Аминокислоты.

Аминокислоты и их значение для организма. 

Продолжаем путешествие по миру аминокислот. Про L-карнитин, L-аргинин и глютамин мы уже писали. Всем, кто занимается спортом или просто ведет здоровый образ жизни, советуем прочитать эти статьи для лучшего понимания процессов, происходящих в нашем организме. Напомним еще раз, что такое аминокислоты и для чего они нужны человеку. 

Белки (полипептиды) — это длинные протеиновые цепи, которые соединены отдельными звеньями — аминокислотами. Аминокислотный состав всех белков не одинаков и является важнейшим критерием их ценности в процессе усвоения организмом. Аминокислоты называют «строительными блоками» организма. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора. Каждая такая комбинация и есть отдельный вид белка.

Благодаря универсальности аминокислот, мы можем принимать в пищу мясо животных и плоды растений. В нашей пищеварительной системе чужие белковые цепи распадаются на «кирпичики» аминокислот, и потом те соединяются по-новому, образуя внутренний белок организма, в том числе и белок мышц. Большинство белков человеческого организма находятся в постоянном процессе синтеза и распада. Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав.

Все белки состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Причем для синтеза белка используются только L-аминокислоты. Буква L перед названием аминокислот и других биологически активных веществ означает левоизомерную форму — то есть ту, которая характерна для организма человека. Правоизомерные формы (с буквой D) не используются в пищевой и фармацевтической технологиях. Они для человека вредны.

Часть аминокислот не может синтезироваться в организме человека и обязательно должны постоянно поступать с пищей. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях — аргинин.

Для нормального синтеза собственных белков в организме человека поступающие с пищей аминокислоты должны быть строго сбалансированы (уравновешены) по своему составу, то есть максимально приближаться по составу к белковым тканям человека. Недостаток количества той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка. Значительный переизбыток ведет к образованию токсичных продуктов обмена. Белок говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, бобовых, орехов и пр. содержит аминокислоты в том соотношении, которое далеко не лучшим образом подходит человеку. Каких-то аминокислот не хватает, какие-то содержатся в структуре белка в ненужном избытке. Так что если вы до отвала наедаетесь лучшим куриным мясом, это вовсе не значит, что вы достаточно подкрепляете себя белком.

Белок-аминокислоты-мышцы

Постоянный, продолжительный перекос в сторону определенных видов аминокислот может привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме, особенно если вы вздумаете регулярно питаться, например одним куриным мясом. В своем рационе вы должны максимально варьировать источники белка, в том числе и за счет продуктов растительного происхождения. Только так вы сумеете обеспечить свой организм всеми видами аминокислот!

Аминокислоты. Орнитин.

Аминокислота орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает ему проявлять анаболическое (способствующее наращиванию мышц) действие, вот почему применение орнитина увеличилось среди культуристов. Так же орнитин, как и аргинин, стимулирует секрецию гормона роста. Особенно если его принимать перед сном.

Прием дополнительного количества орнитина помогает увеличить уровень аргинина в организме (поскольку аргинин образуется из орнитина, а орнитин — из аргинина в результате их взаимопревращений). Из-за того, что орнитин и аргинин так тесно связаны между собой, у них оказываются схожие характеристики и принимать их следует с некоторыми предосторожностями.

Для того чтобы орнитин мог в полной мере проявить свои свойства, его нужно принимать также натощак, запивая водой или соком, но не жидкостью содержащей белок.

Орнитин:

  • снижает количество жира в организме;
  • участвует в метаболизме мышечной ткани;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует функционированию и регенерации тканей печени;
  • участвует в образовании мочевины, детоксикации аммиака;
  • снижает склонность к отложению жира в организме;
  • способствует восстановлению от мышечного утомления;
  • способствует энергообмену в мускулатуре.
  • стимулирует секрецию гормона роста.

Аминокислоты. Пролин.

Аминокислота пролин была представлена миру в 1901 году. Обнаружил ее немецкий химик-органик Э. Фишер во время исследования казеина. Пролин – одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении нашего организма. Согласно исследованиям финских биохимиков, пролин входит в состав практически всех белков живых организмов. Особенно богат пролином белок соединительной ткани, называемый коллагеном.

Пролин не является незаменимой аминокислотой. Он способен синтезироваться организме из продуктов питания. Большое количество пролина содержится в ржаном хлебе, рисе, диком рисе, пшеница, овес, льняное семя, говядина, баранина, сельдь, тунец, твердые сыры, кальмары, осьминоги, каракатицы, устрицы, ракообразные, мясо пресмыкающихся. И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту.   

Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией.  Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в ниацине и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме.

Особо хорошо данная аминокислота синтезируется из глутаминовой кислоты. Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня данной аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. Однако если его синтез нарушен, то пролин необходимо употреблять в составе биологически активных добавок. Но стоит учесть, что пролин, содержащийся в фармацевтических препаратах, усваивается, максимум, на 70 – 75%.

Пролин знаменит также тем, что в отличие от других аминокислот, его аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам. Благодаря этому, пролин относят к так называемым вторичным аминам.

Пролин:

  • важнейший белковый строительный материал человеческой клетки.
  • участвует в образовании коллагена.
  • способствует восстановлению тканей.
  • профилактика атеросклероза.
  • обеспечивает стабильное артериальное давление.
  • необходим для хрящевой ткани и кожи.
  • улучшает структуру кожи. пролин имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.
  • предотвращает быстрое старение.
  • благотворно влияет на суставы и позвонки.
  • служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.
  • профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.
  • предотвращает потерю мышечной массы.

Аминокислоты. Тирозин.

Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.

Тирозин:

  • участвует в образовании норадреналина и допамина, угнетающего аппетит;
  • стимулирует высвобождение гормона роста, который в присутствии витамина B6 увеличивает мышечную массу и снижает уровень жира в теле.
  • влияет на настроение.
  • улучшает память, повышает способность к обучению.
  • снижает болевые ощущения.
  • способствует выработке меланина.
  • ускоряет обменные процессы.
Аминокислоты.  Фенилаланин.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота. Это значит, что данное вещество не синтезируется в нашем организме, а поступает только извне с продуктами питания. Эта аминокислота трансформируется в организме в тирозин.  

Незаменимые аминокислоты в продуктах питания

 

Фенилаланин:

  • угнетает аппетит;
  • стимулирует щитовидную железу к продукции тиреоидных гормонов.
  • используют при лечении болезни Паркинсона, ожирения, депрессии, артрита и болей при менструации.

В программах питания бодибилдеров также присутствует фенилаланин. Данная аминокислота входит в состав белков, содержащихся в мышцах, сухожилиях и связках. При ее недостатке невозможно добиться нарастания мышечной массы, к которой так стремятся бодибилдеры. Потому фенилаланин - одна из составляющих спортивного питания. 

Данная аминокислота в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания. Она содержится в мясе (свинине и птице), твердых сортах сыра и других молочных продуктах, сое и бобовых, ростках пшеницы и рисе, в яйцах и лесных орехах. Для нормального усвоения необходимо достаточное количество витаминов B3, B6 и C. Требуются для усвоения фенилаланина медь и железо. Используется фенилаланин для производства синтетического подсластителя, который активно применяется в пищевой промышленности. Чаще всего его легко найти в жевательной резинке и газированных напитках. Так что вполне можно сказать, что фенилаланин в лимонаде - источник этой незаменимой аминокислоты :-). 

Аминокислоту фенилэтиламин нельзя принимать беременным женщинам, кормящим матерям, людям с повышенным давлением и склонностью к беспокойным состояниям. Запрещается употреблять его и при невосприимчивости к этому виду аминокислот, то есть при фенилкетонурии и пигментной меланоме. 

Аминокислоты. Гистидин.

Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека.

Гистидин:

  • участвует в синтезе протеина;
  • является предшественником глутамина.
  • защищает ткани от повреждения радиацией или тяжелыми металлами.

Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.

Аминокислоты. Таурин.

Данный элемент был открыт учеными при исследовании в 1827 г. желчи быка (отсюда и название, «taurus» - бык). Таурин – это биологически активное вещество, которое входит в группу витаминоподобных средств и сульфоаминокислот. У человека в организме она тоже продуцируется из аминокислоты цистеина, которая играет роль в процессах обезвреживания токсичных элементов, формировании тканей.

Незаменимые аминокислоты в продуктах питания

Таурин:

  • способствует использованию жиров в энергетическом цикле.
  • помогает справиться с усталостью.
  • предотвращает мышечные судороги во время тренировок, когда ведется работа с большим весом.
  • способствует увеличению притока крови, что обеспечивает быструю, качественную подачу к мускулатуре углеводов во время отдыха.

Дефицит таурина может привести к дегенерации сетчатки глаза, развитию кардиомиопатии, ухудшению зрения, снижению мозговой активности и нарушению сердечного ритма. В нормальном состоянии организм человека способен сам биосентезировать данное вещество, в противном же случае назначаются препараты таурина в составе лекарств для центральной и периферической нервной системы, сердца, легких, общего тонуса.

Таурин можно купить в виде пищевой добавки, но существуют и природные аналоги. Как правило, данную аминокислоту найти  можно в продуктах животного происхождения, белковая еда растительного типа ее не содержит. Таурин содержится в рыбе, мидиях, крабах, яйцах, молоке, креветках, говядине, кролике, треске, свинине, твороге.

Таурин – одна из тех аминокислот, которая имеет неоднозначность в вопросе пользы или вреда для организма. Из-за высокой активности вещества существует риск перегрузки сердца, сильного понижения давления, чрезмерной выработки желчи и прочих нюансов, способных навредить людям с определенными заболеваниями.

Отдельно стоит еще раз подчеркнуть, что огромное значение при расчете на действие определенной аминокислоты следует уделять ее взаимодействию с другими аминокислотами в сыворотке крови. Так, например, глицин в сочетании с глутамином значительно усиливает его эффект, а аланин может сохранять уровень содержания глутамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу. Это особенно важно в условиях ограничения количества потребляемых калорий, при назначении «строгой» диеты или увеличении перерывов между приемами пищи. Аргинин обладает высоким детоксицирующим эффектом и при избытке аминокислот в крови участвует в превращении аммонийных солей в мочевину.

С использование материалов книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Аминокислота глицин. Реальные эффекты. 

Что такое глицин? Как глицин работает: применение, показания. Глицин как успокоительное, седативное. Глицин и гормон роста ( соматотропин ). Глицин и память. Как глицин улучшает внимание? Глицин как ноотроп. Лучше средство от похмелья. Глицин и его эффекты. Побочные эффекты глицина. Антацидное свойство глицина. Глицин как сахарозаменитель. Диабет и глицин: снижение глюкозы уровня сахара в крови. Глицин и научные исследования. Глицин - панацея или плацебо. Возможна ли шизофрения от глицина. Норма глицина. Сколько принимать глицина? Как глицин принимать? Глицин и инсульт. Эксперимент: 10г глицина за раз. Успокаивает ли глицин? Глицин и артериальное давление. Глицин и мозг: эффекты.

 

Если публикация понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления и делитесь в социальных сетях. 

Полезные материалы:

Правильное питание. Глутамин (Глютамин).

Правильное питание. Протеин, мальтодекстрин и аргинин.

L-карнитин и его значение при похудении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить