Темой очередного показа в театральной студии, где я занимаюсь, сделали сонеты Шекспира. Могу написать честно - до этого я их не читала. Хорошо это или плохо - трудно судить, но я очень благодарна судьбе и нашему тренеру за выбор темы. Чтобы определиться с тем, что мне нравится, решила прочитать все 154 сонета в переводе Самуила Яковлевича Маршака. Если читать все сонеты подряд, то уже где-то сонета после 10 впадаешь в какое-то трансовое состояние выходить из которого не хочется.
Как психолог отметила для себя, что достаточно много сонетов о "наркоманической любви" и любовной зависимости. Наркоманическая любовь - это болезненная зависимость от другого человека. Вот один из сонетов, наглядно иллюстрирующих это понятие.
Мои глаза в тебя не влюблены, -
Они твои пороки видят ясно.
А сердце ни одной твоей вины
Не видит и с глазами не согласно.
Ушей твоя не услаждает речь.
Твой голос, взор и рук твоих касанье,
Прельщая, не могли меня увлечь
На праздник слуха, зренья, осязанья.
И все же внешним чувствам не дано -
Ни всем пяти, ни каждому отдельно -
Уверить сердце бедное одно,
Что это рабство для него смертельно.
В своем несчастье одному я рад,
Что ты - мой грех и ты - мой вечный ад.
(Уильям Шекспир. Сонет 141. Перевод Самуила Яковлевича Маршака.)
Думаю многим из нас знакомо это состояние, когда ты понимаешь умом, что это "не тот человек", но так влечет к нему, что трудно отказать себе в этом удовольствии.
Наркоманическая ( компульсивная ) любовь. Что это?
Любителей романтики и "внеземной любви" могу огорчить "наркоманическая любовь" - это признак незрелости личности и личностной "недоделанности". Дальше хочу привести отрывок из статьи Михаила Ефимовича Литвака, посвященной наркоманической любви.
"Наркоманическая любовь относится к аддитивным расстройствам. Эти расстройства сопровождаются пристрастием к какому-либо объекту, веществу и т. п. Наиболее изученными из таких расстройств являются алкоголизм, наркомания и токсикомания. Однако в настоящее время приходится наблюдать клинически выраженные формы аддитивных расстройств, при которых объектом болезненного пристрастия выступают игра в карты, компьютерные игры, коллекционирование, работа (веркоголизм). При этом выявляются соматические или психопатологические симптомы, и в историях болезни лиц с такими расстройствами начинают появляться соответствующие диагнозы: «инфаркт миокарда», «язвенная болезнь», «невроз навязчивых состояний». Истинная природа страдания нередко остается нерасшифрованной даже при обращении к психиатру. Тогда проводится бесплодное симптоматическое лечение. К сожалению, в клинической медицине серьезно эти проблемы не обсуждаются.
НАРКОМАНИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ — ЭТО БОЛЕЗНЕННОЕ ПРИСТРАСТИЕ К ПРОТИВОПОЛОЖНОМУ ПОЛУ. Да-да-да, как у Шекспира:-)
В своем несчастье одному я рад,
Что ты - мой грех и ты - мой вечный ад.
Кто страдает от наркоманической любви?
Чаще всего объектом для компульсивной ( наркоманической ) любви является человек, не состоящий в законном браке со "страдальцем". Вот краткий психологический портрет человека склонного к наркоманической любви. Большинство людей, страдающих от подобной зависимости, воспитывались в стиле повышенной моральной ответственности. У них было болезненно развито чувство долга, что служило источником значительных эмоциональных страданий в связи с развившимся заболеванием, которое общественность рассматривает как моральную распущенность. В школе эти люди учились хорошо, хотя лидерами в своей возрастной группе никогда не были. Каких-либо проблем у учителей или родителей с ними не было. По своему психологическому складу все они относились к интровертам, а по жизненным планам — к лицам производственной ориентации в варианте исполнителя. Учителя и родители возлагали на них большие надежды, да и сами они ждали от себя многого.
Учеба в институте также шла успешно, но уже в эти годы у них стали возникать проблемы любовного плана. Дело в том, что у них были завышенные требования к будущему спутнику жизни, но, погруженные в учебу, они не приобретали опыта ухаживания. А из-за робости не могли добиться взаимности тех, кто им нравился. Чаще общались с теми, которым нравились сами. Здесь они могли быть раскованными и даже дерзкими. Эти отношения они считали временными, но затем нередко с этими лицами создавали семью, оставаясь внутренне неудовлетворенными и то и дело вспоминая недостижимый для них идеал, что, впрочем, некоторое время не мешало успешному социальному функционированию и внешне благополучной семейной жизни. В общем, благодаря защитным механизмам на субъективном уровне они были удовлетворены своей жизнью, не осознавая, что сидят на пороховой бочке.
Внутренние душевные волнения у них начинались обычно тогда, когда выяснялось, что их ожидание блестящей карьеры, которая сопровождалась бы признанием, продвижением по должности и укреплением материального положения, не оправдалось. Если же они достигали достаточно высокого положения, то и они сами, и окружающие понимали, что по своим способностям и талантам они заслуживают и могли бы достигнуть гораздо большего.
Кроме того, они переставали быть объектами почитания со стороны старших, каковыми являлись во время учебы. А со сверстниками у них отношения всегда были натянутыми в силу их интровертированности, которая воспринималась как высокомерие, и в силу того, что преподаватели их противопоставляли плохим учащимся и студентам. Последние, ранее считавшиеся бесперспективными и разгильдяями, в это время начинали обходить их по должности, что являлось дополнительным источником нравственных мучений.
Некоторые из таких людей меняют профессиональную ориентацию. Один хирург стал патологоанатомом, затем терапевтом, а впоследствии психологом и действительно добился успеха. Тут и настигла его наркоманическая любовь. Преподаватель математики, не сумев сделать карьеры на педагогическом поприще, увлеклась настольным теннисом, стала блестящим тренером. И тогда ее поразила наркоманическая любовь к талантливому ученику, которого она вывела в чемпионы.
Некоторые, махнув на себя рукой, начинали помогать молодежи делать карьеру. Так, больная 42 лет, талантливый физик, отказавшись от научной и педагогической карьеры, забросив незавершенные научные работы, помогла своему коллеге, который был моложе ее на восемь лет, написать кандидатскую диссертацию. В процессе работы у них сложились любовные отношения. Защитив диссертацию и став доцентом, он прекратил с ней эти отношения, остался работать на той же кафедре и стал ухаживать за другими женщинами. У женщины развился невротический срыв в форме выраженной депрессии.
Достаточно часто такая депрессия сопровождается навязчивыми мыслями про объект любви, когда человек больше ни о чем и думать не может плоть до потери работоспособности и мыслей о самоубийстве. И снова Шекспир:-)
Как я могу усталость превозмочь,
Когда лишен я благости покоя?
Тревоги дня не облегчает ночь,
А ночь, как день, томит меня тоскою.
И день и ночь - враги между собой -
Как будто подают друг другу руки.
Тружусь я днем, отвергнутый судьбой,
А по ночам не сплю, грустя в разлуке.
Чтобы к себе расположить рассвет,
Я сравнивал с тобою день погожий
И смуглой ночи посылал привет,
Сказав, что звезды на тебя похожи.
Но все трудней мой следующий день,
И все темней грядущей ночи тень.
(Уильям Шекспир. Сонет 28. Перевод Самуила Яковлевича Маршака.)
Была ли в жизни Шекспира его "наркоманическая любовь" мне выяснить не удалось. Если кто-то знает источники, где можно прочитать подробную биографию великого драмматурга - буду очень благодарна за ссылку в комментариях.
Кто чаще всего является объектом наркоманической любви?
Кто любит - чуточку понятно. Теперь разберемся "кого любят". Что собой представляет тот человек, к кому испытывают наркоманическую любовь? Этот человек чаще всего начинает с восхваления "жертвы" и даже ее почитания.
Вот рассказ преподавателя математики одного из ростовских вузов, прогрессивные идеи которого на момент встречи со "Сладкозвучной Сиреной" отвергались.
«Все мои мысли она выслушивала с восторгом, над шутками заливисто и искренне смеялась, мои поступки и действия вызывали у нее восхищение. Я впервые почувствовал себя умным, красивым, преуспевающим и светским мужчиной. Тем более, что дома жена меня постоянно воспитывала, на работе критиковали. А она была моложе меня почти на 12 лет, хороша собой, а главное, правильно оценила все мои идеи!»
Развитие компульсивной ( наркоманической ) любви часто напоминает развитие наркомании и алкоголизма. Приятных эмоций сначала нет, так как действуют защитные знаки. Так, при курении развивается кашель, при передозировке алкоголя возникает рвота. И уж потом, по мере развития пристрастия, появляется наслаждение.
Этапы развития наркоманической любви.
На ранних стадиях наркоманической любви, как и при наркомании, возникает эйфория. Больные испытывают душевный подъем. Некоторые пациенты даже начинают писать стихи, хотя ранее этого за ними не замечалось. Растет их деловая активность, личные успехи их, а также их Сладкозвучных Сирен. Наступает как бы вторая молодость. Больные настолько связывают себя со Сладкозвучными Сиренами, что последние постоянно присутствуют в их мыслях.
Трудами изнурен, хочу уснуть,
Блаженный отдых обрести в постели.
Но только лягу, вновь пускаюсь в путь -
В своих мечтах - к одной и той же цели.
Мои мечты и чувства в сотый раз
Идут к тебе дорогой пилигрима,
И, не смыкая утомленных глаз,
Я вижу тьму, что и слепому зрима.
Усердным взором сердца и ума
Во тьме тебя ищу, лишенный зренья.
И кажется великолепной тьма,
Когда в нее ты входишь светлой тенью.
Мне от любви покоя не найти.
И днем и ночью - я всегда в пути
(Уильям Шекспир. Сонет 27. Перевод Самуила Яковлевича Маршака.)
Они до минимума сужают свой круг общения. Так продолжается несколько месяцев, а иногда год-два. Но вот в связи с тем, что все приходилось держать в секрете, возникают осложнения дома и на службе: тайное становится явным. Обычно это совпадает с производственными неудачами пациентов или с тем, что Сладкозвучные Сирены решили свои проблемы и покидают партнеров. Наступает время решений и радикальных поступков, на которые пациенты оказываются неспособными. Они стараются сохранить «статус кво», не решаясь разорвать старые отношения и начать совершенно новую жизнь. Болезнь переходит во вторую стадию. Эйфории уже нет. Как наркоман без наркотика, они уже не могут обходиться без объекта своей любви.
Они хотят сохранить хотя бы дружеское общение, не понимая, что они на это дружеское общение неспособны, постоянно сводя его, если оно возникает, к разборкам, упрекам, жалобам и мольбам. Нередко они действуют методом подкупа, организовывая поездки на научные конференции, на отдых за границу, спортивные сборы, интересные их пассиям, получая при этом хоть какую-то возможность общаться с ними.
Все страсти, все любви мои возьми -
От этого приобретешь ты мало.
Все, что любовью названо людьми,
И без того тебе принадлежало.
Тебе, мой друг, не ставлю я в вину,
Что ты владеешь тем, чем я владею.
Нет, я в одном тебя лишь упрекну,
Что пренебрег любовью ты моею.
Ты нищего лишил его сумы.
Но я простил пленительного вора.
Любви обиды переносим мы
Трудней, чем яд открытого раздора,
О ты, чье зло мне кажется добром,
Убей меня, но мне не будь врагом!
(Уильям Шекспир. Сонет 40. Перевод Самуила Яковлевича Маршака.)
Когда их окончательно бросают, они чувствуют себя так, словно с них содрали кожу.
В ряде случаев они, как и наркоманы, пытаются отказаться от контактов со своими мучителями.
В начале второй стадии у жертв Сладкозвучных Сирен иногда может наблюдаться рост продуктивности. Пытаясь вернуть предмет своей любви или хотя бы заслужить ее улыбку, они пока еще стараются нарастить свой квалификационный багаж. При этом они напоминают героя поэмы А. С. Пушкина, впоследствии волшебника Финна, который к ногам возлюбленной бросал то улов рыбы, то военные трофеи. Болезнь у страдающего от наркоманической любви продолжает прогрессировать, а состояние — ухудшаться. Появляется желание выгнать, уволить пассию, «чтобы глаза мои ее не видели». Однако все свои разговоры он сводит к разговорам о ней, и от него начинают уходить и те, кто относился к нему сочувственно. Работать больному становится все труднее. Он выглядит рассеянным, забывчивым, отрешенным, нередко говорит о прошлых заслугах, перестает слушать и слышать других, его приходится окликать по нескольку раз. Начинается социальная деградация.
Когда обстоятельства складываются так, что больной на какое-то время отлучен от объекта наркоманической любви, он немного успокаивается. Некоторое время все идет благополучно. Больной даже чувствует себя излеченным. Восстанавливается работоспособность. Он начинает полагать, что все уже прошло, что он может быть спокойным в присутствии Сладкозвучной Сирены. Но стоит только ее увидеть, как все начинается сначала, особенно если отмечаются провокации с ее стороны, что встречается не так редко.
Все эти душевные муки пациентом не рассматриваются как проявления болезни. Возникает чувство одиночества. Больные не имеют возможности поделиться даже с самыми близкими друзьями. Ведь неудобно благополучной, замужней женщине сознаться в том, что она страдает от любви к почти мальчику. Да и кто ей посочувствует? Не может рассчитывать на участие и мужчина, которого бросила женщина, явно уступающая ему по всем статьям.
Признаюсь я, что двое мы с тобой,
Хотя в любви мы существо одно.
Я не хочу, чтоб мой порок любой
На честь твою ложился как пятно.
Пусть нас в любви одна связует нить,
Но в жизни горечь разная у нас.
Она любовь не может изменить,
Но у любви крадет за часом час.
Как осужденный, права я лишен
Тебя при всех открыто узнавать,
И ты принять не можешь мой поклон,
Чтоб не легла на честь твою печать.
Ну что ж, пускай!.. Я так тебя люблю,
Что весь я твой и честь твою делю!
(Уильям Шекспир. Сонет 36. Перевод Самуила Яковлевича Маршака.)
О третьей стадии я здесь не хочу писать, так как она достаточно печальная и не советую Вам доходить до нее. Лучше начать "лечение" на более ранних стадиях наркоманической любви:-). О том как это делать в следующей публикации.
Более подробно, с детальным анализом жизненных ситуаций, о наркоманической любви можно прочитать в книгах Михаила Ефимовича Литвака.
Если вдруг в Вашей жизни есть ситуация с которой самостоятельно справится тяжело, то есть возможность записаться на бесплатную консультацию психолога по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма указать "консультация" и вкратце описать запрос с которым обращаетесь.
И в завершение видео из которого Вы узнаете: "Что такое наркоманическая, компульсивная любовь? Как возникает зависимость от любви? Этапы развития. Как не стать жертвой наркоманической любви? Кто испытывает больше мучений от компульсивной любви? Мужчина или женщина? Психологический портрет человека, страдающего от наркоманической любви. "Сладкозвучная Сирена" - кто это? И чем опасна? Психологический портрет человека, к которому возникает наркоманическая любовь. Лечение и профилактика наркоманической любви. Примеры из жизни и литературы. Овидий. Пушкин. Как возникает алкоголизм и наркомания? Первые шаги к деградации. Какой стиль воспитания делает человека более предрасположенным к этому заболеванию? Способы психологической защиты от наркоманической любви. Разница между любовью и зависимостью. У кого может возникнуть настоящая любовь. Предпосылки для возникновения истинной любви."
Отрывок из аудиокниги Михаила Ефимовича Литвака "Принцип сперматозоида"
Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
Полезные материалы:
3 способа испортить жизнь своим детям.
Сценарии жизни людей. Почему тянет к наркотикам, сигаретам, спиртному.
Михаил Ефимович Литвак. Семинары.
При использовании материала индексируемая ссылка желательна.