Тренировка ума: развиваем Социальный интеллект.
Социальный интеллект - это один из самых подвижных видов интеллекта, развивать его несложно и приятно, а результат будет удивительным. Чтобы помочь вам усовершенствовать свой Социальный интеллект в общении с новыми людьми, с теми, кого вы давно знаете, и с теми, с кем хотите расстаться, весь материал на три части.
Начало отношений.
- Постоянно помните о том, каким удивительным чудом являетесь вы и другие люди
Это автоматически сделает окружающих интересными вам, а значит раскроет ваши чувства. Другие люди почувствуют ваше внимание и интерес к ним и автоматически станут более открытыми и заинтересованными в общении с вами. Таким образом, ваши отношения испытают позитивный цикл развития.
- Ходите в театр и на различные шоу
На театральных подмостках разыгрываются и раскрываются самые разные отношения между людьми. Таким образом, театр - это тот тренировочный полигон, где вы можете расширить понимание человеческих взаимоотношений во всех их проявлениях и попытаться затем воспользоваться этим в реальной жизни. Неплохо также регулярно смотреть классические шедевры на видео или в кинотеатре.
Знаете ли вы, что...
Великолепным примером человека с развитым Социальным интеллектом является драматург, так как, пытаясь написать пьесу (или сыграть в ней), он буквально должен влезть в шкуру различных персонажей. Вот почему Шекспира считают гением из гениев английской (если не мировой!) литературы.
- Не бойтесь задавать вопросы
В философии дзен (дзен - буддистская секта в Японии, получившая большую популярность в Америке и Европе во 2-й половине XXв. Проповедует созерцание и интуицию как основу познания. Славится немногословными афористическими вопросами) есть такой вопрос: «Кто узнает больше в разговоре мудреца и глупца?» Подумайте над этим!
- Расширяйте круг своего общения
Поставьте перед собой цель поучаствовать в самых разных мероприятиях. Начните с фестивалей, концертов на стадионах, балов и различных празднований. Интересуйтесь другими культурами и религиями, при этом старайтесь быть «прилежным учеником» - все время спрашивайте, чтобы вам показали и рассказали, как себя вести и что делать в тех или иных ситуациях. Люди любят учить других своим знаниям, и таким способом вы будете узнавать что-то новое и сможете быстро развивать свой Социальный интеллект.
- Собирайте истории других людей
У всех - от мала до велика - есть та заветная история о чем-то необычном, экстраординарном, ужасающем или необыкновенном, что однажды произошло с ними. Спросите других людей о чем-то подобном, о чем-то самом удивительном в их жизни, о самом забавном случае. Может быть, их жизнь была когда-то на волосок от смерти? Участвовали ли они когда-нибудь в боевых действиях? Что было самым смешным / глупым поступком в их жизни?
Попросите рассказать вам их историю, а затем расскажите свою!
- Запишитесь на курсы самопрезентации, ораторского искусства.
Это поможет вам почувствовать себя лучше и предоставит возможность использовать многие другие виды интеллекта, особенно Речевой, Чувственный, Пространственный и Творческий.
- Поражайте внешним видом.
То, как вы ведете себя с другими, привлекает их чувства и интеллект. В этом смысле особенно важно, как вы одеты. Подумайте, как меняется ваша реакция в зависимости от одежды человека (ее чистоты, цвета, материала, «стильности», удобства). Множество исследований о «могуществе одежды» подтвердили, что в определенной мере человека «делает» одежда. На протяжении нескольких дней понаблюдайте, как вы реагируете на одежду и как хотят выглядеть сами наблюдаемые. Вы узнаете кое-что интересное.
Отношения в разгаре.
- Научитесь слушать больше, а говорить в два раза меньше.
Никогда не забывайте, что у нас два уха и один рот. Люди с благодарностью вспоминают разговоры с человеком, обладающим развитым Социальным интеллектом, причем часто эти разговоры были монологами того, кто теперь благодарит. Способность задавать правильные вопросы и с интересом и вниманием выслушивать ответы играет решающее значение в общении и при обучении. Очень хороший способ поддержать разговор, когда вы не уверены в чем-то или не знаете, о чем уже говорить, - это задавать собеседнику вопросы о нем самом. Например, если вы обдумываете, как провести отпуск, спросите, что он думает об этом, вам нравится говорить о кухне - выясните, есть ли у него какие-нибудь интересные мысли, касающиеся этой темы, вы спортивный фанат - «закиньте удочку» насчет спорта. Все время старайтесь найти что-то общее, и когда такая тема найдется - разговор польется сам собой.
- Возьмите себе за правило видеть хорошее в людях.
Вы станете ближе людям, если будете хорошо о них думать. Такое отношение придает положительный импульс взаимоотношениям и увеличивает возможность того, что другой человек станет более открыт по отношению к вам и будет замечать ваши хорошие стороны. Позитивный цикл отношений идет по нарастающей. Однако возможно и обратное развитие взаимоотношений, если вы будете вести себя противоположным образом Остерегайтесь этого.
- Открывайте уникальность других.
Когда вы хотите глубже понять окружающих (дома, на работе), сыграйте в ассоциации (стр. 89). Расположите в середине листа ключевое слово (оно может быть связано с такими понятиями, как «любовь», «взаимодействие», «романтика», «справедливость», любой «изм» и т. д.). Затем каждый из присутствующих независимо от других записывает 10 слов, которые пришли ему в голову в связи с главным словом. Когда все это сделают, постарайтесь, проанализировав результат, сделать соответствующие выводы.
- Получайте от других то, что нужно вам.
Тот, кто может добиться от других людей того, что ему нужно, или получить то, что он хочет (не прибегая к запугиванию или насилию), определенно обладает развитым Социальным интеллектом. В связи с этим приведу несколько советов, которые вам помогут.
- Будьте искренни.
- Удостоверьтесь, что у вас есть действительно серьезные причины желать того, чего вы хотите от людей.
- Отдавая вам что-то, человек должен что-то приобретать.
- Входите куда-либо с высоко поднятой головой и улыбкой - будьте не высокомерны, а уверены в успехе.
- Задавая вопросы, улыбайтесь, но старайтесь, чтобы ваша улыбка была естественной.
Все это поможет вам получить то, что вы хотите или в чем нуждаетесь, например прибавку к зарплате, новую работу. Благодаря этим советам вы сможете получить скидку при покупке вещи, а ваш «трудный» нестандартный заказ в ресторане или отеле будет выполнен. И, конечно, эти советы применимы в сексуальной жизни.
- Старайтесь избегать конфликтов
Чтобы развить это качество, вспомните совет слушать больше, а говорить в два раза меньше. Причина большинства конфликтов - непонимание. Если вы позволите оппоненту выразить весь его гнев, боль и то, что его мучит, то обстановка тотчас же разрядится. В подобных ситуациях отстаивайте свою позицию, но не будьте твердолобы. Вы должны быть настроены на позитивное разрешение конфликта и стараться подталкивать к нему того человека, с которым спорите.
Воспользуйтесь несколькими советами, как справиться с теми «невозможными» людьми, с которыми мы время от времени сталкиваемся.
- Поставьте себя на их место и постарайтесь понять, что конкретно делает их «невозможными».
- Сделайте так, чтобы они были в курсе вашего отношения к ситуации и видели, что вы готовы прийти к некоему компромиссу.
- Измените свое мнение о них: возможно, есть какие-то обстоятельства, которые оправдывают их поведение, или в определенных условиях вы бы повели себя точно так же. Удивительно, как чуть-чуть задумавшись, мы начинаем лучше понимать других!
- Перестройте свою жизнь так, чтобы эти люди реже вам попадались.
- И если все это не поможет, постарайтесь вообще с ними не встречаться.
Конец отношений
- Умейте прекращать отношения
Когда мы ставим точку в отношениях (не важно - любовных, дружеских, общественных или деловых), то этот момент становится одним из самых болезненных ощущений в нашей жизни, особенно если инициатор разрыва – не вы. Если же поставить точку хотите вы, представьте себя на месте другой стороны и постарайтесь сделать это сообщение личным и безболезненным, насколько это возможно.
Сконцентрируйтесь на всем том хорошем, что было в ваших отношениях, на том, что вы ценили в дружбе с этим человеком или в его работе, что заставило вас влюбиться в него. Если вы оба сконцентрируетесь на приятных воспоминаниях и том, что было дорого вам обоим, то, вероятнее всего, вы останетесь друзьями. Помните, что ваши друзья, коллеги и те люди, которых вы любили, несут теперь в себе частичку вас (как и вы сами), не забывайте об этом, когда начинаете «новую жизнь».
Умные карты® помогают общаться
Причина того, что большинство выступлений и презентаций скучны, состоит в том, что сам метод их подготовки (простые предложения, одноцветные записи) не интересен! Наш мозг не «слушает» и не «говорит» такими предложениями, он использует более сложный подход, включающий образы и ассоциации.
Рассмотрите на примерах, как люди, которые умели хорошо общаться, использовали различные образы, чтобы воодушевить слушателей.
- Джон Ф. Кеннеди своей знаменитой речью «Человек на Луне» заставил целый народ в течение 10 лет напрягать все свои возможности, чтобы высадить человека на Луну.
- Битлз своей музыкой и словами смогли изменить целое поколение.
- Мартин Лютер Кинг произнес речь «У меня есть мечта», которая стала примером того, как использовать ритм и воображение в общении с миллионами и как сломать стереотипы мышления.
- Бетховен использовал музыку как средство общения. Через два века после смерти композитора мы слышим в его 9-й симфонии послание радости, свободы и братства.
- Мухаммед Али общался в своей жизни с таким количеством людей, что другим и не снилось. Его послание? Не лезьте в драку, а учите своих детей читать.
По материалам книги Тони Бьюзена "10 способов как стать гением".
Когда читала этот отрывок из книги Тони Бьюзена "10 способов как стать гением", - вспомнила стих, который написала когда-то в театральной студии. Он чем-то перекликается с теми идеями, которые есть 15 пунктах:).
Есть ли жизнь на других планетах?
Не дано нам пока узнать.
Это знают, наверно, Боги.
По-идее должны бы знать.
Но зачем нам еще планеты?
Нам бы эту сполна познать.
Столько разного есть на свете
Что не знаешь с чего начать
Узнавать этот мир прекрасный
Грани нового раскрывать.
В каждом дне можно видеть чудо
В каждом встречном Творца узнать.
Человек - это маленький космос-
Бесконечен предел его.
Познавать его можно вечно,
А познав - удивиться вновь.
Есть ли жизнь на других планетах?
Мне хотелось бы верить - да.
Время тоже ведь нелинейно.
Относительно все и всегда.
В детстве все мы читали Стругацких,
И Беляева иногда.
Мысль о том, что все бесконечно -
Захватила меня на года.
Разные формы мысли и жизни,
Разный облик, отличья тел.
Как устроен их мир, планета?
Кто создать это все сумел?
Говорят, что уже на Нептуне
формы жизни найти смогли.
Что под глыбами газа и пыли
Отыскали чуть-чуть воды.
Есть ли жизнь на других планетах?
Мне хотелось бы верить - да.
Но узнать получится это
Лишь, наверное, через года.
(Автор Сизоненко Ольга 2017 год.)
Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
И в завершении для всех кто интересуется вопросом общения - аудиокнига Андрея Максимова “Общение: в поисках общего”.
Общение в поисках общего. Андрей Максимов.
Аудиокнига “Общение: в поисках общего” автора Андрея Максимова. Эту книгу не надо слушать тем, у кого к жизни нет никаких вопросов, – будьте счастливы! Все остальные, чем бы они ни занимались, наверняка думают о том, как сделать свою жизнь более гармоничной, то есть счастливой. Известный писатель, телеведущий, автор ряда книг по психологии общения Андрей МАКСИМОВ предлагает свой рецепт.
Полезные материалы:
Как и какие вопросы задавать, чтобы беседа была удачной?
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи