Интроверт

Счастливое одиночество.

Начала слушать аудиокнигу Бориса Кригера "Счастливое одиночество". Честно могу написать, что в восторг от книги не пришла. По-началу вообще казалось: "Блин, зачем я это начала слушать?!", но решила дотерпеть до конца, тем более, что книга небольшая, всего 6 часов:-). По-сравнению с "Фаустом" Гете, который длится 18 часов, вообще детский сад:-)." Но... где-то к 10 главе стало интересно. Причем настолько интересно, что решила записать видео и выложить на сайт отрывок из этой книги. Как говорится, всем интровертам посвящается:-). 

Философы об одиночестве.

Интересно рассмотреть мировую мудрость по поводу одиночества. Поразительным образом мы найдем немало положительных характеристик одиночества. Эдгар По отмечал: «всё, что я любил — я любил в одиночестве», чем подчеркивал благотворное влияние уединения.

Артур Шопенгауэр не слишком вызывает у автора доверие из-за своей убийственно депрессивной философии, однако и у него встречаются определенные высказывания, с которыми трудно поспорить.

«Человеку, стоящему высоко в умственном отношении, одиночество доставляет двоякую выгоду: во-первых, быть с самим собою и, во-вторых, не быть с другими.» — действительно, мы отмечали, что окружающие нередко отвлекают человека с богатым внутренним миром от самосозерцательного размышления, чем невольно наносят ему непоправимый ущерб.   И еще: «Кто не любит одиночества, не любит и свободы.» —  и это верно. Одиночество предоставляет высшую степень свободы, если, конечно, постоянно не убеждать себя, что ты никому не нужен…

И снова процитируем Артура Шопенгауэра:  «Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.». Действительно, как бы ни был развит и умен человек, попадая в окружение идиотов, он невольно уподобляется большинству, либо замыкается в себе. Достоевский очень страдал от того, что на каторге никогда не оставался один. То есть «неодиночество» тоже может быть весьма мучительным.

Чехов писал: «Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину».

Ошо, индийский религиозный деятель, говорил: «Первое, что нужно осознать, — что, хочешь ты того или нет, ты один. Одиночество — сама твоя природа. Ты можешь попытаться его забыть, ты можешь попытаться не быть один, находя друзей, находя любовников, смешиваясь с толпой… Но, что бы ты ни делал, это останется на поверхности. Глубоко внутри, твоего одиночества это не касается, оно остается незатронутым.»

Таким образом, глупо страдать от того, что является самой природой человеческой личности. Следует планомерно учиться быть наедине с самим собой и использовать это состояние на благо, а не вовред.

Психолог Карл Юнг отмечал: «Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.». И действительно, как часто нам удается найти идеального собеседника, с которым можно беспрепятственно обсудить то, что нас волнует?

Русский христианский философ Николай  Бердяев говорил:  «Человек имеет священное право на одиночество.»

Индийский философ Кришнамурти писал: «Узнайте, что означает одиночество и не бегите от него.   Живите с ним, выясните его значение, чтобы ни психологически, ни внутренне ни от кого не зависеть. И только тогда вы узнаете, что такое любовь.»

Шведский кинорежиссёр  Ингмар Бергман говорил «Общение между людьми ограничено большей частью сплетнями и критикой чьих–то поступков. Это наблюдение постепенно заставило меня избегать так называемой светской жизни. Мои дни проходят в одиночестве.»

И англо-американский поэт вторит: «Если два человека встречаются и беседуют, то цель этой беседы — не обменяться информацией или вызвать эмоции, а скрыть за словами ту пустоту, то молчание и одиночество, в которых существует человек.»

Михаил Михайлович Мамчич писал: «Глупый ищет, как преодолеть одиночество, мудрый – находит, как насладиться им.»

Британский певец и музыкант Фредди Меркьюри говорил: «Вы можете иметь в жизни всё и при этом оставаться самым одиноким человеком. И это самый горький вид одиночества.»

Никола Тесла  говорил:  «В беспрерывном одиночестве ум становится все острее. Для того, чтобы думать и изобретать, не нужна большая лаборатория. Идеи рождаются в условиях отсутствия влияния на разум внешних условий. Секрет изобретательности в одиночестве. В одиночестве рождаются идеи.»

Американский писатель  Генри Дэвид Торо отмечал: «Я никогда не встречал партнера столь общительного, как одиночество.»

А Марк Твен писал: «Худшее одиночество — это когда человеку неуютно с самим собой.»

Однако социальный психолог Эрих Фромм писал:

«Осознание своего одиночества и отъединенности, своей беспомощности перед силами природы и общества превращает его отъединенное, расколотое существование в невыносимую тюрьму. Переживание отъединенности вызывает тревогу; более того, это источник всякой тревоги. Быть отъединенным означает быть отрезанным, без какой-либо возможности использовать свои человеческие силы. Следовательно, это значит быть беспомощным, неспособным активно влиять на мир – вещи и людей, это означает, что мир может вторгаться в меня, а я не в состоянии реагировать.» 

Октавио Пас писал: «Одиночество нас раздваивает: обретая самосознание, мы в то же время стараемся от себя уйти. Одиночество — наш исконный удел — представляется нам каким-то очищением, пройдя через которое мы сможем избавиться от тоски и неуверенности. Восстановленная целостность бытия и полнота жизни, покой и счастье, согласие с миром — вот что ждет нас там, где кончается лабиринт одиночества.»

 А вот слова Марины Цветаевой: «Люди ревнуют только к одному: одиночеству. Не прощают только одного: одиночества. Мстят только за одно: одиночество. К тому — того — за то, что смеешь быть один»

Надо сказать, что положительное отношение к одиночеству преобладает в высказываниях великих. Автор не намеренно отбирал только такие цитаты. Если читатель не верит, пусть убедится сам.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ. 

<...>Итак, как же общество должно относиться к одиночеству, если, по мнению экстравертов, это проклятие, а по мнению интравертов не просто благо, а высшее благо?

Начнем с того, что интроверты чаще всего   такие  буквально с рождения. Им некомфортно в обществе вообще. Просто такая организация психики.    Общество вынуждает их социализироваться и контактировать, но это не доставляет им радости. Особенно они противятся очному общению, ведь оно предполагает диалог. И не просто однозначные ответы или междометия, а полноценный обмен мнениями, новостями и т.д. Интроверты молчаливы. Им всегда есть что сказать, но они не спешат выплёскивать это. Им просто не нужны все эти фонтаны эмоций, по крайней мере, постоянно. Они не чувствуют необходимости в постоянном общении. Им комфортно наедине с собой. Для общения им достаточно вещей – компьютера, кухонной плиты, музыкального инструмента, холста и кистей. Кому что нравится.

Существует немало великих людей интровертов. Ценности в современном мире таковы, что общество хочет видеть каждого человека открытым, общительным и эмоциональным. При этом погружённость в свои мысли принимается за отстраненность, а молчаливость и избегание шумных сборищ и вовсе расценивается как психическое заболевание.

Интроверсия — это вовсе не болезнь, а просто особенность личности, которая иногда может стать настоящим даром. Вот примеры знаменитых интровертов, чьи заслуги (или прегрешения) перед человечеством трудно переоценить: Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн, Дейл Карнеги, Ларри Пейдж, разработчик и сооснователь (совместно с Сергеем Брином) поисковой системы «Google».   Сиддхартха Гаутама (Будда), Джордж Оруэлл, Франц Кафка, Артур Шопенгауэр, Уоррен Баффет, самый богатый человек на свете, состояние которого оценивается в 72,7 млрд долларов.

Вообщем, почему бы они не должны быть ему полезны? К примеру, сейчас много возможностей удалённой работы. Программисты, например, разве не полезны обществу? Художники, писатели, композиторы? Почти любому интроверту иногда нужно общение. Но он не будет общаться с первым встречным, ему нужен близкий человек для этого, которому можно довериться.

Общество не согласно признать за интровертами право на одиночество, потому что они игнорируют его. Обществу обидно, когда кто-то отбивается от стада. Вроде как “мы тут все одинаковые, а ты тут выискался, цаца!” Одиночек не понимают, потому что у общества есть устоявшиеся в веках догмы: у человека должна быть семья, человек должен работать, человек должен во что-то верить. Тех, кто выбивается из этой толпы, подозревают в ненормальности.

Да, именно, принадлежность к стаду! Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами. Среди интровертов гораздо больше людей с высоким интеллектом. Стереотипы – бич. “Найди работу, как хочет мама, найди пару, как хочет папа, роди ребёнка на радость бабушке, убедись, что все счастливы – и застрелись.” Большинство не живут, а существуют, ставя “галочки”. Норма – понятие весьма условное. Главное – никому не мешать. Прежде, чем что-то делать, надо осознать, надо ли оно лично тебе.

Но не является ли интровертность результатом разочарования в общении? Вместо попытки приспособиться, продолжать поиски путей приемлемого общения интроверт, хлопнув дверью, требует, чтобы все оставили его или её в покое. Чаще всего  интровертность – врожденное свойство психики. Пока идет взросление, человек социализирован, он общается с другими людьми. По мере взросления происходит переосмысление личных приоритетов, и если общение для них непринципиально, то интроверт прекратит общение с другими людьми в любом случае. Оставит только самый ближний круг. Если же общение необходимо, он будет приспосабливаться, ибо мир заточен под общение. А дверью он может хлопнуть, только если доведут.

Если брак истинного интроверта разрушается, то он или она новых отношений  активно  искать не будут. И если вдруг эти отношения сами их найдут, то возможно, что они их примут. Возраст и жизненный опыт здесь будут советчиками, и именно они подскажут, а надо ли начинать все это опять.

Что же касается причин разрушения брака, надо сказать, для интроверта ревность – опасное чувство. Интроверт долго держит все в себе и копит, а потом может взорваться. 

Автор не считает, что можно говорить о некой норме, говоря о человеке вообще. Он не раз высказывался, что думает о нормах, установленных обществом. Но если уж говорить на языке этого самого общества, интроверность – это такая же норма, как и экстравертность. Человеку должно быть комфортно прежде всего с собой. Ему виднее, одиночество ему нужно или общение. Современный мир позволяет каждому не просто выжить, но и приносить пользу без необходимости быть членом общества и не обременяя себя постоянной очной коммуникацией с другими.

Что же касается тактильного контакта, секса наконец, интроверт считает, что тактильный контакт приятен, но не жизненно необходим. С сексом сложнее, (тут гормоны и инстинкты, против них не попрешь) Но бывают периоды в жизни интроверта, когда отношений нет и, соответственно, секса. Кажется, что особых страданий не ощущают, партнеров на одну ночь не ищут. Кому-то для полноценного секса нужны чувства, у них моральные принципы. Другие  утверждают, что  секс с незнакомцем или незнакомкой может быть удивительно прекрасен, хотя, конечно, всё зависит от темперамента, но трудно отрицать тот факт, что люди устроены  более или менее сексуально совместимыми и было бы обоюдное желание, условия всегда найдутся. Об этом мало говорят и пишут, потому что подобное поведение до сих пор противоречит нормам общества, но если бы можно было установить действительную частоту таких контактов, думаю все были бы весьма поражены, насколько часто такое происходит.

Общество давит на одиноких людей: «Часики-то тикают!». А многим одиночкам не хочется подстраиваться под нормы, принятые в обществе. Они не верят в Бога, не желают строить семью, как малый храм, не боятся старения и смерти, ведь это естественно, и глупо делать из этого трагедию. Люди патаются жить в соответствии со знаменитым этическим императивом “Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе”, озвученном и в Евангелии, и Кантом, и много еще кем. Из этого императива вытекает убеждение: « живи сам и не порть жизнь другим». Остальное – частности этих правил.

Общество не согласно признать за интровертами право на одиночество…

Потому что они игнорируют его. Обществу обидно, когда кто-то отбивается от стада. Вроде как “мы тут все одинаковые, а ты тут выискался, цаца!” Одиночек не понимают, потому что у общества есть устоявшиеся в веках догмы: у человека должна быть семья, человек должен работать, человек должен во что-то верить. Тех, кто выбивается из этой толпы, подозревают в ненормальности.

Интроверт экстравертом не станет никогда. Под напором обстоятельств он может быть типичным членом социума, но в душе он останется интровертом и будет ненавидеть общество, вынуждающее его ломать себя.

Так ли уж плох мир, наполненный одиночками с подобными убеждениями? Не пора ли обществу их оставить в покое, а всем остальным поучиться у них мудрому и бережному отношению к собственному одиночеству?

Если статья понравилась и была полезна - поделитесь ей с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на обновления:-).

Поддержка проекта https://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.    

А вот еще одно мнение об одиночестве.

Существует ли одиночество и как выйти из этого состояния?

Может ли человек быть по-настоящему одиноким? Одиночество и система ценностей человека. Причины возникновения и этапы развития различных систем верований. Отрывок из семинара Михаила Ефимовича Литвака "Как узнать свой сценарий и выйти из него"

Полезные материалы:

Тщеславие и чужое мнение. Артур Шопенгауэр.

Трансактный анализ. Шесть форм общения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить