Что такое проблема?
Вот уж правду говорят, что если можешь посмеяться над своими бедами, то у тебя всегда будет повод для смеха.
Все объекты - как окружающего мира, так и нашего внутреннего пространства - это всего лишь энергия, которая заключена в оболочку физического знания. Проблема - это такая же энергия, это заряд негативной программы живущей в нас.
В момент возникновения любой программы в нашем мозге образуется устойчивый энергоконтур, задействующий определенное количество нейронов. С течением времени, при совпадении тех или иных факторов, эта программа обрастает внешними, как бы случайными обстоятельствами и событиями, порой превращаясь в то, что мы зовем проблемой. Но в своей основе — это все тот же, замкнутый сам на себя энергетический контур, зародившийся некогда в нашем сознании. Именно «зародившийся», то есть нами рожденный и нами же являющийся.
Несомненно, что на первых порах вам еще придется столкнуться с проблемами повышенной эмоциональной насыщенности, возможно, даже несущими в себе высокий болезненный заряд. Или проблемами, угнездившимися в вас давным-давно, глубоко «проросшими» и пустившими корни-метастазы в вашем здоровье, характере или мировосприятии.
По своей «технической» сложности они ничуть не значительнее, скажем, обыкновенного насморка и, в принципе, могут быть сняты так же легко и одномоментно. Но став для вас за долгое время привычными, они как бы «отпечатали», «зафиксировали» свое присутствие в некой «внутренней матрице» на уровне клеточной памяти. Во всех случаях негармоничного состояния эта «матрица проблемы» мгновенно будет включать вас в прежние, унылые и болезненные настроения.
Ниже вам будут предложен очень действенный способ глубинной расчистки и разрядки проблемного пространства.
Смех, как способ разрядки негативных программ.
Смех - техника безопасности бытия (Оскар Уайльд).
Недаром кто-то очень точно пошутил, что из всех животных лишь один человек может смеяться, хоть для этого у него меньше всего оснований. Так что же это такое — смех?
Как правило, смех возникает, когда в мозге — нашем «управляющем центре», сталкиваются две разнонаправленные команды, блокирующие друг друга; либо неожиданно возникает некое препятствие, создающее невозможность осуществления стандартной программы. Вспомните известный анекдот: «...Вам кофе в постель? - Нет, лучше в чашечку..." — и отследите свои ощущения. Не успели? Ну что же, давайте попробуем еще раз, уже вместе. Итак...
Нервный импульс, уже получивший движение в привычном направлении: «Официант, зубочистку!» — и вдруг лишившийся возможности реализовать начальную команду: «Занятая!» — находит свою разрядку в смехе (обратите особое внимание на этот момент — именно смех способствует разрядке программы).
У любого животного подобная ситуация (не с кофе и зубочисткой, разумеется, а с прерыванием паттерна привычного поведения) неизбежно вызовет ступор — состояние торможения, транса и временной беспомощности. Человек же научился смеяться. Вместо того чтобы мучиться и умирать от несоответствия своих действий внутренней программе, он, напротив, даже получает от этого странное удовольствие.
Но, так ли уж все могут посмеяться в тех случаях, когда не происходит ожидаемое или, напротив, случается то, что совсем не предполагалось? Чего больше для нас в неожиданных и нестандартных ситуациях — настроения веселого приключения или мучительного ощущения, что «все опять пошло к чертям собачьим?..» К кому мы ближе — к животным созданиям или к «венцам творения»? Как видим, все не так просто...
Одни смеются, когда видят, что торт, обычно предназначенный для съедения, размазывают по чьей-то физиономии, но — только попробуйте проделать то же самое с ними! Другие лишь недоуменно усмехнутся, увидев подобную сценку, но зато охотно согласятся поучаствовать в ней сами.
Возникает подозрение, что далеко не все то, что мы смехом называем, смехом является. Действительно, следует различать смех ментальный, оценочный, то есть насмешку, сарказм. И смех тотальный, самозабвенный, безоценочный — смех очищающий и снимающий напряжение.
В первом случае работают достаточно примитивные механизмы, ориентированные на необходимость самоутверждения за чей-то счет, на подтверждение собственной значимости, амбициозности. Это одно из гипертрофированных проявлений работы программы выживания. При этом всегда происходит разрушение и разъединение.
Во втором же случае мы имеем дело со смехом истинным, объединяющим. Рушит он лишь барьеры, отделяющие нас от себя же, друг от друга и от Мира. Это воистину Божественное качество. При этом в процесс смеха включен не все оценивающий мозг, а все принимающее сердце. Такой смех — это вход в Сверхсознание. Недаром почти всегда моменты сатори, просветления, тотальных внутренних прорывов сопровождаются смехом — это «рвутся», разряжаются оболочки программ, создававших нашу фрагментарность и разъединенность с Миром.
Уже было неоднократно сказано, что мы во многом — кукольные создания, зависимые от работы неких встроенных в наше сознание механизмов, которые управляются внешним социумным миром.
Ну что же, если такими оказались условия игры под названием «жизнь», то глупой выглядела бы попытка бегства от подобного положения, а значит — от себя. Намного естественней будет использовать эти же механизмы, но как бы «запустив их вспять» — обратив всю их силу для решения своих задач.
То есть если разрядка наших искусственных и почти всегда деструктивных программ возникает на фоне смеха, то вполне логично попробовать нечто обратное - смехом же произвести разрядку этих программ.
Вообще-то эта возможность хорошо известна — даосы, суфии, некоторые последователи школы Ошо давно и успешно применяют смех для подобных целей.
Буквально «с того света» вытащил себя американец Норман Казинс, сумевший, смеясь по 5—6 часов в день, одолеть редкую и неизлечимую болезнь.
В последнее время появились сообщения об успешных попытках лечения смехом алкоголиков, наркоманов и раковых больных.
Внутренний смех.
В естественном смехе всегда присутствуют как бы три обязательные компонента. Это: очень короткий и форсированный вдох; свободный и неконтролируемый «импульсный», «смеховой» выдох, переходящий в «ложный выдох», то есть в «смеховые спазмы»; и непременная улыбка, причем не столько губами, сколько глазами.
Перед тем как мы начнем «выстраивать» смех в себе, давайте немного потренируемся, «разомнемся».
Сделайте обычный вдох. Затем начните выдыхать воздух «импульсной — мелкими частыми порциями, создавая в нижней или средней части груди как бы «легкий рокот», крупную вибрацию или даже своеобразное «внутреннее покашливание». Теперь включите в эту «вибрацию» выдоха всю брюшину и выдохните таким образом весь воздух.
Сейчас мы повторим все еще раз, но уже более акцентировано, а главное то, что в финале мы превратим все это действо в смех.
Итак, после нового вдоха мы выдыхаем около двух третей всего воздуха как обычно — спокойно и плавно, но оставшуюся треть мы уже «высмеиваем», переходя на «импульсный» выдох и встраивая его вибрацию в ритм нашего обычного смеха.
Теперь внимание: произведя такой «смеющийся» выдох до конца, то есть создав в легких как бы «вакуум», вы, тем не менее, продолжаете его, но уже без воздуха в своего рода « вакуум-фазе»,ощущая при этом характерные физические «смеховые спазмы».
Именно в этой последней фазе «смехового выдоха» вы «надеваете» на лицо улыбку и обязательно — улыбку глазами.
Эта фаза имеет интересную особенность — если вам удалось уже с первого раза ощутить эти «вакуумные смеховые спазмы», то вы заметите, что они словно бы «втягивают» вас, как бы удерживая в смехе. Недаром в народе говорят: «Весь зашелся в смехе». Это является показателем того, что вы включили в себе рефлекторный механизм смеха, который теперь будет поддерживать себя сам, вам остается лишь направлять его.
Однако это еще не все, очень важный момент: поскольку вы какое-то время смеетесь в «вакуум-фазе», как бы пытаясь продолжать «смеховой выдох», но уже без воздуха, то затем совершенно естественным образом у вас получится быстрый, буквально «взрывной», «всхлипывающий» вдох, вы словно «хватаете» воздух ртом. Причем (обратите внимание!) это очень короткий и неглубокий вдох, при котором весь воздух словно остается во рту и легкие практически не наполняются.
Далее вы вновь — спокойно и без напряжения — выдыхаете около двух третей воздуха, а оставшуюся часть высмеиваете по уже известной вам схеме. Но иногда, если вдох был очень коротким, возможно начинать «высмеивание воздуха» сразу, без предварительного выдоха.
Как правило, если ваше состояние перед этим было нормальным, то уже первый же цикл такого «смехового» дыхания переходит в обычный смех. Если эмоционально вы были чем-то угнетены, возможно, вам понадобится несколько таких циклов. Но — неизбежно этот процесс переходит в смех естественный, так как работают мощные рефлекторные механизмы.
Очень важно осознать, что предложенная вам схема включения «Внутреннего смеха» — это всего лишь схема. Для полноценного освоения этой техники вам необходимо отследить особенности именно своего естественного смеха и затем произвести как бы «настройку» на него смеха внутреннего. Иными словами, вы моделируете свой природный смех, включая «Внутренним смехом» соответствующий ему рефлекс.
Описывая методику «включения» смеха, до сих пор предполагалось, что вы при этом дышите, а соответственно, и смеетесь «через рот», то есть так, как это происходит обычно. И именно таким образом вам предлагается смеяться, отрабатывая эту методику и апробируя ее в домашних условиях, — позвольте «Внутреннему смеху» вырваться наружу, стать смехом полноценным, голосовым.
Более того — это рекомендуется делать, особенно в случаях работы над конкретной проблемой.
Но все же не забывайте — это смех «внутренний», что очень важно, так как позволяет вам смеяться всегда и везде: и дома, и на работе, и в транспорте. Естественно, что в этом случае все «смеховое дыхание» будет осуществляться через нос. На ваших губах легкая улыбка, а внутри ощущаемый лишь вами смех.
По материалам книг Григория Курлова "Путь к Дураку" и "Обалденика"
Далее хочу представить видео Первого канала, в котором кратко рассказывается о различных нетрадиционных методах и практиках работы с телом, в том числе и о смехотерапии.
Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.
Подобные материалы:
Что управляет человеком и медитация "Кто я?"