Сейчас на Украине происходят ужасные события. Идет война. Отрицать этого уже никто не может. Единственное, что могу написать #НЕТВОЙНЕ. Дай Бог всем счастья и мирного неба над головой. Не хочу больше писать про войну, говорить об этом и думать. Хочется обычного человеческого счастья: спокойствия, мира и любви.
Отрывок из книги "Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин".
Познакомьтесь со своим эндорфином.
«Эйфория» — обычное описание чувства, которое приносит нам эндорфин. Но этот нейромедиатор был создан эволюцией не от добра. «Запускает» синтез эндорфина прежде всего физическая боль. Вы можете упасть и мгновенно вскочить на ноги, думая, что с вами все в порядке, и только потом обнаружить, что серьезно травмированы. Таково действие эндорфина.
Эндорфин маскирует физическую боль на непродолжительное время, чтобы дать млекопитающему возможность спастись. Если ваш предок ломал ногу или был истощен от голода или жажды, выброс эндорфина помогал ему совершить то, что было необходимо для выживания. «Эйфория бегуна» — широко известное действие эндорфина.
Считается, что эндорфину сопутствует приподнятое настроение и повышенная сопротивляемость боли и усталости. Нельзя добиться этого состояния во время ежедневных пробежек. Эндорфин высвобождается, только если человек превозмогает свои обычные возможности и доводит себя до состояния дискомфорта. На самом деле это не самый лучший способ обеспечить свое выживание. Эндорфин служит не для того, чтобы мы инициировали болевые ощущения, а для того, чтобы избегали их.
Возможно, в документальных фильмах вы видели, как зебра вырывается из лап льва. Ее плоть порвана мощными челюстями, но зебра продолжает бежать. Эндорфин маскирует боль на непродолжительное время, чтобы зебра могла спастись. Знать, что есть природное обезболивающее, совсем неплохо, когда смотришь подобные кадры. Это лишний раз напоминает, что эндорфин существует не для веселья и удовольствия, а для того, чтобы обеспечить организму максимальную возможность выжить.
У боли есть предназначение.
Действие эндорфина ограничено, потому что у боли есть предназначение. Она призвана сигнализировать, что в организме что-то не в порядке и должно быть срочно исправлено. Если бы мы могли не замечать боль постоянно, то спокойно прикасались бы к раскаленной плите или ходили со сломанными ногами. Если уровень эндорфина был бы всегда высоким, мы не смогли бы принимать правильные с точки зрения выживания решения. Эволюция сделала нас такими, чтобы мы очень быстро реагировали на внутренний или внешний сигнал опасности, а не старались замаскировать его.
Когда был открыт эндорфин, то его назвали эндогенным морфином, поскольку механизм его действия очень походил на опиаты, только синтезировался он человеческим организмом. Но если быть более точным, то следует сказать, что морфин — это искусственный эндорфин. Героин и другие опиаты воздействуют на нас через те же рецепторы, которые воспринимают и природный эндорфин. Синтез эндорфина в нашем организме непостоянен.
Прилив эндорфина могут вызывать физические упражнения, однако занятия спортом до появления болевого синдрома вредны с точки зрения нашего биологического выживания. Смех и плач благодаря сокращениям гладкой мускулатуры тоже стимулируют синтез эндорфина, но не приводят нас в состояние эйфории. Искусственный смех не вызывает у нас сокращения внутренней мускулатуры, а настоящий смех длится несколько секунд. Настоящий плач может действительно доставлять боль, но разбитое сердце не приводит к значительному выбросу эндорфина, как, например, сломанная кость.
Эндорфин не смягчает душевную боль, которую причиняет общение с людьми. В прошлом такая боль была вторичной по отношению к физической боли, с которой наши предки встречались ежедневно. Сегодня мы меньше страдаем от тяжелого ручного труда, хищников, травм при поиске пропитания и тяжелых неизлечимых болезней. У нас есть возможность тратить больше энергетических ресурсов на устранение болезненных проблем, которые возникают в социальной сфере. И все же даже сейчас мы продолжаем считать, что жизнь приносит нам большие страдания.
Эндорфин снижает чувство физической боли, заставляя млекопитающее на время забыть о ней. Этот нейромедиатор позволяет раненому животному убежать от хищника и спасти свою жизнь. Мы нацелены прежде всего выжить, а не победить любого соперника. Природные опиаты синтезируются в нашем организме короткими импульсами, потому что боль по-своему полезна: она подсказывает нам не прикасаться к открытому огню или не бежать слишком долго, если сломана нога.
Физические нагрузки в целом полезны для нашего организма, но достичь высочайших вершин в спорте можно, как правило, только подводя эти нагрузки вплотную к болевому порогу. Мы не приспособлены получать кратковременное удовольствие от того, что причиняем себе боль. К счастью, смех, плач и разумные физические усилия стимулируют небольшие приливы эндорфина. Мы не можем полностью освободиться от физической боли, но нам следует быть благодарными природе за то, что она наделила нас способностью хотя бы в отдельные моменты снижать остроту болевых ощущений
Обратите внимание, как в следующих ситуациях в вашем организме работает эндорфин:
- Когда вы получили ранение или травму и в течение нескольких минут не осознавали этого?
- Вы почувствовали удовлетворение от большой физической нагрузки?
- Вы почувствовали удовлетворение после искреннего продолжительного смеха?
- Вы почувствовали удовлетворение после искреннего плача?
Адреналин или эндорфин?
Адреналин — это не то же самое, что эндорфин. Эндорфин и адреналин — это разные вещества. Прыжки с парашютом и на «тарзанке» вызывают в организме человека прилив адреналина. Организм ожидает боль, и у вас происходит выброс адреналина, который готовит вас к чрезвычайной ситуации. Естественная «инъекция адреналина» происходит не оттого, что вы ищете боль. Она призвана снабдить организм дополнительными энергоресурсами, с помощью которых вы как раз попытаетесь избежать боли.
Когда вы видите, как земля несется навстречу, мозг автоматически готовится к боли, даже когда вы накрепко прикреплены лямками к парашюту или пристегнуты к сиденью на американских горках. Ваш мозг эволюционировал в условиях реальных, а не искусственных угроз. Мы не рассматриваем адреналин подробно, потому что он не относится к «нейромедиаторам счастья». Он вызывает возбуждение, как если бы ваш организм вдруг «нажал на газ». Некоторым людям такие ощущения нравятся. Однако они не являются сигналами того, что складывающаяся вокруг ситуация полезна или приятна. Это сигнал того, что ситуация чрезвычайно серьезна с точки зрения вашего биологического существования и поэтому требует мобилизации максимального количества энергетических ресурсов.
Например, если вы вот-вот получите Нобелевскую премию из рук короля Швеции, взрыв адреналина в организме скажет лишь о том, что это чрезвычайно важный момент и вы должны мобилизовать все свои силы. Если парашют не раскрывается, это тоже очень важный момент. Адреналин усиливает позитивные или негативные сигналы, генерируемые другими нейрохимическими веществами. Он готовит вас к немедленным действиям, но не определяет, какими они должны быть: идти к событию или объекту или спасаться от них бегством.
Оборотная сторона эндорфина.
Эндорфин расщепляется в организме человека довольно быстро. Это диктуется логикой выживания. Временное облегчение чувства боли — дело хорошее, но вам необходимо ее испытывать для того, чтобы продолжать защищать свое существование и в конечном счете освободиться от нее совсем. Если вы ожидаете, что эндорфин даст вам постоянное ощущение радости, то вы будете разочарованы.
Физические упражнения способствуют возникновению у человека ощущения эйфории. Но при продолжении занятий вы не ощутите того же подъема, который испытали в первый раз. Чтобы его достичь, вам необходимо будет приложить усилия, которые граничат с физической болью. А дальше уровень этой физической боли должен постоянно повышаться, чтобы вы испытали те же позитивные ощущения, что и в первый раз.
Выработку эндорфина стимулирует голодание, но, чтобы продолжать получать позитивные ощущения, приходится голодать снова и снова. Голодание запускает выработку эндорфина, потому что это помогало нашим предкам в тяжелые времена найти силы на поиски пропитания. Способность упорно стремиться к достижению своей цели на пустой желудок способствует выживанию. Может, вам после пропуска пары приемов пищи приходилось испытывать некоторый эмоциональный подъем. Эйфория заканчивалась сразу же, как только вы что-то съедали. Но вы ели, потому что понимали, что питание необходимо для выживания.
Самоистязание — не залог счастья. Нанесение себе боли для обеспечения прилива эндорфина следует считать ошибочным путем к позитивным эмоциям. Он может окончиться трагическим порочным кругом, в котором каждый раз вы должны испытывать все большую боль для того, чтобы обеспечить себе постоянно высокий уровень эндорфина.
Эта оборотная сторона эндорфина позволяет нам понять, почему люди готовы ради него на нанесение себе боли. Когда забытье, в котором находится человек под воздействием эндорфина, заканчивается, он неожиданно сталкивается с реальностью, а она может не понравиться. Но природой не задумано так, что мы можем игнорировать боль, кроме как в короткие моменты чрезвычайных ситуаций. Мы должны уметь жить с тем, что в норме уровень нашего спасителя от боли — эндорфина — у нас низок.
Если вы не занимаетесь физкультурой, то должны поменять свое отношение к этому и заняться физическими упражнениями. Но если вы рассчитываете, что при каждом занятии будете испытывать первоначальный прилив эндорфина, то можете и не суметь продолжать их. Занимаясь физкультурой, вы испытываете прилив позитивных эмоций и без эндорфина: физические нагрузки наполняют ваш мозг кислородом, который поступает в том числе и в ваш мозг. Если же вы считаете, что физические упражнения должны обеспечить вам высокий уровень эндорфина, то можете в конечном счете закончить дело травмами.
В ходе эволюции мы были созданы так, чтобы намеренно не наносить себе боль в нашем желании получить эндорфин. Боль предупреждает об угрозе вашему выживанию. В том мире, где не было реанимаций и анестезий, дурные предчувствия сами по себе в достаточной степени предостерегали нас от действий, результатом которых могло быть нанесение боли себе.
Эндорфин и наркотики.
Производные опиума (героин, оксикодон, морфин, кодеин) стимулируют выработку эндорфина. Но они имеют чудовищные побочные действия.
1. Они разрушают механизм синтезирования в вашем организме естественных нейромедиаторов — «гормонов радости».
2. При их применении они маскируют боли, снижая естественный порог инстинкта самосохранения у человека.
3. Они вызывают привыкание и приводят к необходимости постоянного увеличения применяемой дозы для получения удовольствия, сравнимого с первым опытом. Негативное побочное действие наркотиков аккумулируется очень быстро, приводя к увеличению выработки организмом «гормонов стресса», привыканию к наркотическим веществам и к деградации психики человека по нисходящей спирали.
Социальная боль не вызывает выработку эндорфина, но получаемое от него состояние эйфории способно смягчить эту разновидность боли. В погоне за таким состоянием люди готовы испытывать даже физическую боль. Таким образом, к сожалению, погоня за забвением от одной боли вызывает боль другую.
Эндорфин появился в результате эволюции как ответ на чрезвычайные ситуации. Чувство эйфории, вызываемое эндорфином, кратковременно, поскольку для принятия важнейших решений с точки зрения выживания мы должны испытывать боль. Однако если вы подвергаете свой организм боли только ради эндорфина, ваш мозг производит переоценку того, что считать опасностью. Для того чтобы поддерживать высокий уровень эндорфина, вы должны подвергать себя все большей и большей боли.
Когда уровень эндорфина у вас в мозгу снижается, вы начинаете видеть окружающую действительность во всей ее реальности. Мозг создан так, чтобы различать эту действительность, потому что от этого зависит ваше выживание. Было бы прекрасно прожить свою жизнь в постоянном присутствии большого количества эндорфина и испытывать одно веселье от него, но следует знать, что резкие падения содержания у человека этого нейромедиатора абсолютно естественны. В результате вы видите окружающую действительность такой, какая она, и должны быть в состоянии справляться с этим.
Вырабатываем эндорфин. Йога для занятий дома. Видеоуроки.
Как мы уже все поняли, эндорфин вырабатывается при занятиях спортом. Поэтому, не сидим, а встаем с дивана и начинаем вырабатывать эндорфин при помощи занятий йогой. Искренне желаю всем нам быть бодрыми, счастливыми, здоровыми, гибкими и энергичными в любой ситуации. Да будет мир:-).
#НЕТВОЙНЕ
Полезные материалы:
Книги для саморазвития. "Гормоны счастья". Лоретта Бройнинг.