Нарциссическая мать.

Отрывок из книги "Осторожно! Опасный нарцисс. Нарциссические родители." Татьяна Дьяченко.

Дети нарциссической матери: козел отпущения и золотой ребенок.

Нарциссическая мать отличается от нормальной матери тем, что она относится к своим детям по-разному. Дети у матери-нарцисса разделяются на любимчиков и нелюбимых. И это характерный признак нарциссической матери: у таких матерей дети, как правило, неравны. Одних она любит, если это можно так назвать, потому что любить она в принципе не способна. А других она не очень любит, или даже ненавидит, подчас испытывает к ним отвращение. 

Первые становятся «золотыми детьми», очень ценными, очень престижными, а вторые «козлами отпущения», которые ничего не стоят. К «козлу отпущения» мать-нарцисс может даже испытывать презрение или брезгливость. Мать не дает ему ни заботы, ни внимания, игнорирует, упрекает, осуждает, позорит, высмеивает через сравнение с любимчиком: «Петя, у тебя руки не из того места растут, посмотри на Олю, она все умеет делать».

 "Осторожно! Опасный нарцисс. Нарциссические родители." Татьяна Дьяченко

Третья книга из серии "Осторожно! Опасный нарцисс! Нарциссическое расстройство личности. Нарциссические родители."

В этой книге речь пойдет о родителях-нарциссах. Это самая горячо обсуждаемая тема среди людей, пострадавших от нарциссического насилия. Дети не выбирают родителей. И если их родители оказались нарциссами, то дети оказываются словно запертыми в мрачной тюрьме на долгих восемнадцать лет. В отличие от взрослых жертв, у детей нет выбора, им некуда уйти, они полностью зависимы от своих тиранов-родителей, поэтому они страдают от нарциссического насилия гораздо больше, чем взрослые. А когда после восемнадцати лет выбор появляется, то поврежденный насилием мозг играет с ними злую шутку и не позволяет освободиться от патологических связей.

Скрытые манипуляции. Почему жертва не уходит манипулятора и газлайтера?

Газлайтинг – это коварная форма эмоционального насилия и манипуляции, которую временами трудно распознать и с которой еще труднее бороться.  В книге "Скрытые манипуляции для управления твоей жизнью. STOP газлайтинг." известный психотерапевт доктор Робин Стерн показывает, как работает газлайтинг, как вам точно понять, какие отношения нужно сохранять, а от каких пора избавиться, и как защитить свою жизнь, чтобы вы никогда больше не чувствовали себя униженными.

Почему не уходим? Что удерживает человека в деструктивных отношениях. 

Что удерживает сильных людей в отношениях, которые их разрушают и превращают жизнь в практически невыносимый ад? Как мы знаем, в манипулятивных отношениях участвует газлайтер, который должен доказать свою правоту ради самоутверждения и ощущения власти, и жертва, которая идеализирует своего газлайтера, отчаянно стремится получить его одобрение. До тех пор, пока вы считаете, что нуждаетесь в газлайтере, чтобы лучше относиться к себе, укрепить самооценку или понять свое место в мире, вы продолжаете подвергаться газлайтингу.

Мать нарцисс и дочь.

Садизм нарциссической матери.

Продолжаю, с разрешения Елены, рассказывать ее историю. Начало можно прочитать здесь >>>.

"Чем старше я становилась, тем больше моя жизнь превращалась в ад. В возрасте около 5 лет, когда у ребенка идет формирование структуры сексуальности моя мать как-то увидела, что я интересуюсь своими половыми органами. Она подлетела ко мне, начала бить по рукам, нюхать мои руки, стыдить, говорить, что я плохая, что мне должно быть стыдно, что нельзя прикасаться к своим гениталиям и так далее. 

Мать нарцисс и дочь.

Мать убивает меня.

Все началось еще до моего рождения. Родители, познакомившись, поженились очень быстро и так же быстро разочаровались друг в друге. Это и естественно. Оба страдали НРЛ (нарциссическим расстройством личности) только в диаметральных его проявлениях. Мать - скрытый нарцисс, отец - классический. О том как складывается личная жизнь нарциссов - можно узнать из видео чуть ниже.

Осторожно! Опасный нарцисс. Книга 2.

Отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Опасный нарцисс. Нарциссы о себе. Можно ли помочь нарциссу?" Книга вторая из цикла "Осторожно! Нарцисс!". Продолжение истории нарцисса Владимира. Начало можно прочитать в предыдущих двух публикациях:

Что происходит в психике нарцисса? Самоанализ человека с НРЛ.

Романтические отношения нарцисса Владимира. Нарциссические маркеры.  

Фрагмент шестой. Романтические отношения нарцисса Владимира.

Фрагмент шестой. Романтические отношения нарцисса (нарцисс - человек страдающий нарциссическим расстройством личности) Владимира: «Стань Сверхчеловеком». Письмо Владимира, которое он написал Светлане, объясняя ее ошибки в отношениях с ним. 

Гармоничные отношения. Какие они?

Гармоничные отношения. 

Достаточно часто можно услышать вопрос или рассуждения на тему: "Идеальные, гармоничные отношения. Какие они?" Если у кого-то возникают трудности с ответом на этот вопрос, то возможно Вам пригодится отрывок из заключения к 5-й книге Татьяны Дьяченко "Осторожно! Опасный нарцисс. Нарциссическое расстройство личности: теория и проявления. Отношения с нарциссом."
Осторожно! Опасный нарцисс. Книга вторая.

Еще один отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Опасный нарцисс. Нарциссы о себе. Можно ли помочь нарциссу?" Книга 2 из цикла "Осторожно! Нарцисс!". Продолжение истории нарцисса (нарцисс - человек страдающий нарциссическим расстройством личности) Владимира из предыдущей публикации.  

Фрагмент четвертый. Романтические отношения нарцисса Владимира.

Моя зрительница, приславшая мне письма Владимира, писала, что она обратила внимание на него, когда он описывал свои «романтические дела».

«Была у меня в Луганске девушка - Светлана, какой-то гаммийский интроверт, скорее ЭСИ, и была её подруга - Инга. Я с ними замутил игру, желая достичь того, чего достичь тяжело: мутить сразу с двумя, НЕ СКРЫВАЯ этого ни от кого, в том числе и от них самих. Выглядит, конечно, убого с нравственной точки зрения, но я вообще нравственность отрицаю - лишь эстетика, только хардкор».

Опасный нарцисс. Нарциссы о себе. Можно ли помочь нарциссу?

Детство нарцисса Васи. Родители. Как формируется нарциссизм.

Отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Опасный нарцисс. Нарциссы о себе. Можно ли помочь нарциссу?" Книга 2 из цикла "Осторожно! Нарцисс!".

Реальная история развития нарцисса Василия показывает нам, как детский опыт и переживания детства формируют нарциссическое расстройство личности, и что можно сделать, чтобы излечиться от детских травм.

«У меня необычные Родители; во всяком случае, все знакомые мне завидуют. Мать, работая в детском саду, сохранила сияние и жизнерадостность. Отец - нарцисс. Забавно... Сестра рассказала мне, что я был нежеланным ребёнком». Это значит, что отвержение Вася почувствовал еще в утробе матери.

Колдовские чары нарцисса.

Отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Осторожно! Опасный нарцисс. Нарциссическое расстройство личности: теория и проявления." 

Ох уж это чувство, как будто ты заколдован нарциссом (нарцисс - человек страдающий нарциссическим расстройством личности) ... Почти все жертвы нарциссического абьюза (насилия)  отмечают эту особенность: «хожу как заколдованная», «как туман в голове», «чувство, что желеобразная муть в голове», «я себе не принадлежу».

Очень характерное, часто повторяющееся наблюдение: «У меня состояние раздвоенности, я как будто разделилась на две части, сама наблюдаю за собой, и сама же в ужасе - что я делаю, как я могу так подчиняться?».

И опять, почти у всех жертв нарциссов: «Неудержимо тянет к нарциссу, кажется, что весь смысл жизни в нем. У меня как будто пузырь вокруг меня, который парализует волю, причем независимо от расстояния до него».

Мне всегда было интересно, как нарцисс заколдовывает? Может быть, они на самом деле сознательно используют магию или гипноз? А может, у них такая естественная психическая особенность? Или это властность нарцисса оказывает такое парализующее действие на жертву, и они словно забрасывают в ее голову крючок?

Осторожно! Опасный нарцисс. Нарциссическое расстройство личности.

Правда нарцисса.

Отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Осторожно! Опасный нарцисс. Нарциссическое расстройство личности: теория и проявления." 

Мы уже знаем, что нарциссическое расстройство личности включает в себя такой симптом, как чувство власти, собственной правоты и непогрешимости. Нарцисс (человек страдающий нарциссическим расстройством личности) всегда прав; доказать ему, что он неправ, невозможно. Он считает, что все кругом неправы, а он-то, как самый уникальный, и знает самую настоящую правду. Другим в праве на их правду отказано.

Один из примеров - это нарциссы-пророки. Есть такой тип нарциссов, которые считают, что они обладают магической силой или даром пророчества. В третьей книге этой серии (имеется в виду серия книг Татьяны Дьяченко "Осторожно опасный нарцисс. Нарциссическое расстройство личности: теория и проявления."), в главе 2, рассказывается про мать Галины, которая «предвидела», что дочери не светит счастье ни с одним, ни с другим мужем, и разрушила оба брака. Такое пророчество в психологии называется самореализующимся.

Осторожно! Опасный нарцисс.

 Что такое газлайтинг ( загашивание )?

Отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Осторожно! Опасный нарцисс. Нарциссическое расстройство личности: теория и проявления." 

Манипуляции и эксплуатация отношений (симптом восьмой нарциссического расстройства личности) - это почти обязательный симптом нарциссического расстройства, который присутствует практически у всех нарциссов. Важнейшую роль в этих манипуляциях играет прием газлайтинга ( загашивания ). Зачем нарцисс это делает, что стоит за таким поведением, к чему это может привести и как с этим справиться? Об этом ниже.

«Загашивание» или "Газлайтинг" - термин, который пришел от английского «gas lighting». В Америке это популярный термин, означающий, что вас хотят свести с ума. Есть одноименный американский фильм «Загашивание» («GasLighting»). Сюжет фильма таков. Преступник - многоженец женится на молодой богатой женщине, чтобы овладеть всем ее наследством. Для этого он решает свести ее с ума.

Осторожно! Опасный нарцисс.

Читаю книгу Татьяны Дьяченко "Опасный нарцисс. Нарциссическое расстройство личности. Теория и проявления." Более подробно об этой книге напишу в следующий раз. Сейчас просто хочу поделиться несколькими отрывками.  

Как деньги влияют на отношения с нарциссом?

Деньги для нарцисса (человека, страдающего нарциссическим расстройством личности) - это важный рычаг власти. Он меряет свой и чужой успех деньгами. Для него важно выглядеть богатым, потому что это дает ему ощущение могущества и власти. Даже если у него нет денег, он будет жить в кредит, чтобы производить впечатление. Очень многие нарциссы бездумно набирают кредиты, только потому что так им захотелось, и живут в долгах как в шелках; но в финансовых проблемах они обвиняют потом близких.

Подарки и деньги - это та валюта, на которую они покупают любовь своих близких, и сажают их на крючок зависимости.

Нарциссическая семья.

Нарциссическое расстройство личности что это?

Нарцисси́ческое расстро́йство ли́чности — расстройство личности, характеризующееся:

Отношения мужчины и женщины

 Партнер враг?

Для обладателей фиксированного типа мышления партнер или друг сегодня может быть светом всей жизни, а на следующий день вдруг стать заклятым врагом. Почему же люди иногда друзей и возлюбленных превращают во врагов? 

Когда вы терпите поражение в каком-нибудь другом деле, то сложно винить кого-то кроме себя. Но если что-то пошло не так в отношениях, то свалить вину на партнера не только легко, но и очень заманчиво, поскольку при фиксированном типе мышления выбор у вас ограничен: вы можете винить себя и свои неизменные черты характера или же партнера и его такой же неизменный характер.

От фиксированного типа мышления у меня еще долго оставалась привычка искать виноватых и перекладывать свою вину на других: «Это не я виновата!» Для таких случаев мы с мужем придумали Морриса, на которого я и валила все, когда у меня возникало желание найти виноватого.

Тип мышления и отношения.

Телепатия в любви и отношениях с партнером.

Убеждение в том, что отношения должны строиться сами по себе, без наших усилий, означает и уверенность в том, что партнеры должны буквально читать мысли друг друга: "Мы с ним — одно целое. Он должен знать, о чем я думаю, как я се­бя чувствую и что мне нужно. И я должна знать о нем то же самое".

Но это невозможно! Попытки прочитать мысли, вместо того чтобы обсудить вопрос, могут привести к плохим по­следствиям.

Отношения и тип мышления.

Отношения: типы мышления, когда их обладатели влюблены или нет.

Вы, конечно, слышали, что в любви не бывает все просто и гладко. И знаете, что путь к настоящей любви не всегда усыпан лепестками роз. На этом пути часто встречаются ра­зочарования и обиды. Некоторые люди позволяют таким со­бытиям оставить настолько глубокие шрамы на сердце, что это не дает им в будущем построить нормальные отношения. Другим же удается исцелиться и продолжать жить нормальной жизнью. В чем различие между ними? Чтобы узнать это, мы заручились помощью более чем сотни добровольцев и по­просили их рассказать о самом ужасном случае разрыва от­ношений в их жизни.

Дисциплина

Разве дисциплина не является непременным условием обучения?

Многие родители считают, что, когда они отчитывают и наказывают ребенка, то они его чему-то учат: "Я преподам тебе урок, которого ты никогда не забудешь!" - кричат такие родители.  Вопрос только в том: "Чему они учат?".  Они учат тому, что, если ребенок нарушит их правила и приказы, его накажут, но они не учат детей обдумывать свои действия и приходить самостоятельно к взвешенным решениям.

И они не учат их тому, что с родителями можно и нужно общаться. Они не учат тому, что родителям можно доверять. Когда мы еще учились в школе, моя подруга пришла и сказала, что, переспала с парнем, которого любит. Они не предохранялись. Она была очень встревожена. Она решила, что если вдруг забеременеет, то покончит жизнь самоубийством. Потому что если родители узнают, то сами убьют ее. Тогда все обошлось. Сейчас эта уже взрослая женщина с родителями почти не общается. "Какой смысл?" - говорит она. Их никогда не интересовало то, какая я есть, чего я хочу, что мне нравится, кем я хочу быть. Их всегда больше интересовало то, какой я должна быть по их мнению.    

Ребенок и мама

 Подбодрите детей! Как успокоить ребенка перед контрольной?

Как успокоить ребенка перед контрольной? Примените те же принципы, что были описаны в публикации Как правильно хвалить детей, чтобы ребенку хотелось и нравилось учиться?

Нельзя успокаивать детей похвалами их уму и таланту. Они только еще больше будут бояться неудачи. Кристина была очень умной девочкой, которая, к стыду своему, всегда на тестировании получала плохие оценки. Она всегда все учила и отлично знала материал. Но во время самого теста она настолько волновалась, что забывала абсолютно все. Ее оценки сильно страдали от этого. И самое плохое было то, что ей предстояло сдавать тест при директорской комиссии, его результаты были очень важны для поступления в колледж, куда она так стремилась.