Мандарин. История.
Начинается зима. Сезон мандаринов:-). Мандарин – практически обязательный и очень любимый фрукт миллионов. В советские времена мандарины на праздничный стол попадали из Грузии и Абхазии. Сегодня мы в основном наслаждаемся марокканскими, турецкими и испанскими мандаринами. Причем рынок предлагает достаточное изобилие сортов, как говорится, « на любой вкус и цвет». Подойдешь к прилавку магазина, и глаза разбегаются от разнообразия.
В Китае – родине этого замечательного фрукта, он считается символом богатства и успеха, а в Японии – счастья, семьи и долголетия. Интересно, что в качестве новогодней символики мандарин выступал не только на территории Советского Союза. Традиция одаривать мандаринами именно в Новый год зародилась на его родине – в Китае. Там словосочетание «пара мандарин» созвучно слову «золото», что отождествляет этот фрукт с символом богатства и достатка. По традиции гость обязательно одаривал хозяев двумя мандаринами. А когда тот уходил, ему также давали парочку ароматных фруктов. Такой обмен мандаринками считался ритуалом, зазывающим финансовое благополучие.
На территории Юго-Восточной Азии и Африки он был известен еще 3000 лет назад.
Мандарин – вечнозеленый дерево, относящееся к роду цитрусовых семейства рутовых. Большинство сортов мандарина – нежные теплолюбивые растения, плохо переносящие холод. Родина мандарина — Юго-Восточная Азия. По одной из версий свое название растение получило благодаря выращиванию мандариновых деревьев в садах китайских сановников, которых называли мандаринами.
В высоту дерево мандарина, в зависимости от вида, достигает от 1 до 4 м. Завязей бывает так много, что в августе и сентябре наблюдается сброс плодов, еще не налившихся соком, поэтому плодоношение мандаринов рекомендуется регулировать.
По утверждениям некоторых историков, на территории Европы мандарин стал известен в 325 году до н.э., куда был привезен Александром Македонским из индийского похода (Александр Македонский собирал для Аристотеля, своего учителя, образцы растений и животных).
Мандарин. Витамины.
Несмотря на свой сладкий вкус, мандарины относятся к низкокалорийным продуктам – в 100 г. съедобной части плодов содержится: 41-49 ккал; вода — 88,5 гр.; белки – 0,8 гр.; жиры – 0,2 гр.; органические кислоты -1,1 гр.; углеводы – 7,5 гр.; пищевые волокна (клетчатка) — 1,9 гр.; зола — 0,5 гр.
Так же в мандаринах содержится:
- витамин A (ретинол), являющийся антиоксидантом. Витамин А необходимый для синтеза белков, нормального состояния кожи, волос, костей и хорошего зрения. Замедляет процессы старения а также участвует в работе иммунной системы — 10 мкг;
- витамин B1 (тиамин), необходимый для обмена веществ и деятельности нервной системы — 0,06 мг; стимулирует мозговую активность, и кроветворение, а также влияет на циркуляцию крови. Витамин В1 улучшает аппетит, тонизирует кишечник и сердечную мышцу.
- витамин B2 (рибофлавин), обеспечивающий рост, восстановление и дыхание тканей, а также влияющий на обмен веществ — 0,03 мг; Витамин В2 еще называют главным витамином здоровья и красоты. Его недостаток в организме может повлечь за собой преждевременное старение кожных покровов и всего организма. Очень важно, чтобы было достаточное количество витамина В2 в ежедневном рационе, так как его нехватка грозит расстройствами в пищеварении, нервной системе, различным кожным заболеванием, депрессиям, снижению сопротивляемости организма.
- витамин B6 (пиридоксин), нормализующий работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствующий образованию крови и желчи — 0,07 мг; витамин В6 обладает целым спектром полезных свойств и решает самые разные задачи, но его основной функцией является обеспечение обмена аминокислот, которые служат для построения белков.
- витамин C (аскорбиновая кислота). Как и в лимоне, в мандарине содержится большое количество витамина С, который необходим для роста и восстановления клеток тканей, в том числе десен, зубов, костей и кровеносных сосудов, и способствующий усвоению железа в организме — 38 мг;
- витамин E – мощный антиоксидант и иммуномодулятор, необходимый для нормального развития нервной системы и функционирования организма — 0,2 мг. Витамин Е эффективно снижает негативное влияние токсинов на системы тела. Важно не допускать его недостатка в организме, так как это может стать причиной ухудшения самочувствия и развития анемии.
- витамин PP (никотиновая кислота). Способствует улучшению циркуляции крови, регулирующий функции щитовидной железы и надпочечников и выводящий из организма токсины — 0,2 мг;
Мандарин. Макроэлементы и микроэлементы.
Богат мандарин и полезными макроэлементами:
- калием, необходимым для нормальной деятельности нервной системы, для сокращения скелетных мышц. Калий обеспечивает мозг кислородом и нормализует сердечный ритм — 155 мг; Одна из функций калия заключается в увеличении притока крови к мозгу и улучшении концентрации и активности нейронов.
- кальцием, участвующим в процессах сократимости мышц, свертываемости крови. Кальций участвует в возбуждении нервной системы и активирует некоторые гормоны и ферменты. Этот элемент обладает выраженным антиаллергическим и противовоспалительным действием -35 мг;
- магнием, регулирующим тонус кровеносных сосудов и необходимым для регенерации клеток организма, для ферментативных реакций и сокращения мышц — 11 мг;
- натрием, регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;
- фосфором, влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы. Необходим для нормальной деятельности нервной системы и работы почек — 17 мг.
- железо (0,1 мг), которое относится к микроэлементам, необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.
Мандарин. Полезные свойства.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что мандарин полезен для:
- Здоровья сердечно-сосудистой системы. Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким натрия. Такое соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Пищевые волокна, витамины C и В6, калий способствуют улучшению сердечного здоровья в целом, снижая риски развития таких заболеваний как ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Интересно, что в белой пленке на мандариновых дольках содержится наибольшее количество гликозидов, полезных для сердца и сосудов.
- Здоровья нервной системы. Некоторые компоненты, входящие в состав мякоти мандарина, таких как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты (витамины С и Е), помогают обеспечить нормальную работу нервной системы. Фолиевая кислота так же помогает уменьшить риски возникновения болезни Альцгеймера. Функция калия заключается в увеличении притока крови к мозгу и улучшение тем самым концентрации и активности нейронов. Также мандарины – отличные антидепрессанты, заряжающие организм энергией и снимающие усталость и тревогу.
- Кожа и волосы. Умеренное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, но и способствует созданию и сохранению коллагена, который является важным белком, содержащимся в волосах и коже. Витамин В12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения. Кроме того, мандарины содержат витамин А, который повышает выработку кожного сала и придает волосам здоровый блеск и силу. Также стоит отметить, что мандарины издавна используют в лечении кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь, а также порезов и ран, так как содержащийся в них витамин А способствует восстановлению тканей.
- Иммунитет. Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витаминами, особенно так необходимыми в зимний период. Витамин С, содержащийся в мандаринах, является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, вирусов и бактерий, а также устраняет вызывающие рак свободные радикалы. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока настолько высока, что употребляя этот фрукт можно избавиться от некоторых кожных заболеваний, имеющих грибковую природу.
- Здоровья пищеварения. Мандарины являются отличным источником клетчатки. Ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры, улучшить перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи. Употребление мандаринового сока избавит от гельминтов.
- Здоровья глаз. Благодаря содержащимся в мандаринах ценным каротиноидам, лютеину и зеаксантину, употребление этих фруктов снизит вероятность возникновения поражений сетчатки глаза, наступления макулярной дегенерации глаз, катаракты и других нарушений зрения.
- Здоровья мочеполовой сферы. Мандариновый сок, применяемый наружно, поможет в борьбе с молочницей. Мандарины окажут кровоостанавливающее действие при обильных климактерических кровотечениях. Употребление мандаринового сока помогает лечению камней в почках и мочевом пузыре, а также цистита.
- Профилактики онкологических заболеваний. Благодаря высокой концентрации веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, употребление мандарин будет являться эффективной профилактикой образования злокачественных опухолей. А симбиоз витаминов В6 и В9 создает благоприятные условия для более быстрого усваивания полезных и питательных веществ с сохранением их противораковых свойств.
Эфирное масло мандарина.
Эфирное масло мандарина имеет приятный сладковатый цитрусовый аромат, который наполняет ощущением радости и счастья. Как и большинство цитрусовых ароматов, эфирное масло мандарина способствует повышению настроения, снятию усталости, снимает стресс, помогает при бессоннице, улучшает концентрацию внимания и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Эфирное масло мандарина также известно своими противогрибковыми, антисептическими и профилактическими свойствами. Помогает в восстановлении поврежденных тканей организма, способствуя росту новых клеток, тем самым ускоряя заживление и восстановление. Это свойство масла можно применять для уменьшения рубцов и растяжек.
Получают эфирное масло мандарина путем холодного отжима мандариновой кожуры. По цвету эфирное масло мандарина зеленовото-оранжевое.
В косметологии применяется для ухода за кожей и волосами при акне и кожных высыпаниях. Его можно использовать против перхоти, сухости головы, а также при других проблемах, связанных с волосами.
Сочетание мандаринового масла с другими эфирами только усилит его свойства и повысит эффект от использования. Хорошо подходят средству эфирные масла ветивера, иланг-иланг, лиметта, мяты, майорана, пачули, нероли, корицы, мелиссы, бергамота, гвоздики.
Данное эфирное масло применяется для ароматизации помещений, ингаляций, массажа, растираний, компрессов, аромаванн, добавляется в домашние маски для лица и волос различного действия. Перед использованием эфирное масло смешивается с базовым (жирным) маслом. Нанесение в чистом виде также возможно, точечно на прыщи, шрамы, рубцы.
Мандарин. Противопоказания.
Мандарины противопоказаны людям, страдающим: заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитами, энтеритами), поскольку мандаринам свойственно повышать кислотность и раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника; холециститом и панкреатитом, так как кислый вкус стимулирует выработку желчи, отток которой при данных заболеваниях нарушен; острым вирусным гепатитом; острым нефритом. С осторожностью следует употреблять мандарины людям, страдающим сахарным диабетом.
Важно знать, что мандарины относятся к сильнейшим аллергенам, поэтому вводить мандарины в детское питание следует с осторожностью.
Природные антиоксиданты. Продукты и специи для молодости, энергии и здоровья.
Если тема здорового питания, красоты и молодости для Вас актуальна, то предлагаем посмотреть небольшое и достаточно информативное видео. Продукты и специи наполняющие тело энергией и оздоравливающие весь организм. Рецепты энергетических коктейлей, продукты "стройности", природные антиоксиданты и много другой полезной информации.
Если публикация понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
Полезные материалы:
Правильное питание. Продукты тоники. Лимон.
Белок. Растительный или животный? Что лучше при похудении?
Масла-афродизиаки и тест на женскую сексуальную энергию.