Значение дыхания.

Польза работы с дыханием.

Ни для кого не секрет, что дыхание выступает основой жизнедеятельности организма. Все прочие виды деятельности человеческого организма зависят непосредственно от дыхания. Неподготовленный человек может прожить некоторое время без пищи, чуть меньше – без воды, но без воздуха он не проживет и 10 минут. Не только жизнь человека связана с дыханием, но и деятельность его внутренних органов, продолжительность его жизни, и свобода от болезней всецело зависят от дыхания. 

Осознанное управление дыханием продлевает дни на земле, повышая энергетику и жизненные силы организма. И наоборот. Неполное и небрежное дыхание укорачивает жизнь, понижая жизнеспособность и способствуя болезням. Сегодня все знают, что воздух это не только смесь газов, в нем присутствует изначальная жизненная сила, которую славяне называют Жива, кто-то – Прана, Ци, Ки, Мана и т.д. Поэтому искусство правильного дыхания ценилось во все времена у всех народов. 

С помощью определенных дыхательных упражнений славянские волхвы древности приобретали полную власть над телом, посылая в любой орган уплотненный поток энергии, что способствовало укреплению и оздоровлению этого органа. Достигая через практики работы с дыханием гармонии со Вселенной. Они раскрывали в себе великие силы.

Чтобы стать здоровым и счастливым человек также должен научиться основам работы с дыханием. 

Чего можно достичь, работая с дыханием?

В нормальном состоянии процесс дыхания совершается рефлекторно и автоматически, но в ситуации стресса и болезни для человека характерно неглубокое, быстрое или прерывистое верхнее (грудное) дыхание. В то время как в состоянии покоя и комфорта – медленное нижнее (брюшное).

С помощью практик работы с дыханием важно научиться осознано отслеживать то как мы дышим. В идеале дыхание должно совмещать в себе верх, середину и низ легких. Это так называемое целостное или полное дыхание, которое стало сейчас широко известно благодаря популяризации ведической культуры индусского направления  (йоги). 

Заряжаемся энергией через дыхание

Благодаря практикам работы с дыханием, мы можем поддерживать необходимый нам тип дыхания и направлять поток энергии силой своего намерения в нужный участок тела, устраняя таким образом энергетические блоки – последствия наших тревог, вспышек отрицательных эмоций и душевных ран. 

С помощью практик работы с дыханием мы можем расслабить или взбодрить свой разум и тело, охладиться или согреться, остановить внутренний диалог (болтовню разума), направить энергию в необходимое место (орган, чакру), и даже войти в глубокое священное ( медитативное ) состояние для путешествий души. 

В работе с дыханием используется также дыхание через какое-то определенное место тела. Во время практики, когда человек представляет, видит и чувствуем это, может появиться ощущение «внелегочного» дыхания. Так устанавливается временная связь между двумя участками мозга – тем, что принимает сигналы от легких и тем, что получает информацию из области «влияния».

Эта связь помогает нам «видоизменять» боль – успокаивать и исцелять, а также при необходимости управлять артериальным давлением, ритмом сердца или улучшать свое настроение.

Если упражнение выполняется правильно, возникает синхронность дыхания и ощущений в выбранной части тела. Усиление потока энергии происходит на вдохе, а ослабление – на выдохе. В созерцании ( медитации ) более продолжительный выдох используется для более глубокого расслабления и успокоения эмоций.

Кроме этого, во время подготовки к практике целительства очень полезно «дыхание» через ладони. На ладонях много активных зон, которые влияют на все тело и органы, дополнительно активизируя и исцеляя их. 

Показатели нездорового дыхания. Как дышит больной человек

Правила работы с дыханием.

При выполнении работы с дыханием следует придерживаться таких общих правил. 

  • Позвоночник находится в вертикальном положении, если другое не указано. Если в практике работы с дыханием не предусмотрено движение головы, то шея и позвоночник должны находиться на одной вертикальной линии, голова не должна падать на грудь.
  • Все мышцы тела, кроме тех, которые поддерживают туловище и голову в вертикальном положении или участвуют в дыхательном процессе, расслаблены. Особенно необходимо следить за скулами и другими мышцами лица, а так-же за руками.
  • Плечи расправлены, глаза лучше закрыть.
  • Все практики связанные с дыханием начинаются с полного выдоха.
  • Такие практики  желательно выполнять на пустой желудок.
  • Перед выполнением дыхательных практик желательно промыть нос. 
  • После каждой практики связанной с дыханием желательно отдохнуть 30-60 секунд, концентрируясь на физических и (или) духовных ощущениях. 

Универсальная жизненная энергия.

Жива, Прана, Ки, Ци – это универсальная жизненная энергия ( Дух Всевышнего ) из которой створено все мироздание. Она выступает основой всего проявленного и непроявленного – минералов, растений, животных, человека и духовных сил. Очень важно понимать разницу между универсальной жизненной энергией и воздухом. Универсальная жизненная энергия есть в воздухе, воздух состоит из определенных видов такой энергии, но универсальная жизненная энергия и воздух не тождественны.

Существует ряд дыхательных приемов и практик, стимулирующих и увеличивающих поток жизненной энергии в теле. Эти дыхательные практики  направленны на умение контролировать течение того или иного вида энергии в теле. С помощью того или иного вида дыхания происходит управление универсальной жизненной энергией в энергетических каналах (нади, мередианах) и энергетических оболочках. Результатом практики является их очищение и достижение физического, душевного и духовного здоровья, гармонии и равновесия."Продыхивание" определенных мест и задержки дыхания развивает умение управлять универсальной жизненной энергией и контролировать состояние своего ума.  

Когда человек находится в состоянии «болезни», он волнуется и нервничает, поэтому у него поверхностное (неглубокое), быстрое или прерывистое грудное дыхание. Вследствие этого у него неправильный энергообмен, его сознание «убегает» то в прошлое, то в будущее, что не способствует исцелению.

У здорового человека, который находится в состоянии покоя и комфорта, дыхание целостное, глубокое, медленное и спокойное. Только при этих условиях сознание присутствует в сегодняшнем дне и моменте – направляя универсальную жизненную энергию и исцеляя тело. Благодаря практике мы можем осознанно поддерживать полное дыхание и мысленно направлять его в нужный участок тела, "вымывая" универсальной жизненной энергией энергетические блокировки и создавая место постоянного, автоматического исцеления. Таким образом, мы можем перерождать и регенерировать органы, лечить свои болезни, избавляясь от стресса и тревог. 

Дыхательные практики.

Дыхание по треугольнику. Делать эту практику лучше с самого утра, тогда весь день будет сопутствовать удача и хорошее настроение. Итак, становимся прямо, расслабляем мышцы тела и начинаем дышать по схеме долгий вдох - задержка - долгий выдох. Желательно, чтобы продолжительность вдоха, задержки и выдоха были приблизительно равными. Для этого нужно вести внутренний счет.

Например вдох на счет до семи, задержка и снова счет до семи, затем плавный выдох, так, чтобы воздух в груди закончился на счет семь. Потом следующий цикл дыхания. Если на счет семь все получается хорошо, то можно увеличить счет до восьми, девяти и так далее. Длительность каждого этапа желательно делать такой, чтобы упражнение выполнялось с небольшим усилием, но без чрезмерного напряжения. Выполнять 10-15 циклов.

После выполнения этого упражнения появляется прилив сил, легкость, уверенность в себе. Перевозбуждение быстро пройдет, но в целом организм получит мощный дополнительный энергетический импульс. В принципе выполнять это упражнение можно даже лежа в постели, сразу после пробуждения.  

Я выполняю дыхание по треугольнику так же в тренажерном зале во время растяжки. Эффект очень нравится. Мышцы тянутся намного "быстрее" и глубже. На выдохе пытаюсь максимально расслабиться. Можно дополнительно подкрепить визуализацией. На вдохе представлять как из центра земли в стопы входит энергия земли, наполняя тело. На задержке дыхания энергия земли распределяется по всему телу. А на выдохе  - возвращается в центр земли, вымывая все напряжения и эмоциональные блоки из тела и пространства.   

Пранаяма — специальные дыхательные упражнения, которые воздействуют на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа ( СО2 ). 

Эндогенное дыхание. Делать эту практику очень легко. Можно купить аппарат Фролова. Сейчас он продается практически в любой аптеке, а можно просто взять пол литровую или литровую пластиковую флягу для взрослого (для детей лучше бутылочку от "Ростишки" или что-нибудь маленькое), сделать в днище от трех до пяти широких дырок (диаметр шариковой ручки или чуть больше). Начинать лучше с пяти отверстий, потом, со временем, заклеите лишние скотчем или возьмете новую флягу, и просто дышите через эту бутылку от трех до пятнадцати минут в день.

Торопиться не следует, время дыхания наращивайте постепенно. Это очень важная мера предосторожности, потому что сосуды расширятся и пойдет большой поток крови. Может начать кружиться голова или мутнеть в глазах. Поэтому соблюдайте меру, относитесь к себе и своему здоровью бережно. Дышим ртом, то есть и вдох и выдох делаем через рот. Эндогенное дыхание снимает спазм сосудов, прекрасно восстанавливает и омолаживает весь организм, заряжает энергией, лечит сердечно-сосудистые заболевания, бронхиты, астмы и многие другие болезни. 

 

Значение кислорода для организма.

Наше здоровье напрямую зависит от концентрации углекислого газа ( CO2 ) в крови. У подавляющего большинства концентрация углекислого газа ( CO2 ) заметно снижена от нормы. Это часто наблюдается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни ( гиподинамия ). 

Основной переносчик кислорода и углекислого газа  ( СО2 ) – гемоглобин, содержащийся в эритроцитах крови. В легких он соединяется с кислородом и с кровью переносится в ткани, где и отдает кислород, а забирает углекислый газ  ( СО2 ). Затем гемоглобин, опять попадая в легкие, отдает углекислый газ  ( СО2 ) в атмосферу и при вдохе вновь соединяется с кислородом. Гемоглобин отдает кислород тканям только в обмен на углекислый газ ( СО2 ). Поэтому он отдает кислорода тканям столько, сколько получает от них взамен углекислого газа  ( СО2 ). Если же углекислого газа  ( СО2 ) в тканях мало, часть гемоглобина не отдает кислород тканям, а просто выдыхается обратно в атмосферу. То есть при нормальном, как нам кажется, дыхании развивается кислородное голодание тканей. 

Чем больше мы накапливаем в организме углекислого газа  ( СО2 ), тем больше при вдохе мы получим живительного кислорода. И самое интересное, что можно изматывать себя физическими упражнениями, а можно увеличить концентрацию углекислого газа  ( СО2 ) в крови при помощи дыхательных практик. Кроме этого, стимуляция углекислым газом поможет  ( СО2 ) освободить весь организм от токсинов и продуктов распада. Кислород – это  нелекарственное чудо!

 Как узнать концентрацию углекислого газа CO2.

Есть два очень простых способа узнать концентрацию углекислого газа CO2 в организме по таблице, которая приведена ниже. Первый - измерить пульс (последняя колонка). Второй - задержать дыхание на выдохе ( предпоследняя колонка ). То есть делаете глубокий выдох, задерживаете дыхание и считаете сколько секунд вы можете не дышать. Затем находите свои показатели в предпоследней колонке справа и сверяете их с колонкой где указан % СО2. 

Показатели концентрации углекислого газа CO2И в завершении делюсь еще одним секретом здоровья и долголетия :-). Способ как можно быстро избавиться от заложенного носа естественным путем. Нос закладывает при дефиците углекислого газа ( CO2 ), так как происходит сужение артериальных сосудов и расширение венозных. Значит нужно выдохнуть, закрыть нос и на задержке дыхания 10 раз присесть, чтобы увеличить концентрацию углекислого газа в организме. Работающие мышцы увеличивают концентрацию  CO2 и нос сразу же прощается.

Если не удалось избавиться от заложенности носа за 10 приседаний, то приседаем на задержке дыхания еще раз пять. Это упражнение позволяет резко поднять концентрацию CO2 и вены начинают сужаться. Увеличением концентрации углекислого газа в организме решаются такие проблемы как:  варикозное расширение вен, геморрой, гипертония, астма диабет ( даже инсулинозависимый). Это было доказано медициной еще в 1985 году.

Искренне желаю Вам оставаться здоровыми и счастливыми многие-многие годы. Если Вы знаете простые способы повышения концентрации углекислого газа СО2 в организме - делитесь ими в комментариях. Буду очень признательна.

Китайская пословица: "Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже." 

Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Как легко и быстро зарядиться энергией.

Очищение от эмоциональной грязи.

Наполняемся энергией. Пранаяма.

При использовании материала индексируемая ссылка обязательна.

Комментарии   

0 #1 Ishtvan 15.09.2018 18:34
Интересно последнее описание, моторика Бутейко, больше всего к ней склонен. Но честно ищу ответы на повышение СО2, да и может СО2 начало пути. Одно из начал это дыхание, может если добавить концентрацию к определённым частям тела можно подучить синтез нужных компонентов. Но за СО2 мне каежться самым правленным, что дыхание должно быть не глубоким
Цитировать
0 #2 Василий 26.11.2020 12:46
:P :P :P 8) 8) ;-) 8) :oops:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить