Родительские послания. Запрет на взросление.
«Тебе еще рано», «Не торопись взрослеть», "Повзрослеть всегда успеешь, а вот побыть ребенком потом уже не удастся", «Ты еще маленький», «Жизнь – нелегкая штука», "Вот повзрослеешь и узнаешь почем фунт лиха", "Вот повзрослеешь и начнется...", "Детство - самая прекрасная пора", "Так хорошо как в детстве уже никогда не будет", "С возрастом жизнь становится только хуже". Такое послание часто адресовано для младших или единственных детей в семье. Родители страшно любят маленького, беспомощного ребенка, их безумно пугает взросление чада, так как им хочется постоянно ощущать свою нужность, важность, значимость. К тому же на фоне такого "вечного ребенка" они выглядят более умными, мудрыми, значимыми, успешными, состоявшимися.
Так же запрет на взросление исходит от тех родителей, которые находясь в слиянии с собственным ребенком очень боятся того, что ребенок вырастет, станет независимым и перестанет нуждаться в родителях. Поэтому, начиная с самого детства, родители делают так, чтобы во взрослом возрасте человек не смог отделиться и стать самостоятельным. Часто для этого могут использоваться финансовые рычаги и другие манипуляции.
Поэтому ребенок делает неосознанно выбор как можно дольше не взрослеть и оставаться маленьким, зависимым, беспомощным, так как это гарантирует любовь родителей. У родителей нет стабильности в собственной жизни, и они этим пугают свое дитя, поэтому ребенку безопаснее не взрослеть, а оставаться инфантильным. Это очень верные и любящие дети, которые согласны жить с родителями всю жизнь даже ценой отказа от создания собственной семьи.
Запрет на взросление часто дается отцом дочери, когда та достигает предподросткового или подросткового возраста и отец начинает с испугом чувствовать в ней просыпающуюся сексуальность. Тогда он может запрещать девочке делать то, что делают ее подруги - употреблять косметику, носить соответствующую возрасту одежду, бегать на свидания. Он также может прекратить физические поглаживания, и девочка интерпретирует это так: "Не взрослей, а то я не буду любить тебя".
Вырастая в таких семьях, взрослые люди зачастую остаются "маленькими" и инфантильными. Их жизнь ориентирована на родителей, все решения они принимают совместно с родителями и опираясь на их мнение. Они как-бы живут не свою жизнь, а четко выполняют родительский план. Такие люди избегают ответственности, капризны, эгоцентричны, не умеют преодолевать трудности, пассивны и чрезмерно сосредоточены на себе, имеют большие ожидания и претензии к окружающим.
На разнообразных тренингах и семинарах я неоднократно встречала мужчин и женщин разного возраста, от 20 до 40 или даже старше, с неустроенной личной жизнью, которые выглядели и вели себя как дети. Причем это были не разовые проявления детской радости, игривости, непосредственности во время выполнения каких-то заданий, а их практически постоянное нормальное состояние.
Например, на одной психотерапевтической группе я познакомилась с женщиной, которой было на тот момент 37, она жила с мамой, работала в частном центре детским психологом. Занималась с детками дошкольного возраста. Ростом она была 1 метр 50 см, носила милые розовые кофточки с бантиками и говорила чуточку писклявым голосом. Была капризна, обидчива и чуточку заносчива. На тренинге, при обсуждении проблемы с которой она пришла, Таня говорила, что у нее не все в порядке с женственностью и много каких-то "мужских энергий", что она подавляет мужчин:-). Многие из нас удивлялись этим заявлениям, потому что на вид она была милой, маленькой девочкой и ни о каких "мужских энергиях" даже не думалось при взгляде на нее. Да и при личном общении тоже:-). Тогда я еще не была знакома с работами транзактных аналитиков и родительскими запретами, но почувствовала, что что-то тут не то:-).
Так же у таких людей может быть много негативных убеждений ( установок ) про взрослых людей, которые они тянут еще из раннего детства. Еще одна из причин, почему родители дают такой неосознаваемый запрет - это желание остановить, "заморозить" время. Им кажется, что чем дольше их ребенок будет маленьким, тем дольше они будут молодыми. Однажды я услышала разговор одной моей знакомой с ее мамой. Ей было 35, а маме 60. Так вот мама сюсюкающим голосом называла ее:"Моя девочка, моя маленькая, мой маленький ребеночек, моя доченька...". И угадайте: "Что?..." Да, моя знакомая была не замужем, работала с детьми и сама больше походила на подростка, чем на половозрелую женщину.
Запрет на взросление и желание оставаться вечным ребенком, слияние с матерью и страх психологической сепарации от родителей создают предпосылки для длительного одиночества и проблем в отношениях. Иногда мать, имея проблемы в собственной личной жизни ( развод, одиночество, плохие отношения с имеющимся мужем и т.д.), на психологическом плане ставит ребенка на место своего супруга. Чаще всего ни к чему хорошему это не приводит, так как мать никогда не сможет заменить сыну жену, а дочери мужа. И трансляция в нашем обществе тем типа "муж может оказаться плохим и не последним, а мама всегда одна!" или "Жен может быть много, а мать одна!" - консервирует развитие в том самом психологическом детстве, плюс подкрепляет тему противопоставления мужчин и женщин и принцип войны полов.
Возможные негативные установки ( убеждения ): (Протестировать наличие или отсутствие каких-либо программ ( установок, убеждений ) в своем подсознании можно через мускульный тест.)
- Быть взрослой трудно ( тяжело ).
- Взрослая жизнь трудна и опасна.
- Взрослая жизнь - это сплошные проблемы и неприятности.
- Взрослые люди злые, агрессивные.
- Во взрослой жизни много проблем.
- Взрослая жизнь - не сахар.
- Чтобы избежать проблем и неприятностей нужно как можно дольше оставаться ребенком.
- Детство самая счастливая пора.
- Все взрослые зациклены на собственных проблемах и неприятностях.
- Как только я повзрослею, то у меня тут же начнутся проблемы и неприятности.
- Надо оставаться ребенком как можно дольше.
- Ребенком быть лучше, чем взрослым.
- Детей все любят, детям все прощают, а поэтому лучше навсегда оставаться ребенком.
- Быть вечным ребенком это так мило.
- У меня есть запрет на взросление.
- Чем дольше я остаюсь маленькой, тем дольше мои родители будут молодыми.
- Если я не буду взрослеть, то мои родители не будут стариться.
- Для хороших детей счастье и благополучие родителей важнее их собственного.
- Хорошие дети жертвуют своими интересами и желаниями ради родителей.
- Чтобы чувствовать себя хорошей ( быть хорошей ) я должна жертвовать своими интересами ради родителей.
- Хорошие люди жертвуют своими интересами ради других.
- Я и мама - одно целое.
- Для хорошей дочери счастье мамы на первом месте.
- Моя мамочка для меня смысл жизни.
- Пока есть мама мне больше никто не нужен.
- Мама - самый дорогой и близкий человек на свете.
- Я не могу быть счастлива, если мама несчастна.
- Лучше пусть я буду несчастна, чем мама.
- Хороший ребенок живет ради своих родителей.
- Хорошие дети живут для своих родителей.
- Отделиться от родителей - значит предать их.
- Уехать от родителей - значит бросить их на произвол судьбы.
- Пока живы родители я должна жить для них ( ради них ).
- Счастье мамы превыше всего.
- Чтобы сделать моих родителей счастливыми я должна как можно дольше оставаться ребенком.
- Я в ответе за счастье своих родителей.
- Счастье родителей зависит от поведения и поступков их детей.
- Счастье моих родителей зависит от того, что я делаю и как поступаю.
- Если мама расстраивается из-за меня - значит я плохая и заслуживаю наказания.
- Если я делаю что-то что расстраивает других людей, то я плохая и заслуживаю наказания.
- Мне нравится быть маленькой девочкой своей любимой мамочки.
- Быть маленькой девочкой - это так мило.
- Я хочу навсегда остаться милой, маленькой девочкой.
- Я боюсь отделиться от мамы.
- Я боюсь лишиться маминой поддержки.
- Без маминой поддержки я не выживу.
- Без маминой поддержки я умру.
- Мама необходима мне как воздух.
- Связь с мамой необходима мне для выживания.
- Без мамы я никто.
- Без мамы я ничто.
- Жить за мамин счет это очень удобно.
- Я осуждаю людей, которые живут за счет своих родителей.
- С возрастом жизнь становится только хуже.
- Так хорошо как в детстве уже никогда не будет.
- Чем старше становишься, тем труднее жизнь.
- Настоящее счастье бывает только в детстве.
- Если я повзрослею, то родители ( папа, мама, ... ) перестанут любить меня.
- Чтобы ко мне хорошо и по-доброму относились я должна оставаться ребенком ( быть маленькой девочкой ).
Достаточно часто такими родительскими посланиями ребенка вгоняют в жизненный сценарий "После...", сценарий "Дамокла".
Сценарий жизни "После...". Миф о Дамокле.
Сценарий «После» основан на мифе о Дамокле. Ему было позволено блаженствовать на престоле. Во время пира он увидел обнаженный меч, висящий на конском волосе над его головой, и понял призрачность своего благополучия. Девиз этого сценария: «Пока радуйся жизни, но знай, что потом, начнутся неприятности».
Дамоклы очень часто встречаются в нашей жизни. Делают таковыми их родители. Они в каждом конкретном случаю указывают, после какого события начнутся неприятности: после того как повзрослеешь, после женитьбы (замужества), начала трудовой деятельности, призыва в армию, когда пойдут дети и т. д.
Один молодой человек был напуган предстоящим призывом в армию и по совету «друзей» стал наркоманом. В армию он действительно не попал. Но то положение, в котором он оказался, было похлеще военной службы. Теперь вот лечится.
Нередко при таком сценарии откладывается устройство семейной жизни. А если семья все-таки возникла, дети появляются поздно. Этим же сценарием обусловлен страх перед предстоящей работой, что проявляется в стремлении продолжить учебу, хотя обстоятельства для этого неблагоприятные.
Наиболее частая болезнь Дамоклов — невроз навязчивых состояний. Они боятся риска и испытывают большие затруднения при принятии решений. Даже если судьба вознесет их на руководящую должность, удержаться на ней они долго не смогут. Подведет здоровье — разовьется психосоматическое заболевание.
Если вдруг Вы понимаете, что живете в сценарии и не знаете как из него выйти; в Вашей жизни есть ситуация с которой самостоятельно справится тяжело; обнаружили негативные установки и не знаете как их отменить, то есть возможность записаться на бесплатную консультацию по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В теме письма указать "консультация" и вкратце описать запрос с которым обращаетесь.
Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
3 способа испортить жизнь своим детям. Стили воспитания.
Кем мы рождаемся? Три распространенных способа направить ребенка по неверному пути. Стили воспитания. Чем определен путь человека? Чего не знают большинство родителей и воспитателей? Принцип сперматозоида. Отрывок из аудиокниги Михаила Ефимовича Литвака "Принцип сперматозоида."
Полезные материалы:
Одиночество. Почему возникает и какой выход?
Мускульный тест для тестирования негативных убеждений.
3 способа испортить жизнь своим детям.
При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.