Ребенок ударился

Что делать если ребенок ударился? 

В этой статье приводится метод, который может использовать родитель или любой другой человек, чтобы помочь ребенку быстро справляться с последствиями ситуаций, когда он набивает себе синяки и шишки, ставит царапины, когда он боится чего-то и огорчается. Такие ситуации часто случаются по мере взросления ребенка. 

При решении проблем, связанных с физическим и эмоциональным состоянием ребенка, основным фактором, используемым в приведённых ниже методах, является, по большей части, общение взрослого с ребёнком. Общение чрезвычайно важно, когда вы имеете дело с детьми, — так же важно, как и в любой другой области.

Детские травмы

Ребенку, который упал, порезался и т.п., можно помочь многими способами. Если ребенок мал, часто будет достаточно просто позволить ему выплакаться. Когда у ребенка что-нибудь болит, большинство людей начинают говорить что-то успокаивающее и утешительное, почти не отдавая себе отчёта в том, что они это делают. И обычно они говорят те же самые слова, которые сотни раз говорили раньше, когда у ребенка что-нибудь болело. Это может напомнить ребенку целую цепь более ранних травм.

В таких ситуациях родителям нужно молчать. Так они могут в наибольшей степени помочь ребёнку. Для того, чтобы приучить себя не разговаривать, когда у ребенка что-то болит, может потребоваться некоторое время. Однако приобрести привычку соблюдать тишину несложно. Если вы молчите, это не значит, что вы не можете проявить ласку по отношению к ребенку. Его можно взять на руки, если он этого хочет, или обнять его. Часто, если вы ничего не говорите, маленький ребенок будет сильно плакать примерно минуту, а потом внезапно перестанет, улыбнётся и побежит обратно заниматься тем же, чем раньше. Похоже, что, позволив ему плакать, вы снимаете напряжение, возникшее в результате травмы. Если произойдёт именно так, ассист не нужен. Нередко очень трудно заставить ребенка возвратиться к моменту травмы, после того как он избавился от напряжения таким образом. 

Прием «Расскажи мне об этом»

Если, поплакав минуту-другую без вашего вмешательства, ребенок не начинает чувствовать себя лучше, тогда дождитесь, чтобы он пришёл в себя после короткого периода ослабления сознания, который следует после травмы. Обычно нетрудно распознать, пришёл ребенок в себя или нет. Если он всё ещё плачет, после того как он пришёл в себя, то обычно это вызвано тем, что другие, более ранние травмы были рестимулированы (вновь активизированы тем, что обстоятельства в настоящем времени напомнили обстоятельства прошлого). В этом случае данный прием имеет большую ценность. Детям постарше (5 и более лет) такая помощь обычно необходима.

Когда ребенок придёт в себя, спросите его: «Что случилось? Как ты ушибся? Расскажи мне об этом». Если он начнёт рассказывать в прошедшем времени, переключите его в настоящее. Попробуйте так:

— Ну... Я стоял на большом камне, и я поскользнулся и упал, и...» (плачет).
— Тебе больно, когда ты стоишь на камне?
— Нет.
— Что происходит, когда ты стоишь на камне?
— Я поскальзываюсь... (плачет).
— И что происходит потом?
— Я падаю на землю.
— На земле есть трава?
— Нет, там только песок.
— Расскажи мне об этом снова.

Вы можете провести ребенка через происшествие несколько раз — до тех пор, пока ему не станет скучно или же он не начнёт смеяться. В этом нет ничего трудного. После того как ребёнку проведут несколько подобных ассистов, он сам, в случае травмы, побежит к человеку, способному оказать ему эту безболезненную помощь, которая вернёт ему присутствие духа, и он будет настаивать на том, чтобы «рассказать об этом».

По материалам работ Л. Рона Хаббарда "Как жить и работать с детьми"

Или вот еще вариант, как реагировать если вдруг ребенок ударился, например, о косяк двери. Проплакав минуту-другую он не успокаивается. Вы подводите его к двери и говорите: "Расскажи мне, что случилось?" Ребенок рассказывает, желательно так, чтобы ребенок рассказывал в настоящем времени. Продолжает плакать, тогда попросите его коснуться ножкой того места, где он ударился один раз, затем еще раз и так далее, пока ребенок не начнет смеяться. Более подробно об этом приеме, а так же о том, в чем разница между жалостью и милосердием и как "невзначай" не "вставить" ребенку в подсознание программу жертвы Вы можете узнать, посмотрев отрывок из выступления Алексея Сергеева на одной из онлайн конференций. 

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Подобные материалы:

Формирование модели мира. Особенности воспитания детей.

Как вырастить счастливого ребенка.

Типы воспитания и жизненные сценарии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить