Вопросы всегда находят ответы.

Небольшое предисловие. При желании его можно пропустить. Вопросы всегда находят ответы. Работаю с детьми и подростками уже много лет и неоднократно замечала такой эффект, что стоит похвалить ребенка, как наступает спад. Не всегда и не у всех, но это происходит. Более того некоторые умные и одаренные дети, показывающие хорошие результаты, в какой-то момент начинают списывать, обманывать, стесняться своих ошибок и отрицать все это. В результате чего наши занятия или прекращаются или происходит "откат" на исходные и вернуться к хорошим и стабильным результатам удается не всегда. 

Часто задавала вопрос:"Почему???? Почему так?" И второй вопрос, который не выходил у меня из головы:"Что делать???" С одной стороны хвалить надо. Позитивные подкрепления - это важно. Но почему тогда эффект в ряде случаев наступает прямо-противоположный? Эти вопросы оставались для меня чисто риторическими долгое время. 

И... и в один прекрасный день ответ все-таки нашелся:-). Причем для меня это был инсайт. Нашелся он в книге, в которой найти его абсолютно не ожидала. Как-то так случилось, что два с половиной года назад, возвращаясь после встречи с друзьями домой, на "развале", где люди специфической внешности продают разные старые и ненужные вещи, увидела очень приличного вида книгу. В твердом переплете, на хорошей бумаге и... ее продавали за 10 грвн (25 рублей). Пройти мимо не смогла. Купила. Тем более что книга по психологии.

Книга называется "Думай и побеждай! Новая психология успеха." автор Кэрол С. Двек. Тогда, 2 года назад, я пролистала эту книгу и поставила на полку. "Потом... Потом когда-нибудь прочту." - подумала я. Тем более, что моя мания величия сообщила мне, что вряд ли в этой книге найду что-то новое для себя. Ну типа, я это и так все знаю: "думай позитивно и жизнь будет прекрасна".

И... и я оказалась не права. Честно могу написать, что если бы не мое решение прочитать все, что есть на данный момент в доме и оставить только то, что понравилось, было полезно, интересно и есть шанс, что открою в будущем. Я б эту книгу так и оставила стоять на полке. Подробно рассказывать о чем эта книга не буду. В этой книге действительно рассказывается о видах и типах мышления, но не в том ракурсе, который я ожидала. Каждый при желании может найти книгу "Думай и побеждай! Новая психология успеха." автор Кэрол С. Двек в интернете или купить в магазине и прочитать. 

Опасность позитивных ярлыков.

Во многих людях заложен большой неиспользованный потенциал. Им необходимо поверить в свои способности. Но как это сделать? Как мы можем дать им уверенность в себе, которая нужна, чтобы развить скрытые способности? Возможно, нужно хвалить их способности, чтобы люди поверили, что у них есть то, что нужно? Большинство родителей считает, что необходимо похвалить способности ребенка, чтобы у него появилась уверенность в своих силах и стремление чего-то достичь. Знаете, это звучит логично.

Но потом мы забеспокоились. Мы вспомнили, что некоторые люди уже и так слишком сфокусированы на своих способностях: «Достаточно ли они высоки?» «Как это будет выглядеть со стороны? И т.д.» Не получится ли так, что мы невольно еще больше введем их в состояние фиксированного типа мышления?

Самое лучшее в исследованиях то, что можно получить экспериментальные ответы на такие вопросы. Поэтому мы провели эксперимент, в котором участвовали сотни школьников в основном раннего подросткового возраста. Сначала мы дали каждому ученику по десять сложных заданий из письменного теста на IQ. В большинстве своем дети справились с ними достаточно хорошо, и, когда они закончили, мы их похвалили.

Некоторых учеников мы хвалили за их способности. Им говорили:

— Ого, ты сделал (скажем) восемь заданий правильно. Это хороший результат. Должно быть, у тебя к этому талант. 

Других учеников мы похвалили за работу:

— Ого, ты сделал (скажем) восемь заданий правильно. Это хороший результат. Ты хорошо потрудился.

Вторая похвала не заставляла их ощущать, что они наделены особым даром. Их хвалили за то, что они сделали все необходимое для выполнения задания и достижения успеха.

Вначале обе группы были абсолютно одинаковыми. Но после первых же похвал появились первые отличия. Как мы и боялись, похвалив способности, мы подтолкнули детей к фиксированному типу мышления, и они начали проявлять все характерные для него признаки: если им предоставляли выбор, они отказывались от нового, более сложного задания, выполнив которое могли бы многому научиться. Они не хотели делать того, что могло бы обнажить их недостатки и поставить под вопрос их новообретенный талант.

Напротив, если учеников хвалили за работу, девяносто процентов из них хотели получить новое, более трудное задание, чтобы научиться чему-то новому.

Затем мы дали учащимся несколько новых, более сложных задач, с которыми они справились уже не так хорошо. Дети со «способностями» теперь поняли, что они не такие уж умные. Если успех означал, что они умны, то не очень успешно выполненное задание означало, что у них ума не хватает.

Для «работящих» детей трудности просто означают необходимость прилагать большие усилия. Они не воспринимали это как поражение и не считали, что это отражает уровень их интеллекта.

А как насчет того, получали ли дети удовольствие от решения задач? Когда у них все получалось, им нравились задания. Но, столкнувшись с трудностями, «способные» ученики сказали нам, что это уже совсем не весело. Конечно, какое уж тут удовольствие, когда угрозе подвергаются твой талант и твои претензии на славу?

«Трудягам» по-прежнему нравились задания, и многие из них говорили, что получили самое большое удовольствие от решения более сложных задач.

После этого мы сравнили результаты, показанные учениками. После того как «способные» учащиеся столкнулись с трудностями, их успехи резко снизились. Они показывали более низкие результаты даже тогда, когда мы дали им еще несколько легких задач. Потеряв веру в свои способности, они справлялись с ними хуже, чем вначале. А дети, которых похвалили за работу, показывали все более высокие результаты. Благодаря сложным заданиям они отточили умение их решать, и когда мы вернулись к более легким, они вырвались далеко вперед.

Поскольку во время теста использовались задачи на IQ, мы можем сказать, что, похвалив способности учеников, мы снизили их уровень интеллекта, а похвалив за приложенные усилия, подняли его.

Во время нашего эксперимента мы сделали еще одно открытие, которое неприятно поразило нас. Каждому ученику мы сказали:

—Понимаешь, теперь мы поедем в другую школу, и, конечно, там детям захочется узнать о том, что для вас было самым сложным. 

Итак, мы дали детям по листу бумаги, чтобы они написали, о чем думают, но там было еще отведено место, где они должны были написать о своем результате тестов. Вы не поверите, но почти 40 % детей, которых вначале похвалили за способности, солгали о своих результатах. Причем, всегда в большую сторону. В представлении людей с фиксированным типом мышления несовершенство постыдно. Тем более если вы талантливы. Поэтому они вынуждены были лгать!

Особенно удручает то, что мы самых обычных детей превратили в лжецов, просто сказав им, что они умные.

Однажды встретилась с молодым человеком, который готовил учеников к вступительным экзаменам в колледж. Он пришел чтобы попросить совета относительно одной из своих учениц. Эта девочка прошла тестирование, а потом солгала ему о своих результатах. Он должен был научить ее тому, чего она не знает. Но она не говорит ему правды, и он не может выяснить, чего же она не знает! А ведь эта девочка платит за его услуги.

Итак, сказав детям, что они умные, мы сделали их глупее и заставили глупо себя вести, утверждая, что они умнее, чем на самом деле. Я не думаю, что это именно тот результат, которого мы пытаемся добиться, навешивая детям позитивные ярлыки «талантливый», «одаренный», «способный» при людях. Мы ведь совершенно не хотим лишить детей способности преодолевать трудности и изобретать пути к успеху. Но опасность этого налицо.

Опасность похвалы. Пример из жизни.

Адама Гуэттэля называли наследником престола и спасителем музыкального театра. Он — сын Ричарда Роджерса, написавшего музыку к таким классическим произведениям, как «Оклахома!» и «Карусель». Мать Гуэттэля не прекращала рассказывать о том, что ее сын — гений. Остальные тоже постоянно говорили об этом. «Талант есть, а это главное!» — гласили восторженные ревю в «Нью-Йорк тайме». Однако остается вопросом, помогают ли такого рода похвалы человеку. 

Когда Гуэттэлю исполнилось тринадцать, он должен был выступать во время трансляции из Метрополитен Опера в телевизионном фильме «Амаль и ночные посетители». Однако он отказался он этого под тем предлогом, что у него ломается голос.

— В общем-то, я солгал насчет того, что у меня как раз тогда менялся голос... Я просто не хотел брать на себя такую ответственность. В нашей семье делать что-то хорошо — значит быть неудачником. Делать что-то очень хорошо означает то же самое. Единственное, что не делает тебя неудачником, — это если ты в чем-то величайший. 

Вот что говорит Адам Гуэттэль:

—Как бы мне хотелось просто расслабиться и получать удовольствие от жизни, а не нести ответственность «человека, призванного стать великим».

Как и у детей во время нашего эксперимента, бремя таланта не давало ему получать удовольствие от творчества. 

Гуэттэлю жилось несладко. Он постоянно страдал различными видами нервного тика и обгрызал ногти до крови.

— Стоит провести минуту в его обществе, и вы поймете по этому тику всю глубину его внутреннего ужаса, — сказал один из репортеров, бравших у него интервью.

Он также страдал серьезной наркотической зависимостью. Вместо того чтобы давать ему силы, «дар» наполнял его страхом и сомнениями. Вместо того чтобы исполнять свое предназначение, этот великолепный композитор большую часть жизни пытался сбежать от него.

Обнадеживает то, что в конце концов он понял — у него есть право самому выбирать, как прожить свою жизнь. И нельзя позволять мнению других людей о его таланте влиять на этот выбор. Однажды ему приснился дед.

—Я провожал его к лифту. Я спросил его, способен ли я хоть на что-то. Он мягко ответил; «У тебя есть собственный голос».

Прозвучал ли этот голос? За партитуру «Свет на площади», очень романтичного мюзикла, Гуэттэль в 2005 году получил награду Тони. Воспримет он это как похвалу своему таланту или труду? Я надеюсь на последнее.  

Вот письмо от человека, который прочитал некоторые из моих публикаций:

«Дорогая доктор Двек, Мне было очень больно читать эту главу... поскольку я в каждом слове узнавал себя.

В детстве я был членом общества одаренных детей, и все постоянно восхваляли мои умственные способности. Теперь, прожив жизнь и так и не раскрыв своих возможностей (мне 49 лет), я заново учусь применять то, что мне дано. И еще я стараюсь научиться не воспринимать неудачи как признак глупости, недостаток знаний или способностей. Эта информация помогла мне увидеть себя в новом свете.

Сет Абрамс».

Такова опасность положительных ярлыков.  

С использованием материалов книги  Кэрол С. Двек. "Думай и побеждай! Новая психология успеха." 

Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. 

Поддержка проекта http://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.   

Как и когда формируется характер.

В каком возрасте и под влиянием каких событий формируется характер человека и закладывается сценарий жизни. Как воспитывать ребенка, чтобы он вырос психически здоровой, целостной и счастливой личностью.

Отрывок из семинара Михаила Ефимовича Литвака "Как узнать свой сценарий и выйти из него"

Полезные материалы: 

Книги для саморазвития. Томас Манн. "Будденброки. История гибели одного семейства" #1

Как определить врожденные таланты и выбрать профессию?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить