Мальчики и девочки. Воспитание.

Формирования образа Мира.

Совсем не так давно в нашем обществе был очень важный негласный институт по формированию у детей модели окружающего мира. Это институт бабушек и дедушек. Именно бабушки и дедушки, рассказывая внукам сказки, закладывали в сознании ребёнка модель окружающего мира. Ох, как это было важно! Ведь в сказках присутствуют образы родителей, друзей и врагов, разных стихий Природы. Образ добра и зла. Сказка побуждает ребёнка к размышлениям. Именно с этими образами ему жить дальше во взрослой жизни.

В современной действительности это ответственное и важное дело формирования образа Мира мы доверяем телеэкрану, с которого показывают фильмы, которые мы зачастую сами не смотрели. Авторов этих фильмов мы не знаем. Что это за люди, здоровы они или больны психически, и каковы их цели? А ведь по многим фильмам и мультфильмам можно с уверенностью сказать, что авторы и режиссёры, их создававшие, люди психически больные. Либо действуют по злому умыслу, закладывая ребёнку программу уничтожения человека.

Эти слова не голословны. Специалисты-психологи просмотрели километры плёнки с иностранными фильмами и мультфильмами. И вот к каким заключениям они пришли. Систематический просмотр иностранных, а в особенности американских фильмов приводит к угасанию функции продолжения рода и функции материнства. Такие качества, как целомудрие, скромность, безкорыстие, застенчивость высмеиваются. То, что делает эта видеопродукция с нашими детьми, умещается в короткую формулировку: «Интеллектуальное и духовное растление». Почему же эта наглая и откровенная подмена образов проходит мимо внимания министерства культуры и родителей?

Формирование мужских и женских образов.

Во многих американских фильмах тиражируется образ красавицы, стандартные черты которой переходят из одного фильма в другой. За этим образом неосознанно закрепляются такие черты, как похоть, жестокость и гнев, неуважение к старшим, презрение к родителям, садизм и предательство. Американские героини дерутся, бьют мужчин и делают это с вдохновением и особенной циничной жестокостью. Происходит замена женских качеств на мужские, которая потом в реальной жизни выливается в гомосексуализм. И если эти черты перенести на реального человека в жизни, то получится уродство. Интересно, что мальчики, вырастая, стремятся найти в жизни вторую половинку с теми же чертами.

Незаметно происходит подмена одних образов на другие. Новые образы, внедрённые в подсознание ребёнка, будут им управлять и направлять его по жизни. Вспомните эпизод из мультфильма «Шрек», в котором главная героиня цинично уничтожает птичку и потом из её яиц жарит яичницу. А теперь ответьте, смеялись над этим эпи- зодом ваши дети или нет? Если да, то вы были свидетелями того, как происходит сдвиг в сознании человека. Вот так чужие люди с телеэкрана изменяют психику ваших детей. Ну а если и вы тоже смеялись в этом месте, то это только означает, что у вас психику уже изменили. Это не просто сцена красивого убийства. Это девальвация жизни. У меня после просмотра этого фильма возникло такое сравнение: «Шрек» – это наша царевна-лягушка наоборот.

Интересно, можете ли вы представить Снегурочку или Настеньку из «Аленького цветочка» с выражением гнева или похоти на лице? Или Василису Прекрасную, размахивающую кулаками и ногами и убивающую Кощея. В русских сказках мужские и женские качества строго разграничиваются. Негативные качества высмеиваются. А теперь перейдём к пропаганде секса в американских мультфильмах. Да-да, это не опечатка. Именно секса. И речь идёт о мультиках для детей. Вспомните героинь наших мультфильмов: Алёнушек, Настенек, Василис… Они нежны, женственны, движения их плавны, воздушны. При виде юноши они краснеют и застенчиво опускают глаза. Если в таком мультфильме герои целуются, то сам поцелуй, губы, скрываются. Самая большая эротика – это прикосновение рук героев.

Американская героиня физиологична, многие части тела оголены. Она активна, сексуальна и груба. Поцелуй почти всегда изображается открыто. Видны не только губы, но и язык. Целомудрием там и не пахнет. А ведь это одно из важнейших качеств девушки. Потому что сексуальное партнёрство не предполагает создание семьи и продолжение рода. По статистике в шестидесятых годах в нашей стране девственниц к окончанию школы было около 80%. Сегодня 80% школьниц к одиннадцатому классу уже не девушки. По мнению психологов эротику в детских мультфильмах нельзя ни в коем случае показывать, так как это растормаживает раньше времени определенные центры в подсознании, к чему ни морально, ни физически ребёнок ещё не готов.

А если взять образ матери. Оказывается, положительный образ матери в некоторых иностранных мультфильмах встречается только у животных. В мультфильмах про взрослых нет ни одного образа матери, которому хотелось бы подражать маленькой девочке. Ни одного! Вдумайтесь. А ведь образ женщины и матери – это фактически образ Мира, Земли, Вселенной. Вывод. Большинство фильмов и мультфильмов американского и европейского конвейера фабрики грёз небезопасны для наших детей. А то немногое, что осталось, можно смотреть только под родительской цензурой и с родительскими комментариями.

Детям нравится смотреть мультики, но нам, родителям, не должно быть безразлично, что они смотрят, потому что в красивой упаковке иногда может быть вредное содержимое. И если мы этому не противостоим, то это всё равно, что оставить на кухне на самом видном месте яд в красивой бутылочке. И при этом ещё подтолкнуть своего ребёнка к столу. Ведь мы сами включаем телевизор и приглашаем ребёнка его посмотреть.

- Что же делать? – спросите вы, - когда ребёнка просто невозможно оградить от телевизора. Ну, во-первых, меньше смотрите телевизор сами, тем более в присутствии детей. В нашей семье телевизор уже не смотрят в течение семи лет. Во-вторых, строго отбирайте фильмы для просмотра. И, в-третьих, смотрите фильмы вместе с детьми и объясняйте, приучайте их думать и анализировать. Лично я смотрю все мультики с детьми. После каждого мы делаем паузу и обсуждаем увиденное. Недавно я купил диск с нашими советскими мультфильмами. Среди прочих хороших мультиков там был фильм-пародия явно для взрослых «Ограбление по…» Почему его записали вместе с детскими мультфильмами, - не понятно. Но дети посмотрели его. В конце я спросил у них, что они поняли из этого фильма?

- Не знаем, - ответили они. - А чему он учит? Какие образы вам запомнились из него? – спросил я их снова.

- Там дядя один всё время курит, - говорит Светозар.

- А ещё, - добавляет Лада, - там люди убивают друг друга и всё взрывают.

Заметьте, дорогие родители, именно на это дети обратили внимание. Значит, именно эти образы могут оказать на них влияние.

- Получается, - говорю я, - что этот фильм ничему хорошему не учит. Правильно?

- Да, - ответили они.

- Тогда нужно ли нам его смотреть? – спрашиваю я их.

- Нет, не нужно, - отвечают они. И мы выключили телевизор. На следующий день они снова поставили этот диск. А мне было интересно, как они отреагируют на последний мультфильм. Я был в столовой, но внимательно слушал, что происходит в гостиной. Дети просмотрели все мультфильмы, и когда дело дошло до «Ограбление по…», Светозар предложил Ладе выключить телевизор. Она согласилась.

По материалам книги Валерия Синельникова "Таинственная сила слова. Формула любви."

Возможно, как по-мне слишком категорично в каких-то моментах, но если учесть, что до 10-12 лет у детей преобладает "правополушарный" тип мышления и самая важная для развития и социализации информация передается через яркие образы, то действительно очень важно отслеживать и обсуждать все, что ребенок смотрит по телевизору или в интернете, потому что именно в раннем детстве бессознательном маленького человека формируется своеобразный «банк» жизненных ситуаций. То есть набор знаний о динамике внутренних процессов, способов взаимоотношений между людьми, возможностях самореализации, устройстве Мира и прочее(подробнее можно прочитать в статье Сказкотерапия. Возвращаем ключи судьбы.). А поэтому, образы заложенные в этот период, могут влиять на всю дальнейшую жизнь человека.

Особенности в воспитании мальчиков и девочек.

Воспитывая ребенка надо обязательно учитывать особенности его пола. Задумайтесь, какие ассоциации у Вас вызывает слово, образ "мужчина"? Думаю не ошибусь, если напишу, что это мужественный, сильный, ответственный, смелый и ...(тут каждый может добавить свое). А теперь сделайте тоже самое, со словом "женщина". Нежная, добрая, женственная, заботливая, мудрая и .... При воспитании ребенка, всегда надо помнить и осознавать, что мальчики - это будущие мужчины, а девочки - это будущие женщины. Поэтому с самого рождения необходимо развивать и подчеркивать именно те качества, которые свойственны их природе. Для мальчиков - это ответственность(самостоятельность), а для девочек - послушание (способность довериться). Но достаточно часто мы видим совершенно обратную картину. Девочек многие родители пытаются сделать излишне самостоятельными, а мальчиков - слишком послушными, чем подавляют их естественную природу.

Более подробно обо всех этих отличиях можно узнать из видео - отрывке из выступления Татьяны Чулпановой на конференции Мужчина и женщина 2014", в котором рассматриваются такие темы: особенности мужской и женской психологии и как их учитывать в воспитании. Воспитание и родовая система. Роль отца и матери для мальчиков и девочек. Как родители могут помешать раскрыть черты, присущие определенному полу и многое другое. 

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Сказкотерапия. Возвращаем ключи судьбы.

Типы воспитания и жизненные сценарии.

Как вырастить счастливого ребенка.

Игры на песке. Песочная терапия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить