Осторожно! Опасный нарцисс. Книга вторая.

Отрывок из книги Татьяны Дьяченко "Опасный нарцисс. Нарциссы о себе. Можно ли помочь нарциссу?" Книга вторая из цикла "Осторожно! Нарцисс!". Продолжение истории нарцисса Владимира. Начало можно прочитать в предыдущих трех публикациях:

Что происходит в психике нарцисса? Самоанализ человека с НРЛ.

Романтические отношения нарцисса Владимира. Нарциссические маркеры.  

Романтические отношения нарцисса Владимира. Нарциссические маркеры. #2

Фрагмент восьмой. Романтические отношения нарцисса Владимира. Каких женщин он уважает?

Оказывается, есть женщины, которых нарцисс Владимир может уважать. Светлану, которая чуть не закончила суицидом, он не уважал. Она была просто чистой и верной, и мечтала о семье, а такие мечты - это мещанство и серость для Владимира. Уважает же он женщин, которые понимают, что он делает, понимают его мотивы, его манипуляции, которые могут его разгадать и переиграть.

Вот его разговор с бывшей подругой, которая его хорошо понимает и которую он уважает:

«Тина: ты расстался со Светланой?

В: Да, а что?

Т: Очевидно было, что вы расстанетесь...

В: Почему?

Т: Она... слишком незрелая для тебя... философски и психологически. Тебе нужна женщина, которая будет умнее и сильнее тебя.

В: Да ладно?

Т: Да, но которая будет так умело тобой манипулировать, что ты будешь думать, что ты - хозяин положения. Получив власть в руки, ты сам всё угробишь, у тебя склонность к саморазрушению. Даже Лариса была тебе только равной, и это вылилось в побоище и обоюдное истощение. Светлану же ты либо до петли бы довел... в общем, она вовремя вырвалась, пусть девочка живет обычной жизнью, не гонись за ней. Она не виновата, что любила тебя.

В: Ваша любовь делает вас слепыми, но не делает вас выше. Как всегда, женщины, женщины... Женщины - это всё. Но и ничего, это... ну, банально - дуал, хотя это давно уже не имеет для меня значения. Я перерос соционику, если можно так сказать вообще, если можно её перерасти и есть, что перерастать».

Опять же, я соционику не знаю, поэтому не понимаю, о чем он говорит. Но корона на его голове просматривается явно: «Если есть, что перерастать».

Далее Владимир уже сам в своих записках рассуждает о смысле жизни и отношений:

«Каждая женщина - новый этап, и всё ближе к смерти. Нет секса, есть женщины - символы. У меня вообще такое... своеобразное отношение к женщинам, шизоидное какое-то, если научно. Секс не нужен (проще мастурбация), даже коллекционировать „победы" - это не то, а вот собирать души... пить души, жечь души и забывать души».

Вот большое спасибо Владимиру! Он прекрасно подтверждает мои исследования о нарциссах, только я в основном слышу сторону жертв, а тут Владимир говорит от имени нарциссов.

Во-первых, нарциссы предпочитают самоудовлетворение, даже секс им сам по себе не нужен. Они никого не могут любить, кроме себя. Отсюда и их сексуальная слабость.

И во-вторых, посмотрите, как он откровенно говорит о том, что он просто паразитирует на чужих душах. Это их способ выживания.

Почему? Потому, что своей души нет, энергии нет. Ну такую патетику он здесь развел - собирать, пить, жечь, высший демонический смысл жизни! А на самом деле, он просто ищет способ наиболее рационального беззатратного источника питания - чтобы не врать, не изворачиваться, чтобы все страдали и потом сами же ему несли свои души. Так сказать, наладить способ автоматической поставки энергии.

Кто такой АБЬЮЗЕР? Как он ведет себя в отношениях? Психология и признаки личности. Все абьюзеры одинаковые?

00:00 Кто такой абьюзер - определение. Все абьюзивные отношения похожи друг на друга. Портрет абьюзера: признаки и поведение в начале отношений: 00:50 Огромный интерес и чрезвычайное внимание к Вам и к Вашей жизни. 02:02 Непрошенная помощь. 03:17 Неадекватная щедрость. 04:25 Очень быстрое сближение. 05:27 Жертва: кого выбирает абьюзер? 06:08 Желание познакомиться со всеми Вашими друзьями и близкими. Формирование абьюзивных отношений: 07:26 Пузырь изоляции. 09:20 Патологическая ревность. 10:15 Тотальный контроль под видом взаимного доверия. Абьюзивные отношения сложились: 12:15 Упреки, скандалы, претензии и манипуляция чувством вины. 13:50 Шантаж разрывом отношений. 15:28 Формирование комплекса неполноценности у партнера/партнерши. 16:38 Абсолютная некритичность к с себе. 18:05 Конечная психологическая цель абьюзера. 19:08 Абьюзер - форма жизни и правила выживания: "Я всегда прав!" 21:23 Жертва абьюзера - форма жизни и правила выживания: "Виновата сама, виновата во всем..." 22:19 Почему мужчин-абьюзеров больше, чем женщин? 23:18 Как происходит разрыв отношений? 25:49 Личностные признаки и психологические особенности абьюзера 

Надеюсь, видео просмотрено, если нет, то очень рекомендую все-таки отвлечься от чтения и посмотреть данное видео целиком. Особенно, если тема абьюзивных отношений Вам откликается. В данном видео демонстрируется модель психологического насилия на примере мужчина-абьюзер женщина-жертва. Но практически такая же модель психологического насилия возможна в родительско-детских отношениях (родитель-абьюзер ребенок-жертва) или в рабочих отношениях ( начальница-подчиненный ), в дружеских отношениях (хотя вряд ли такие отношения, где один человек самоутверждается за счет унижения (принижения) другого, можно назвать дружбой. Это не дружба, а психологическое насилие и психологический вампиризм чистой воды. Настоящая дружба базируется на взаимном уважении, а не на стебе, издевках, "высмеивании за глаза", постоянном сравнении "кто лучше?", стремлении к доминированию над другим человеком и высокомерных мыслях "насколько же я лучше (умнее, красивее, богаче, разумнее, успешнее, ... ) него (нее)".) 

Продолжаем чтение откровений нарцисса Владимира. 

«Если честно, мне претит заботиться о ком-то и работать для кого-то. Ладно бы - на себя и для себя. Вот такой крайний эгоцентризм. Наверное, это гены, плюс то, что я был одним ребёнком в семье и мальчиком; вокруг меня все бегали, словно я цесаревич, вот и вошло в подсознание: любовь только к себе и тем, кто любит меня (не любить кого-то, а любить любовь к себе)».

Я на самом деле не думаю, что любовь могла так его испортить. Это либо действительно генетика, либо из него лепили какой-то образ, и подвигали мальчика к этому образу. Его любили, когда он соответствовал ожиданиям, а когда не соответствовал - не любили и не принимали, то есть не давали быть собой. Недаром он говорит Светлане: «Ты барчонок, которого не били». Значит, его били?

«Если честно, с „серьёзными конкретными мужчинами“ даже общаться сложно и боязно. Вот никогда не было страшно общаться с девушками, а с лицами своего пола... и поговорить не о чем, и чувствуется сразу конкурент и враг. Поэтому и общаюсь только с бабами, с мужиками непонятно как. И да... большинство мужчин более рассудительные, а мне нужны эмоционалы - на них легче влиять».

Это тоже ценное наблюдение, и я это замечала в своих клиентах-нарциссах. Нарциссы-мужчины лучше ладили с женщинами, потому что считают их ниже себя. Женщин можно сразить, очаровать, и потом вить из них веревки. Серьезные же конкуренты им не по зубам, потому что, не дай Бог, корона может слететь. И он говорит, что женщины - эмоционалы, то есть, дают ему эмоции, ту энергию, за счет которой он живет. По существу, паразитирует.

Фрагмент девятый. Эпилог

Возможно, у вас возникло впечатление, что Владимир наслаждается своей жизнью, играя с девушками-жертвами и баюкая свое Грандиозное Я? Тогда прочтите его заключительный отрывок, в котором сквозит настоящая паника.

«Ни у кого не возникала такая проблема, как пустота в голове, в прямом смысле слова, отсутствие мыслей? Такое состояние у меня сменяется навязчивыми мыслями сверхценного характера (власть, революция) или простыми навязчивостями (потерянное время, страх о том, что у меня умерла душа, мысли об одержимости демонами и т.д.). Причем, те, кто мне говорит, чтобы я просто „отвлёкся“, немного не понимают... Отвлечься от навязчивых мыслей очень тяжело, они блокируют любую, даже самую интересную для меня деятельность...»

На этом письма нарцисса Владимира заканчиваются.

Спасибо Владимиру за такой глубокий научный и философский анализ. Надеюсь, это поможет избежать людям страданий. Обычно такие материалы ищут пострадавшие в отношениях с нарциссами, но может, это поможет определиться и сомневающимся, еще не успевшим вступить в такие отношения. 

Фрагмент десятый. Комментарий нарцисса Владимира. Я предпочту, чтобы меня ненавидели, но признавали превосходство.

После того, как я на основе самоанализа Владимира сделала цикл видео о нем, он просмотрел их. Один из его комментариев показался для меня интересным тем, что в нем он продолжил свой самоанализ. Этот комментарий подтвердил некоторые мои предположения о его детстве, и может помочь нам ответить на некоторые вопросы. Почему нарциссу не нужна любовь, и почему он предпочитает восхищение? Как родители-перфекционисты делают своих детей больными и неуспешными?

«Из эмоций матери я помню только связанное с моими успехами восхищение. Помню, это началось, когда я раньше других научился читать. И поехало... Помню, что мама меня никогда не ругала. Но мне все же кажется, что ей зачастую было всё равно. Она была гораздо более индифферентна, чем думает о себе она сама.

Помню, что мать ни в чем мне не отказывала... кроме эмоций.

Не помню чувств, НЕ связанных с очередными достижениями. Совсем не помню. Какая-то отмороженность. Чувства вообще были в нашей семье словно под замком (есть предположение, что большинство нарциссов живут с запретом на любовь); поэтому я понимаю, когда меня хвалят, когда мной восторгаются, но не понимаю, когда меня любят. Я потом уже понял, что это не совсем одно и то же, но я так и не понял, что такое любовь.

Вот честно, я не верю, что человека можно любить «просто так». Я этого не понимаю. Это как белое пятно. Мне нужны конкретные причины, чтобы я понимал, за что меня любят - вот это я понимаю! - и для этого нужно, чтобы я чувствовал чье-то восхищение и мое превосходство. И мне нужны конкретные факты восхищения ещё и ещё, потому что я быстро начинаю чувствовать голод, мне не хватает восхищений. Если их не хватает, начинает просыпаться крайняя ревнивость, желание тотального контроля возрастает, и очень сильно, до совершенно космических, вселенских масштабов.

Выбирая между чувством собственной грандиозности и сохранением отношений, я выбираю первое, потому что мне не только непонятна любовь без постоянного восхищения (непонятна сама по себе, и не понятно, для чего), но и не нужна. Я предпочту, чтобы меня ненавидели, но признавали превосходство, чем любили «просто так», без этого признания.

А уж как спустить опостылевшие отношения в трубу - это я, конечно, мастак».

Вот так нарцисс Владимир рассказывает о своей эмоциональной депривации. У него было все, кроме эмоций матери. Восхищением ему заменяли безусловную любовь. Это восхищение подобно искусственному заменителю, синтетическому эрзацу. Мать сама ничего не могла ему дать из эмоций, у нее у самой этого не было. И то место в душе Владимира, которое должно быть заполнено любовью матери, было заполнено восхищениями от его успехов. А восхищения положены только за что-то: за то, что ты лучший в том или в этом. Надо быть на вершине, надо, чтобы признавали твое превосходство. И в итоге уже сама потребность восхищения загоняет его на пьедестал, с которого ему самому уже ничего не видно.

Он никогда не знал, что такое любовь, и она ему теперь и не нужна. Как можно нуждаться в том, чего ты не знаешь? Он не знал, что это такое. Он не знал, что любовь положена не за что-то, а просто так, за то, что ты есть. Он не знал, что то место, которое он хочет заполнить восхищениями, пытаясь завоевать весь мир, при нормальных условиях должно быть наполнено любовью безо всяких стараний.

Любовь не надо зарабатывать, ради нее не надо ползти вверх к власти, не надо хорошо учиться, быть лучшим. Не надо лезть из кожи вон, чтобы ее заслужить. Любовь - это не цель, которую надо достигнуть. Это первично, это сначала, это условие для развития. Это аксиома. Когда в детстве есть безусловная любовь, тогда у ребенка есть безопасная привязанность к родителям. А согласно исследованиям, дети с безопасной привязанностью более активны, социально адаптированы, мотивированы и успешны. Любовь сначала - любовь потом.

Владимир же в погоне за властью над миром пока ничего не завоевал. Лежит в психбольнице, мучаясь от тревожности и депрессии.

Эта морковка перед носом в обмен на восхищение и признание превосходства не сделала его ни успешным, ни счастливым, ни здоровым. Зато научила «спускать в трубу опостылевшие отношения». Какое полезное искусство!

И в этой истории - послание родителям-перфекционистам, которые хотят, чтобы их дети были лучшими, и вешают морковку перед носом: вот будешь отличником - буду тебя любить. (Они, конечно, так не говорят, но дети это считывают, понимают, что без пятерок их не любят).

Вам надо выбрать: вы хотите психически больных детей, которые всю жизнь несчастны, или вам нужен психологически здоровый ребенок?

Желаю вам любить своего ребенка только за то, что он есть, и любить его даже больше, когда у него неудачи, поражения, проблемы. Потому что именно тогда ваша любовь ему нужна больше всего.

Это не значит, что надо поощрять плохое поведение; это просто принятие, вера в него, это энергия поддержки, радость, что он с вами, что он у вас есть.

Дополнение. Самодиагностика нарцисса Владимира по тестам и его нынешнее состояние.

И все-таки должна сказать, что я очень благодарна Владимиру. Он большой молодец уже потому, что упорно продолжает самоанализ и пытается разобраться в себе. Наше сотрудничество продолжается, он отвечает на мои вопросы и присылает результаты своих исследований. Я хочу привести здесь результаты самодиагностики Владимира по различным тестам на расстройства личности.

Для оценки нарциссизма Владимир использовал опросники на патологический нарциссизм |1Р1-40 и PNI (они есть в интернете, пройти их можно бесплатно):

«По тестам у меня всегда высокий нарциссизм, что и неудивительно - видео о „нарциссе Владимире“, думаю, помните. Тест NPI-40: там у меня 34 из 40, но я и не отрицаю, что я очень тщеславный. Тест PNI - аналогичные показатели: 123 из 140. Грандиозность - 59 из 60. Уязвимость - 62-64 из 80. Вот именно потому, что в шкале уязвимости у меня есть вопросы с неоднозначными ответами, я там получал и 62, и 64, общий результат колеблется в диапазоне от 121 до 123. Максимум баллов -140...»

Когда я изучала личность Владимира, то у меня возникло впечатление, что у него еще и антисоциальное расстройство личности (психопат или социопат). Вот что Владимир пишет на эту тему:

«Клинических опросников психопатии тоже много (опросник Левенсона, например, 4-я шкала MMPI, и т.д.). Еще можно вспомнить „Мак-шкалу“, макиавеллизм же в „темной триаде“ роднят с нарциссизмом и психопатией».

MMPI - это наиболее изученная и одна из самых популярных психодиагностических методик, разработанная в Университете штата Миннесота (США) и предназначенная для многофакторного исследования индивидуальных особенностей и психических состояний личности. Широко применяется в клинической практике.

«По опроснику Левенсона на выявление психопатии - высокие показатели по обоим шкалам: черствости и импульсивности. Еще один клинический тест я проходил на английском, там более 500 вопросов было - тоже большие показатели: и общие, и по всем шкалам, кроме одной. От „чистой психопатии“ меня отличает высокий уровень тревожности - тот самый „мимозоподобный“ нарциссический компонент, очень высокий уровень перфекционизма (всегда соседствующий с тревожностью), и смертельный страх поражения, очень большая чувствительность к критике, сверхбдительность относительно „косых взглядов“, и т. д. Хотя многие англоязычные авторы сейчас допускают тревожность у психопатии, деля ее на первичную и вторичную. Мак-шкала: 121-129 баллов. Высокий».

Как видите, подтверждается по всем тестам не только нарциссический диагноз Владимира, но и мое предположение о наличии у него в коморбидности второго диагноза - антисоциального расстройства (психопатия). Хотя высокая тревожность может быть как раз результатом нарциссизма, а не психопатии.

Я спросила Владимира об уровне его функционирования: живет ли он самостоятельно или лежит в клинике, работает или учится. Вот что он мне ответил:

«Я в аспирантуре, кандидатскую пишу. Но это не отражает уровень функционирования. Скажем так - „плавающий“ профиль в MMPI - где все или почти все шкалы высоки - это мой случай (согласно последнему тестированию в клинике в июне). То есть, общая сильная дезадаптивность. При переосвидетельствовании клинический психолог вообще начала клонить в сторону „шизофрении", но психиатр оставил прежний диагноз - расстройство личности.

Нарциссизм, перфекционизм, болезненное тщеславие, страх перед старением, увяданием и смертью, ведут к перманентной депрессии с сильными приступами. Антидепрессанты не способны в корне переломить тенденцию (перепробовал уже 6 разных), но меня греет мысль, что грандиозный успех предполагает грандиозную цену, а депрессия и помешательство, возможно, и есть цена».

Ах, как же маме Владимира хотелось, чтобы он достиг грандиозного успеха...

Если статья понравилась и была полезна - поделитесь ей с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на обновления:-).

Поддержка проекта https://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.   

Оскорбления - язык любви Нарцисса.

У Гэри Чепмена есть замечательная книга "5 языков любви", но к сожалению у людей с различного рода психическими расстройствами есть и 6.  Оскорбления - это неизбежная часть общения с Нарциссом. В этом видео рассказано, зачем они так нужны Нарциссу и что делать тем, кто по каким-то причинам не может прекратить контакты с Нарциссом прямо сейчас. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить