Наркоманическая любовь. Пример из жизни.
На одной из консультаций женщина ( назовем ее Лена ) рассказала следующую историю. Привожу ее почти полностью. Практически без изменений:
"В танцевальной студии, где я занимаюсь, есть парень. Назовем его Стас. Он значительно младше меня. Разница в возрасте составляет почти 10 лет. Я его называю "квазимодик". Так как наружности, на первый взгляд, он не особо приятной.
Когда я его первый раз увидела, то даже посочувствовала. Приятно удивило то, что в личном общении и в группе он вел себя достаточно уверенно и расковано. Шутил, балагурил - этакий "парень с нашего двора". Простой, открытый, веселый и достаточно мужественный. Несмотря на сильную худобу, плохую осанку и не очень симпатичное лицо - в нем было что-то очень мужское. Какая-то мужская аура, что ли...даже не знаю как описать.
Внимания я первоначально на Стаса не обратила. Мне тогда нравился совсем другой мужчина. Намного старше, успешнее и, мягко говоря, симпатичнее него. Так случилось, что я ходила в две танцевальные группы параллельно. Через какое-то время он тоже пришел во вторую группу. Плюс я давно собиралась на вокал и выяснилось, что Стас уже туда ходит. Я пошла с ним.
Между танцами и вокалом был перерыв и мы пили чай. О чем-то болтали, делились своими планами. Мне было весело. Он смотрел на меня с интересом и восхищением (как мне тогда казалось). Чай я покупала себе сама и очень радовалась, что он даже попыток не делает чем-то меня угощать. В голову не приходило, что между нами могут быть какие-то чувства или отношения. Разница в возрасте. Плюс зарабатываю я больше. "Не-не-не.... Спасибо. Это не мой принц" - думала я.
Вокал заканчивался поздно и он провожал меня до солярия. Один раз возник очень интимный момент и я буквально физически почувствовала его желание поцеловать меня. Когда он этого не сделал - я обрадовалась. Видела, что нравлюсь Стасу. Где-то меня это забавляло, но я делала все возможное, чтобы у него не возникало даже иллюзии на наш счет. Ранить чувства другого человека на сознательном уровне мне не хотелось. Мое бессознательное, правда, говорило об обратном, но вернемся к этому чуть позже.
Так длилось несколько месяцев. В этот период я чувствовала себя "окрыленной". У меня было состояние близкое к эйфории. Мне постоянно хотелось танцевать. Я начала писать стихи. За два с половиной месяца написала шесть стихов. Хотя до этого писала их последний раз только в младшей школе. Я это связывала с тем, что в студии мы делали много упражнений на раскрепощение тела и развитие правого полушария мозга. Мне и в голову не приходило, что это как-то связано со Стасом.
Перелом произошел не сразу. То, что появились чувства я поняла, когда начала ревновать. В группе много симпатичных девочек и иногда нам давали разнообразные задания на работу с партнером. Как-то на занятии его поставили в пару с очень красивой девушкой и ... я поняла, что хочу быть на ее месте.
Психологическая игра "Отвяжись дурень" с его стороны началась где-то через неделю. Как обычно по средам были занятия в студии, но вокал отменили и вечер освободился. Я решила попить где-нибудь кофе и пройтись по магазинам. Стас пошел со мной. Вечер прошел замечательно. Я купила себе новый свитер. Платила за себя я сама. Его оправдывала тем, что у него очень туго с финансами. Приезжий. Надо платить за квартиру и прочее. Он не скрывал своих финансовых проблем и даже, я бы сказала, выставлял их на показ.
В субботу утром (в день следующего занятия) он написал, что со следующей недели начнет ходить вместо среды в понедельник. Мне стало больно. Я привыкла к нему. Привыкла к нашим чаепитиям, общению, совместной работе над танцами для выступлений. Мне все это нравилось. Я и сама не заметила, как начала получать удовольствие от его общества."
Психологический портрет и анализ ситуации.
Тут хочу сделать небольшой перерыв в рассказе, чтобы вставить свои объяснения. Если Вы читали статью Михаила Ефимовича Литвака про наркоманическую ( компульсивную ) любовь, то ничего пояснять не надо. Произошла типичная "завязка" этого "заболевания".
Моя клиентка воспитывалась в условиях повышенной моральной ответственности (Более подробно про стили воспитания и жизненные сценарии можно будет узнать из видео в конце статьи). У ее было болезненно развито чувство долга (над чем мы так же работали в процессе тета-сессий). В школе Лена училась хорошо, хотя особых усилий к этому не прикладывала. Обладала способностями намного выше среднего. Лидером никогда не была. Быстрее ее использовали, чтобы списывать и самоутверждаться за ее счет. В ее бессознательном присутствовали такие негативные установки ( убеждения ) как:
- Я должна сделать всех счастливыми, даже если сама несчастна.
- Я должна всем помочь.
- Я должна сделать так, чтобы все вокруг были счастливы даже в ущерб себе.
- Помогать другим - святая обязанность каждого.
- Сначала надо думать о других, а затем о себе.
- Хорошие люди в первую очередь думают и заботятся о других, а потом уже о себе.
То есть Лена была типичным "спасителем". Она "спасала" всех и вся, даже если ее об этом не просили. Эдакая типичная девочка-отличница, выросшая на идеалах Советского Союза. Поэтому по законам треугольника Карпмана она часто оказывалась в роли "жертвы".
Каких-либо проблем у учителей или родителей с ней не было. По своему психологическому складу она относилась к интровертам. Учителя и родители возлагали на нее большие надежды, да и сама от себя Лена ждала многого.
Учеба в институте также шла успешно, но уже в эти годы у нее стали возникать проблемы любовного плана. Дело в том, что у Лены были завышенные требования к будущему спутнику жизни, но, погруженная в учебу и общение с подружками, она не приобретала опыта ухаживания и общения с противоположным полом.
После окончания учебы она поработала какое-то время на предприятии, а затем открыла свое дело. Стала хорошо зарабатывать по меркам своей страны. От 1500$ в месяц и выше. Работая при этом 3-4 часа в день. Да, у нее не было стабильных отношений с мужчинами, но многое в жизни удавалось. В общем, благодаря защитным механизмам, на субъективном уровне Лена была удовлетворена своей жизнью, не осознавая, что сидит на пороховой бочке.
Внутренние душевные волнения у нее начинались тогда, когда во время кризиса 2014 года она потеряла достаточно большую сумму денег и многое из того к чему шла многие годы. В материальном плане ее состояние значительно рухнуло буквально за один год. Ожидание блестящей карьеры, которая сопровождалась бы признанием и укреплением материального положения, не оправдалось. Хотя, если смотреть со стороны, то достигла она многого, но и она сама, и окружающие понимали, что по своим способностям и талантам она заслуживает и могла бы достигнуть гораздо большего.
Кроме того, Лена перестала быть объектом почитания со стороны старших, как во время учебы. А со сверстниками у нее отношения всегда были натянутыми в силу своей интровертированности, которая воспринималась как высокомерие. Да и откровенно говоря, отношения с людьми на равных она строить не умела. Лену постоянно "кидало" в разные стороны.
При общении с одними людьми - чувствовала себя ничтожеством. Начинала подстраиваться под других, стремиться угодить им. От чего самой становилось противно и вызывало моральные мучения. Зато при общении с другими - наоборот. Занимала позицию превосходства ( любовь играть в "спасение" именно об этом и говорит ), а затем ругала себя за гордыню и нередко оказывалась в роли "жертвы". Ни первая, ни вторая модель поведения продуктивному общению и налаживанию гармоничных отношений с окружающими людьми не способствовали. Обвинять ее в этом смысла нет. Так ведут себя большинство людей, которых воспитывали в условиях повышенной моральной ответственности.
Следствие условий воспитания по типу "Повышенная моральная ответственность" - неуверенность. Одновременно высокомерие и недооценка. Это так называемый смешанный тип воспитания, когда с одной стороны ребенку говорят, что он что-то должен, от него требуют результатов в каких-то сферах и областях жизни, а с другой - постоянный контроль и большое количество запретов. Таких детей как будто разрывают на две части. От них что-то ожидают и одновременно с этим ограничивают и не дают проявить себя в полной мере. В последующим таким людям очень тяжело в жизни. У них может развиться гордыня, завышенная самооценка, высокомерие и вместе с тем они постоянно сомневаются в себе и в правильности своих действий.
Но вернемся к Лене. Многие подружки, к тому времени, уже повыходили замуж, что являлось дополнительным источником нравственных мучений. Так как личная жизнь у Елены не ладилась.
Этапы развития наркоманической любви.
На примере Лены мы видим типичный психологически портрет человека, склонного к "наркоманической любви". Развитие компульсивной ( наркоманической ) любви часто напоминает развитие наркомании и алкоголизма. Приятных эмоций сначала нет, так как действуют защитные знаки. Так, при курении развивается кашель, при передозировке алкоголя возникает рвота. И уж потом, по мере развития пристрастия, появляется наслаждение.
На ранних стадиях наркоманической любви, как и при наркомании, возникает эйфория. Больные испытывают душевный подъем. Некоторые люди даже начинают писать стихи, хотя ранее этого за ними не замечалось. Растет их деловая активность, личные успехи. Наступает как бы вторая молодость. Из рассказа Лены все эти этапы четко прослеживается.
Сначала. "Внимания я первоначально на Стаса не обратила. "Не-не-не.... Спасибо. Это не мой принц" - думала я." Затем "В этот период я чувствовала себя "окрыленной". У меня было состояние близкое к эйфории. Мне постоянно хотелось танцевать. Я начала писать стихи. За два с половиной месяца написала шесть стихов. Хотя до этого писала их последний раз только в младшей школе." Дальше отношения так же развивались по сценарию. Наступило похмелье:-)
"Теперь мы виделись раз в неделю. Я скучала. В субботу общались как обычно. После занятий он начал провожать другую девушку. Мне было больно, но мысленно я пожелала им счастья и поблагодарила Стаса за все те прекрасные часы, что мы провели вместе. В этот период у меня начался аврал на работе и занятия в студии пришлось прекратить. Пришла я в себя достаточно быстро. Через три недели вернулась в студию и поняла, что могу легко общаться со Стасом просто как к с другом и не более того."
Слава Богу, Лена действительно умная женщина и помогло ее знание психологических законов. Чем сильнее стараешься удержать - тем хуже становится. Она мысленно отпустила объект своего вожделения. Прекратила на некоторое время занятия в студии, сведя к минимуму время общения со Стасом, и ушла с головой в работу. Наркоманическую любовь удалось остановить на ранних стадиях. К тому же, как она сама говорит:
"В данном случае я даже осталась в плюсе. Несколько месяцев эйфории и счастья были замечательными. Я значительно выросла в личностном и творческом плане. Начала петь. Если б не Стас, я б на вокал так и не рискнула пойти."
При дальнейшем общении и анализе жизни выяснилось, что это уже далеко не первая ее наркоманическая любовь. Впервые Лена влюбилась в мальчика младше себя в ... 12 лет:-). Да, бывает и так. Они так же как и со Стасом ходили в одну секцию. Ей было с ним весело, интересно, они много общались и ездили вместе домой. Она нравилась ему, но у Лены в голове было негативное убеждение, что в отношениях мужчина обязательно быть старше нее. Слава Богу эту негативную установку в процессе тета-сессий отменили. Возраст - это вторичный признак и в процессе выбора партнера на него не стоит особо обращать внимание.
У этой истории есть продолжение. И о нем я напишу чуть позже:-). Огромная благодарность Елене за то, что разрешила поделиться своей историей. Хотя имена и место событий чуточку изменены:-).
Если вдруг в Вашей жизни есть ситуация с которой самостоятельно справится тяжело, то есть возможность записаться на бесплатную консультацию психолога по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма указать "консультация" и вкратце описать запрос с которым обращаетесь.
Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
Типы воспитания и жизненные сценарии.
О том какие годы жизни являются ключевыми. Основные типы воспитания и то как они влияют на дальнейшую жизнь человека. Практика на работу с внутренним ребенком. Отрывок из выступления Анны Бересневой на конференции "Найти и принять себя 2.0"
Полезные материалы:
Наркоманическая любовь. Зависимость от любви.
Треугольник судьбы. Тиран - Спаситель - Жертва.
Психологический вампир "Холодная женщина".
При использовании материала индексируемая ссылка обязательна.