Стили воспитания.
В психологической литературе выделяется много стилей воспитания, которые деформируют личность ребенка, мешают ему стать самим собой.
Кумир семьи. «Мимозное воспитание». Целью родителей становится удовлетворение всех потребностей ребенка, стремление избавить его от любых трудностей. Ребенок в итоге становится эгоцентричным, всегда хочет быть в центре внимания, все желаемое получать с легкостью, без особого труда. При столкновении с реальными жизненными трудностями он оказывается не в силах с ними справиться.
Золушка.Мать или отец тяготится ребенком, который постоянно ощущает это, особенно если в семье есть другой ребенок, получающий больше внимания. Такое воспитание способствует развитию повышенной ранимости и чувствительности, обидчивости и скрытности.
Жестокие условия. Жестокое отношение с суровыми расправами за мелкие проступки и непослушание вызывает у ребенка страх перед родителями, ожесточение. Из таких детей нередко вырастают жестокие люди.
Доминирующая гиперпротекция (контролируется каждый шаг) и его вариант «Ежовые рукавицы». Воспитание, в основе которого лежит повышенное внимание к ребенку и повышенный контроль над ним. Родители стремятся полностью контролировать поведение ребенка, заставить его копировать собственную ценностно-нормативную систему. В подобной системе воспитания полностью игнорируется личность ребенка, вследствие чего происходит резкое падение адаптивных способностей личности: конфликты со сверстниками, беспомощность, потребительская позиция. А у многих подростков такой тип воспитания, наоборот, вызывает бурный протест, ведущий к обострению взаимоотношений с родителями и к другим различным нарушением поведения.
Оранжерея. В оранжерее все есть. Все расписано по часам: спорт, музыка, английский язык и пр. Единственное, что ему не разрешается – ходить на улицу и играть со сверстниками. Родители формально выполняют свои функции, но не вкладывают в воспитание личностного смысла. В результате ребенок вынужден искать необходимые ему ценности и нормы вне семьи. И не всегда эти нормы не противоречат его здоровью, психике и общественному закону. Оранжерейные растения это великолепные растения, но как только их высаживают в грунт, они начинают болеть, и их начинают обходить в росте те растения, которые были высажены в грунт семенами. К практической жизни дети, лишенные родительской опеки, как правило, не готовы. Они часто попадают под влияние лидеров с антисоциальными установками.
Воспитание в условиях повышенной моральной ответственности и его вариант «Вечный принц». Он – из подающих надежды. В школе ребенок круглый отличник, но так как он воспитывается в условиях повышенной моральной ответственности, то свои оригинальные способности не развивает, желания не удовлетворяет – следовательно, с самого детства постоянно находится в состоянии выраженного эмоционального напряжения, которое создается установками типа «надо быть отличником!». Вырастет невротиком. Я знаю одного моего подопечного с выдающимися математическими способностями. На математику он тратил мало времени, а на другие предметы – много. И в итоге математика из него не получилось, да и лингвиста тоже. Когда он иногда получал четверки, то его сильно ругали. И чувствовал он себя тревожно. Легче ему стало, когда на четвертом курсе он получил тройку. Диплом с отличием ему уже не светил. Он расслабился и больше стал внимания уделять математике. После окончания института был принят в аспирантуру.
Отрывок из книги Михаила Ефимовича Литвака "5 методов воспитания детей"
3 способа испортить жизнь своим детям.
Хочешь от человека чего-нибудь добиться — запрети ему это и создай преодолимое препятствие средней трудности. Верно и обратное: «Не чини препятствий, и человек туда не пойдет». Когда я стал изучать наиболее эффективные методы и приемы психотерапии, то убедился, что все они основаны на практическом использовании этого принципа. Особенно это ярко видно на приеме парадоксальной интенции В. Франкла. Я убедился в его эффективности при лечении невротических тиков и навязчивостей. Я предлагаю не бороться с тиками и навязчивостями, а усилить их. И многолетние и тягостные симптомы довольно легко исчезают.
ВСЯ БЕДА НЕСЧАСТНОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО С САМЫХ ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЕГО ЖИЗНИ ЕМУ УКАЗЫВАЮТ ИЛИ ТОЛКАЮТ НА НЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТРЕМЯ СПОСОБАМИ:
1. Не создают никаких трудностей или препятствий, и ребенок стоит, точнее, крутится на месте, не зная, куда идти (воспитание в стиле «кумира семьи»). И человек остается бесплодным.
2. Создают непреодолимые препятствия на пути к цели. (Жестокое воспитание в стиле преследователя или воспитание в стиле повышенной моральной ответственности.) Вся энергия уходит на преодоление препятствий, и нет никакого продвижения вперед. Такой человек не может наслаждаться жизнью, когда все спокойно, но у него нет радости, когда бушует буря.
3. Создают незначительные препятствия на пути к порочным целям, что приводит к выработке неверного направления. Чем сильнее человек, тем быстрее попадет в беду. Всевозможные запреты типа не пить, не курить, не гулять и пр., если окончательно и не сбивают с пути, то очень тормозят движение к счастью.
Чего не знают многие родители и воспитатели, так это того, что путь человека определен его способностями. Не мешай ребенку, и он сам найдет для себя правильный путь! Никто из крестьян не пытается из помидора вырастить огурец, а из огурца — помидор. Воспитание детей нередко только этим и занимается. Как часто мы хотим видеть своих детей знаменитыми артистами, писателями, политиками! Но если этого призвания в них нет, то не исключено, что мы губим знаменитых математиков, финансистов, врачей, бизнесменов. А вот вам и факт. До 85 % (!) тех, кто ко мне обращаются за помощью, по специальности, приобретенной в институте, не работают. Может быть, было бы лучше и для них, и для общества, если бы они сразу стали на свой путь.
Отрывок из книги Михаила Ефимовича Литвака "Принцип сперматозоида".
Как и когда формируется характер. Сценарий жизни человека.
В каком возрасте и под влиянием каких событий формируется характер человека и закладывается сценарий жизни. Как воспитывать ребенка, чтобы он вырос психически здоровой, целостной и счастливой личностью. Отрывок из семинара Михаила Ефимовича Литвака "Как узнать свой сценарий и выйти из него". Прослушать этот 2-х дневный семинар целиком можно на нашем ютуб-канале.
Счастье и выбор профессии.
Очень серьезная проблема в понимании себя и достижения собственного счастья возникают из-за того, что общество нам диктует одни приоритеты, а Бог, природа, Вселенная (кому как нравится) - совсем другие. Общество нас призывают делать карьеру, зарабатывать деньги, становится влиятельной фигурой и прочее, прочее, прочее. Бог же, природа, вызывает нас на землю для какой-то определенной задачи. И если мы не поймем этой задачи, если для нас до самой смерти останется загадкой:"С какой целью мы родились на свет?", то мы можем не стать счастливыми даже если сделаем блестящую карьеру и станем влиятельными людьми.
Счастье - не прерогатива общества. Общество не занимается счастьем. Общество занимается прогрессом. И когда мы общаемся сами с собой на тему анализа прошлого и построение плана будущего, то очень важно разделять законы социума и законы, которые нам диктуют Бог, природа - законы нашего естества. Значит ли это, что если мы будем делать карьеру или попытаемся разбогатеть, то обречены быть несчастными? Конечно, нет. Но если мы понимаем или чувствуем, что наше счастье иметь много много детей, то это тоже вполне себе возможным радостный вариант проживание жизни. Дело в том, что счастье, как и вкусы, и отпечатки пальцев, как походка, звук голоса, привычки и поза во сне - сугубо индивидуально. То, что для одного счастье жизни - для другого каторга.
Социум диктует нам всеобщий закон счастья. Так было всегда и во все времена. Великий русский поэт и гений Афанасий Фет большую часть своей жизни бился за то, чтобы ему вернули дворянский титул и фамилию Шеншин. Масса сил, денег и эмоций он потратил на то, чтобы называться дворянин Афанасий Шеншин. Хотя никто не помнит Афанасия Шеншина. А вот как Афанасий Фет - он известен любому. Можно ли его осуждать за такую странную социальную страсть? Ни в коем разе. Такой всеобщий, на то время, закон счастья - был и его личным законом. Если Вы понимаете, что всеобщий закон счастья "быть богатым" и Ваш личный закон - это одно, но если вы стремитесь к некоему декларируемуму обществом счастью только потому, что так принято - вы обрекаете себя на несчастье. Это очень важно.
Что помогает совершать выбор? В частности выбор призвания. Ответ - наши мечты. К мечтам, а особенно детским мечтам, необходимо относится очень внимательно. Именно они чаще всего, указывают способности данные человеку от природы. И именно их развитие приведет человека и к счастью, и к успеху, и к материальному достатку самым быстрым и оптимальным для него путем. Подробнее в статье Как определить врожденные таланты и выбрать профессию?.
Родители часто совершают ошибку, когда заставляют детей заниматься делом социально-перспективным, с их точки зрения, но которое совершенно не нравится ребенку. А значит не принесет ему счастья. Совершая любой выбор в жизни очень важно взять у себя интервью и узнать:"Ведёт та дорога которую Вы выбрали к счастью? Не получается ли так, что увлекшись соблазнами социума Вы разрушаете самого себя?".
Родители всегда мечтают, чтобы ребенок был счастлив. И при этом они великолепно понимают, что для счастья ребенку необходимо две вещи: любимый человек и любимая работа. Ну вот что интересно: если ребенок жениться или выходит замуж по расчету - это не приветствуется. Родители понимают, что семья по расчету вряд ли принесет их чаду счастье. В тоже время выбор работы по расчету очень многих родителей радует. Более того, родители нередко заставляют ребенка выбрать нелюбимое, но престижное или денежное дело. Словно не понимая, что такой выбор тоже счастья не принесет.
По материалам книги Андрея Максимова "Общение: в поисках общего"
Если возникают трудности с определением личностных ресурсов и мотиваций, то есть возможность записаться на бесплатную консультацию психолога по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма указать "консультация" и вкратце описать запрос с которым обращаетесь.
Счастье и выбор профессии. Как не ошибиться?
Какие энергии движут нами? Как определить свое призвание и выбрать жизненный путь ведущий к счастью для себя и (или) своего ребенка? Счастье и социум. Секреты здоровья и долголетия.
Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.