Правда нарцисса.
Отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Осторожно! Опасный нарцисс. Нарциссическое расстройство личности: теория и проявления."
Мы уже знаем, что нарциссическое расстройство личности включает в себя такой симптом, как чувство власти, собственной правоты и непогрешимости. Нарцисс (человек страдающий нарциссическим расстройством личности) всегда прав; доказать ему, что он неправ, невозможно. Он считает, что все кругом неправы, а он-то, как самый уникальный, и знает самую настоящую правду. Другим в праве на их правду отказано.
Один из примеров - это нарциссы-пророки. Есть такой тип нарциссов, которые считают, что они обладают магической силой или даром пророчества. В третьей книге этой серии (имеется в виду серия книг Татьяны Дьяченко "Осторожно опасный нарцисс. Нарциссическое расстройство личности: теория и проявления."), в главе 2, рассказывается про мать Галины, которая «предвидела», что дочери не светит счастье ни с одним, ни с другим мужем, и разрушила оба брака. Такое пророчество в психологии называется самореализующимся.
Убедив всех родных, что она все знает и всегда права, она запустила им эту мысль в мозг как информационный вирус; теперь всякое ее «предвидение» западает домашним в голову как истина, и постоянно думая об этом предвидении, они сами создают ситуации их реализации. У Галины, которой было предсказано несчастье в браке, все время было чувство вины за то, что она ослушалась мать, и страх, что возмездие наступит - вот отношения с мужьями и не ладились.
Такие матери считают, что они хотят детям счастья, хотя сами разрушают его. Обычно потом, когда все уже успешно ими разрушено, они любят сказать: «Я же тебе говорила!!!» То, что они сами создали эту ситуацию, они не замечают. По сути дела, они неосознанно делают то же самое, что и профессиональные гадалки, только последние делают это совершенно сознательно. Вам говорят: «У вас порча!», внедряя вирус страха вам в голову, и потом за ваши же деньги снимают эту порчу.
Другой тип - это нарциссы-миссионеры. Найдя, после метаний от одной доктрине к другой, свою очередную веру в бога, свою религию или секту, они начинают насильно обращать в нее всех близких, чтобы сделать их счастливыми, как сам нарцисс это понимает. Если близкие сопротивляются, то нарциссы впадают в гневные обвинения. Железным кулаком гонят они вас к счастью.
Есть, к примеру, такие ярые сторонники православия, которые агрессивно заставляют всех вокруг следовать самым строгим канонам веры, и стыдят всех, кто не хочет спастись и стать счастливым. При этом они забывают, что Бог есть любовь, а не агрессия, и не замечают, что своим насилием делают людей несчастными.
На самом деле на ваше счастье им наплевать, им нужно полное подчинение и возможность контролировать ваши мысли и ваши самые глубинные, корневые убеждения. Ведь вера и убеждения - это тот духовный стержень вашей личности, который, как показал основатель логотерапии Виктор Франкл, дает вам смысл жизни и помогает выжить в самых нечеловеческих условиях, даже в концлагере. Так вот, нарциссам-миссионерам именно этот ваш духовный стержень и нужен, чтобы вами управлять. Они пытаются добиться над вами контроля почище, чем в концлагере.
Третий тип - нарциссы-просветители. У этих другой тип правды - это, наоборот, строго научный подход и отрицание всех альтернативных воззрений вроде религии, веры в духовные силы, нематериальные энергии и прочие медитации. Такие просветители убеждены, что все те, кто верит в Бога, обманывают себя и несчастливы. Как и агрессивные православные, они хотят осчастливить человечество. При этом сами-то они глубоко несчастны, но учат других быть счастливыми - даже когда другие на самом деле счастливы и не нуждаются в осчастливливании.
Если, к примеру, людям хорошо с их верой в Бога, или им помогает вера в энергию и силу медитации, нарциссу надо разрушить эту веру. Даже если вы умираете без вашей веры, им наплевать на ваши чувства, на вашу боль, на то, что пульс у вас зашкаливает - у них нет эмпатии.
Им не важно, что вы лишаетесь этого своего важного основания в жизни. Он даже критически больному человеку будет внушать отказаться от заблуждений и встать на путь науки, и провести свои последние часы так, как нарцисс считает нужным и правильным, а не так, как это хочет сам человек, как он видит это правильным для себя.
Кстати, достаточно подробные психологические портреты нарциссов-миссионеров и нарциссов-просветителей можно найти в книге Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". В главе "Вы слушаете Джона Голта..." они описываются как Мистики духа и Мистики плоти.
Почему нарциссы не признают правду других людей и свои заблуждения?
Почему это происходит? С одной стороны, потому, что нарцисс не преодолел эгоцентризм, который дети преодолевают в возрасте около шести лет. Он так и застрял в этом возрасте. Он не может понять потребности другого человека. Он не может встать на точку зрения другого. Разумеется, это хорошо - иметь свое мнение, развитое критическое мышление, и следовать научному подходу. Но проблема с нарциссами в том, что свою правду они навязывают, даже когда их об этом не просят. Это уже и есть суть симптома - потребность во власти. Когда он пытается заставить человека сменить его самые корневые убеждения, его веру - это самый жестокий вид насилия. И именно здесь достигается самая большая власть над человеком.
С другой стороны, это непонимание контекста ситуации. Если речь идет о научных дискуссиях, если спорят, например, ученые-физики, то конечно, Бога приплетать в этих дискуссиях было бы совершенно нелепо. Но если люди говорят об обычных жизненных ситуациях и обсуждают, кому что помогает, разводить агрессивное научное просветительство неуместно. Непонимание контекста, неуместность разговора называется прагматическим расстройством, неумением применять речь соответственно ситуации. По существу, это нарушение социальной коммуникации.
Когда вы начинаете спорить с таким правдолюбцем, то возникает чувство, что какие-то звенья в логике спора отсутствуют, что его мозговые сети где-то не там замыкают, и ни конца, ни логической опоры в этом споре не найти. Ты подспудно чувствуешь, как тебя с твоими убеждениями не принимают, опускают, обесценивают, возникает ощущение какой-то грязи, как будто тебе наплевали в душу. Вера - это же самое сокровенное, что есть, она в душе, зачем веру оттуда вынимать и плевать туда? И счастье, которое ты испытывал от своей веры, которую ты никому и не пытался навязывать, начинает меркнуть.
Вот это, я считаю, и должно быть диагностическим маркером - когда конструктивная дискуссия превращается в разрушение основ личности, когда вы видите, что вам без вашего на то разрешения, без ваших вопросов и просьб начинают навязывать свое мнение. Нарциссу самому разрушили личность, сожгли и опустошили все внутри, всю веру в себя и в людей, и теперь он сам это делает с другими. Сам нарцисс глубоко несчастен, и хочет, чтобы и все остальные лишились того счастья, которое имеют, и стали несчастными ради правды. На самом же деле - не ради правды, а ради минуты его победы над вами, его минутной славы. Эта победа потом опять обратится кошмаром недоверия и пустоты, но на миг он снова получит корону на голове и власть над вами. Вот это и есть цель всей дискуссии - увидеть ваше поражение и ощутить на себе корону.
Чтобы не терять свою душу и не пачкаться, просто обрывайте все подобные дискуссии, и заканчивайте такие разговоры.
Зависть и месть нарцисса.
Как выглядит месть нарцисса? Иногда вы видите его странное, совершенно нелогичное поведение, и не понимаете, почему он так себя ведет. А это заурядная зависть и месть. Как понять, что он мстит?
«Есть такие люди, которым очень плохо, когда другому хорошо» - помните эту миниатюру М. Жванецкого в исполнении А. Райкина?
В истории «Золушка после свадьбы» (пятая книга, глава 2 серии книг Татьяны Дьяченко "Осторожно опасный нарцисс. Нарциссическое расстройство личности: теория и проявления.") я рассказываю про мужа Лены, с которым она рассталась. Когда она, оставшись одна, зажила спокойной и счастливой жизнью, бывшего мужа буквально всего корежило: «Ты что, спокойной жизни захотела? Ты меня выгнала, а теперь думаешь, что тебе хорошо будет? Не будет у тебя спокойной жизни! Я тебя засужу!» Вот это и есть квинтэссенция мести нарцисса. Он все свои косяки списывает на других, а потом мстит им за это. Нарциссы очень мстительны и ничего не прощают.
Случай с бывшим мужем Лены достаточно очевиден, он сам все сказал: «ты хорошо жить не будешь». Но нарциссы далеко не всегда так прямолинейны. Однако любые мелочи, любая ваша радость, любой ваш успех, даже самый незначительный, настолько задевает их самолюбие, настолько не дает им покоя, что они вам будут мстить. А уж если заденешь чем-то посерьезней...
Вот история другой женщины.
«У меня мать с сестрой мне отомстили за то, что я отказалась им денег давать на ремонт, который они хотели сделать у себя на даче. Причем отказала я осенью, мать всю зиму с козьей мордой проходила, а потом весной, выждав, когда я все же приеду к ней на дачу, мне такой «подарок» сделала: натравила на меня, как бультерьера, своего брата, который угрожал меня и с дачи, и с квартиры выгнать. Они потом еще ходили по округе и жаловалась всем, что я им денег не дала.
Так что ничего и никогда не прощается ими, и все потом в удесятеренном виде от них прилетает. У меня мать ассоциируется с Бабой Ягой, которая заманила Иванушку в избу, а потом на лопату и в печь, чтобы сожрать. Они могут долго ждать подходящий момент, чтобы побольней сделать».
Здесь речь шла о нарциссической матери. А ниже - о нарциссическом муже:
«Мы запланировали с детьми отдых, и у нас даже всё получилось - и уехать, и отдохнуть, и развеяться, несмотря на плохую погоду. Отдыхать поехали втроем: я и дети, без папы-нарцисса. Дети веселились и отлично проводили время, пока папы не было. Когда папа приехал, то устроил жуткий скандал, обесценил всё, что было можно, все впечатления, весь отдых. Дети уезжали в слезах и в стрессе. Было жутко неудобно за орущего на всю улицу папашу, и было безумно жаль детей.
Такие ситуации происходят регулярно, к сожалению. Это месть за то, что нам было хорошо, и мы приятно проводили время без него. Особенно за то, что мы отдыхали без него. И так он поступает всегда. Если мы вдвоем с ребенком (без папы) сходили на мастер-класс, например, и оба получили большое удовольствие, то он либо вообще ничего не спросит у ребенка по возвращении домой, не поинтересуется даже о его впечатлениях, либо тут же обесценит всё, так что ребенок и сам начинает сомневаться в том, что получил удовольствие, или стесняться своих положительных эмоций и своего интереса к происходящему.
Я сама тоже стараюсь не делиться своими радостными переживаниями. Но со своими детьми мне безусловно хочется переживать радостные моменты открыто, поэтому всё равно остаюсь пока достаточно уязвимой.
Я научилась прятать свою радость. Например, после интересного мне спектакля я полчасика гуляю, как бы переваривая впечатления, и еду домой, уже надежно спрятав свою радость так, чтобы никто туда не добрался и не смог испортить мой праздник».
Еще один пример из жизни. Коллеги, которые работают в одной организации, едут в заграничную поездку по международному проекту. Там они отлично проводят время: и конференция, и условия проживания, и питание - все оплачено и все организовано на высшем уровне. Но когда они возвращаются, то на обратном пути договариваются, что будут жаловаться и говорить, как все было плохо: «Опять все одно и то же, ничего нового, как все надоело... Соседи были шумные, питание было отвратительное, отравились, болели, пришлось самим покупать себе еду». Зачем они так делают? Чтобы их нарциссическая начальница не стала им мстить за то, что они хорошо провели время. Вместо того, чтобы попросить подчиненных рассказать, что они узнали нового и как это может помочь развитию организации, она может лишить их надбавок или премий, чтобы не жировали. Поскольку они уже это знают, то и не раскрывают карт.
Если вы материально благополучны, то нарцисс будет требовать, чтобы вы поделились. А если не делитесь, то будет мстить. Например, взрослая дочь устроилась на хорошую работу и только-только стала получать достаточно денег, чтобы можно было позволить себе поездки, хорошую машину и т. п. Но нарциссические родители будут вытягивать из нее все деньги, обвинять ее в том, что они ее вырастили и выкормили. Это их месть за то, что она хорошо живет. Нормальные родители бы радовались, что ребенок встал на ноги, счастлив, а нарциссы делают все, чтобы испортить ему жизнь. Даже если эти деньги им по большому счету не нужны.
Из мести нарциссичекие мать или отец могут всячески мешать личной жизни дочки, свекор может начать приставать к невестке, жене сына, и так далее.
Почему нарцисс мстит? Из зависти. Он не может вынести, что кому-то живется лучше, больше досталось привилегий, чем ему, или что кто-то просто счастлив. Это значит, что он недополучил какое-то количество энергии, которое досталось другим, пусть даже близким людям. Это то, за что Сальери мстил Моцарту: за то, что ему не досталось такого таланта. Зависть - это один из симптомов нарциссического расстройства.
Если вы общаетесь с нарциссами, не рассказывайте им, как вы хорошо живете. Не говорите, сколько у вас денег, не делитесь своими радостными впечатлениями. Если хотите, чтобы они не делали вам лишних пакостей - рассказывайте им, как вам плохо, сколько у вас проблем, какое у вас безденежье. Вы их порадуете, честное слово.
Если статья понравилась и была полезна - поделитесь ей с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на обновления:-).
Поддержка проекта https://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.
7 вопросов для определения Нарцисса (человека с нарциссическим расстройством личности).
Мы все можем определить Нарцисса, когда уже показалась стадия обесценивания. Но хотелось бы уметь это делать пораньше. Эти 7 вопросов помогут вам. Важно даже не ЧТО человек на них ответит, а КАК вообще он на них отреагирует. Меняйте их по своей ситуации, перефразируйте, чтобы они звучали в вашем стиле. В этом видео я рассказала суть, смысл, который раскроют эти вопросы.
Полезные материалы:
Книги для саморазвития. "Осторожно! Опасный нарцисс." Психология. Татьяна Дьяченко
Нарциссическая семья. Как воспитывают нарциссов? #1
Книги для саморазвития. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" Мистики духа и мистики плоти. Кто они?