Нарциссический отец перфекционист.

Отрывок из книги "Осторожно! Опасный нарцисс. Нарциссические родители." Татьяна Дьяченко.

Особого внимания заслуживают два типа нарциссических отцов: первый тип я назвала «Снабженец», а второй - «Перфекционист».

Всегда прав, все знаю.

Нарциссический отец - перфекционист. Это отец, который все знает и всегда прав. Он считает себя стопроцентно безупречным, и хочет, чтобы его дети были такими же; а если они не такие же, то он им об этом постоянно напоминает. И это напоминание варьирует от намеков до прямых упреков, критики и высмеивания.

Конечно, все это может случиться и у матери, но чаще встречается у отцов-нарциссов.

Я хочу рассказать историю моей клиентки Светланы. Она пришла ко мне с проблемой затяжной депрессии, вызванной тем, что она не может себя реализовать, не может понять, чем она должна заниматься в жизни. Мотивация была очень сильно нарушена. Если она начинала что-то делать, то сразу же появлялась тревога, что она делает это неправильно, а поэтому и делать не стоит.

Работа по методу многократного проигрывания открыла тайну такого поведения - отношение к ней отца. По описаниям Светланы, ее отец обладает по крайней мере шестью признаками нарциссического расстройства личности . Он совершенно деморализовал мать Светланы и ушел от нее к другой женщине, но впоследствии развелся и с другой.

Никто не был достоин его совершенства. Себя он так и называл - «стопроцентным». У него была золотая медаль в школе, красный диплом вуза, сам он был доктором наук - действительно, просто само совершенство! И конечно, он хотел дочери добра, как понимал это он - а в его понимании это означало, что он мог бы гордиться своей дочерью. Только вот в итоге оказалось, что дочь никак не может ему в этом помочь.

 

Детство Светланы прошло в постоянном страхе совершить ошибку. Отец все время говорил: «Ты сначала подумай, а потом делай». Она думала, думала, и так и не могла понять, а хорошо ли она делает? Ибо, что бы она не делала, она все равно получала нарекания.

Она, например, делала уборку в комнате, и вдруг останавливалась: «а хорошо ли я сделала? может, я недостаточно подумала?». В психологии такую болезненную склонность к задержке даже жизненно важных дел называют «прокрастинацией», а в обиходе пользуются словечком «тормозить». В итоге, девочка так «тормозила», что вообще не доделывала уборку и, конечно, получала нарекания - вплоть до того, что иногда ее били ремнем.

Другая фраза, которую часто говорил отец: «Лучше вообще не делать, чем делать нехорошо». Но что такое «делать хорошо»? Критерии хорошего были размыты. Светлана не могла понять, что такое «хорошо» для папы, потому что она никогда ничего хорошо не делала.

Правда, девочка закончила школу с серебряной медалью и институт с красным дипломом; видимо, тут критерии «что такое хорошо» были определены достаточно четко.

Но что делать дальше? Как быть с работой, чем заниматься? Тут четкие критерии не были заданы. Точно такой же проблемой страдает и сестра Светланы, она тоже не может найти себя в профессии. Обе девочки решили реализоваться в материнстве. У обеих есть дети, и это стало их способом избежать отцовского неодобрения. Светлана любит детей, и родила уже троих.

Увы, отец не одобряет того, что дочери выбрали участь домохозяйки, и считает, что девочки пали ниже своего достоинства. Он по-прежнему хочет, чтобы они реализовались профессионально, и обе сестры чувствуют себя неудачницами. Они вынуждены продолжать искать себя в профессии.

Девочки выросли, им уже не нужен папа для того, чтобы их упрекали, они делают это сами. Эта функция встроилась внутрь, теперь они сами глядят на мир глазами папы, и обвиняют себя постоянно и за все. Бесконечное недовольство собой привело Светлану к затяжной депрессии, и радость материнства для нее не в радость, потому что она в своих глазах не соответствует папиным стандартам. И папин перфекционизм переносится на все, что она делает. Светлана казнит себя за то, что она плохая мать, не так носит, не так кормит, не так воспитывает детей. Стоит ей что-то начать делать по дому, как она уже сомневается в себе как в матери, видит в себе недостатки: не так говорит с детьми, порой взрывается...

На самом же деле, Светлана делает то же самое, что всегда делал ее папа: не позволяет быть несовершенными ни своим детям, ни себе. Ее перфекционизм в материнстве - это стремление сделать детей «стопроцентными» детьми, а себя «стопроцентной» матерью. Она боится начать быть хоть кем-нибудь, потому что над ней висит отцовское «лучше не делать, чем делать плохо». Она просто съедает себя изнутри.

В процессе терапии нам удалось обезвредить папины установки, и Светлана ожила. У нее появилась мотивация и энергия, чтобы жить дальше и добиваться своих целей.

Если у вас отец или мать - перфекционист, разрешите себе быть несовершенными. Разрешите себе ошибаться. Чтобы самореализоваться, совершенно не обязательно все делать на 100%. Скажите себе: «Главное, что мне хорошо. Я молодец. У меня все получится. Это моя собственная жизнь, я не обязан соответствовать ожиданиям отца или матери. У меня своя цель и свое предназначение».

Найдите себя: сходите к психологу, разберитесь, какие у вас таланты. Если вам хорошо с детьми, и условия позволяют вам быть домохозяйкой, расслабьтесь и радуйтесь своему материнству - может быть, это и есть ваше предназначение на этой Земле!

А если вы выявите иные таланты, то перестаньте сравнивать себя с другими, с вашим «стопроцентным» папой, творите так, как будто никого - слышите, никого! - в вашей области нет, кто бы мог вас судить. Слушайте себя, не смотрите на других, делайте то, что приносит вам удовольствие и где вы не замечаете, как летит время. И тогда - не сомневайтесь! - вас ждет успех.

О насилии со стороны нарциссического отца.

В двух предыдущих статьях мы рассмотрели два примера из жизни, характеризующих два «чистых» типа нарциссических отцов. «Снабженец» пользуется своей ролью добытчика и финансового главы семьи, подсаживая детей на чувство вины за вложенные в них деньги и превращая их в источник пожизненных грабительских процентов, обеспечивающих ему безбедное существование.

«Перфекционист» пользуется своим моральным авторитетом, пытаясь вылепить из детей послушные ему автоматы, удовлетворяющие его амбиции и грандиозное «эго». Отцы Гленды и Светланы в рассказанных выше историях представляют собой достаточно рафинированные типы нарциссических отцов, которые прибегают к изощренному моральному насилию, сохраняя внешнюю видимость ненасилия: что вы, какое насилие? - они лишь беспокоятся о материальном благосостоянии и профессиональном будущем своих дочерей!

Но в главе первой книги  "Осторожно! Опасный нарцисс. Нарциссические родители." Татьяны Дьяченко , в статье о нарциссических отцах, было указано еще и на третье качество нарциссических отцов, которое они используют для контроля над детьми и домочадцами: превосходство в физической силе, оборачивающееся грубым физическим принуждением и насилием.

В моей практике такая форма насилия со стороны нарциссических отцов наблюдается нередко, но обычно не в чистом виде, а в сочетании с другими типами на низкофункциональном уровне.

Вы и сами можете увидеть примеры таких отцов в некоторых из приведенных в книге  "Осторожно! Опасный нарцисс. Нарциссические родители." историй. Например, в главе 2, в истории под названием «Я не могу поверить, что все это было со мной», таким низкофункциональным отцом-нарциссом с претензией на «перфекционизм» был Геннадий, отец Галины. Помните, что рассказывает о нем Галина? Считает себя самым умным, а всех вокруг - идиотами, поэтому нигде на работах не задерживается; свои неудовлетворенные амбиции отыгрывает на детях, подвергая их унизительным и бесчеловечным «воспитательным» процедурам, бесконечному ору, жестоким побоям в сочетании с внушением дочери: «дура тупая, ничего в жизни не добьешься»... Вот он, тупой и жестокий неудачник, однако считающий себя умным и безупречным. Отводит душу в издевательствах над детьми, в возвышении над ними за счет физического насилия, воспитывая из них послушных рабов.

Но есть особый случай физического насилия со стороны отцов и отчимов: это сексуальное насилие над родными и приемными дочерьми. Самый страшный и, к сожалению, достаточно распространенный вид насилия над девочками со стороны отцов-нарциссов, опирающихся на свое превосходство в физической силе и отцовский авторитет. Иногда они творят свое насилие в тайне от жены, а иногда и с ее молчаливого согласия. 

Полезные материалы:

Нарциссическая семья. Как воспитывают нарциссов? #1

Нарциссический отец. Что делать, если отец нарцисс?

Кто такой внутренний критик и как его угомонить? Для людей страдающих перфекционизмом и самоедством.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить