему они не решат, и вампир победит их всех. Беспомощная Личность получает в процессе игры массу психологических «поглаживаний» и оставляет своих советчиков в дураках.
Как выявить и нейтрализовать Беспомощную Личность?
Как выявить и нейтрализовать Беспомощную Личность? Вы уже поняли, что этот психологический вампир все время требует советов, но не следует им. Их психологическая игра — «Почему бы вам не?…» — «Да, но…». Поэтому, чтобы нейтрализовать Беспомощную Личность, не давайте советов, не становитесь на позицию Родителя! Тогда беседы с ней будут протекать следующим образом:
Беспомощная Личность: Посмотрите, в каком состоянии у меня квартира! Нужен срочный ремонт! Ума не приложу, что делать?
Донор: Да, это проблема сложная. И что же вы собираетесь предпринять?
Вот еще пример:
Беспомощная Личность: Мой сын совсем не хочет читать.
Донор: Да, это очень плохо!
Беспомощная Личность: Что вы мне посоветуете?
Донор: Ума не приложу!
Следует отметить, что игроки довольно часто меняются местами. Этим тоже можно воспользоваться для защиты. Но тогда донор становится вампиром. Вот пример (ответ — защитно-нападающий).
Беспомощная Личность: Мой сын совсем не хочет читать. Не знаю, что и делать!
Донор: Что за проблема! Вот мой сын ушел жить к тридцатилетней женщине, а ведь ему всего 16 лет!
Публикация написана с использованием личного опыта:-), материалов книг Михаила Ефимовича Литвака "Психологический вампиризм" и Эрика Берна "Люди, которые играют в игры и игра в которые играют люди"
И в завершении, для любителей давать советы, хочу привести два афоризма из книги Михаила Ефимовича Литвака "Принцип сперматозоида".
1. Не советуй вовсе!
Но если хочешь посоветовать, советуй не более одного раза, далее ссылайся на некомпетентность. Однако и в этом случае нельзя советовать, кем быть и с кем быть.
Установлено, что тот, кто советуется, так называемая БЕСПОМОЩНАЯ ЛИЧНОСТЬ, просто хочет в случае неудачи снять с себя ответственность. Если ваш совет ему не понравится, он пойдет советоваться с кем-нибудь другим, пока не найдет такого, который посоветует ему то, что соответствует его тайным и неосознаваемым желаниям. Если потом выйдет не очень хорошо, есть кого обвинить. Следует помнить, что давая советы, наживаешь врага.
Сократ, когда с ним советовался некто о своей женитьбе, заметил: «Поступай как знаешь, все равно потом раскаешься». Представьте себе, что вы слукавили и посоветовали вашему другу жениться на женщине, о которой были не очень высокого мнения, и он поступил в соответствии с вашим советом. Ведь через месяц вы в его лице приобретете врага. Ведь он в конце концов узнает, что у вас была достоверная информация. А если скажете правду? Приобретете врага еще раньше. Ведь он найдет советчика, который даст ему рекомендации, соответствующие его неосознаваемым желаниям. Ваш друг в приступе откровенности расскажет в первые же дни обо всем своей жене, и вы приобретете опасного врага еще раньше. Разве помогает матерям, то, что они не советуют вступать в брак своим детям с тем или иным человеком? Не помогает. А врагов наживают на всю жизнь. А сколько проклятий шлют своим родителям дети, за то, что они вмешиваются в выбор профессии!
Итак: не советуй!
2. Лучше ошибиться, приняв собственное решение, чем добиться успеха по чужому совету.
Очень важное, с моей точки зрения, правило, которого мало кто придерживается. Выполнение его приводит к тому, что ты берешь ответственность на себя и в конце концов приобретаешь необходимый опыт и постепенно начинаешь ошибаться все реже. Кроме того, в случае успеха ты можешь радоваться тому, что этот успех полностью принадлежит тебе. Неисполнение этого правила приводит к тому, что в случае неудачи ты не анализируешь ситуацию, а обвиняешь советчика, а при успехе ты кому-то обязан.
Итак: лучше ошибиться, приняв собственное решение, чем добиться успеха по чужому совету.
Если статья понравилась и была полезна - поделитесь ей с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на обновления:-).
Поддержка проекта https://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.
Эрик Берн. Транзактный анализ. Практическое применение.
Теория психологических игр является одной из ключевых моделей транзактного анализа Эрика Берна. Поэтому предлагаем Вам посмотреть видео из которого Вы узнаете:
- практическое применение транзактного анализа;
- теорию личности;
- психологические игры; как узнать и определить, что с Вами играют в разрушительные и деструктивные психологические игры.
- 6 форм общения.
- причины фригидности, головной боли и многих других болезней. У какого врача лечиться?
- Кто такой человек без совести и лицемер.
- Как формируется характер садиста и алкоголика.
- Как и когда возникает жизненный сценарий? Что лежит в основе негативного сценария.
- Какой человек может считаться психологически здоровым и способен стать по-настоящему счастливым человеком. Какой тип личности может считаться стабильной. "
Отрывок из аудиокниги Михаила Ефимовича Литвака "Из ада в рай"
Полезные материалы:
Михаил Ефимович Литвак. Писатель. Психолог.
Психологическая игра "Почему бы Вам не... - Да, но..."
55 знаменитых "Если бы ...". Психологическая игра "Все из-за тебя..."