Минералы.
По мнению многих медиков одной из основных причин современных болезней является дефицит в нашем организме тех или иных минеральных веществ. В настоящее время, из-за обеднения почв, минералы перестали быть так же доступны для человека, как были раньше.
Для правильного усвоения минеральных добавок желательно использовать те из них, в которых микроэлементы содержатся в форме хелатов. Хелаты минералов намного легче проникают в кровеносную систему и поглощаются стенками клеток, чем обычные минералы. Поэтому очень важно выбирать добавки, в состав которых входят именно хелаты минералов.
БОР
Бор — один из важнейших минералов. Он помогает усвоению кальция, магния и цинка, а также увеличивает плотность костей.
ЖЕЛЕЗО
Железо необходимо нашим красным кровяным тельцам. За транспортировку кислорода в легких ответственно примерно 75% содержащегося в красных кровяных тельцах гемоглобина. И достаточно серьезный недостаток железа может нарушить этот жизненно важный процесс. Анемия же начинается у человека тогда, когда тело исчерпывает весь свой запас железа. Дефицит в организме железа также связывают с заболеванием некоторыми видами астмы.
Есть несколько хороших источников железа, среди них яйца, фрукты, зеленые овощи и молоко. Железо также можно обнаружить во многих других растительных продуктах.
Неорганическое железо очень трудно усваивается, и, к несчастью, это основной вид железа, продающийся в магазинах здорового питания и других местах. Покупая содержащие железо пищевые добавки, всегда убеждайтесь, что в них использованы хелаты железа, только тогда оно будет легко усваиваться вашим организмом.
ЙОД
Принимая йод, вы помогаете работе вашей щитовидной железы. Хорошие источники йода — рыба, морепродукты и большинство водорослей. Меньше всего йода содержится в мягких овощах. Один из основных источников йода в наше время — йодированная соль.
Йодом можно отравиться, если вы принимаете более 1000 мг в сутки. Если принять слишком много йода, у вас может вырасти йодный зоб.
КАЛИЙ
Калий жизненно необходим для поддержания баланса жидкостей в клетках. Без него не смогло бы сокращаться наше сердце. В организме он работает совместно с натрием, и в теле при этом должен поддерживаться правильный калиевонатриевый баланс.
Как правило, дефицит калия проявляется сильными судорогами, мышечными спазмами, тошнотой, учащенным сердцебиением, рвотой, слабостью и иногда приводит к сердечной недостаточности.
Калий легко усваивается из свежих фруктов и других свежих продуктов, например апельсинов, арбузов, бананов, помидоров и винного камня (тартрата и битартрата калия; пищевые добавки — Е336i и ЕЗЗ6ii).
Прием более 18 г калия в сутки может привести к отказу почек. Не забывайте, что, как и в случае со всеми остальными пищевыми добавками, самый лучший советчик в их использовании — ваш здравый смысл.
КАЛЬЦИЙ
Кальций необходим человеку для исцеления и поддержания здоровья костей. Это строительный материал костных тканей и в то же время — залог жизнеспособности и выносливости нашего организма. Он помогает поддерживать уравновешенность ума и тонус наших мышц. Для правильного усвоения кальций следует принимать вместе с витамином D и магнием.
Я видела лишь немногих людей, в чьем организме и вправду содержалось достаточное количество кальция. И скорее всего, особенно низкое его содержание у людей, обладающих способностью к интуитивному проникновению и исцелению. Вероятно, значительное количество кальция тратится такими людьми во время создания ими интуитивных электромагнетических связей;
Если в вашем теле недостаточно кальция, у вас может развиться остеопороз. Также недостаток кальция может привести к повышение кровяного давления.
Некоторые виды кальция, например кальций из панцирей омаров, человеком не усваивается, а его присутствие в организме может привести к отравлению. С недостатком в организме правильного кальция связывают некоторые болезни почек.
Интересно отметить, что мы усваиваем в действительности всего лишь 20-40% необходимого нам кальция из принимаемой нами пищи. Было обнаружено, что из-за пастеризации и гомогенизации молока в молочных продуктах уже не содержится столько кальция, как раньше. Поэтому цельное молоко намного полезнее, чем обезжиренное. Также хорошим источником кальция является морковь.
Чтобы улучшить усвоение кальция в организме, рекомендуется:
- Избегайте чрезмерного потребления ингибиторов кальция: свекольной ботвы, клюквы и шпината.
- Кальциевые добавки должны применяться с богатыми минералами пищевыми продуктами и добавками, такими как люцерна и ламинария, или с минеральными комплексами.
- Важнейший источник витамина D — продукты, богатые хлорофиллом.
- Что касается молочных продуктов, то легче всего усваиваются ферментированные сорта молочных продуктов — кефир, йогурт, пахта и творог.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые кальцием, магнием, хлорофиллом и минералами: листовую зелень, стручковые и морскую капусту.
- Занимаясь физическими упражнениями, выполняйте их регулярно, умеренно, не перенапрягаясь, — это поможет увеличить костную массу и задержать вымывание кальция из организма.
- Поглощайте достаточное количество витамина D с помощью солнечных лучей. В лучшем случае 20% вашего тела должны загорать в течение 30 минут ежедневно, или вы можете установить у себя дома лампы с полным спектром излучения.
- Перед варкой замачивайте злаки и бобовые — это нейтрализует в них фитиновую кислоту.
Коэнзим Q10 помогает вырабатывать энергию, необходимую для того, чтобы наше сердце могло сокращаться. Без достаточного содержания в организме этого коэнзима наше сердце просто остановится. Частично с его помощью также вырабатывается энергия в клетках.
Обычно дефицит коэнзима Q10 наблюдается у больных рассеянным склерозом, поэтому его прием благоприятно отразится на состоянии всех, страдающих рассеянным склерозом людей.
Коэнзим Q10 необходимо также принимать тем, кто подвергся радиационному облучению.
МАГНИЙ
Магний необходим для того, чтобы наши нервы могли расслабиться. Его используют как стимулятор для работы мозга, а еще он помогает при «мозговом запаздывании» (те моменты, когда наш мозг «тормозит» и не успевает осознавать актуальные действия или ситуации). Также магний поддерживает работу органов пищеварения и оказывает мягкое слабительное действие.
Низкое содержание магния в организме связывают с заболеваемостью ангиной, болезнями сердца и повышением кровяною давления.
МЕДЬ.
Медь — довольно интересный микроэлемент. Органическая медь выводит из организма другие, токсические виды меди. Токсичностью меди объясняются и некоторые заболевания. Вы можете определить, что получили отравление медью, по невозможности избавиться от металлического привкуса во рту. Слишком большое содержание меди может вызвать боли в животе, головные боли и тошноту.
Принимая медь, будьте очень осторожны. И никогда не принимайте большие ее количества, если страдаете болезнью Вильсона.
СЕЛЕН
Селен жизненно необходим для усвоения организмом витамина Е. Использование селена привело к хорошим результатам в терапии онкологических заболеваний. Он нейтрализует токсический эффект тяжелых канцерогенных металлов, например ртути. Его используют при артритах, раке, сердечных заболеваниях и при отравлениях ртутью. В больших дозах селен токсичен.
ХРОМ
Вам будет интересно узнать, что было проведено несколько исследований, посвященных роли хрома в излечении от диабета. Также его использовали для уменьшения уровня холестерина, особенно у страдающих диабетом больных. А еще хром применяется в лечении гипогликемии.
ЦИНК
При недостаточном содержании в теле цинка могут пострадать ваши чувства — обоняние и вкус. Цинк обладает чудесными свойствами по очищению нашего организма от токсических тяжелых металлов. Принимать его следует в форме хелата.
Недостаток цинка в организме может привести к ухудшению ночного зрения. Также перестанет работать в полную силу ваша иммунная система и может случиться, что у вас скоро проявятся какие-либо иммунологические заболевания.
ДЕФИЦИТ МИНЕРАЛОВ.
С развитием современного сельского хозяйства сильно изменились технологии выращивания урожая. В прошлом для обогащения почв использовались натуральные удобрения, например навоз, способствовавший образованию гумуса — почвы, богатой минералами и благоприятной для роста сельскохозяйственных растений.
В наше время фермеры для выращивания большинства растений использует всего три основных минерала: азот, калий и фосфор. Но не получая из почвы полного набора микроэлементов, растения уже не способны пополнять ими наш организм. А это значит, что теперь в каждом куске хлеба, в каждом помидоре и в каждом кукурузном зернышке содержится намного меньше микроэлементов. Каждый год почвы теряют все больше необходимых нам для поддержания здоровья и профилактики заболеваний микроэлементов.
Побочные эффекты недостатка минералов.
Ниже описаны возможные побочные эффекты недостатка в организме важнейших получаемых с пищей минералов:
- Анемия: железо, кобальт, медь, селен.
- Артрит: бор, калий, кальций, магний, медь Астма: калий, магний, цинк.
- Врожденные пороки: кобальт, магний, медь, селен, цинк
- Гингивит (кровоточивость и воспаление десен) и перитонит: бор, калий, кальций, магний
- Гиперактивность: литий, магний, хром, цинк
- Гипогликемия (низкое содержание сахара в крови): ванадий, хром, цинк
- Гипотермия: магний
- Депрессия: железо, кальций, медь, натрий, хром, цинк
- Диабет: ванадий, хром, цинк
- Заболевания печени: кобальт, селен, хром, цинк
- Запоры: железо, калий, магний
- Зоб (дисфункция щитовидной железы): йод, медь
- Импотенция: кальций, марганец, селен, хром, цинк
- Кандидоз: селен, хром, цинк
- Ломкие ногти: железо, цинк
- Морщины и мешки под глазами (старение лица): медь
- Мышечная дистрофия/мышечная слабость и кистозный фиброз: калий, марганец, селен
- Нарушения пищеварения: хлор, хром, цинк
- Нарушения половой функции: марганец, селен, цинк
- Нервозность: магний
- Облысение: медь, цинк
- Онкологические заболевания: германий, селен
- Остеопороз: бор, кальций, магний
- Отеки: калий
- Потеря памяти: марганец
- Предменструальный синдром: селен, хром, цинк
- Преждевременное поседение: медь
- Сердечно-сосудистые заболевания: калий, кальций, магний, марганец, медь, селен
- Синдром хронической усталости: ванадий, селен, хром, цинк
- Слабый иммунитет: селен, хром, цинк
- Спазмы: кальций, натрий
- Угри: сера, цинк
- Экзема: цинк
Примечание: приведенный список не должен использоваться в целях диагностики и не заменит консультации у врача-специалиста. Подходящий вам курс лечения может определить только ваш лечащий врач.
Чтобы узнать рекомендуемые именно Вам дозы витаминов и минералов - смотрите написанную Шари Либерман «Книгу витаминов и минералов» (The Real Vitamin and Mineral Book, Avery, 2007).
С использованием материалов книги Вианны Стайбл "Болезни и расстройства от А до Я".
Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
Поддержка проекта http://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.
Здоровье и долголетие. Вэбинар.
Основы здорового образа жизни и простые рецепты приготовления полезных блюд из натуральных продуктов богатых разнообразными витаминами и минералами.
Полезные материалы:
Коэнзим Q10 для здоровья и нормализации веса.
Витамины. Краткое описание, польза и значение для организма.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи