Как возникает одиночество? Шизофреногенные паттерны

 Для начала хочу поделиться отрывком из книги Михаила Ефимовича Литвака "Командовать или подчиняться. Психология управления"

Вечные принцы и принцессы. Откуда они берутся и насколько счастливы?

Эту книгу я написал специально для Вечных Принцев и Принцесс, постоянно подающих надежды и постоянно не оправдывающих их (психологический портрет Вечного Принца дан в моей книге «Психологический вампиризм» .

Это отличники, которые, не столкнувшись с действительностью, блестяще окончив школу и институт, неплохо овладевшие специальными знаниями, вдруг затормаживаются в своем развитии. Их начинают обходить бывшие троечники, которые раньше еле-еле тянули в школе, были недоразумением в институте и бедствием в семье. К сожалению, Вечные Принцы и Принцессы, как правило. Королями и Королевами не становятся.

В чем дело? Я мучительно искал ответ на этот вопрос. Как теперь понимаю, я сам был Вечным Принцем. Отлично учился по всем предметам без особого напряжения. Больше, пожалуй, других интересов не было. По-видимому, они пресекались моими родителями. Как-то я пошел в секцию спортивной гимнастики. Моя мать, как потом выяснилось, подговорила врача, который снял меня с тренировок, сказав, что у меня порок сердца. О каком пороке сердца можно говорить, когда потом я достиг второго разряда по штанге, да и сейчас могу пробежать пять—семь километров? Большой проблемой было вырваться на студенческий вечер. В общем, «учись, сынок…».

К чему это приводит? К одиночеству! Неловкие физически, погруженные в занятия, не умеющие веселиться, не пользующиеся успехом у противоположного пола. Вечные Принцы и Принцессы становятся объектом насмешек со стороны сверстников.

Компенсацией являются книги. Уровень образования у них повышается, что еще более отдаляет их от сверстников. Учителя их ставят в пример другим, родители ими не нахвалятся, что делает их одиночество еще более глубоким. Фон настроения становится подавленным, на лице можно заметить следы постоянной легкой печали. Но в школе и институте у них еще есть надежда, что когда они приступят к работе, то тут уж покажут себя. Но, как вы понимаете, надеждам этим не суждено сбыться.

Во-первых, им не удается устроиться так, как хотелось бы, во-вторых, вскоре выясняется, что их знания с передового фронта науки никому не нужны. Начальник, бывший двоечник, которого часто раздражает высокий культурный уровень молодого специалиста, показывает ему, что «работать – это не в институте учиться». Они выполняют самые невыгодные и непрестижные работы. Их обходят более бойкие двоечники и троечники. Кроме того, Вечные Принцы и Принцессы не умеют обращаться с противоположным полом, как правило, скучны в компаниях.

Когда усердие и способности Вечных Принцев и Принцесс замечаются умным начальником и они получают повышение, успеха все равно нет. Неумение управлять людьми приводит к тому, что им садятся на голову подчиненные. Приходится все делать самим. Рано или поздно дела начинают идти плохо. Результат – их снимают с руководящей должности как не справившихся или они заболевают и уходят на свою прежнюю работу и в свое страдание.

Хочется отметить, что болезнь носит упорный характер и нередко приводит к инвалидности. Излечить их трудно, так как болезнь является оправданием того, что из Принцев они не смогли попасть в Короли. Некоторые находят утешение в алкоголе. Тематика пьяных разговоров – «как мне не повезло в жизни с (начальником, женой, детьми, обстоятельствами и т. д.)».

Что же делать Вечным Принцам и Принцессам, все еще желающих стать Королями и Королевами своей жизни? Для начала прочитать книги Михаила Ефимовича Литвака "Психологический вампиризм" и "Командовать или подчиняться. Психология управления". А так же серию книг Татьяны Дьяченко "Осторожно опасный нарцисс! Нарциссическое расстройство личности".

Необходимо постоянно личностно расти и развиваться и прочистить свое социальное окружение. Убрать из своей жизни всех психологических вампиров, манипуляторов и великих на всю голову людей, то есть людей, страдающих НРЛ (нарциссическим расстройством личности).

Хотим мы того или нет, а социальное окружение очень сильно влияет на человека. Поэтому важно окружать себя только теми людьми, которые способствуют наилучшим образом развивать свой личностный потенциал, добиваться поставленных целей, расти как личность. Людьми, которые вдохновляют, созидают, поддерживают. И тут тоже необходимо соблюдать определенную бдительность. 

 Шизофреногенные паттерны. Как сварить лягушку?

К сожалению, очень многие "милые и добрые" люди, первоначально поддерживающие нас, помогающие нам на первоначальных этапах добиваться своих целей, в последствии впиваются как клещи под кожу, высасывая все силы, энергию и жизнь.  

Самое удивительное, что это токсичное воздействие производится под флагом добра, заботы и поддержки. Из самых “чистых” побуждений. Только почему-то после общения с этими “благожелателями” ощущения будто вы в дерьме искупались. Или еще хуже - вам начинает казаться, что сходите с ума. Так, например, и работает шизофреногенная коммуникация.

И вы никогда не поймете, почему и что вообще происходит, если сами не изучите приемы психологического воздействия. 

Кстати, ответ на вопрос: "Как сварить лягушку?" и причем тут шизофреногенные паттерны, вы узнаете, посмотрев видео.   

 

Шизофреногенные паттерны. Часть 1.

Если Вы ощущаете, что живете как в тумане, страдаете синдромом выученной беспомощности, пропала уверенность в том, что делаете. Понимаете, что формально в отношениях с кем-либо все хорошо и придраться не к чему, но что-то не так, что-то трудно уловимое, что-то к чему не придерешься, но именно это и не дает покоя. Возникает ощущение, что сходите с ума или как говориться "крыша едет", то велика вероятность, что Вы стали жертвой шизофреногенной коммуникации. 

Шизофреногенные паттерны - это психо-эмоциональные вербальные и невербальные техники и приёмы манипуляций, при помощи которых  формируется иерархия, закладывается фундамент созависимых отношений, внушается чувство вины, стыда, страха, долга. Постепенно у жертвы шизофреногенной коммуникации укрепляется чувство беспомощности и никчёмности.

Шизофреногенные паттерны - самое главное оружие манипуляторов и людей склонных к эмоциональному и психологическому насилию. Это инструмент управления, подчинения, подавления и самоутверждения. 

Шизофреногенные паттерны. Часть II.

Шизофреногенные паттерны - основной и главный инструмент нарциссов, психопатов и манипуляторов. В основе ШЗП ( Шизофреногенные паттерны ) лежат двойные сообщения, противоречащие или взаимоисключающие друг друга.

Цели использования ШЗП:

- сформировать чувство вины, стыда, страха, уныния;

- подавить инициативу;

- внушить чувство беспомощности и никчёмности;

- погрузить в состояние нелогичности, неизвестности, неопределенности;

- сформировать и закрепить иерархию;

- создать созависимые отношения;

- понизить самооценку;

- уничтожить личностные границы.

В данной части видео приводится 10 примеров шизофреногенных паттернов. А также объясняются причины невозможности выхода из шизофреногенной коммуникации.

Шизофреногенные паттерны. Часть 3.

Шизофреногенные паттерны (ШЗП) - основной и главный инструмент нарциссов, людей страдающих нарциссическим расстройством личности. ШЗП ( Шизофреногенные паттерны ) - это такие приёмы способы и техники манипуляций, при которых встречаются два противоречащих друг другу потока информации. В результате чего у жертвы возникает когнитивный диссонанс, медленно "едет крыша" и таким образом формируется иерархия подчинения и созависимый тип отношений.

История Елены. Нарциссическая мать. Часть 3.

Начало истории Елены можно прочитать, перейдя по ссылкам: 

Нарциссическая мать убивает меня. История Елены. Часть 1.

Нарциссическая мать убивает меня. История Елены. Часть 2.

Когда прочитала вышепреведенный отрывок про вечных Принцев и Принцесс из книги Михаила Ефимовича Литвака "Командовать или подчиняться. Психология управления", то поняла, что это обо мне. Причем практически один в один. В моей жизни произошло тоже самое, только в более хардовом (тяжелом) варианте.

Когда мне было годика 4 или 5 ( точно уже и не помню ) мои родители отвели меня на бадминтон. Свою первую и единственную тренировку в этой секции не забуду, наверное, никогда. Мы тренировались на стадионе под открытым небом, было жарко. Нас заставили бегать между трибунами по ступенькам вверх и вниз. Все вспотели. Тренер сказала прижаться спиной друг к другу, взяться в замок за локти и бегать подобным образом вокруг стадиона. Это было неприятно. Если не сказать противно.

В конце тренировки у меня начало тянуть в левой части тела, в районе сердца. Я сказала об этом родителям и они отвели меня на кардиограмму. Кардиограмма показала, что с сердцем все хорошо и меня обвинили в том, что я вру. Хотя я говорила чистую правду и особо не скрывала, что тренировка мне не понравилась. Да и бадминтон, как вид спорта, меня никогда не интересовал. Я мечтала о фигурном катании или спортивной гимнастике. Там где красивые девочки, в красивых купальничках. Я небольшого роста, компактная и прыгучая. Любой из этих видов спорта идеально подошел бы.

Но... но в моей жизни все случилось иначе. Когда мне было почти 7 лет меня отдали на шахматы и на плавание. Что я забыла на шахматах я так и не поняла даже спустя годы. Плавание мне нравилось. Тех кто уверенно держался на воде забирали в большой бассейн. Мы плавали разными стилями, а в конце тренировки нам разрешали минут 10-15 прыгать с вышек 3 и 5 метров.

С 3-х метровой вышки я прыгала без особого страха, а вот с 5-ти метровой боялась. Никогда не забуду тот день, когда преодолела этот страх и больше 10 раз подряд прыгнула с 5-ти метровой вышки. Ощущения непередаваемые. Я вылетела после тренировки счастливая, как слон. И начала рассказывать матери как это было. 

Уже на следующей неделе случилось следующее. После школы я сидела у себя в комнате и делала уроки. Ни с того ни с чего распахнулась дверь в спальню и влетела мать с ремнем в руке и криком: "Ты почему не хочешь идти на плавание!" Мать набросилась на меня и начала бить ремнем. Я испугалась. Побежала к отцу в комнату и залезла под диван, где она не могла меня достать. Там я просидела несколько часов. На тренировку уже действительно не пошла.

Точно такой же "цирк" повторился через неделю. Я не понимала, что происходит, потому что плавание мне нравилось, особенно прыжки с вышек в конце тренировки. Это было весело. Я с удовольствием ходила туда.   

После первого класса встал вопрос о том, что в 2 секции ходить не получится и ... и с плавания меня забрали, оставив в моей жизни только шахматы, которые я ненавидела и ненавижу до сих пор. Да простят меня все люди, которым нравится играть в шахматы, но это реально скучно, особенно когда мечтаешь быть фигуристкой.

Уже в более позднем возрасте я поняла, что весь этот цирк с ремнем нужен был только для того, чтобы отказаться от плавания под предлогом, что я сама туда ходить не хочу. "Приходится загонять с ремнем в руках" или "Даже с ремнем в руках не загонишь". Думаю это звучало как-то так.

Нарциссы не выносят счастья своих детей. 

Продолжение следует....

Если статья понравилась и была полезна - поделитесь ей с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на обновления:-).

Поддержка проекта https://xfresh.info/pomoshch-proektu Вы не обязаны:-). Просто могли бы:-). Будем искренне благодарны за материальную поддержку нашего проекта в любом размере:-). Спасибо.  

Нарциссическая мать: 2 типа. 

Самая большая потеря в жизни детей родителей - Нарциссов - это потеря правды. Родитель-Нарцисс абьюзит (применяет методы психо-эмоционального и физического насилия ) и говорит, что это любовь. Они вырастают и верят, что вот так выглядит любовь. И ищут такой любви с партнером.

Нарциссические родители рассказывают всем вокруг, какие они идеальные родители и сколько всего замечательного делают для своих детей. И детям это рассказывают. Ребенок растет в полной уверенности, что боль, которую он испытывает от абьюза ( насилия ) родителя-Нарцисса - это его ненормальность, его сумасшествие, с которым надо бороться. Вот же доказательство - все люди считают этого родителя идеальным. Раз другие так думают, значит, так оно и есть и только он со своей болью тут ненормальный.

 

Полезные материалы: 

Нарциссическая мать убивает меня. История Елены. Часть 1.

Нарциссическая мать убивает меня. История Елены. Часть 2.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить