Родительские послания. Запрет на сближение и доверие.
Родительские послания подробно проанализировали американские психотерапевты Боб и Мэри Гулдинг - последователи Эрика Берна, ведущие представители направления трансактного анализа. Авторы исследовали и выделили двенадцать основных предписаний, которые называют также "Двенадцать родительских директив". Первые пять из них:
- Запрет на существование.
- Запрет быть собой.
- Запрет на мысли.
- Запрет на действия.
- Запрет на чувства и желания.
Мы уже рассмотрели ранее. Следующий запрет - это запрет на сближение и доверие. Такое послание исходит от тех родителей, которым трудно находиться в контакте с собой и эмоциональной близости друг с другом и другими людьми. Таким образом, быть в близости со своим ребенком, "вчувствоваться" в его переживания для них очень сложно. Родители расхолаживают ребенка от попыток сближения. Ребенок воспринимает это как сообщение "Не сближайся". Недостаток физического контакта и позитивной обратной связи - ведет ребенка именно к такой интерпретации. В таких семьях много манипулятивного влияния и контроля.
Аналогично, если ребенок теряет в результате смерти или развода родителя, с которым был близок, он может сам себе дать предписание, сказав: "Какой смысл в близости, если все равно они умрут". Так он решит больше не сближаться ни с кем и никогда.
Во взрослом возрасте люди из таких семей могут иметь трудности с установлением контакта, проявлением искренности, самораскрытием, дружбой.
Примеры посланий: "Лучшая подружка - это подушка" , ".. Такой же обманщик, как и твой отец", "Послушай подругу и сделай наоборот", "Твой Петька никакой тебе не друг, зачем дал ему свою игрушку", "Настоящих друзей нет", "Рано или поздно все предают".
Возможные негативные установки ( убеждения ):
- Настоящих друзей нет.
- Настоящей дружбы не бывает.
- Рано или поздно все предают.
- Сегодня друзья - завтра враги.
- С друзьями надо держать "ухо востро"
- Дружба дружбой, а служба службой.
- Никому нельзя верить.
- Никому нельзя доверять.
- У меня есть запрет на сближение.
- Я боюсь верить людям.
- Я боюсь доверять людям.
- Я боюсь, что меня предадут ( обманут ).
- Я боюсь обмана и предательства.
- Кругом одна ложь.
- Кругом одни обманщики и предатели.
- Все врут. Все вокруг только и делают, что врут и лицемерят!
- Кругом одни лицемеры!
- Близкие люди всегда причиняют боль.
- Близкие люди причиняют самую большую боль.
- От друзей в любой момент можно получить нож в спину.
Кстати, протестировать наличие и ( или ) отсутствия у себя каких-либо установок ( убеждений ), программ в подсознании можно при помощи мускульного теста.
Родительские послания. Запрет на принадлежность.
Это послание дается родителями, чьи ожидания от ребенка не оправдались и они считают, что ребенок "не в них", или родителями, которые вынуждено сменили принадлежность к социальной группе, национальность, веру, страну, город или социальный статус. Например, интеллигентная семья художника и оперной певицы переехала жить в сельскую местность, где на них смотрят косо.
Эту установку транслируют так же родители, сами имеющие проблемы в общении. Такой человек вырастает большим индивидуалистом, он не может принадлежать группе, работать в команде, постоянно соперничает, страдает от перфекционизма, крайне обидчив, редко имеет друзей, хотя имеет кучу поверхностных контактов. Такие люди имеют сложности с самоидентификацией, выбором принадлежности к социальной группе.
Примеры посланий: "И в кого ты такой? У нас и в роду таких не было." "Во дворе одна шпана, не надо с ними играть. Ты не такой, как они."
Возможные негативные установки ( убеждения ):
- Вокруг одна серость.
- Меня окружает одна серая посредственность.
- Вокруг одни бездарности.
- Я бездарность ( посредственность ).
- Быть частью группы ( коллектива, сообщества, ...) - значит слиться с толпой ( стать таким же как все ).
- Быть частью группы ( коллектива, сообщества, ...) - значит лишиться своей уникальности.
- Быть частью группы - значит быть частью стада.
- Вокруг одни идиоты ( быдло, тупицы, бездарности, недоумки, ... ).
- Вокруг одни идиоты ( быдло, тупицы, бездарности, недоумки, ... ), которые не понимают меня.
- Меня никто не понимает.
- Никто не может понять моих переживаний ( того, что я чувствую ).
- Я не такая как все.
- Я слишком сильно отличаюсь от других людей, чтобы быть частью группы ( коллектива, сообщества, ... ).
- Проще все делать самой.
- В группе невозможно раскрыть и проявить свою уникальность.
- Я непризнанный гений.
- Люди слишком тупые, чтобы понимать меня.
- У меня есть запрет на принадлежность группе ( коллективу, сообществу, ...).
- Я должна все делать идеально.
- Если за что-то берусь, то это должно быть сделано с первого раза и идеально. ( От одной из моих клиенток отец в детстве требовал моментального исполнения своих указаний, причем идеально и с первого раза. Любая ошибка вызывала злость, раздражение и агрессию в адрес ребенка. У девочки развился невроз. С одной стороны она считала себя настолько великим человеком, который способен делать все идеально с первого раза, а с другой стороны она любую, даже малейшую ошибку, воспринимала, как большую трагедию.)
- Если я сделаю что-то не идеально, то это может вызвать злость, агрессию и недовольство других людей.
- Я заслуживаю самого сурового наказания даже за малейшую провинность.
- Перфекционизм - это хорошо.
- Если что-то делать, то только идеально.
- Если я за что-то берусь, то это должно быть сделано идеально.
- Только идеальное заслуживает на существование.
- Все не идеальное - надо уничтожить.
- Чтобы этот мир был лучше ( здоровее, прекраснее, добре, красивее) все не идеальное должно быть уничтожено.
- Я одиночка.
- Я индивидуалист.
- Чтобы никто не присвоил моих заслуг надо все делать самому.
Теперь хотелось бы прояснить разницу между толпой и сообществом. Дело в том, что в нашей жизни очень часто происходит "подмена" понятий. Например, "любовь" подменяют "жертвенностью" или "заботой". Хотя это далеко не одно и тоже. Поэтому сразу же хочется прояснить разницу между "толпой" и "сообществом".
Дальше хочу привести отрывок из книги Михаила Ефимовича Литвака "Из ада в рай. Избранные лекции по психотерапии", в котором очень наглядно проясняется разница между толпой и сообществом. Заодно и от перфекционизма полечимся и над вопросом личной ответственности задумаемся:-).
Разница между толпой и сообществом.
Виктор Франкл предупреждает нас, чтобы мы не стремились стать идеальными. Если бы все люди были идеальными, то каждого можно было бы заменить другим. Именно из нашего несовершенства вытекает незаменимость и невоспроизводимость каждого индивида, поскольку каждый из нас несовершенен на свой манер. Чем более специфичен человек, тем менее он похож на других, тем менее он соответствует норме.
Мы — стадные животные. С этим ничего поделать нельзя. Поэтому Франкл отмечает, что в каждом из нас есть чувство стадности. Но у человека имеются задачи, выходящие за пределы чувства стадности. Личности необходимо сообщество, ибо лишь в нем жизнь приобретает смысл. Но и сообщество не может обойтись без отдельных личностей. Франкл считает, что там, где не признается индивидуальность, нет сообщества, там — толпа, стадо. Толпа не терпит идивидуальности. Толпу он сравнивает с булыжной мостовой, а истинное сообщество с мозаичным рисунком. В булыжной мостовой один камень можно заменить другим; в мозаике каждый фрагмент незаменим. И если он выпадает, приходится перестраивать весь рисунок. Вот почему потеря личности для сообщества невосполнима. Сообщество подчеркивает индивидуальность ее членов, толпа ее подавляет, ограничивая свободу личности ради равенства и подменяя братство стадным инстинктом.
Человек представляет собою нечто, завершенное в себе — его нельзя ни разделить, ни сложить с другими предметами. Его нельзя вводить составляющим элементом ни в какую систему высшего порядка, ведь при этом он теряет особое качество — чувство достоинства. Человек должен жить по формуле: быть — значит отличаться. Существование человека как личности означает абсолютную непохожесть его на других.
Толпа как таковая не имеет сознания и ответственности. Скрываясь и растворяясь в толпе, человек утрачивает важнейшее из присущих ему качеств — ответственность. Бегство «в толпу» — это освобождение от бремени собственной ответственности. Как только кто-нибудь начинает вести себя как частица «высшего целого», он начинает получать истинное наслаждение от того, что удалось сбросить с себя бремя собственной ответственности. Эта тенденция к избеганию бремени ответственности оказывается мотивом для любых форм коллективизма. Истинное сообщество — это сообщество ответственных личностей; толпа же — это просто множество обезличенных существ.
Работы Виктора Франкла проникнуты уважением к человеку, к личности. Он указывал, что, когда дело доходит до оценки человеческих поступков, коллективизм приводит к нелепым заблуждениям. Вместо личной ответственности формируются конформность и уважение к социальным нормам. Индивид предстает как усредненный тип. Но человек не машина, и оценка по типу не проходит. Чем более стандартизирована машина, тем она лучше; но чем больше стандартизирована личность, тем больше она растворяется в своем классе, национальности или характерологическом типе. Чем больше она соответствует стандартному среднему, тем ниже она в нравственном отношении.
В нравственном плане идея коллективизма приводит к понятию коллективной вины: с людей спрашивают за то, за что они ответственности не несут. Тот, кто судит их, ответственности за приговор не несет.
Виктор Франкл считает, что у человека всегда есть возможность выбора, и он должен нести ответственность за свой выбор. Невротик сам себе не дает реализовывать собственные возможности, он сам себе мешает стать таким, каким он может быть. В результате он искажает свою жизнь. Быть человеком — это значит не только не походить на других, но также уметь становиться непохожим на себя, т. е. уметь изменяться.
Если вдруг Вы понимаете, что живете в сценарии и не знаете как из него выйти; в Вашей жизни есть ситуация с которой самостоятельно справится тяжело; обнаружили негативные установки и не знаете как их отменить, то есть возможность записаться на бесплатную консультацию по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма указать "консультация" и вкратце описать запрос с которым обращаетесь.
Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
10 Отличительных Черт Токсичных Родителей, Разрушающих Жизни Детей.
Воспитание детей — сложное дело, и ни у кого нет права осуждать чужие методы. Однако некоторые ошибки родителей опаснее других и могут серьезно навредить здоровью ребенка. В этом видео мы поможем вам понять, что влияет на детскую психику, и научить тех, кому не повезло с токсичными родителями, как быть в такой ситуации.
При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.