Разве дисциплина не является непременным условием обучения?

Многие родители считают, что, когда они отчитывают и наказывают ребенка, то они его чему-то учат: "Я преподам тебе урок, которого ты никогда не забудешь!" - кричат такие родители.  Вопрос только в том: "Чему они учат?".  Они учат тому, что, если ребенок нарушит их правила и приказы, его накажут, но они не учат детей обдумывать свои действия и приходить самостоятельно к взвешенным решениям.

И они не учат их тому, что с родителями можно и нужно общаться. Они не учат тому, что родителям можно доверять. Когда мы еще учились в школе, моя подруга пришла и сказала, что, переспала с парнем, которого любит. Они не предохранялись. Она была очень встревожена. Она решила, что если вдруг забеременеет, то покончит жизнь самоубийством. Потому что если родители узнают, то сами убьют ее. Тогда все обошлось. Сейчас эта уже взрослая женщина с родителями почти не общается. "Какой смысл?" - говорит она. Их никогда не интересовало то, какая я есть, чего я хочу, что мне нравится, кем я хочу быть. Их всегда больше интересовало то, какой я должна быть по их мнению.    

Это вовсе не означает, что родители должны баловать детей, во всем с ними соглашаться и потакать любым капризам. Нет, наоборот. Родители с развивающимся типом мышления устанавливают высокие требования, но они в то же время и учат своих детей, как  соответствовать этим требованиям. Они тоже говорят «нет», но это честный, обдуманный и уважительный ответ.

Когда вы в следующий раз соберетесь кого-нибудь воспитывать, спросите себя, какое послание вы передаете; «Я недоволен и накажу тебя» или «Я помогу тебе думать и учиться»?

Тип мышления может быть вопросом жизни и смерти.

Конечно же, родители хотят для своих детей только самого лучшего. Но иногда именно этим они подвергают своих детей опасности. Когда я была заведующей кафедрой дипломников в институте, я знала многих студентов, попавших в беду.

Сэнди пришла ко мне в кабинет за неделю до выпускных экзаменов. Она хотела изменить свою специализацию на психологию. Это была нелепая просьба, но я почувствовала, что с девушкой что-то творится, и старательно расспросила ее. Когда я взглянула на ее оценки, там были либо пятерки, либо единицы. Что же с ней происходило?

Родители вырастили Сэнди с мыслью, что она будет учиться в Гарварде. Из-за фиксированного типа мышления их единственной целью было доказать, что их дочь (и они сами) чего-то стоят. Если она попадет в Гарвард, значит, она действительно умна. Для них все дело было не в обучении и не в ее любви к науке. Для них все заключалось в ярлыке «ученица Гарварда». Но она не поступила. И с тех пор девочка все глубже погружалась в пучину депрессии. Иногда ей удавалось взять себя в руки, и тогда она получала одни пятерки, а иногда она просто пускала все на самотек (отсюда единицы).

Я знала, что, если не помогу ей, она не сдаст выпускные экзамены. А если она не получит диплом, то не сможет взглянуть в лицо родителям. И я боялась даже подумать, что она может сделать в этом случае.

Я помогла ей сдать экзамены и получить диплом, но дело не в этом. Грустно видеть, как сами родители давят на таких умных и талантливых детей, как Сэнди, своим авторитетом и грузом ожиданий. Надеюсь, что эта история научит родителей правильно «хотеть лучшего» для своих детей: защищая их интересы, помогая им расти и учиться.

Желать лучшего худшим способом.

Давайте порассуждаем над подтекстом действий родителей Сэнди: «Нам все равно, кто ты, чем ты интересуешься и кем ты хочешь стать. Нам неважно, чему ты научишься. Мы будем любить и уважать тебя, только если ты поступишь в Гарвард».

Родители Марка относились к нему так же. Марк увлекался математикой и после окончания средних классов мечтал поступить в высшую школу Стьювесант, спецшколу в Нью-Йорке с математическим уклоном. Там он сможет изучать математику под руководством лучших учителей и обсуждать вопросы с самыми многообещающими студентами в городе. Также там были курсы, которые позволили бы ему поступить в математический колледж при университете, как только он достаточно подготовится.

Но в последний момент родители не позволили ему ехать. Они услышали, что после Стьювесанта трудно поступить в Гарвард. Поэтому они заставили его поступить в другую школу.

И для них не имело значения, что он не сможет следовать зову своего таланта. Значение имело только одно слово, и оно начиналось с буквы «Г». 

«Мы любим тебя, но на наших условиях». Дело не только в том, что они говорят: "Мы осуждаем тебя». Нет, они ясно дают понять: «Мы осуждаем тебя и будем любить, только пока ты добиваешься успеха — на наших условиях».

Мы наблюдали за детьми в возрасте от шести лет и до колледжа. Те, кто обладал фиксированным типом мышления, считали, что родители не будут любить и уважать их, если они не оправдают их ожиданий.

— Я часто думаю, что родители не будут ценить меня, если я не добьюсь того успеха, на который они рассчитывают.

Или:

— Родители говорят, будто я могу заниматься тем, к чему у меня лежит душа, но я знаю, что им не понравится, если я выберу не ту профессию, на которую они рассчитывают.

Именно таким был отец Джона Мак-Энроя. Для него все было или белым, или черным. И он давил на сына.

— Родители постоянно подталкивали меня... Особенно отец. Казалось, что он живет только ради моей спортивной карьеры... Я помню, как однажды сказал отцу, что мне не нравится это, и спросил, обязательно ли ему приходить на каждый матч и на все тренировки.

Мак-Энрой «принес» отцу успех, которого тот жаждал. Но сам он не получал от этого удовольствия. Он говорит, что наслаждался только известностью, популярностью и богатством.

— Кажется, будто многим спортсменам нравится то, чем они занимаются. Сомневаюсь, что я когда-нибудь любил теннис.

Думаю, что в самом начале ему нравился этот вид спорта, ведь он говорил о нем с восхищением. Но вскоре отношение резко изменилось. Отец увидел, что сын делает успехи на корте, и тут же начал давить на него. И родительская любовь стала зависеть от спортивных достижений.

Отец Тайгера Вудса представляет собой полную противоположность. Нет никаких сомнений, что он был амбициозен. Он также видел в своем сыне игрока, судьба которого была предрешена Богом. Но он поощрял любовь Тайгера к гольфу, и в его воспитании главными были любовь к сыну и стремление его всему научить.

— Если бы Тайгер решил стать водопроводчиком, я бы не перечил ему. Я хотел, чтобы он, прежде всего, стал хорошим человеком. И он стал им.

В ответ Тайгер говорит: 

— Родители оказали на меня огромное влияние. Они научили меня отдавать всего себя, мое время и талант, но, прежде всего, мою любовь.

Это показывает, что даже очень увлеченные чем-то родители могут прислушиваться к потребностям ребенка, а не только к своим собственным.

Дороти ДеЛэй, знаменитый преподаватель игры на скрипке, постоянно сталкивается с чрезмерно властными родителями, которых заботят больше талант и звания, а не хорошее обучение ребенка.

Одни родители привели своего восьмилетнего сына, чтобы она послушала, как он играет. Несмотря на ее возражения, родители заставили его сыграть по памяти концерт Бетховена для скрипки. Запуганный ребенок играл, как робот. По сути, они разрушали его умение играть ради того, чтобы сказать:

— Мой восьмилетний сын может сыграть концерт Бетховена для скрипки. А ваш?

ДеЛэй много времени потратила на уговоры одной мамы, которая была убеждена, что ее сыну пора подписать контракт с известным агентством. Но та не послушала ее, хотя ДеЛэй и предупреждала, что у мальчика пока нет необходимого репертуара. Мать считала, что никто не станет отказывать такому талантливому ребенку по столь смехотворной причине.

Полный контраст представляла собой мама Юры Ли. Миссис Ли всегда спокойно сидела во время уроков, не оказывая давления. Она улыбалась и покачивалась в такт, наслаждаясь музыкой. В результате у Юры нет страхов, которые вырабатываются у других детей, на которых давят родители. Юра говорит:

— Я счастлив, когда играю. 

Идеалы.

Разве не естественно для родителей устанавливать цели и идеалы для своих детей? Да, но некоторые идеалы могут помочь, а некоторые — только навредить. Мы попросили учащихся колледжа описать идеального, по их мнению, ученика. И сказать, насколько, на их взгляд, они подходят под этот идеал.

Ученики с фиксированным типом мышления описывали идеал, которого невозможно достичь. Или вы им являетесь, или нет.

— Идеальный ученик — это тот, у кого есть врожденный талант.

— Гении всегда в хорошей спортивной форме... Это дано им от природы.

Большинство из них считало, что они не подходят под эти идеальные критерии. Вместо того чтобы помогать, этот идеал заставлял их безвольно признавать себя побежденными и подвергал стрессу.

Ученики с развивающимся типом мышления описывали идеал так:

— Тот, кто хорошо успевает и чья цель — знания и умение применить эти знания в жизни. Для него не так важны оценки, как развитие.

Или:

— Идеальный ученик ценит знания ради них самих, в надежде что они помогут принести пользу обществу.

Считают ли они себя похожими на идеал? Они стремятся к нему.

— Настолько, насколько я могу. Для этого необходимо приложить еще усилия.

— Я много лет считала, что оценки — это самое важное, но я стараюсь стать выше этого.

Идеал их вдохновляет!

Когда родители прививают детям идеалы фиксированного типа мышления, они пытаются заставить их стать похожими на бриллиант или дети навсегда получат клеймо ни на что не годного человека. Из-за этого возникают многие страхи, которые не оставляют места индивидуальности, личным желаниям и интересам ребенка. Я уже потеряла счет жалобам таких родителей на взбунтовавшихся детей.

Хаим Джино описывает жизненную ситуацию семнадцатилетнего Николаса.

«У моего отца есть идеал сына. Когда он сравнивает меня с ним, он чувствует себя разочарованным. Я живу не для того, чтобы воплощать мечты моего отца. Я ощущаю его разочарование с самого раннего детства. Он пытается его скрывать, но оно все равно дает о себе знать в сотне мелочей. Он очень старался сделать меня копией своей мечты. Когда это ему не удалось, он махнул на меня рукой. Это очень больно».

Когда родители прививают детям идеалы развивающегося типа мышления, они помогают им сориентироваться в дальнейшей жизни. И эти идеалы оставляют место для интересов ребенка и свободу заниматься тем, к чему стремится его душа. Я редко слышала, чтобы такие родители говорили:

— Я разочаровался в своем сыне.

Вместо этого они сияют улыбкой.

—Я восхищаюсь тем, каким человеком стал мой ребенок.

Все, что я сказала насчет родителей, можно отнести и к учителям. Но у них есть и дополнительные обязанности: им приходится работать с большими детскими коллективами, где дети с разными способностями и к тому же на них влияет предыдущее обучение, в котором эти учителя участия не принимали. Как же лучше всего обучать детей?

С использованием материалов книги  Кэрол С. Двек. "Думай и побеждай! Новая психология успеха." 

Если статья понравилась и была полезна - делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. 

Поддержка проекта http://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.    

Упражнения для активизации работы мозга.

Упражнения для развития работы обоих полушарий мозга. Так же эти упражнения помогут взбодриться, стать более энергичными, собранными, внимательными и сконцентрированными.

Отрывок из выступления Татьяны Бадя.

Полезные материалы:

Как правильно хвалить детей, чтобы ребенку хотелось и нравилось учиться?

Как успокоить ребенка перед контрольной и поддержать при неудаче?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить