Смехотерапия. Проблема рушится как домик без опор.

Каков принцип действия смехотерапии?  

Любая неприятность в нашей жизни, любое заболевание или даже негативная черта характера созданы нами же как Творцами. Они искусственны и сохраняют свою целостность лишь благодаря некой энергетической конструкции, некой основе, заложенной в них. Так же как любой дом развалится без фундамента или без несущих опор, так и любая негативная запись или внутренний блок рассыпятся, превратившись лишь в энергию, изначально в них вложенную, если мы «развалим» их изнутри, сломаем энергетический каркас, их удерживающий.

«Войдя» в решаемую проблему, настроившись, прочувствовав ее, — мы включаем внутренний смех, «просмеивая» ее изнутри. При этом происходит стремительная разрядка проблемы. Ее энергетический остов разрушается, освобождая связанную энергию. Не имеет никакого значения характер проблемы: депрессии и физические болезненные состояния, страхи и волнения, соматические расстройства и воспалительные процессы — все удерживается  «связанной» энергией и в равной степени успешно и послушно разряжается внутренним смехом.

Мы не будем сейчас подробно исследовать весь механизм действия «Внутреннего смеха», укажем лишь на основные моменты.

Что происходит, когда мы смеемся?

Смех — это эмоция. Что происходит, когда мы смеемся? Нам становится «хорошо», комфортно. Важнейший центр головного мозга гипоталамус в ответ на смех активизирует гипофиз —главный «управитель» нашего организма, ответственный за функционирование гормональной эндокринной системы. Активизируется работа иммунной системы, обменные процессы.

Но, пожалуй, самая важная для нас реакция гипоталамуса на смех заключается в «выбросе» в мозг целой группы особых веществ под общим названием — эндорфины. Это своеобразный «внутренний наркотик», совершенно естественный и безвредный для человека. Именно он создает положительный тонус нашего повседневного существования, придавая жизни веселые, радужные оттенки, делая нас оптимистами.

Среднесуточная доза эндорфинов у нас достаточно жестко определена, точнее, это мы сами постепенно сформировали ее своей привычкой к негативным реакциям на внешние и внутренние сигналы, образом жизни, успешностью или трагичностью своего существования.

Проведенные исследования показывают, что пятилетний ребенок смеется в среднем 110 раз в день. По мере взросления частота смеха катастрофически падает, и к сорока годам мы улыбаемся уже не чаще 11 раз в день.

К чему нам избыток того, чем мы не пользуемся? Это приводит к тому, что в тех редких случаях, когда нам удается посмеяться от души, мы буквально обессиливаем и испытываем опустошение, апатию. Мы исчерпали свой запас «внутреннего наркотика». Теперь необходимо время для его пополнения. Но чем чаще мы будем позволять себе смеяться, тем больше будет происходить стимуляция соответствующих центров, больше будет выделяться эндорфинов и «среднесуточная доза» их будет возрастать.

Что же дает нам практика «Внутреннего смеха»?

Использовать «Внутренний смех» можно не только для разрядки ярко выраженных негативных состояний, но прежде всего для создания положительного тонуса и поддержания его на протяжении дня. Это позволит не допустить появления новых проблемных ситуаций. Эта техника является прекрасным инструментом для гармонизации своего внутреннего состояния и как следствие всех событий происходящих с нами. Я надеюсь Вы еще не забыли о том, что вы — Творцы и качество вашего внутреннего состояния всегда определяет характер событий, происходящих с вами? Сумев организовать свое внутреннее пространство, став в нем волшебниками (без кавычек!), вы одновременно гармонизируете и внешний мир, выстраивая события самым благоприятным образом.

Отследив в себе любую искусственную программу, например необоснованное желание поесть,спровоцированное рекламой побуждение купить что-либо; чувство подавленности или усталости (это всегда негативная запись); агрессию; обиду, несогласие с чем-то; желание упрекнуть кого-то или себя; навязываемое сексуальное возбуждение, — вы «включаете» смех и с изумлением наблюдаете, как стремительно тает в вас то, что еще минуту назад представлялось нормальным и необходимым.

Вам еще предстоит убедиться в том, как мало, оказывается, в вашем поведении естественного и сколь много программного и кем-то индуцированного.

По этому же принципу вы работаете и в прочих случаях. Любая проблема внешнего характера: социумных или личностных отношений, финансовая и пр. — всегда ощущается нами либо на физическом, либо на еще более тонком сенсорном уровне; она непременно проявит себя вполне отслеживаемыми ощущениями.

Удерживая на них внимание и «окутав» их нежностью, включите смех. Смейтесь как всегда до ощущения достаточности. И можете не сомневаться — вместе с изменением вашего восприятия проблемы произойдут вполне реальные изменения на внешнем плане, в чем вы вскоре убедитесь.

Почему мы предлагаем «окутывать» все деструктивные ощущения нежностью? Дело в том, что ощутить нежность и не «открыть» при этом сердце невозможно. Открывая свое сердце, мы выражаем согласие, готовность к приятию, чем ускоряем интеграцию с проблемой, снимая любое сопротивление перед ней, признавая ее своей законной частью. В предлагаемой технологии это видится самым главным.

Смех всегда «работает» как бы в двух направлениях, с болезненными симптомами проблемы и одновременно с причиной, ее вызвавшей. То есть он не только мгновенно снимает ощущение болезненности происходящего, но, выключая ментальные программы, снимает всякое сопротивление перед проблемой, восстанавливая единство с ней и тем самым возвращая нас к утраченной Цельности.

Особо хотелось бы обратить ваше внимание вот на что: практикуя смех, вы легко, и словно играя, решаете задачу огромной сложности и важности — вы вполне реально «деавтоматизируетесь» и «депрограммируетесь», вновь обретая настоящую свободу в поступках и поведении.

Подобная практика постепенно, но весьма скоро приведет к тому, что уровень вашего повседневного настроения, физического состояния, качество социальных контактов — все будет неуклонно обретать гораздо более гармоничное, стабильное и беспроблемное выражение.

Регулярно практикуя внутренний смех, вы очень скоро станете законченными, хроническими и практически неизлечимыми оптимистами. Туда вам и дорога!

«Зеленый свет» на пути вашего следования становится постоянным, а улыбка на лице - вашей визитной карточкой.

Несколько замечаний еще вот о чем: часто в процессе «смехопрактики», особенно на начальном этапе, могут присутствовать в качестве «отдачи» кратковременные негативные состояния типа апатии, депрессии или даже необоснованной агрессии. С чем это связано? С несвойственным для вас интенсивным расходом эндорфинов — «внутреннего наркотика», определяющего комфортность вашего состояния. То, что было отпущено вам на сутки, вы «съели» за пару часов.

Что делать в этом случае? Смеяться дальше. Тем самым вы делаете заявку на увеличение суточной порции. Затем, продолжая смеяться, вы делаете новую заявку — новая норма и т. д., пока чувство оптимизма не станет для вас приятным постоянством. То есть преодолейте временное и естественное снижение тонуса тем же оружием - смехом.

В тех же случаях, когда вы испытываете кратковременную агрессию, работает иной механизм — идет разрядка негативных записей и блоков. И это прекрасно, хоть и несколько болезненно.Как правило, к этому приводит то, что мы назвали профилактическим смехом», то есть смехом без видимых и ощутимых причин.

В нас множество разнообразнейших деструктивных записей, лежащих глубоко в подсознании. Для того чтобы справиться с ними, их необходимо сделать видимыми — поднять на поверхность, на уровень, доступный для контакта. Изобретено множество способов для осуществления этого. В нашей же технологии подобная работа происходит практически на автомате, мы даже не успеваем осознать, какой именно «внутренний монстр» с легким хлопком исчез в нас только что. Мы продолжаем смеяться, выравнивая состояние, и уже осознанно встречаем эмоциональный всплеск следующей разрядки,

Нужно сразу отметить, что подобные колебания настроения и самочувствия будут длиться не очень долго — возможно, одну-две недели. Для более полной внутренней расчистки может потребоваться более продолжительное время, многое здесь зависит от интенсивности вашей работы. Но полученное вознаграждение за проделанную работу вы сохраните на всю жизнь — свободное расширенное сознание, открытое творчеству и радости, И инструмент для профилактики деструктивных состояний — «Внутренний смех».

По материалам книг Григория Курлова "Путь к Дураку" и "Обалденика"

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Смехотерапия. Техника внутреннего смеха.

Внутреннее состояние - выход из проблемного пространства

Что управляет человеком и медитация "Кто я?"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить