Как и какие вопросы задавать

Почему вопросы это важно? 

Начиная с раннего детства и затем, в течение всей жизни, мы так часто задаем вопросы, что даже не отдаем себе отчета в том, какую важную роль они играют. Нам кажется, что с чем-чем, а уж с умением задавать вопросы проблем не возникает. И если мы хоть иногда задумываемся над ответами, то над вопросами размышляем гораздо меньше. А ведь именно вопросы дают возможность узнавать что-то новое о мире и других людях. Они помогают нам приобретать новые знания. Есть хорошая фраза:"Всем великим открытиям всегда предшествовали великие вопросы". Каждый из нас в жизни совершает свои личные открытия и этим открытиям также предшествуют свои вопросы. 

Авторы книги "Кроличья нора или что мы знаем о Вселенной и мире" предлагают сделать один замечательный эксперимент. Представьте себе, что рядом с Вами, на кофейном столике,  приземляется  космический корабль. Размеры его не так уж важны. А внутри него "Космическая книга обо всем" и у нас есть возможность прочесть ответ на один любой вопрос обо всем. Любой, но единственный. Какой вопрос Вы зададите? Попросите своих друзей и родственников, знакомых ответить на вопрос:"О чем бы они спросили "Вселенскую книгу обо всем"?" Возможно их вопросы буду для вас неожиданным и по новому раскроют близких людей.

С просьбой задать свой единственный вопрос я обратился к разным людям. Вот некоторые из вопросов, которые они хотели бы задать: "Кто такой Бог? Почему меня все ругают? Что такое счастье? Для чего все это нужно? Вся эта жизнь? Есть ли жизнь после смерти? Напишу ли я когда-нибудь книгу или буду бесконечно собираться?" Девушка 21 года сказала:" У меня нет такого вопроса. Я в общем-то, понимаю картину мира." Согласитесь, что эти вопросы, заметьте вопросы, а не ответы, помогают лучше понять других людей. Когда один мальчик 13 лет говорит:" Я бы хотел спросить что такое секс?" А другой его ровесник говорит:" Я бы хотел узнать, что нужно сделать, чтобы стать отличником?" Это, конечно, не является окончательной характеристикой этих молодых людей. И все же определенной характеристикой является. Было опрошено порядка 50 людей и повторился только один вопрос:"Зачем придуман этот мир?" Все остальные вопросы не повторялись.

Этот эксперимент помогает сделать один очень важный вывод. Мы привыкли думать, что вопросы раскрывают того человека кому они адресованы, но так же вопросы раскрывают и того, кто их задает. Не только Вы судите о человеке по его ответам, но и он судит о Вас по вашим вопросам. Вопросы помогают раскрыться тому кто их задает и раскрывают того, кто на них отвечает. Именно поэтому они так важны и универсальны.

Какова должна быть форма вопроса? 

Давайте сначала поговорим о форме вопросов, а затем и про их суть. Какова должна быть форма вопроса? Иногда нам очень трудно сформулировать вопрос именно как вопрос. Мы непроизвольно произносим огромное количество слов, но они почему-то так не хотят заканчивается вопросительным знаком. В некоторых случаях так и хочется сказать:"Задайте мне вопрос так, чтобы я мог на него ответить!" Поэтому, желательно, чтобы вопрос был сформулирован максимально коротко и понятно для вашего визави.

Человек, которому задан вопрос, должен думать над формой своего ответа, а не над сутью вашего вопроса. Чем короче сформулирован вопрос, тем понятнее его суть. Короткими вопросами Вы так же даете понять собеседнику, что для вас более важно узнать о нем, чем продемонстрировать себя. Что он является сейчас для вас "центром мира". Кстати, Вы еще не забыли о таком понятии как семантический шум.

Так вот, семантический шум присутствует не только в ответах Вашего собеседника, но и в Ваших вопросах так же. Именно поэтому краткость и четкость - вот две главные характеристики формы любого вопроса. Если вы долго формулируйте вопрос, то это верный сигнал о том, что вы нервничаете. Есть еще одна причина, которая заставляет нас задавать вопросы длинно. Под час нам кажется, что если мы говорим длинно и, как нам кажется, умно, то мы можем произвести на собеседника хорошее впечатление. Это серьезная ошибка. Надо иметь в виду следующее: даже если вы принесете очень много умных и прекрасных слов, то у собеседника, скорее всего, останется впечатление, что вы его использовали ради того, чтобы самому проверить свою эрудицию. А люди очень не любят когда их используют. А если ваши вопросы помогут собеседнику сформулировать свои ответы - у него останется впечатление о вас как об умном, интересном собеседнике. Когда Вы задаете вопросы, Вы должны понимать, что ведущий беседы - это Вы и от Вас зависит успех разговора. Быть ведущим беседы - это значит задавать человеку такие вопросы, которые помогут ему максимально полно поделиться с Вами информацией. 

Какова должна быть суть вопроса?

Самое главное - это задавая сам вопрос, мы не должны знать на него ответ. Приходилось ли Вам когда-нибудь видеть недоуменные глаза спортсмена, который только что установил мировой рекорд, а журналист у него спрашивает:"Вы счастливы?" Замечали ли Вы несчастные глаза собственного ребенка, когда спрашиваете у него:" Ты понимаешь, что учеба в школе  твое основное занятие?" Наталкивались ли Вы на недоуменный взгляд официанта в ресторане, которому задают вопрос:" У вас мясо свежее?".

Оказывается, учебники по юриспруденции, описывающие как подвергать перекрестному допросу свидетеля, подчеркивают принцип: никогда не задавайте вопросы ответы на которые вы не знаете заранее. Или, выражаясь точнее, никогда не задавайте вопросы на которые нельзя получить нужный вам ответ. Может в юриспруденции так и надо, но если мы хотим получить информацию от обычного человека, то не должны уподобляться следователю, ведущему допрос. 

Если вы хотите узнать от собеседника полезную и интересную информацию, то не должны задавать ему вопросы ответы на которые не расскажут ничего нового. Задавать такой вопрос бессмысленно по трем причинам. Во-первых он лишён смысла, так как ответ на него уже известен. Во-вторых он раздражает собеседника потому, что, опять же, порождает у него ощущение что вы используете его для каких-то своих целей. Третье - такой вопрос нередко воспринимается как издевательский или ироничный, что тоже, понятно, не помогает удачному течению беседы. Если вы задаете вопрос, ответ на который знаете, это значит, что вы относитесь разговору формально. Подобное отношение не только не принесет пользы, но и будет очень раздражать собеседника. Никогда не задавайте вопросы, ответы на которые вам известны заранее.

Помимо открытых и закрытых вопросов есть еще две большие группы. Первая группа - это вопросы которые заставляют собеседника вспоминать. Вторая - это вопросы, которые заставляют собеседника думать. У каждой из этих групп есть своя роль для получения нужной информации. Вопросы, которые заставляют вспоминать, чаще всего, собеседнику приятны. Пушкин говорил, что "воспоминания есть лучшая способность нашей души", а психолог Накамото, что "Чем старше мы становимся, тем лучше наше прошлое". Люди любят свои воспоминания. Они нам кажутся светлыми. И даже если в прошлом были неприятности или трагедия, то наши воспоминания о них по сути светлые. Ведь неприятности мы сумели пережить, а трагедии преодолеть. Вспоминая прошлое человек, как правило, заряжаются положительными эмоциями. Вопросы, которые заставляют человека вспоминать, имеют огромное количество плюсов. Они размягчает собеседника, они хороши для организации атмосферы разговора, для создания контакта, но есть у них один существенный минус. Лишь в исключительных случаях они помогают получить нужную информацию о настоящем. И вот тут пригодятся вопросы которые заставляют думать.

Как строить разговор?

Вообще схематично, если Вам необходимо получить от собеседника какую-то информацию о настоящем, разговор должен строится следующим образом: сначала задаются вопросы которые заставляют вспоминать. Они размягчают и создают доброжелательную атмосферу, заставляют открыться. Такие вопросы должны занимать только треть разговора, поскольку ваша задача состоит не в том, чтобы понравиться, и не в том, чтобы здорово потрепаться, и не в том, чтобы хорошо посидеть, а в том, чтобы получить информацию. Поэтому в какой-то момент надо заканчивать с воспоминаниями и переходить к вопросам, которые заставляют думать. Даже в совсем бытовой ситуации, когда необходимо, например, выяснить почему ребенок получил двойку. Если ребенок просто вспоминает почему он плохо учится - это не приведет ни к каким результатам, но если удастся сделать так, чтобы он задумался над тем как изменить ситуацию, то в итоге может быть совсем другой результат. Семейный скандал - это когда супруги делятся друг с другом приятными или чаще всего неприятными воспоминаниями, вместо того чтобы задать друг другу вопросы, которые заставили бы их задуматься над тем как изменить ситуацию, как выйти из конфликта.

Общее и общение - это однокоренные слова. Вопросы, которые заставляют думать, могут совершить чудо общения. Они демонстрируют общность мысли. Вдруг выясняется, что то, что думал один человек интересно другому, то что думал первый, является ценной информации и может быть полезно второму. Но при этом нельзя забывать про семантический шум и не стесняться задавать уточняющие вопросы. Есть хорошая фраза:"Самый глупый вопрос - это тот который не задан". Поэтому уточнять, просить повторить не стыдно и не глупо. Глупо потратить время на разговор и ничего не понять,  не получить ту информацию, которая нужна и полезна. Часто мы не спрашиваем и не уточнением потому, что боимся прослыть тупыми в глазах нашего собеседника. Это серьезная ошибка. Во первых мы получаем информацию вовсе не для того чтобы прослыть умными, а для того, чтобы узнать то чего не знаем, а во-вторых Вашего визави гораздо больше будет раздражать тот, кто его не понял или сделал неверные выводы из его рассказа, нежели тот, кто хочет добраться до сути.

По материалам книги Андрея Максимова "Общение: в поисках общего"

 Как перебить собеседника так, чтобы не обидеть. 

 Бывают ситуации, когда необходимо перебить человека, чтобы получить от него нужную информацию, но при этом не обидеть его. Как это сделать грамотно  можно узнать из видео.

Отрывок из аудиокниги Андрея Максимова "Общение: в поисках общего"

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Подобные материалы:

Как быстро вызвать симпатию.

Как давать советы, чтобы их слушали.

При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить