ВИТАМИНЫ.

ВИТАМИН A.

Витамин А требуется для поддержания нашей репродуктивной функции, функции ДНК и тканей. Применение витамина А помогает избавиться от угрей, его используют дли лечения псориаза и других кожных заболеваний, а также при хронической язвенной болезни. Витамин А помогает поддерживать иммунную систему и используется при лечении рака. Так же витамин А необходим для нормального усвоения бета-каротина и его употребление благоприятно сказывается на легких.

Дефицит витамина А сказывается на работе желез, слизи­стых оболочках и коже, а также может привести к заболева­нию гастритом.

Витамин А безопасно использовать в случае частых брон­хитов, при появлении на коже простуд, при гриппе, инфек­циях верхних дыхательных путей и горла. Много витамина А содержится в большей части рыбных продуктов. Также он присутствует в говядине, мясе цыплят, яйцах и печени.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Любой витамин группы В всегда должен приниматься в комплексе, совместно с другими витаминами этой группы. Когда витамины таким образом попадают в организм, ему на­много легче их абсорбировать и усвоить. Витамины группы В необходимы нашему телу для производства энергии.

Витамин В1

Другое название витамина В1 — тиамин. Он помогает нашему организму усваивать углеводы. Прием витамина В, эффективно помогает при тревожных состояниях, при эмо­циональных и физических стрессах или когда вы соблюдаете какую-либо диету.

Классическое, связанное с дефицитом в организме витами­на В: заболевание — берибери. Также было установлено, что в организме больных, страдающих шизофренией, очень мало витамина В1

Витамин В2

Витамин В2 также называется рибофлавином. Он необхо­дим для белкового метаболизма энзимов и для восстановле­ния тканей в периоды стресса. Этот витамин необходим также для транспортировки кровью кислорода. Так как витамин В2 нужен для пигментации сетчатки глаз, его достаточное содер­жание в организме — необходимое условие для здоровья глаз и сохранения нормального зрения.

Распространенные медицинские проблемы — такие как ожоги, повышение температуры, раны, восстановление после хирургических вмешательств и заболевание туберкулезом — создают повышенную потребность организма в витамине В2. Явный его недостаток — у людей, страдающих анемией.

Заболевания, при которых назначают витамин В2, вклю­чают повышенную тревожность, синдром запястного канала (туннельный синдром), депрессию и подверженность стрес­сам. Его используют также для профилактики катаракты.

Витамин В3.

Витамин В3, также известный как ниацин, — одно из не­многих веществ, очищающих наше тело от радиации. По ре­зультатам некоторых исследований, это эффективное средство защиты организма от воздействия на него нескольких видов канцерогенов. Поэтому считается, что прием витамина В3 по­могает предотвратить многие онкологические заболевания.

Недостаток в организме ниацина — основной фактор в развитии тревожных состояний, депрессии, нарушений кро­вообращения и повышения уровня холестерина.

Прекрасные естественные источники ниацина это брокколи, морковь, сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, ели дикая кукуруза, помидоры и продукты из цельного зерна. Хотя ниацин нередко присутствует в пище и в своей неусвояемой форме. К его потере приводит слишком долгая термическая обработка овощей. Сохранить витамин Вв продуктах поможет пароварка.

Витамин В6.

Витамин В6 также известен под названием пиридоксин. Это один из самых жизненно необходимых, широко использую­щихся в различных метаболитических процессах витаминов. Пиридоксин — коэнзим, участвующий в более чем 60 раз­личных энзиматических реакциях, происходящих во время метаболизма в нашем организме аминокислот (незаменимых жирных кислот). Следовательно, он необходим для правиль­ного роста и поддержания многих функций тела.

Дефицит пиридоксина выражается проявлением пора­зительного разнообразия симптомов и чаще всего влияет на деятельность нервной системы и кожные покровы. Типичные связанные с недостатком пиридоксина состояния — спутан­ность сознания, депрессии, головокружения, бессонница, раздражительность, нервозность, ощущение покалывания в руках и ногах и даже замедление умственной деятельности. 

Пищевые источники пиридоксина ( витамина В) — это морковь, цыпля­та, яйца, рыба, мясо, горох и шпинат.

После лечения витамином В6 значительно улучшалось со­стояние многих больных, страдавших мышечным склерозом. Нередко прием этого витамина позволяет избежать и про­явлений предменструального синдрома. Он помогает при астме и почечнокаменной болезни, а также используется как мочегонное.

Витамин В12

Витамин В12 — это кобаломин. Его дефицит ведет к раз­витию анемии и повышенной утомляемости. От недостатка витамина В12 страдает организм большинства алкоголиков.

Витамин В12 следует давать беременным женщинам, стра­дающим от приступов утренней тошноты.

Основные естественные источники кобаломина ( Витамина В12 )— говя­дина, почки, телятина и мясо ягнят. Также в больших коли­чествах этот витамин содержится в сыре, устрицах, крабовом мясе, сельди, макрели, омарах, лососе и сардинах. При упо­треблении слишком больших доз витамина В12 ни отравления организма, ни каких-либо вредных для здоровья побочных эффектов не наблюдалось.

Витамин  С.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Большое количество витамина С, который необходим для роста и восстановления клеток тканей, в том числе десен, зубов, костей и кровеносных сосудов, и способствующий усвоению железа в организме, содержится в лимоне и в мандарине.

ВИТАМИН D.

Важно, чтобы ваше тело не испытывало недостатка в ви­тамине D, так как недостаток витамина D приводит к тому, что организм перестает усваивать кальций и фосфор. Именно поэтом так важно, чтобы в вашем теле всегда присутствовало его достаточное количество.

У детей симптомы дефицита витамина D — это необра­тимые деформации костей, замедление роста, гниение зубов и слабость. Недостаток витамина D приводит к заболеванию рахитом. У взрослых дефицит в организме витамина D может вызвать затруднение в исполнении им их рабочих обязанно­стей. С понижением уровня кальция в крови связанно забо­левание такими болезнями, как гипогликемия и остеопороз. И эти недуги имеют прямое отношение к недостатку витами­на D так как он незаменим в процессе усвоения кальция.

Один из источников пополнения витамина D — солнеч­ные лучи. Его можно найти во многих добавках, например в пищевых добавках, содержащих кальций.

Безопасной дозой витамина D считается одна тысяча меж­дународных единиц в сутки. И тем не менее передозировка витамина D может довольно серьезно отразиться на вашем здоровье. От слишком больших доз витамина D у вас может разболеться живот, это может привести к появлению таких симптомов, как понос, повышенная утомляемость, головные боли, потеря аппетита, возбуждение или что-то еще более серьезное.

ВИТАМИН Е.

Витамин Е — это смесь четырех веществ, называющихся альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы. Еще одно его на­звание — токоферол.

Именно этот витамин предотвращает старение организ­ма, и его ежедневный прием может помочь замедлить этот процесс. Витамин Е изумительно действует при исцелении раковых больных, а его прием является важной составляю­щей в профилактике онкологических заболеваний. Также он невероятно эффективен для восстановления мышц. Витамин Е помогает клеткам крови, сердца, печени и легких. И вы не поверите, насколько он может помочь вам улучшить вашу по­ловую жизнь.

Это очень важная добавка для крови — витамин Е помогает удерживаться вместе кровяным тромбоцитам. Он очень полезен при заживлении ран и помогает минимизировать появление рубцовых тканей. Витамин Е — великолепное средство предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, приливов крови при менопаузе, обильных кровотечений и для нормализации кровообращения.

ВИТАМИН К.

Витамин К не только усваивается нами из пищи, его могут вырабатывать прямо у нас в кишечнике некоторые бактерии. Этот витамин играет важную роль в свертывании крови, ког­да мы получаем открытые раны. Однако при слишком большом содержании витамина К наши красные кровяные тельца начинают гибнуть быстрее, чем это обычно происходит.

Прекрасные источники витамина К — зеленая капуста, постное мясо, печень, шпинат и помидоры. Также он имеется в яичных желтках, клубнике и продуктах из цельного зерна.

витамин PP (никотиновая кислота). Способствует улучшению циркуляции крови, регулирующий функции щитовидной железы и надпочечников и выводящий из организма токсины.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА.

В организме пантотеновая кислота превращается в уча­ствующий в метаболизме жиров коэнзим. Ее принимают при артрите, воспалении суставов, тревожных состояниях и де­прессии. Токсические эффекты пантотеновой кислоты не из­вестны. Ее применение помогло улучшить состояние многих больных, страдавших ревматоидным артритом и заболева­ниями носоглотки.

Важно знать, что если вы едите богатый клетчаткой и во­локнами завтрак, а затем сразу же принимаете витамины, сна­чала перевариваются волокна и клетчатка, а витамины при этом нередко просто выводятся из организма. Так что если ежедневной составляющей вашей диеты является клетчатка, принимайте витамины по меньшей мере через пару часов по­сле того, как вы позавтракали.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА.

Фолиевая кислота участвует в нашем организме в тех же процессах, что и витамин В12, способствуя метаболизму ами­нокислот. Недостаточное содержание в организме фолиевой кислоты может негативно сказаться на выполнении многих функций нашей иммунной системы.

С помощью фолиевой кислоты можно лечить анемию, повышенную тревожность и депрессию. Если у вас кандидоз, принимайте фолиевую кислоту с молибденом.

Каких-либо токсических эффектов при применении фолиевой кислоты не обнаружено; однако, принимая ее, подвергают себя риску те, кто одновременно с этим принимает противозачаточные таблетки.

Чтобы узнать рекомендуемые именно Вам дозы витаминов и минералов - смотрите написанную Шари Либерман «Книгу витаминов и минералов» (The Real Vitamin and Mineral Book, Avery, 2007).

С использованием материалов книги Вианны Стайбл "Болезни и расстройства от А до Я".

Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. 

Поддержка проекта http://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.   

При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Природные антиоксиданты. Продукты и специи для молодости, энергии и здоровья.

Если Вам интересна тема здорового питания, красоты и молодости, то предлагаем посмотреть небольшое и достаточно информативное видео. Продукты и специи наполняющие тело энергией и оздоравливающие весь организм. Рецепты энергетических коктейлей, продукты "стройности", природные антиоксиданты и много другой полезной информации.

Полезные материалы: 

Правильное питание. Продукты тоники. Мандарин.

Правильное питание. Продукты тоники. Лимон.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить