Подсознание может все.

Отрывок из книги Джона Кехо "Подсознание может все".

Самооценка.

Нечто, скрываемое нами, будет порождать в нас неуверенность, пока мы не признаем, что это нечто – мы сами. Роберт Фрост

Почти каждый согласится с утверждением, что хорошая, здравая самооценка очень важна, но лишь немногие понимают, как прийти к осознанию собственной значимости.

Наша самооценка складывается из мысленного представления всех понятий, сформировавшихся за прожитые годы. В конце концов это представление настолько впечатывается в подсознание, что начинает жить само по себе, и мы просто забываем, что сами создали его, а потому можем изменить и переделать.

Давайте пристальнее посмотрим, как складывается самооценка. В детстве, когда впервые закладывается «ценность» человека, мы впитываем представления о себе от окружающих. И если ребенок видел от родителей любовь и поддержку, то, скорее всего, став взрослым, он будет относиться к себе хорошо. Если же родители бранили, высмеивали или унижали свое чадо, то в дальнейшем у такого человека выработается менее позитивная самооценка.

Повзрослев, мы оставляем родительский дом и входим в большой мир ровесников и старших, и бесчисленные новые познания накладывают на нас свой отпечаток. К сожалению, если вы привыкли придавать слишком большое значение неизбежным жизненным разочарованиям, то не исключено, что именно разочарованность станет главной частью вашего имиджа.  

ВОСПРИНИМАЙТЕ СЕБЯ СЕРЬЕЗНО.

Если не ухаживать за машиной, она неизбежно сломается. Если перестать следить за порядком в доме, он обветшает и развалится. Точно так же необходимо заботиться и о своей самооценке, если хотите быть сильным и полным жизни. Невежество и пренебрежение к себе занизят самооценку. Возьмите за правило заботиться об позитивном отношении к себе, как о себе самом, своем доме, своей машине или своем ребенке. 

Жизнь полна периодически возникающими разочарованиями, душевной болью, поражениями и проблемами, и, если не быть осторожным, этот груз просто утянет вас на дно. Необходимо укреплять высокую здоровую самооценку, чтобы поддержать здоровый имидж. Можно добиться этого, настраивая наше сознание на положительные, вдохновляющие, рождающие душевный подъем мысли о собственной персоне. Иногда полезно даже немного смошенничать и включить сюда мечты, еще не ставшие реальностью. Помните, что подсознание примет любые соображения, постоянно у вас возникающие, независимо от того, правдивы они или нет. В конечном итоге эти мысли станут частью вашего образа.

Возьмите за привычку хвалить себя как можно больше и как можно чаще, делайте себе комплименты, восхищайтесь собой, заткните рот своему внутреннему критику. Помните, что негатив по-отношению к себе может быть просто очередной эмоциональной регрессией, флешбеком в те моменты детства, когда вас ругали за каждую провинность.  

Три следующие концепции могут улучшить вашу самооценку.

1. Вы уникальны. Ни один человек на свете не способен мыслить как вы, есть вещи, которые никто в мире не может сделать лучше вас.  Большинство людей считает, что они заурядны, но уж ВЫ-то не сделаете такой ошибки. Даже и не пытайтесь искать подтверждений своей уникальности; просто думайте и поступайте соответственно. Радуйтесь мысли, что живете на земле и, что вы хороши такими, каковы есть. Держитесь с достоинством, которого заслуживаете и ставьте себя в выгодное положение. 

2. Вы можете сделать все, что захотите. Мы забываем, что жизнь предоставляет безграничные возможности и варианты, и слишком часто, просто погрязнув в обыденности и рутине, упускаем из виду, чего можем достигнуть, приложив усилия.

  • Вы можете отправиться в любую страну;
  • выучить иностранный язык;
  • начать собственное дело;
  • научиться играть на музыкальных инструментах;
  • стать членом любого клуба;
  • научиться ремеслу;
  • освоить новую профессию;
  • изменить карьеру;
  • начать научно-исследовательскую работу;
  • думать обо всем.

Так что же вы не в состоянии сделать при соответствующем настроении? В вашем мозгу, как в хорошем компьютере, уже написаны обширные программы, проигрывающие все варианты. Я называю это «нашими голографическими возможностями». Из томатного семечка может вырасти лишь томат. Роза может стать только розой. Их удел – существовать в реальности, но вы обладаете неограниченным потенциалом. Какое бы зерно вы ни выбрали, оно может прорасти в вас, если Вы чувствуете интерес и желание этим заниматься. Помните только об одной вещи, если Вам что-то интересно, значит у Вас уже есть к этому способности и талант. Не верьте никому, кто говорил бы иначе. Любовь и интерес к чему-либо говорит о способностях и талантах в этой сфере деятельности. 

3. У вас безграничная власть над собой. Каждый день вы просыпаетесь, обладая безграничной властью – неограниченными возможностями. Речь идет о способности выбрать свой собственный образ мышления. Никто не может говорить вам, как или о чем думать. Вы и только вы определяете, что делать с этой властью. Вы в состоянии создать, построить или стабилизировать любую область вашей жизни.  

Человек как природный, божественный ресурс.

Сейчас я точно знаю, что удовлетворение и успех могут принести только дела, которые ты любишь по-настоящему. Каждый из нас – природный ресурс. И если вам от рождения дан уникальный талант быть, например, крутым комиком, а вы сидите в офисе над инвестиционными отчетами, то с точки зрения мира вы плохой природный ресурс.

Только когда мы делаем то, к чему у нас по-настоящему лежит душа, жизнь начинает нас поддерживать.

Что делать со страхом?

Всем страшно выходить из зоны комфорта и бросать «насиженные» места. Но, как отлично сказал американский бизнесмен Джордж Эдейр: «Всё, о чем вы мечтаете, находится на другой стороне вашего страха».

Философия Эдейра проста: если вы хотите жить так, как мечтаете, надо преодолеть страх. А для этого нужно верить в результат. Между страхом и результатом – пропасть. И единственный способ изменить жизнь – прыгнуть в пустоту.

И помните, что каждый раз преодолевая страх и делая, то что выводит вас из зоны комфорта - Вы автоматически повышаете свою самооценку.   

КАК ВЫ О СЕБЕ ДУМАЕТЕ – ТАКИМ И СТАНЕТЕ.

  • Робкие мысли создают робкого человека.
  • Уверенные мысли – уверенного.
  • Слабые – безвольного.
  • Сильные – решительного.
  • Целенаправленные – целеустремленного.
  • Неосуществимые – непрактичного.
  • Беспомощные – беспомощного.
  • Жалость к себе приведет к тому, что человек вечно будет себя жалеть.
  • Полные энтузиазма мысли – энергичного.
  • Нежность рождает любящего человека.
  • Успешные – удачливого.

ВЫ ответственны за создание и сохранение ВАШЕГО отношения к самому себе. Будьте признательны себе. Мысленно представляйте, развивайте и подтверждайте свои положительные качества.  

Заткните внутреннего критика.

Вызывающий эмоциональные регрессии внутренний критик, как правило, появляется в охваченном опасностью доме детства. Это происходит независимо от того, связана опасность с пассивной заброшенностью пренебрежения и игнорирования или активной заброшенностью насилия. Если родители не обеспечивают ребенку достаточно безопасные отношения и позитивную обратную связь, он тонет в страхе и тревоге.

Многие дети, похоже, адаптируются к этой пугающей заброшенности с помощью с перфекционизма и постоянной уничижительной самокритики. Преобладающая атмосфера опасности побуждает суперэго ребенка чрезмерно культивировать разные программы перфекционизма и других опасных установок.

Повторюсь, что суперэго является частью психики, которая научается правилам родителей, чтобы добиться от них принятия. Внутренний критик - это испорченное, загнанное суперэго, отчаянно пытающееся получить одобрение от родителей. Если в стремлении к перфекционизму вы не можете добиться одобрения родителей, внутренний критик становится все более враждебным и едким.

Он инфицирует, как вирус, и проявляется в виде яростного внутреннего голоса, который все больше демонстрирует ненависть, отвращение к себе и самоотвержение. В случаях классического нарциссизма все это, по принципам психологических проэкций, переносится на ближайшее окружение (детей, жен, мужей, братьев, сестер, друзей, ... ).

Внутренний критик постоянно обвиняет в недостатках, которые, по его представлению, являются причиной неглекта родителями. Он не способен понять, что настоящая причина кроется в недостатках ваших родителей.

Подробные инструкции о том как ослабить влияние внутреннего критика и почему так жизненно важно это сделать, написано в главе 9 книги Пита Уокера "КПТСР: руководство по восстановлению от детской травмы." Очень рекомендую прочитать. Без того, чтобы исцелить супер-эго и максимально ослабить влияние внутреннего критика, сформировать здоровую адекватную здоровую высокую самооценку невозможно.

ЛЮБИТЕ СЕБЯ.

Себялюбие, если оно не относится к нарциссическому типу: «Я лучше всех», играет очень важную роль. Следуйте принципу: «Я хорош такой, какой я есть»; осознайте, что вам не нужно быть кем-то другим. Парадокс заключается в том, что приняв себя каким есть, вы сможете с легкостью измениться и стать другим. Конечно, трудно сразу же полюбить себя после долгого периода неуверенности и антипатии: самоодобрение, позволяющее продвинуться дальше, запрятано где-то очень глубоко. Перестаньте на себя давить, ведь совершенно не нужно казаться кем-то другим. Лишь приняв себя таким, какой есть, вы сможете изучить некоторые другие качества с приставкой «само», которые вдруг захотите приобрести.  

САМОУВЕРЕННОСТЬ.

Станьте самоуверенным. Не настраивайтесь на меньшее, чем твердая вера и убежденность в том, что вы полны энергии, все можете и обязательно добьетесь успеха. Если вам не везло в детстве – забудьте об этом; вы в настоящем, и будущее не за горами. Что с того, что раньше вы терпели неудачи? Единственное, что стоит принять во внимание – это как вы мыслите сейчас и как поступите в дальнейшем. Поверив в себя и в свои силы, вы сможете легче найти выход из любой житейской ситуации. Изменившись сами, вы увидите, как изменилось все вокруг. Итак, все в ваших руках.

15 признаков психологически здорового человека.

Здоровая и стабильно высокая самооценка, без нарциссизма, - один из признаков психологически здорового человека. 

 

Отрывок из аудиокниги Михаила Ефимовича Литвака "Из ада в рай" 

Полезные материалы:

Нарциссическая семья. Как воспитывают нарциссов? #1

Что такое регрессия? 13 способов справиться с эмоциональной регрессией.

 Возвратитесь в потерянный рай. О любви к себе и людям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить