Социум и его запреты.

Социум и его запреты.

Социум - мир человеческих взаимоотношений, был создан людьми для удовлетворения своих нужд и потребностей, но очень скоро он превратился в некое абстрактное образование, откровенно паразитирующее на самих людях. Социум действительно был необходим человечеству в определенный период "взросления" и становления, но как любая система, утратившая гибкость и ставшая "закрытой" пытается "омертвить" и подчинить своим нуждам все элементы в нее входящие, то есть самих людей.   

Чем больше лет живет человек в социуме, тем больше в него закладывается разных установок, устоев, обычаев, стереотипов, национальных и религиозных запретов - "это нельзя", "так не положено", "это не для тебя ". Все начинается в раннем детстве: "Приличные дети так не делают", "Громко смеяться на улице некрасиво", "Что значит твое мнение, когда есть мнение коллектива!", "Ты что не пользуешься этими прокладками, презервативами, жвачками? И еще после этого считаешь себя нормальным человеком?" И все это знание, как величайший в мире дар, вручается нам нашими родными и учителями. Впоследствии из этого ущербного набора правил, стереотипов и установок, мы выстраиваем свою жизнь, свое поведение, свои взаимоотношения с другими людьми. Мы выстраиваем вокруг себя забор и завидуем тем, кто живет на свободе. Чем дольше живет человек, тем прочнее и выше его забор и тем тяжелее ему произвести в себе какие-либо изменения. Многим людям старше двадцати очень трудно вслух сказать кому-то комплимент. В молодости это делается легко, а вот уже во взрослом возрасте многие скорее умрут, чем откроют рот и скажут что-то хорошее. И разве стоит после этого удивляться, что во многих, если не во всех жизненных ситуациях мы ведем себя как запрограммированные автоматы? Изо всех сил пытаемся "не ударить в грязь лицом" и выглядеть именно так, как нас хотят видеть окружающие "программисты".

Жизнь - игра.

Жизнь - игра. Цель любой игры — ощущение радости и азарта от самой игры. Когда мы начинаем относится к жизни слишком серьезно, то неизбежно появляется зависимость и обусловленность: «Я получу радость, я буду счастлив лишь тогда... если... при условии... » и ощущение естественности и удовольствия от процесса игры теряется. То, что для счастья человеку нужно что-то или кто-то, - это очень коварный стереотип. Если же такая зависимость возникла, то исчезает то, что является единственно важным и определяющим для жизни, — естественность.

Мы связываем понятие счастья с наличием каких-то внешних условий и обстоятельств. А если выполнить условия не удалось? Тогда что? Жить в неизбежном ощущении несчастливости, неудачи, трагедии, горя. Отчего? Лишь от знания, что цель не достигнута, что не выполнены какие-то условия, а то, что все же получено, не соответствует эталону «знания», что это «есть хорошо»?

Опасные социумные стереотипы

Стереотип знания о полезности и обязательности внешних достижений ставит нашу возможность быть счастливым в полную зависимость от того, достигнута цель или нет. Теперь мы не можем быть просто счастливы, теперь возможно быть счастливым исключительно «потому что»: потому что добились, достигли...; потому что у нас теперь это есть...; потому что к нам сейчас благосклонны...

Раз мы поставили свое счастье в зависимость от своего окружения, то уровень нашей «счастливости» с этого момента будут определять: чужое мнение, уровень финансов, болезни, политики и даже погода.

Чувствуете, как рассыпается наша Целостность? Насколько фрагментарным становится для нас Мир? Вначале была просто данность — Счастье. Теперь же счастье для нас — это «совокупность». Совокупность наших достижений и приобретений. Возникает ложное ощущение — чем мы больше приобретем, тем счастливее станем. А если, напротив, что-то вдруг потеряем? Тогда, «естественно», мы неизбежно становимся «менее счастливыми»...

Надеемся, вы уже ощутили внутренний протест относительно такого подхода? А ведь все строго логично — именно так и работает наш обусловленный ментал, именно этот стереотип встроен в нас социумом. Для ментала все предельно определено, условия «счастливости» давно и подробно расписаны: «Настоящий мужчина должен: посадить дерево, вырастить сына, построить дом». А что, если не посадил, не родил, не построил? Тогда все: не мужчина, неудачник, позор рода!

Настоящая женщина эта: нежность, обаяние, кухня, секс, стирка, магазины, ее хобби — тормозить на скаку коней, посещать горящие избы. Что такое? После магазинов, стирки и кухни секс уже не на уровне? Да еще и коней боится? Так кому, скажите, такая нужна? Все, в результате — трагедия, драма... и у нее, и у него...

Бесусловное счастье

Условия не выполнены, цель не достигнута — счастья нет. В чем же здесь ловушка? Где источник трагедии? Может, неправильно сформулированы условия? Что, если их просто переформулировать надо? Может, не дерево должен посадить настоящий мужчина, а преступника? А настоящей женщине место не в горящей избе, а в «мерседесе»? И вот тогда всем будет счастье...

Вряд ли. Всякий раз, когда человек связывает свое счастье с внешними обстоятельствами, с достижением определенной цели, он проигрывает, а счастье теряет. Вспомните: ведь вы уже изначально совершенны, вы Боги, вы в своей основе Целостны, а это значит, что вы уже носите в себе Счастье. Зачем же отказываться от него, от своей законной части, и заниматься его поисками снаружи? Попадая из-за этого в бесконечную зависимость от «всех и вся».

С использованием материалов книг Григория Курлова "Путь к Дураку" и "Обалденика"

 

Четыре "ДА" для счастья. 

Стать счастливым человеком очень просто. Для этого необходимо сказать всего четыре "ДА". Первое "ДА" - это "ДА" миру. Мир не имеет эмоционального содержания. Он просто есть. Оценку тем или иным событиям дает сам человек. Если мы хорошо плаваем, то море и волны для нас радость. Если плохо - опасность. Мир сам по себе ни плохой и ни хороший. Он просто есть. Если не сказать этого "ДА", то жизнь пройдет в постоянном страхе и напряжении:"А вдруг случится то, или произойдет это...". Ну и какая уж тут радость

Следующее "ДА" - это "ДА" жизни. Любовь и ненависть, радость и разочарование, счастье и горе - это все существует и лучше просто принять. 

Безусловное принятие. Такой как есть

Третье "ДА" - это "ДА" себе. Принять себя таким как есть. Если человек не делает этого, то тут возможны два варианта - первый он уходит в себя и перестает общаться. И второй - начинает что-то из себя корчить, а это очень тяжело. Если провести аналогию, то можно представить, что такой человек стоит на ципочках и боится нормально встать на ноги. Это забирает массу сил и энергии, а так же вызывает недоумение у окружающих.  

И последнее четвертое "ДА" - это "ДА" настоящему моменту. То, что есть у меня сейчас, - самое лучшее. Большинство людей живут в виртуальных мирах прошлого или будущего. Нам постоянно кажется, что сейчас - это не жизнь, а репетиция. Настоящая жизнь начнется только когда...И тут возможны тысячи вариантов. Врач считает, что жизнь начнется когда он станет главным врачом. Главный врач считает, что заживет по-настоящему когда его назначат заведующим поликлиники. Незамужняя женщина думает, что жизнь начнется когда она встретит своего любимого, а замужняя думает, что они заживут по-настоящему только с появлением ребенка и так до бесконечности. Мы не живем в настоящем, мы постоянно в ожидании какого-то "светлого" будущего в котором начнется "настоящая" жизнь.

Отрывок из семинара Михаила Ефимовича Литвака "Как понять свой сценарий и выйти из него"

Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. 

Подобные материалы:

О любви к себе и людям

Как стать джином, исполняющим свои мечты.

Растворяем страхи.

При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить